Коломбо — полезные свойства, описание

Картофель Коломбо: описание, выращивание, полезные свойства

Картофель – это тот овощ, без которого питание любого человека на Земле не может быть полноценным. Данное растение обладает полезными свойствами, широко применяется в пищевой промышленности. Для разных целей существует большое разнообразие сортов картофеля. Об одном из них, а именно о картофеле Коломбо, читайте в статье.

Картофель Коломбо – растение, достигающее средней высоты. Оно представляет собой прямостоячий куст, иногда раскидистый. Его высота достигает полуметра. Листья этого овоща не большие, но и не маленькие – средние. Они обладают красивым зеленым оттенком. Иногда встречаются отдельные растения, чьи листья отличаются крупными размерами.

Многие люди используют в пищу картофель сорта Коломбо. Картофель, описание которого дано в этой статье, обладает высокой устойчивостью по отношению к фитофторозам не только его листьев, но и клубней. Они имеют овальную форму. Клубни растения отличаются красивой расцветкой. Желтая кожура скрывает за собой такого же оттенка мякоть, которая почти не портится глазками. Они заседают неглубоко.

Коломбо – картофель, описание которого было официально дано в тринадцатом году третьего тысячелетия. Именно тогда этот сорт внесли в специальный реестр.

Характеристика

Сорт картофеля Коломбо, характеристика которого дана в этой статье, имеет столовое назначение. Он широко применяется во время приготовления различных блюд, одним из ингредиентов которого является данный овощ. Конечно, в рестораны он не поставляется, а вот для домашних кулинарных экспериментов – самое то.

Клубни представленного растения достаточно крупные. Их вес достигает от 120 до 180 грамм.

Выращивание

Картофель Коломбо получил свое распространение благодаря раннему сроку произрастания. Его вегетационный период составляет от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти дней.

Для того чтобы получить хороший, крупный картофель, нужно обеспечить наличие подходящей почвы. Лучше всего этот сорт высаживать в тех местах, где до этого выращивали многолетние травы или произрастали бобовые или зерновые культуры. Почва должна быть слабокислой, а в идеале – суглинистой или черноземной.

Важно осмотреть территорию, отведенную под Коломбо. Дело в том, что наличие грунтовых вод недопустимо для места, которое выбрано для выращивания этого сорта. Он не переносит чрезмерного увлажнения. Также он может загнить, если почва слишком холодная. Перед посадкой ее нужно хорошенько прогреть.

Необходимо обеспечить доступ воздуха к почве, иначе система корней растения будет развиваться менее продуктивно, а урожай уменьшится. Важно не переусердствовать и вносить подкормку только в случае крайней необходимости. А вот сидераты отлично подходят для того, чтобы защищать картофель Коломбо от вредителей. Так, горчица отпугивает проволочника, а люпин – личинки колорадского жука.

Произрастание

Данный сорт всемирно признанного овоща произрастает во многих регионах нашей страны. Так, его выращивают на Северо-Западе государства и в Центральной части России. Кроме того, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы дают большие просторы для посадки этого овоща.

Произошел же картофель Коломбо из Нидерландов. Здесь его выращивали под руководством HZPC Holland. Затем жители других государств узнали, что этот сорт любимого многими овоща обладает отличными вкусовыми качествами. В результате он стал популярен в иных странах мира. Особенно полюбился он жителям России.

Преимущества

Картофель Коломбо, отзывы о котором только положительные, обладает многими преимуществами перед другими сортами этого овоща. К ним относятся, например, его вкусовые качества. Дело в том, что именно картофель Коломбо широко применяется в пищевой промышленности. Его закупают большими партиями, ведь есть его – одно наслаждение.

Кроме того, он чрезвычайно устойчив к различным заболеваниям, которым подвержены другие сорта картофеля. Такие недуги, как нематода и рак, не страшны для него. Растение почти не болеет паршей и фитофторозами. Вредители поражают его только при неверном уходе.

Третье преимущество – это достаточно высокая урожайность. С одного гектара можно набрать около сорока двух тонн, а если быть точнее – 42,2. Это неплохой показатель.

Товарные показатели

Товарность овоща составляет без двух процентов 100. Это значит, что картофель Коломбо легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Более того, его можно хранить в прохладных хранилищах в течение полугода. Главное, чтобы температура варьировалась в пределах 1-3 градуса по Цельсию. При этом он не прорастет. Это тоже повлияло на его распространение в оптовой и рыночной торговле.

Полезные свойства

Жители многих уголков России употребляют картофель Коломбо. Характеристика сорта, отзывы о нем – все говорит о том, что это растение обладает многими полезными для человека качествами.

Во-первых, с его помощью из организма выводится вода и поваренная соль, а это улучшает обмен веществ. Так что садиться на диету и исключать из рациона картофель не рекомендуется. В целях похудения лучше всего употреблять овощ в запеченном виде. Такие недуги, как гипертония, атеросклероз и сердечная недостаточность, язвенные болезни желудка и гастриты, вылечиваются не без помощи картофеля.

Статья по теме:   Гваяковое дерево - полезные свойства, описание

Во-вторых, в рецептах народной медицины и в сыром виде применяется картофель Коломбо. Характеристика сорта, отзывы о нем хорошие, так что не следует бояться использовать его наружно. Для того чтобы избавиться от аллергических пятен и следов после ожогов, можно сделать маску, которая поможет освежить и разгладить кожу.

