Копытень европейский – полезные свойства, описание

0

Копытень европейский – полезные свойства, описание

Копытень европейский

Свойства и применение копытня европейского

Ботаническая характеристика копытня европейского

Копытень европейский – это растение, покрывающее почву под деревьями и образующее ковер, очень сильно распространено оно на территории лесов Сибири и европейской части России. Копытень европейский входит в состав множества лекарственных препаратов.

Копытень, несмотря на своё необычное название, издревле был очень распространен. Его использовали в магии и народной медицине. Но только в совсем недавнее время официальная фармакология обратила внимание на эту траву. Копытень европейский – это вечнозеленое растение, растущее в лесах России. Листья этого растения темно-зеленые, зимой они хорошо сохраняются под снегом.

Странно, но листья копытня опадают только после того, как перезимуют холодный период и дождутся начала лета. Узнать копытень европейский, несмотря на то, что он растет в лесу со множеством других растений, можно легко. Выглядит он так: на вьющемся и длинном стебле расположены кожистые листья с достаточно длинным черенком, на вид это всё напоминает форму копыта. Отсюда следует собственно название – «копытень европейский». Запах этого растения довольно-таки горький, с оттенками перца. Почувствовать его можно только тогда, когда вы разотрете в руках листья растения.

От того, что копытень довольно-таки своеобразно выглядит, специфически пахнет, и имеет некую долю ядовитости, он имеет много разных названий. Перечислим несколько наименований этого растения: «рвотный корень», «рвотник», «дикий перец», «заячий корень», «земляной ладан», «подлесник», «сердечник» и множество других названий. Употреблять копытень следует в меру и очень осторожно, потому что он ядовитый. И ядовиты не отдельные части растения, а всё оно полностью. Если пренебречь всеми правилами осторожности при использовании лекарственных средств, в основу которых входит копытень, то можно получить серьёзное отравление.

Копытень европейский во время цветения – а это происходит весной, в конце апреля или начале мая – покрывается цветками, которые очень сложно разглядеть под широкими и темными листьями. Копытень размножается семенами. Если рассуждать о размножении этого растения, то всё очень хорошо продумано, потому что в лесу у самой земли ветра нет, а семена переносить как-то надо. Этой работой заняты труженики-муравьи. Завлекает их эта работа тем, что на семенах имеются мясисто-маслянистые выросты, которые очень хорошо подходят в качестве пищи. Насекомые едят их и переносят семена по всему лесу.

Для лекарственных препаратов народной медицины использую только корни и листья копытня. Корни выкапывают либо весной, либо осенью. А листья желательно собирать во время цветения растения, это примерно до середины июня. Но, по сути, если разобраться, то листья можно заготавливать на протяжении всего лета, вплоть до начала осени. Сушить листья копытня необходимо в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, а температура не должна превышать пятидесяти градусов тепла.

Применение копытня европейского

Для ревматических, суставных и головных болей используют компрессы с отваром копытня, различные примочки или масла. Для лечения глазных болезней необходимо прибегнуть к отвару из листьев копытня.

Копытень можно использовать в качестве лекарственного препарата, когда вы больны воспалением легких, простудой, бронхитом, астмой или туберкулезом, потому что копытень обладает противовоспалительным, отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом. Чтобы излечить эти болезни, нужно употреблять копытень в виде отвара или же настойки на спирту. Чтобы отвар копытня не был слишком резким, его перед употреблением разбавляют либо мёдом, либо горячим молоком.

Копытень также используют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузырей и печени. В более раннее время копытень использовали для лечения желтухи. Если вы страдаете головными болями, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, невротическими состояний, эпилепсией или мигренью, то в качестве успокаивающего средства принимайте копытень европейский.

В маленьких концентрациях настойка листьев копытня европейского применяется для лечения женских болезней, а ещё приводит в норму сердечную деятельность, повышает тонус вен, применяется для ускорения кровотока. Употребление порошка или отвара из копытня европейского рекомендовано при необходимости в лечении алкоголизма или при отравлении для вызова рвотных позывов, причем сильных. С целью излечения человека от алкогольной зависимости лечебный курс человек может проходить, не подозревая об этом. То есть концентрированный отвар копытня смешивается с алкоголем, после того как больной его выпивает, у него начинается рвота. После серии таких приемов в дальнейшем алкоголь (без копытня) также вызывает у человека сильную рвоту.

Копытень европейский используют не только в народной медицине и современной фармакологии, но даже в магии различных стран. Листья копытня высушивали, после чего добавляли в различные горючие смеси, которыми окуривали помещение, то есть очищали его от нечисти. Листья использовали для создания всяческих амулетов, оберегов: считалось, что они защитят от сглаза или порчи. Также, чтобы защитить животных от недоброго глаза, над входной дверью вешали высушенный копытень.

Статья по теме:   Ветла - полезные свойства, описание

В то время, когда была распространена традиция нюхать табак, в него специально добавляли сухие листья копытня европейского: люди считали что таким образом он придает лечебную силу табака, усиливает собственно его табачный эффект. Происходило это в основном в Европе. Сейчас же это растение используют для украшения ландшафта.

Свойства копытня

В состав копытня европейского входят эфирное масло, различные смолы, алкалоиды, крахмал, слизь, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды и многое другое.

Копытень европейский обладает обширнейшими фармакологическими свойствами. Он вызывает рвотное, отхаркивающее, бронхорасширяющее противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное действия, а также обладает жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, глистогонным, успокаивающим, противосклеротическим свойствами. Также копытень европейский используют для лечения различных ран, образовавшихся гнойных язв, чесотки.

Приготовление копытня

Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так: измельчают корни копытня в порошок и смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. Чтобы мазь была наиболее эффективна, жир необходимо использовать барсучий, а масло – облепиховое или кедровое.

Из копытня можно приготовить не только мази и масла, но также настойки, отвары, настои, порошки. Порошки, кстати, делаются из корня копытня. Всё это, кроме масел и мазей, можно употреблять вовнутрь.

Чтобы приготовить суточную норму лечебной настойки, необходимо взять две чайных ложки копытня европейского, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка.

Противопоказания к употреблению копытня

Копытень европейский хоть и слабоядовитое растение, но принимать его следует только с разрешения и по рекомендациям врача. Остерегайтесь передозировки! Ни в коем случае не принимайте за один приём больше двух столовых ложек препарата.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Копытень европейский – полезные свойства, описание

Копытень европейский

Копытень европейский — красивое растение с обильной листвой, формой похожей на конское копыто. В сибирских лесах и в лесной зоне европейской части нашей страны это растение образует под деревьями великолепный зеленый ковер. Копытень сегодня часто используют и как элемент ландшафтного дизайна, оформляя им альпийские горки и теневые участки в ботанических садах.

Описание растения

Копытень европейский (лат. название Asarum europaeum) относится к семейству кирказоновых (лат.Aristolochiaceae), представляет собой невысокое (10-15 см) многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Корень представляет собой горизонтальное ползучее корневище.

Листья у копытня сочного зеленого цвета, к зиме не опадают, прекрасно сохраняются под снегом. Перезимовав и дождавшись лета, листья этого растения опадают. Копытень европейский не спутаешь ни с каким другим растением – его кожистые листья практически точно повторяют форму конского копыта.

Стебель этого растения длинный, ползуче-вьющийся, прячется в траве и опавших листьях, буровато-коричневый, покрыт кожистыми, на длинных черешках, цельнокрайними листьями, у основания которых осенью закладываются цветочные почки.

Цветочные почки копытня хорошо зимуют под опавшей листвой и снегом. Цветет копытень цветами буроватого цвета, с пурпурной внутренней поверхностью и одинояными цветочками. Околоцветник у него простой, колокольчатый, трехраздельный, зеленоватого цвета. Отцветая, копытень европейский образует плод в виде шестигранной коробочки, с мелкими, морщинистыми, буровато-серыми семенами.

Цветет копытень в мае, а плоды созревают в июне, когда наступает время для выкармливания муравьями своих личинок. Каждое семечко копытня имеет маленький мясистый придаток, который привлекает муравьев. Ради этого придатка муравьи растаскивают семена копытня по всему лесу, причем едят они только этот придаток, не повреждая само семечко.

Копытень европейский, растение не только внешне необычное, но также имеющее своеобразный перечный запах. За этот запах, усиливающийся при растирании руками его листьев, англичане называют его диким имбирем, а наш народ дал ему такие названия, как лесной перец, винный корень, рвотный корень, дикий перец, заячий корень, копытник, подлесник, земляной ладан и еще много, не менее своеобразных названий.

Копытень издревле использовался в народной медицине и даже в магии, но современная фармакология совсем недавно начала использовать это растение, в основном как компонент травяных сборов. Самостоятельно копытень применять надо очень осторожно потому, что абсолютно все части этого растения ядовиты. Хотя если не допускать передозировки – это растение приносит ощутимую пользу.

