Клокочина – полезные свойства, описание

0

Клокочина – полезные свойства, описание

Качим метельчатый (перекати-поле) – Gypsophila paniculata L.
Семейство гвоздичные – Caryophyllaceae

Другие названия растения:

качим клочковатый, перекати-поле.

Краткое описание качима метельчатого:

Качим метельчатый (перекати-поле) – это многолетнее травянистое растение 100–200 см высотой. Корни толстые, слегка ветвящиеся, глубоко уходят в землю, на поверхности покрыты шероховатой желтой корой, которая легко отделяется от внутренней (сердцевинной) части корня.

Цветки многочисленные, очень мелкие, белой или розовой окраски, собранные в метельчатые соцветия. Корзинка обычно очень пышная, в ней насчитывается и до тысячи цветков. Прицветники в верхней части стебля сверху с красноватыми полосками. Венчики белые, чашечка колокольчатая, цветки мелкие, всего 2 мм в диаметре. В культуре зацветает на втором году жизни. Плод – коробочка. Семена мелкие, черной окраски. В каждой коробочке находится 2 семени, обладающих высокой (90–98%) всхожестью. Семена сохраняют свою всхожесть в течение 6–8 лет. Вес 1000 семян от 0,6 до 0,8 г.

Цветет с начала июня до середины августа.

Места произрастания:

Встречается в южной полосе европейской части России, в Западной Сибири, растет в степях на песчаной почве и по опушкам сосновых лесов. Разводится как декоративное растение в цветниках.

Выращивание качима:

Качим метельчатый хорошо произрастает в горных и полугорных условиях (при высоте над уровнем моря 800–1000 м), где влажность воздуха высокая. Наиболее подходящими для его выращивания являются глубокие, богатые питательными веществами, структурные, с легким механическим составом почвы. На сухих бедных почвах корни его не развиваются нормально и сильно ветвятся. Неподходящими являются тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченные почвы, так как корни качима загнивают и растения гибнут.

Наиболее подходящими предшественниками являются пропашные культуры и кормовые травосмеси. Основная обработка почвы проводится как и для других пропашных культур.

Обычно качим метельчатый размножают семенами, высеянными прямо в грунт, а выкапывание корней производят на второй год осенью. Ввиду того что корни качима достигают большой глубины, это затрудняет их выкапывание, экспериментально был установлен наиболее подходящий способ его размножения. В результате этих опытов установлено, что выращивание предварительно произведенной в открытых грядах рассадой и ее высаживание на постоянное место в горизонтальном положении дает возможность культивировать качим метельчатый как однолетнее растение. Для этой цели семена сеют весной в предварительно подготовленные гряды. После появления всходов проводят рыхление и прополку. Осенью на участке проводят борозды с шириной междурядий 50 см и на дно борозды кладут корни в горизонтальном положении на расстоянии 20–25 см.

Посаженные таким образом корни до осени того же года образуют более мелкие боковые разветвления, ввиду чего их выкапывание легче.

Заготовка качима:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения и корни – осенью после опадания листьев.

Траву сушат обычным способом.

Корни качима метельчатого ценятся и как источник получения чистых сапонинов.

Корни выкапывают, очищают от земли, срезают их верхушки и почки. Промывают проточной водой и дают воде стечь. Для более быстрой сушки их расщепляют на две части и нарезают на отрезки длиной 10–12 см.

Сушку корней производят в специальных сушилках при температуре не выше 60°С, так как при высокой температуре сапонины разрушаются. Кроме этого способа, сушку можно произвести и в естественных условиях – в тени или на солнце. Из 3,5–4 кг сырых корней получают 1 кг сухих.

Химический состав качима метельчатого:

Растение содержит флавоновый гликозид сапонарин, тритерпеновые сапонины, в том числе гипсогенин и др.

Корни двулетних растений по весу и содержанию сапонинов в 1,5–2 раза превосходят корни многолетних дикорастущих экземпляров.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава качима метельчатого (растения перекати-поля).