Картофель «Коломбо»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

(по 9-балльной шкале)

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Статья по теме:   Бермудская трава - полезные свойства, описание

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Статья по теме:   Аристолохия маньчжурская - полезные свойства, описание

Голландец популярный в России — картофель «Коломбо»: описание сорта, фото, характеристика

Картофель Коломбо давно и прочно обрел широкую популярность среди огородников-любителей. И все потому, что этот сорт отличается великолепным вкусом, может практически без потерь транспортироваться на дальние расстояния и неплохо устойчив к заболеваниям и вредителям.

В этой статье мы приготовили для вас подробное описание сорта, его основные характеристики. Также вы узнаете какие условия необходимо соблюдать для успешного его выращивания и требуется ли профилактика для предупреждения болезней и нападения вредителей.

Картофель Коломбо описание сорта

Картофель Коломбо (Colomba) был гибридизирован в Нидерландах. Оригинатором является HZPC Holland. Включен в госреестр РФ по Средней полосе страны, Кавказскому региону и Центральному Черноземью.

Получил широкое распространение в разных регионах, в том числе среди российских огородников-любителей. Сорт предназначен для произрастания в открытом грунте. Посадку клубней производят в мае. Рекомендуемая схема посева: 35х60 см. Глубина посадки: 9-10 см.

Посадку необходимо производить после многолетних трав, зерновых или бобовых культур. Любит слабокислую почву. Активно произрастает в суглинистой почве или черноземе.

Урожайность

Относится к среднеранним сортам. От посадки клубней до технической спелости проходит 70-75 дней. Подвид высокоурожайный. С одного га собирают 220-420 центнеров плодов.

В таблице представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Коломбо картофель имеет высокие товарные качества. Может транспортироваться на дальние расстояния. В прохладных овощехранилищах при температуре -1-3°С сохраняется на протяжении 5-6 месяцев.

Лежкость равна 95%. Вкус плодов отличный. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Не прорастает. Предназначен как для оптовой, так и для рыночной продажи. Товарность варьируется от 80 до 99%.

Читайте подробнее про сроки хранения, температуру, возможные проблемы. А также как хранить корнеплоды зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенными.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

На фото представлен картофель сорт Коломбо

Сорт картофеля Коломбо характеристика

Кусты сорта прямостоячие, раскидистые, с большим количеством листочков. В высоту достигают 50-55 см. Листики большие, изумрудного оттенка. Цветки белоснежно-сиреневого цвета.

Интенсивность антоцианового оттенка с внутренней поверхности венчика очень слабая или отсутствует полностью. Плоды удлиненные, с округлыми краями. Имеют гладкую шкурку светло-янтарного оттенка.

Масса плодов варьируется в пределах 80-130 гр. Глазки миниатюрные, неглубокие. Содержание крахмала достигает 11-15%.

Картофель Коломба является столовым сортом. Предназначен исключительно для приготовления домашних блюд. Имеет отличные вкусовые качества. Из картофеля данного сорта готовят первые и вторые блюда.

Используют в качестве начинки для пирогов. Картофель можно жарить, варить, запекать, готовить на пару и в микроволновке. Этот сорт отлично сочетается с морковью, луком, свеклой, горохом, мясом.

Выращивание

Агротехника стандартная. Во время посадки следует учесть, что почва должна быть хорошо прогрета. Сорт плохо переносит холод. Плоды могут загнить в земле. Необходимо следить за рыхлостью почвы.

Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. В ином случае корневая система не сможет развиваться активно. Это чревато снижением урожая. Следует делать регулярную прополку. Нельзя допускать наличия сорняков рядом с растением, в борьбе с ними поможет мульчирование.

Сорные культуры забирают полезные минералы, что приводит к деформированию клубней. Сорт требует еженедельного боронирования. Окучивание проводят не реже одного раза в две недели.

Чтобы защитить посадки, рекомендуется периодически менять поля, в период покоя обрабатывая их инсектицидами, фунгицидами и гербицидами.

Немаловажную роль в выращивании играют также удобрения. В наших статьях вы найдете подробную информацию о том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это правильно делать при посадке.

Все мы знаем, что способов выращивания картофеля существует немало. Мы подготовили для вас серию статей об этом. Читайте все про голландские технологии, про выращивание ранних сортов и получение урожая без окучивания и прополки. А также про методы под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян.

Болезни и вредители

Сорт высокоустойчив к раку, парше, золотой цистообразующей нематоде.

К фитофторозу клубней и листочков среднеустойчив. Читайте также про такие распространенные заболевания пасленовых как альтернариоз, фузариоз, вертициллез.

Вредителями поражается только при неправильном уходе. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют периодически проверять кусты на наличие колорадского жука. При его обнаружении картофель опрыскивают специальными химическими препаратами или применяют народные методы.

Также рекомендуется не злоупотреблять с подкормками и еженедельно проверять кислотность почвы. При сильном закислении следует прекратить внесение подкормок.

Опытные огородники утверждают, что такой вид удобрений обогощает грунт, делая его наиболее воздухопроницаемым.

Удобрения подавляют активный рост сорняков. Но стоит учесть, что после внесения сидератов подкапывать кусты после высадки не рекомендуется в течение 2-2,5 месяцев.

Картофель сорт Коломбо был выведен в Нидерландах. Обладает высокой лежкостью, отличным товарным видом. Предназначен для приготовления домашних блюд. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Содержит 11-15% крахмала. Выращивается как на частных подворьях, так и в рамках фермерского бизнеса.

Полезное видео

Смотрите на видео: Как вырастить оздоровленный картофель?

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Источники:

http://fb.ru/article/324735/kartofel-kolombo-opisanie-vyiraschivanie-poleznyie-svoystva

http://ogorodum.ru/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Голландец популярный в России — картофель «Коломбо»: описание сорта, фото, характеристика

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector