Корица цейлонская – полезные свойства, описание

0

Корица цейлонская – полезные свойства, описание

Как и где растёт корица, полезные свойства пряности

В средине XVI столетия экспедиция исследователей из Португалии обнаружила густые коричные леса вдоль берега Шри-Ланки, в те времена остров ещё назывался Цейлонским. Колоссальный капитал, который удалось заработать на торговле корицей, привлёк другие государства.

Сперва остров был отвоёван голландцами, а в 1776 году британцами. Хотя на тот момент коричные деревья произрастали уже практически по всему миру, и монополия из Цейлона прекратила своё существование. Сегодня корица – популярнейшая пряность, которую добавляют и в сладкие и несладкие блюда.

Описание разновидностей корицы

Корица – пряность, которую получают из тщательно высушенной внутренней части коры дерева семейства Лавровых. В мире насчитывается четыре наиболее популярных представителя рода Коричник.

Цейлонская пряность. Известна также под названиями настоящая корица, благородная корица, кинамон. Родом из Шри-Ланки. Выращивается в Индии, Бразилии, Индонезии, Гвиане, Малайзии.

Посадки представлены в виде насаждений кустарников. Дважды в год с молодых побегов снимают кору. Работы начинаются после периода дождей, когда кора снимается проще и насыщается приятным ароматом.

Кора снимается полосками длиной 30 см и шириной 1–2 см. Затем удаляется верхний слой, и заготовка высушивается в тени до приобретения поверхности корицы светло-коричневого цвета, тогда как внутренняя часть остаётся более тёмного.

Готовый материал свёртывается в трубочки, а толщина едва достигает 1 мм. Лучшим сортам цейлонской корицы, которые по толщине можно сравнить с листом бумаги, характерна чрезмерная ломкость, нежный аромат, сладковатый с лёгкой жгучестью вкус.

Китайская корица

Разновидность также называют простая корица, индийская корица, ароматная корица, кассия, кассия-канель. Родиной считается Южный Китай. Сегодня выращивается в Китае, Индонезии, Камбодже, Лаосе.

В случае с китайской корицей кора снимается полосками длиной 10–15 см, шириной до 2 см со стволов деревьев раз в 8–10 лет. Далее, следует сушка в тени. В результате получаются грубые куски коры с лёгкой вогнутостью, которым характерны шероховатая внешняя сторона красно-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и гладкая внутренняя поверхность коричневого цвета.

Толщина готовой пряности 2 мм. Характеризуется более резким, чем у предыдущей разновидности, сладковатым, слегка жгучим вкусом.

Малабарская разновидность. Также называется коричное дерево, древесная или бурая корица, кассия-вера. Родиной считается юго-западная часть индийского государства. Выращивается в Бирме и Индии.

Кора ещё более грубая, чем китайская разновидность, отличается тёмно-бурым оттенком. Запах менее ароматный. Вкус – вяжущий, резкий, с лёгкой горечью.

Пряная, или циннамон. Родиной считаются Молуккские острова, сегодня выращивается в Индонезии. В высушенном виде представлена небольшими кусками тонкой коры. Внешняя поверхность – беловато-бежевая, внутренняя – желтовато-красная. Вкус – пряный со жгучестью, характерна лёгкая острота.

Лечебные и полезные свойства корицы

Благодаря богатейшему комплексу минеральных веществ и витаминов корица ценится в медицине ещё с давних времён.

Пряность содержит: железо, калий, кальций, цинка, фосфор, магний, а также витамин С, A, PP и витамины группы B. Кроме этого, богата эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой.

Употребление корицы способствует:

  • улучшению работы всех жизненно важных систем человеческого организма;
  • повышению жизненного тонуса;
  • укреплению иммунитета.

В медицине используется в качестве:

  • Антисептического средства. Благодаря содержанию эвгенолу эффективно борется с вредными бактериями.
  • Мочегонного средства в случае различного рода почечных заболеваний, а также эффективно противостоит вредным микроорганизмам, скопившихся в мочевом пузыре.
  • Лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обуславливается способностью корицы снижать желудочную кислотность. В отдельных случаях пряность применяется с целью снять боль, тяжесть в желудке или даже вылечить язву.
  • Лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности снижать холестерин в крови.