Фармакологические свойства качима метельчатого:

Фармакологические свойства качима определяются его химическим составом.

Растение обладает антибактериальным, обезболивающим, слабительным, рвотным и инсектицидным действием.

Сапонины качима обладают отхаркивающим действием, ядовиты, вызывают воспаление слизистых оболочек и гемолиз крови.

Применение качима в медицине, лечение качимом:

При болях в области печени, при желудочно-кишечных заболеваниях применяются препараты из качима.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов качима метельчатого:

Из травы и корней качима изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы качима:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1/2 ч. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при болях в области печени и как слабительное средство – через каждые 2 ч (до получения положительного результата).

Статья по теме:   Мята длиннолистная - полезные свойства, описание

Экстракт из корней качима:

Используется для приготовления тахинной халвы.

Противопоказания качима метельчатого:

Качим – ядовитое растение. Отравление наступает в результате передозировки препарата (развивается тошнота, рвота, боли в животе). В этом случае необходимо провести промывание желудка активированным углем в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната, крахмальная слизь, при рвоте – кусочки льда внутрь.

В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование качима в хозяйстве:

Корни качима метельчатого благодаря высокому содержанию сапонинов используют в пищевой промышленности для изготовления шипучих напитков, халвы, кремов.

Растение декоративное. Махровые формы разводят в цветниках. Хорошо закрепляет пески благодаря мощной корневой системе. Медонос.

Корни качима находят широкое применение в свинцово-цинковой промышленности для абсорбирования вредных для человеческого организма свинцовых испарений. Применяют его также в текстильной, сахарной, пищевой промышленности и при пожарогашении. В корнях от 6 до 20% сапонинов, дающих стойкую пену. Это хорошее моющее средство, применяемое для промывки овечьей шерсти, стирки шерстяных тканей, зарядки огнетушителей.

В быту траву качима используют для истребления мух, а также как суррогат мыла (измельченное растение с водой дает пену).

Ягода клоповка – лечебные свойства

В народе ее называют клоповкой за запах ягод схожий с запахом клопа, но ее лечебные свойства делают совсем незначительным такой недостаток. В научном мире растениеводства она называется красника или вакциниум превосходный. И не зря ее название созвучно со словом вакцина. Прием небольшого количества ягод – словно прививка здоровья для организма.

Чем полезна ягода клоповка?

Полезные для нас свойства, которыми обладает ягода красника или клоповка, имеются в ней за счет большого содержания аскорбиновой кислоты и алкалоидов. Витамин С нужен для стойкости нашего организма перед простудными заболеваниями, поэтому люди не пренебрегают заготовками из клоповки на зиму. К сожалению, ягода эта еще не одомашнена и собирают ее в болотистой местности лесов. Произрастает она в Хабаровском крае, на Камчатке и в некоторых областях Сахалина. Сложные условия в местах обитания делают ее еще более труднодоступной для нас. Люди, живущие на Сахалине, собирают не только ягоды клоповки, но и листочки, которые ничуть не меньше богаты лечебными свойствами.

Самую большую пользу красника приносит людям с гипертонией или гипотонией. Сок ягоды нормализует кровеносное давление лучше некоторых лекарственных препаратов, не нанося побочных действий. Также лечит она заболевание гастритом с пониженной кислотностью. Отсюда стоит заметить, что людям, болеющим гастритом с высокой кислотностью, данный продукт строго противопоказан.

Применение в народе

Плоды красники имеют кисло-сладкий вкус, поэтому сок, изготовленный из них, имеет свой неповторимый и ни на что не похожий вкус. Говорят, его свойства помогают облегчить состояние организма после отравления алкоголем.

Ягоды клоповки (красники) добавляют в выпечку или в салат вместе с листьями. На родине чаще всего ее просто заготавливают в банках вместе с сахаром – необычный и полезный десерт. В различные варенья и джемы можно добавлять эти ягоды, смешивая их с другими.