Статья по теме:   Капуста водяная - полезные свойства, описание

Лекарственные свойства растения

Копытень европейский обладает широким диапазоном лекарственных свойств. Его применяют как рвотное, противовоспалительное, бронхорасширяющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее, успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное, глистогонное и противосклеротическое средство.

Кроме того, это растение эффективно при лечении обширных и гнойных ран, язв, а также чесотки.

Надземная часть растения и корневища, содержат массу биологически активных веществ и соединений таких, как гликозиды, причем и сердечной группы, алкалоид азарин, дубильные и смолистые вещества, крахмал, слизи, органические кислоты, а также и их соли, эфирные масла, среди которых выделяется ядовитое вещество азарон (при сушке сырья исчезает), трансизоазарон, и др., флавониды, различные смолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.

Заготовка лекарственного сырья

Копытень европейский практически полностью является лекарственным сырьем, но используют в основном только листья и корневище. Корни заготавливают либо весною, либо осенью.

Заготовку корней в летний период делать не рекомендуется. Лист этого растения лучше заготавливать в период цветения, но вполне этим можно заняться и на всем протяжении летнего периода.

Заготовленное сырье необходимо перебрать, испорченные листья удалить, а корни тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Затем сырье тонким слоем разложить на чистой подстилке и сушить обязательно в тени, под навесом или на чердаке – помещение должно хорошо проветриваться и не иметь доступа дождевой влаги. Высушить сырье можно и в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Готовое сырье хранить не более года, в сухом и прохладном месте. Корни и листья надо хранить отдельно друг от друга.

Применение в народной медицине

В народной медицине копытень европейский используют для лечения самых разных заболеваний уже очень давно, причем как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе растительных сборов. Применяют копытень в виде отваров, настоев, компрессов и примочек.

Так, для лечения таких заболеваний, как гастриты, и острые и хронические, заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, воспаления легких, а также хронических и остро протекающих бронхитов, эпилепсии применяют отвары и настои этого растения.

  • При легочных воспалениях в качестве отхаркивающего, сердечного средства применяют отвар, приготовленный по рецепту: берут полчайной ложки корня, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на полчаса, затем снимают с огня и дают остыть минут 20, процеживают. Если объем отвара уменьшился, довести до первоначального, долив кипяченой водой. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Наружно этот отвар применяют в виде примочки при головной боли.
  • Для лечения алкоголизма делают отвар из корня копытня: берут столовую ложку измельченного корня и заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 30 минут, затем, отключив подогрев, оставляют еще на 15-20 минут. Процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Дают больному по 1 ст.л на стакан воды или водки. Вызывает рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Хватает обычно 4-5 приемов.
  • Для лечения кожных заболеваний, ран, язв делают мазь: корень копытня измельчают до порошка и смешивают с маслом (лучше использовать облепиховое или кедровое) или с жиром, подойдет любой, но лучше взять барсучий.
  • При расстройстве менструаций делают порошок из корня, который пьют (взять на кончике ножа) натощак.
  • Свежие толчение листья используют для лечения ран, нарывов прикладывая их как компресс.
  • Чай из корневища прекрасно расслабляет кишечник , помогает пищеварению, снимает воспаление желудка.
  • Отвар также используют при глазных заболеваниях в виде примочек и капель.
  • Настойкой травы на уксусе лечат чесотку .

Противопоказания

Категорически нельзя принимать копытень ни в каком виде при беременности. Растение относится к слабо ядовитым, поэтому прием можно начинать только после консультации врача. Принимать строго по указанному рецепту, не допуская передозировки.

  • Гардения жасминовидная

Гардения жасминовидная — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. В природе гардения растет на территории Китая, Японии, Вьетнама, а в других странах…

Смилакс

Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…

Бешеный огурец обыкновенный

Бешеный огурец обыкновенный — это однолетнее травянистое ядовитое растение семейства Тыквенные. В диком виде произрастает вдоль оврагов и обочин дорог,…

Бутень клубненосный

Бутень клубненосный или бутень клубневидный – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает вдоль дорог, на лесных опушках,…

Копытень европейский

Копытень является одним из тех немногих растений в лесах нашей страны, которые способны сохранять свои листья зелеными даже зимой. Темно-зеленые листочки сохраняют жизнь под снегом даже в лютый мороз, однако потом происходит немного странное явление — ближе к лету листья погибают. Растение достаточно легко узнать. Длинный стебель стелется по поверхности и пускает корни, а листочки слегка напоминают копыто своей формой. Отсюда и название растения. В лесах Сибири и европейской части России растение отлично себя чувствует и растет, иногда стелясь между деревьями настолько, что получается самый настоящий зеленый ковер.