Чем корица полезна для здоровья

  1. Благоприятно воздействует ежедневный приём корицы по две-три щепотки на детскую память, концентрацию и внимание. Это в первую очередь касается учащихся, которые ежедневно получают новый материал и силы нужны для усвоения школьной программы.
  2. Регулярный приём пряности женщинами поможет облегчить боли, а также поспособствует снятию раздражительности в дни менструального цикла. Специя с давних времён считается эффективным помощником и для мужской силы. Продукт не только вызывает сексуальное желание, но и повышает потенцию.
  3. Употребление корицы минимизирует риски инфарктов, особенно среди людей, у которых наблюдается возрастное сужение кровеносных вен и сосудов. Пряность стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.
  4. Приём пряности поможет справиться с простудными заболеваниями. Продукт улучшит самочувствие, снизит головную боль, избавит от заложенного носа, повысит иммунитет. Неоднократно пряность способствовала избавлению от хронического кашля, ангины, сильной зубной боли.
Статья по теме:   Карпезий полынный - полезные свойства, описание

Корица для похудения

Уже давно известны полезные свойства и эффективные рецепты с использованием корицы для сжигания нескольких лишних килограмм в неделю, при этом необязательно изнурять себя жёсткими диетами и запредельными физическими нагрузками.

Самая простая и эффективная рецептура приготовления диетического коктейля – смешать 1 ч. ложку пряности с 1,5 л низкокалорийного кефира. После поставить напиток в холодильник и употреблять по стакану в течение дня. Добавление корицы в молочнокислый продукт позволит не испытывать чувство голода и поможет избавиться до 1,5 кг в сутки.

Если всё тот же стакан напитка употреблять только, как разовую замену приёма пищи в сутки, например, вместо ужина, процесс похудения будет проходить медленнее. Эта методика позволит сбросить до 3 кг в неделю.

Сбросить лишние килограммы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта поможет коктейль, приготовленный с одного стакана кефира, ¼ ч. ложки корицы и тёртого зелёного яблока. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, поспособствует очищению кишечника и выведению из организма нежелательных скоплений.

Эффект аналогичный яблоку имеют отруби и чернослив. В этом случае на стакан кефира и ¼ ч. ложки специи понадобится две ягоды чернослива и 2 ст. ложки отрубей. Все ингредиенты смешиваются в блендере и напиток убирается в холодильник на полчаса. Нередко рецептура используется для профилактики запоров.

Эффективно бороться с жировыми отложениями стакан кефира с добавлением по ½ ч. ложки корицы, имбиря и щепотки красного перца. Благодаря этому сочетанию специй получается прекрасная вкусовая гамма, плюс ко всему красный перец способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, а имбирь дополняет свойства корицы благополучно выводить лишние компоненты.

Сочетание мёда и корицы не только ускоряет процессы метаболизма, но и положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Для приготовления одной порции средства для похудения ½ ч. ложки качественной пряности заливают кипятком, накрывают крышкой и дают время настояться. Спустя полчаса настой процеживают и добавляют 1 ст. ложку натурального мёда.

Порцию делят на две равные части – для приёма перед сном и натощак. Эта методика позволит сбросить до 7 кг в месяц.

Вред и противопоказания

Корица не нанесёт вреда человеческому организму, если употреблять её в умеренных дозах. Однако, имеются определённые противопоказания:

Цейлонская корица: характеристики и полезные качества

Настоящая цейлонская корица способна наполнить дом своим ароматом, сделав вечер уютным, а состояние более спокойным. Эта пряность прекрасно звучит в различной выпечке, особенно при соседстве с яблоками и сливами, дополняет своим пряным вкусом кофе, дарит блюдам из мяса новые оригинальные нотки и т.д. Однако корицу ли вы используете, и что вместо нее может находиться в небольшом пакетике для этой специи?

Довольно часто под видом корицы мы покупаем абсолютно другую пряность, при этом у нее практически идентичный вкус, запах и внешний вид

Настоящая корица и подделка

Цейлонская корица (кинамон) являет собою кору растения Cinnamomumzeylanicyn, произрастающее на территории Западной Индии и Шри-Ланки. Производят эту специю из тонкого внутреннего слоя коры, срезанной с трехлетних побегов. Собранное сырье раскладывают на открытой площадке и просушивают под солнечными лучами.

Фальшивую корицу (кассию) изготавливают из растения Cinnamomumaromaticum, которое распространено в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Делают эту приправу из коры старых побегов, которым исполнилось 8-9 лет. При этом в качестве сырья используют не нежную внутреннюю часть коры, а всю ее. В результате получают специю с гораздо более низкими качественными показателями.

Основные различия

Отличают настоящую цейлонскую корицу от подделки следующие характеристики.