Полезность ягоды неоценима. Ее разведением и выведением разных видов занимаются в научных институтах. Очень интересно наблюдать за сменой окраски ее листочков от начала и до конца цветения. При этом цветочки ее белые или нежно розовые, маленькие и так напоминают ландыши весной. В скором времени красника появится в наших садах, как и появились когда-то малина, клубника, брусника, клюква и другие, приносящие не меньше пользы, ягоды.

Кумкват (Fortunella)

Син.: кумкват, японский мандарин, сказочный мандарин, золотое яблоко, золотой апельсин, пища мудрецов, фрукт мудрецов.

Кумкват представляет собой род вечнозеленых деревьев или кустарников с кожистыми, яйцевидными листьями, белыми ароматными цветками и ярко-оранжевыми овальными плодами. Кумкват ценится не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими свойствами.

Оглавление

В медицине

В нашей стране кумкват не является фармакопейным растением, но успешно применяется в народной медицине. Этот представитель цитрусовых является рекордсменом среди экзотических фруктов по наличию в своем составе полезных веществ, витаминов и минералов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах кумквата способствует укреплению защитных сил организма, повышает сопротивляемость ко многим болезнетворным микроорганизмам. Одним из достоинств кумквата являются его антибактериальные свойства, а также отсутствие нитратов. Сок из свежих плодов – прекрасное вспомогательное средство при простудных заболеваниях в народной медицине. Сок свежих плодов, спиртовая настойка, ингаляции из высушенной корки кумквата эффективны при сухом кашле, бронхитах, ангине. Цитрус активно используется в ароматерапии при респираторных заболеваниях. Сушеный кумкват не менее полезен, чем свежий фрукт. Регулярное употребление плодов в пищу в осенне-зимний период значительно укрепляет иммунитет. Пектины, витамин Р способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выводят токсины и радионуклиды из организма.

Статья по теме:   Змееголовник аргунский - полезные свойства, описание

В китайской традиционной медицине плоды кумквата используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, применяют при сахарном диабете. Применение кумквата целесообразно при нервных расстройствах, апатии, депрессивных состояниях. Оранжевые плоды способны помогать преодолевать утомляемость, придавать силы человеку и повышать эмоциональную чувствительность. Кумкват славится способностью очищать кровь, снижать уровень вредного холестерина, поэтому используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбофлебитов, инфарктов, атеросклероза). В Китае кумкват используют как противогрибковое средство, благодаря наличию в составе особого противовоспалительного вещества фурокумарина. Обладая способностью активизировать обменные процессы в организме и невысокой калорийностью, кумкват рекомендован диетологами для лиц, страдающим избыточным весом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый химический состав и лечебные свойства, кумкват имеет некоторые противопоказания. Плоды экзотического растения не рекомендованы во время беременности и лактации, детям до 3 лет, лицам, страдающим гастритом, заболеваниями почек. Вред кумквата может проявиться также при индивидуальной непереносимости продукта, склонности к проявлению аллергических реакций.

В кулинарии

Широкое применение кумкват нашел и в кулинарии. По вкусу он имеет схожесть с мандарином, но отличается выраженной кислинкой. Употребляют фрукт как в свежем виде, так и подвергают кулинарной обработке. Интересно, что плоды этих цитрусовых принято употреблять в пищу вместе с кожурой, поскольку по вкусу и пользе она ничем не уступает сочной мякоти плода. Сок кумквата – отличный освежающий и утоляющий жажду напиток, он обогатит вкус любого коктейля. Он отлично заменит апельсиновый сок в мартини, а в джине с тоником – сок лимона. Кумкват нередко используют в кондитерской, ликерной промышленности. Из его плодов готовят варенье, мармелад, цукаты. Экзотический фрукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктовыми салатами. Нередко кумкват используют в качестве украшения для различных блюд.