Статья по теме:   Истод сенега - полезные свойства, описание

Уже давно листья растения нашли применение в народной медицине, однако относительно недавно морозоустойчивым растением заинтересовалась и традиционная медицина. Сегодня производится ряд препаратов содержащих копытень европейский. В народе растение имеет множество названий, некоторые из них даже характеризуют растение. Например, можно встретить такие названия: рвотный корень, заячий корень, подлесник, сердечник, рвотник, увечник и другие. Растение полностью ядовито, поэтому стоит быть очень внимательным, используя препараты на его основе, ведь в тяжелом отравлении приятного мало. Растение имеет горький вкус и запах, это легко можно проверить, если листик копытня растереть в пальцах.

Заготовка и хранение копытня

Для изготовления всевозможных народных средств подходят, как корни, так и листья. Наилучшим временем, для того, чтобы копать корни, является весна-осень. А вот листья желательно собирать в момент цветения копытня, примерно до середины второго месяца лета. Однако есть мнение, что заготавливать листочки можно в течение всего лета. Далее необходимо поместить заготовки в сухое место, которое к тому же будет хорошо проветриваться. Однако, чтобы растение не потеряло своих свойств, не стоит помещать в помещение или сушилку с температурой выше 50 градусов.

Состав и лечебные свойства копытня

  1. В состав растение входит множество различных веществ: крахмал, эфирные масла, смолы, алкалоиды, флавоноиды, слизь, а также другие компоненты, благодаря которым растение имеет огромное количество способов применения в народной медицине.
  2. Хорошо помогает при лечении простуды, воспаления легких, астмы, бронхита, туберкулеза. Для этого делают настойку на водке или отвар, в который иногда добавляют молоко с медом. Такие средства обеспечат бронхорасширяющее, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  3. При лечении болезней, связанных с пищеварением, печенью, желчным и мочевым пузырем также применяют копытень европейский.
  4. Люди страдающий мигренью, головной болью, бессонницей, несомненно, оценят успокаивающие свойства растения.

Применение копытня в народной медицине

Отвар из корней копытня против алкоголизма

Для приготовления отвара необходимо залить одним стаканом горячей воды столовую ложку сырья, затем нужно прокипятить на водяной бане примерно полчаса. Далее процеживаем и привести объем до того, что был в начале. Употреблять 3 раза в день после еды по 2 столовых ложки. Используют по 1 столовой ложке отвара на стакан воды. Такой метод позволяет вызвать сильную рвоту, которая впоследствии развивает отвращение к спиртному.

Отвар корня копытня при простуде

Отвар корня горького растения может стать отличным отхаркивающим средством. Для этого берется всего 2 грамма сырья (примерно половина чайной ложки), заливается кипятком. Стакана горячей воды будет достаточно. Далее полчаса нужно греть на слабом огне или на водяной бане. Затем нужно процедить, довести объем до изначального. Пить нужно 3-4 раза в сутки примерно по 1 столовой ложке.

Отвар, который поможет при головной боли

Наружное. Для этого всего лишь 1 грамм корня растения заливаем 200 граммами кипятка, греем на водяной бане 30 минут, затем все по схеме как с предыдущими отварами. Затем можно делать примочки от головной боли, мигрени. Долго держать не нужно.

Средство из листьев от нарывов

Если на теле появился нарыв, можно сделать несложное народное средство из листьев копытня. Для этого берем свежие листья, толчем и прилаживаем к нужным местам.

Чай из корневища копытня – помощь для пищеварения

В аптеке можно приобрести чайный напиток из копытня. Если пить по инструкции, то чай поможет усилить пищеварение, снимет воспаление желудка и поможет перенести гепатит.

Противопоказания

Стоит помнить, что копытень европейский ядовит. Хотя летального исхода может и не быть, но передозировка грозит сильнейшим отравлением. Рвота, тошнота, учащение сердцебиения – это лишь некоторые симптомы, которые могут быть у простого человека. Для беременных есть риск смерти как плода, так и матери. Если отравление все-таки произошло, рекомендуется пить теплое молоко или воду, промыть желудок раствором активированного угля. А затем действовать в зависимости от симптомов.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kopiten.php

http://ltravi.ru/nervnaya/kopyten-evropejjskij.html

http://nmedic.info/story/kopyten-evropeyskiy

Добавить комментарий