С небольшой горчинкой, насыщенный

Пряный, сладковатый, приятный

Несколько жгучий, насыщенный, резкий

Крошится легко, хрупкая

Не крошится, а ломается, жесткая

Красно-коричневого оттенка, в виде желе

Цвет серо-коричневый, смолянистый

Статья по теме:   Горицвет кожистый - полезные свойства, описание

Настоящая цейлонская корица очень ароматна и обладает высокими вкусовыми качествами, а потому каждый, кто пробовал ее хоть однажды, никогда не забудет, какой именно должна быть эта пряность. Но главное ее отличие от подделки – малая порция содержания кумарина. И если в кассии этого вещества содержится около 2 г/кг, то в кинамоне только 0,02 г/кг.

На заметку! Кумарин – это вредное вещество, большие дозы которого способны вызывать головные боли, головокружения и нарушения в работе системы пищеварения. И при этом уже четыре небольших печенья с кассией будут опасны для здоровья дошкольника, шесть – для школьника и восемь – для взрослого человека.

Как определить настоящая ли пряность?

В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Обычно производитель там честно указывает, из какого сырья был произведен данный продукт – из растения Cinnamomumaromaticum, если этой кассия, или из растения Cinnamomumzeylonicum, если это цейлонская корица. Но если такой надписи найти не удалось, то в таком случае следует взглянуть на страну-производителя. Написано Шри-Ланка, значит, перед вами настоящий продукт, указана Индонезия, Китай либо Вьетнам – более вредная для здоровья специя.

Очень просто проверить корицу на подлинность, когда приправа была приобретена в порошке. Необходимо насыпать небольшое его количество в чайную ложку и капнуть йод. Если цвет приправы станет темно-синим, перед вами кассия, менее насыщенный оттенок говорит о том, что вы купили цейлонскую корицу.

Однако многие специалисты склоняются к мнению, что эту приправу лучше приобретать в форме палочек, так как в таком виде найти отличия будет гораздо проще. У цейлонской корицы:

  • палочки окрашены в светлый цвет равномерно, причем внутри и снаружи оттенок одинаковый;
  • стенки очень тонкие, хрупкие, их легко сломать при несильном нажатии;
  • настоящая цейлонская корица – это свернутый в рулон тончайший лист коры, который напоминает папирус со множеством завитков.

Рекомендация! Если вам нужна корица в порошке, то приобретенные палочки довольно легко измельчить в домашних условиях. Это можно сделать при помощи кофемолки или обычной ступки с пестиком!

Полезные свойства

Цейлонская корица с давних времен применялась в народной медицине как целебное средство. О ее полезных свойствах сейчас говорит и современная наука. Употребление этой пряности положительным образом сказывается на работе практически всех органов и систем нашего организма. В ней содержатся дубильные вещества, минералы, витамины, эфирные масла и пищевые волокна.

  • Система пищеварения. Благодаря такому богатому набору биологически активных веществ цейлонская корица способна проявлять антисептические, противопаразитарные и антимикробные свойства, что помогает наладить основные функции желудочно-кишечного тракта. Ее вяжущее действие способствует облегчению состояния при диарее и устраняет повышенное газообразование. Клетчатка очищает кишечник от токсинов и выводит вредные соединения, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Печень, почки и желчегонная система. Эта ароматная пряность помогает вывести лишние соли желчных кислот и ненужную жидкость из организма, что способствует очищению желчегонной системы и печени, а также улучшает работу почек.
  • Мозговая деятельность. Небольшая щепотка цейлонской корицы улучшит память, положительным образом повлияет на концентрацию внимания и укрепит зрение. Кроме того, она воспрепятствует быстрой утомляемости, что позволит повысить работоспособность.
  • Сердечно-сосудистая система. Цейлонская корица будет полезна при заболеваниях сосудов и сердца. С ее помощью можно обеспечить профилактику инфаркта, а благодаря ее способности снижать уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Она приводит в норму артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Простудные заболевания. Эта специя пригодится и в сезон простуд. Она вернет хорошее самочувствие, поможет унять головную боль, поспособствует более активному потоотделению и облегчит дыхание. При этом заметно повыситься тонус организма, а иммунная система получит огромную поддержку.
  • Женское и мужское здоровье. С помощью цейлонской корицы можно облегчить менструальные боли и снять раздражительность, а при регулярном ее употреблении нормализовать менструальный цикл. Мужчинам эта пряность также способна принести пользу. Она производит стимулирующий эффект, пробуждает сексуальное влечение и положительным образом влияет на потенцию.

Возможный вред

Прежде всего необходимо отметить, что цейлонская корица при умеренном употреблении неспособна причинить вред здоровому человеку. Исключением в данном случае является индивидуальная непереносимость.