В косметологии

Плоды кумквата в последнее время успешно используются в косметологии. Сок из свежих подов хорошо отбеливает веснушки и успешно борется с пигментацией кожи. Экстракт кумквата нередко является активным компонентом многих средств по уходу за кожей лица и тела – лосьонов, кремов, гелей для душа. Эфирное масло, содержащееся в кожуре кумквата, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. После регулярного нанесения средств на основе кумквата кожа становится бархатистой и эластичной. Очистить жирную кожу, излечить растяжки и рубцы также помогут косметические препараты, в составе которых содержится кумкват. Кумкват в виде масок способен устранить пигментные пятна на лице, отбелить кожу и разгладить мелкие морщинки.

В растениеводстве

Для комнатного выращивания кумквата подойдут практически все его сорта и гибриды. Наиболее часто используют с этой целью сорта Маруми, Фукуши, Нагами. Кумкват – декоративное растение, неприхотливо в уходе. Кумкват нередко культивируется как комнатное или оранжерейное растение. В домашних условиях деревце кумквата достигает 1,5-метровой высоты. Растение влаго- и светолюбивое. Кумкват, выращенный в комнатных условиях, сможет порадовать цветоводов не только душистыми цветками, но и множеством ярко-оранжевых плодов.

В Китае растение преимущественно размножают, прививая к понцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata). Существуют и другие способы размножения этого растения: черенками, отводками. В период цветения и обильного плодоношения растение декоративно, поэтому цветоводы часто выращивают кумкват в стиле бонсай.

Классификация

Кумкват, или Кинкан, или Фортунелла (лат. Fortunella) — различные название одного и того же рода вечнозеленых многолетних растений семейства Рутовых, в котором выделяют 2 подрода и несколько видов (гонконгский, маруми, нагами, малайский, фукуши). Наиболее распространены кумкват японский (лат. F. japonica) и кумкват маргарита (лат. F. margarita). Благодаря многолетней работе селекционеров в мире известны многочисленные гибриды кумквата и цитрусовых растений: лаймкват (лайм и кумкват), каламондин (кумкват и мандарин), оранжекват (кумкват и мандарин), цитрумкват (кумкват японский и цитрус трифолиата) и др.

Ботаническое описание

Кумкват – род вечнозеленых древовидных растений, в природе достигающих в высоту 2 метров. Деревце или кустарник имеет трехгранные, сплюснутые побеги, образует компактную крону. Большинство видов кумквата не имеют колючек. Листья кожистые, темно-зеленого оттенка, яйцевидной формы, до 6 см длиной. Весной кумкват переходит в стадию цветения – появляются одиночные или собранные по 2-4 штуки пазушные цветки. Венчики белые, душистые. Золотисто-оранжевые плоды созревают в конце февраля или в середине марта. Плоды кумквата сочные, небольшие, более вытянутой формы, нежели у других представителей цитрусовых. Кожура сладкая на вкус, мягкая, съедобная, мякоть плодов кумквата – кисло-сладкая. В плоде бывает от 4 до 7 долек, а количество семян может доходить до 5.

Статья по теме:   Липпия сладкая - полезные свойства, описание

Наиболее популярные виды кумквата: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii) отличается самыми мелкими плодами-горошинами под названием «золотой боб»; Малайский Кумкват (Malayan Kumquat) культивируется на Малайском полуострове, растения используют в качестве живых изгородей; Нагами (Nagami Kumquat) – наиболее популярный вид, выращиваемый на территории Флориды. Межвидовые гибриды кумквата, выведенные в результате селекционных работ, отличаются друг от друга вкусом плодов и их внешним видом. К примеру, каламондин, созданный в результате скрещивания плодов кумквата и мандарина, образует округлые, слегка вдавленные плоды с тоненькой кожурой, довольно кислые на вкус. Произрастающий на острове Тайвань тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды.

Распространение

Родиной кумквата считается юго-восточная часть Китая (Гуанчжоу), но дикорастущие представители рода уже практически не встречаются. Кумкват выращивают в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на юге Европы (греческий остров Корфу) и во Флориде (юг США). Япония и Китай являются в настоящее время основными поставщиками плодов фортунеллы. Кумкват культивируют также в Израиле, Франции, Испании, Италии, Грузии.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют плоды кумквата. Хранят тщательно вымытые и высушенные плоды в холодных условиях. Поместив цитрусовые в холодильник, можно сохранить вкусовые качества кумквата до 20 дней. В морозильной камере при температуре около – 18°С полезные свойства кумквата сохраняются на протяжении полугода.

Химический состав

О пользе кумквата свидетельствует его химический состав. В плодах содержатся витамины группы В, А, Р, С, Е; многочисленные минералы – натрий, медь, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, пектины, фурокумарин, жирные кислоты, клетчатка, пектины. В кумквате обнаружены также ценные эфирные масла, которые придают плодам особый аромат.

Фармакологические свойства

Кумкват – настоящий кладезь витаминов и минералов. Экспериментально доказано, что из-за высокого содержания витамина С, пектина, клетчатки и натуральных ферментов, сок, мякоть и кожура плодов благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, нормализуют отток желчи, работу печени. Тайские медики используют кумкват для исцеления от гастритов и язв.

Многолетние исследования китайских ученых показали, что регулярное употребление кумквата защищает от хронических стрессов, депрессии, нервозности, раздражительности. Плоды тонизируют нервную систему, заряжают позитивной энергией. Систематическое применение плодов кумквата в пищу способствует очищению кровеносных сосудов от холестерина, радионуклидов, токсинов и тем самым оказывает хорошую профилактику развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, инсульта, инфаркта). Кожура кумквата содержит в составе вещество фурокумарин, обладающее противовоспалительными, а также противогрибковыми свойствами. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, кумкват считается одним из сильнейших иммунноукрепляющих и бактерицидных веществ. В ходе японских исследований (2012 год) было выявлено, что эфирное масло кумквата способно подавлять рост раковых клеток простаты.

Ученые из лондонского университета Великобритании экспериментально доказали, что ежедневное употребление 2-3 плодов кумквата способствует избавлению примерно от 5 кг лишнего веса за месяц. Похудение происходит за счет витаминов и некоторых полезных веществ в составе, положительно влияющих на метаболизм.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Небольшое цитрусовое деревце рода Фортунелла в Японии называют «кинкан», в переводе обозначающее «золотой апельсин», китайцы же именуют растение «кумкват» – в переводе «золотое яблоко». Первые сведения о кинкане зафиксированы в древних китайских летописях 12 века. В далекие времена на светских раутах красовались на столах золотистые плоды растения. Множество мифов и легенд рассказывают о вкусных и красивых плодах фортунеллы. Юго-восточная часть Китая считается родиной кумквата, откуда и было привезено растение в Америку и Европу в 19 веке. До 1915 года кинкан входил в род Цитрус (Citrus). Доктор Уолтер Свингл выделил растения в отдельный род Фортунелла. Название «фортунелла» обязано Роберту Фортьюну, известному исследователю флоры Британского Королевского Садоводческого Общества. Ученый ввез кинкан из Китая в Лондон в 1846 году. В 1712 году список растений, культивируемых в Японии, пополнился кумкватом. С 19 века это экзотическое растение становится популярным в Европе в качестве декоративного комнатного или оранжерейного растения. Впервые ботаническое описание кумквата было составлено алжирским ботаником Трабю. Целебные свойства плодов растения китайцы заметили еще в древние века. По словам тайских старцев, кумкват – фрукт мудрости. Люди заметили, что этот фрукт способен стимулировать деятельность мозга, активизировать мыслительные процессы.

Литература

1. Богданова А. В. Здоровая кровь – лучшая защита от болезней.- 2010. – 430 с.

2. Власенко Е. А. Целительные свойства комнатных растений.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 320 с.

3. 100 самых полезных продуктов/ Александра Кардаш Манн, Иванов и Фербер. — 1998. — 240 с.

Источники:

http://www.fito-terapevt.ru/gypsophila-paniculata

http://womanadvice.ru/yagoda-klopovka-lechebnye-svoystva

http://lektrava.ru/encyclopedia/kumkvat/

Добавить комментарий