Статья по теме:   Ажгон - полезные свойства, описание

Противопоказана она будет в следующих случаях:

  • беременность – эта пряность, особенно в больших количествах, способна спровоцировать маточные схватки, что приведет к преждевременным родам;
  • период кормления грудью – когда коричный вкус передается молоку, это не нравится ребенку, кроме того, эта пряность способна стать причиной аллергии у малыша;
  • корица обладает способностью разжижать кровь, а потому крайне не рекомендуется к употреблению при ее низкой свертываемости;
  • специю необходимо исключить из меню при острой форме язвенной болезни и заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  • она обладает разогревающими свойствами, а потому ее применение при высокой температуре тела может только ухудшить состояние;
  • при чрезмерном употреблении возможно появление сыпи на коже и развитие отечности.

Где найти настоящую корицу

Так как фальшивая специя является вредной, то хочется, конечно же, оградить себя от проблем со здоровьем. Но где же купить настоящую цейлонскую корицу? Можно бесконечно обходить магазины, читая этикетки и пробуя поломать запечатанные в них палочки, либо выбрать специю в интернет-магазине. В последнем случае также существует большой риск приобрести некачественный продукт, за который вам после никто денег не вернет. Здесь можно посоветовать совершать покупки в проверенных магазинах с хорошей репутацией.

Кстати, сегодня многие пользователи рекомендуют Iherb.com. Это американский интернет-магазин с положительной репутацией. В нем вы сможете найти множество натуральных продуктов, в том числе и настоящую цейлонскую корицу. Причем, несмотря на то, что магазин американский, как свидетельствуют отзывы, цены вполне доступные, а доставка дешевая.

На здоровье экономить не стоит, и если вам так и не удалось приобрести цейлонскую корицу, то от использования ее аналога лучше вовсе отказаться.

Полезные и лечебные свойства цейлонской корицы

  • Полезные и лечебные свойства цейлонской корицы
  • Как использовать полезные свойства корицы для похудения
  • Простой рецепт чая из корицы

Химический состав и полезные свойства корицы

Цейлонская корица содержит большое количество клетчатки, дубильные вещества, смолу, камедь, пектин, незначительное количество жира, до 3,5% эфирного масла. Благодаря особому сильному аромату и пряному вкусу, корица широко применяется в кулинарии. Пряность используется при засолке и мариновании грибов, огурцов, томатов, арбузов, при консервировании фруктов и ягод. Она входит в различные пряные смеси, сочетаясь с имбирем, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, анисом, цедрой апельсина и лимона, ванилью. Измельченную корицу добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, в сладкие напитки, десерты и даже в кисломолочные продукты, каши, супы. Эта пряность является ингредиентом старинного русского напитка – сбитня. Напиток из корицы помогает снять умственную усталость, способствует нормализации обмена веществ.

Иногда под видом корицы продают кассию. Кассия – кора китайского коричного дерева, содержащая кумарин. Это ароматическое вещество оказывает вредное воздействие на организм и может спровоцировать онкологические заболевания. При покупке корицы в молотом виде всегда обращайте внимание на маркировку. Цейлонская корица маркируется как Cinnamomum zeylonicum, кассия – как Cinnamomum aromaticum. В домашних условиях можно отличить кассию от настоящей корицы при помощи йода. Капните небольшое количество йода в небольшую часть купленной пряности: кассия при взаимодействии с йодом становится насыщенного темно-синего цвета. Настоящая корица дает слабо-синий оттенок.

Лечебные свойства корицы

Корица оказывает на организм противобактериальное, противовирусное и тонизирующее действие. Она улучшает аппетит, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике, уменьшает повышенную перистальтику кишечника и снижает газообразование. Эту пряность в народной медицине назначают при диспепсии и диарее, при повышенной кислотности желудка. Корица является замечательным кровоостанавливающим средством, она помогает при внутренних кровотечениях. Корица противопоказана беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Корица обладает мочегонным действием, поэтому она будет полезна при заболевании почек. Если ее смешать с медом в теплой воде, пряность может помочь при воспалении мочевого пузыря. Смесь корицы с медом является также хорошим вспомогательным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает при артрите, головных болях, облегчает зубную боль и устраняет запах изо рта. Чай с медом и с корицей помогает снизить вес.

Источники:

http://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/kak-i-gde-rastet-korica-poleznye-svoystva-pryanosti.html

Цейлонская корица: характеристики и полезные качества

http://www.kakprosto.ru/kak-804102-poleznye-i-lechebnye-svoystva-ceylonskoy-koricy

Добавить комментарий