Кизил обыкновенный (мужской) – полезные свойства, описание

0

Кизил обыкновенный (мужской) – полезные свойства, описание

Кизил обыкновенный (Cornus mas L.)

Син.: кизил мужской, корнус, дерен.

Крупный многоствольный кустарник. Разносторонне полезное растение, обладающее многими пищевыми и лечебными свойствами. В культуре ценится за декоративные, медоносные и дубильные качества.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лечебные свойства кизила обыкновенного в медицинской практике применяются не в полной мере, хотя по данным научных исследований его сочные плоды (костянки) располагают множеством ценных веществ. Плоды кизила применяют как с профилактической, так и лечебной целью при сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при венозной недостаточности, радиационных и других отравлениях (например, ртутью и свинцом), а также при геморрое, артрите, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, нормализации давления, предупреждении атеросклероза и как общеукрепляющее витаминное средство в ходе реабилитационного периода после тяжелых длительных заболеваний.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется употребление кизила при повышенной кислотности, во время нервного перевозбуждения и индивидуальной непереносимости, а также людям, предрасположенным к запорам и страдающим бессонницей.

В кулинарии

Использование плодов кизила для пищевых целей происходит еще со времен древних греков, которые засаливали их вместе с маслинами. Богатые витаминами, сахарами и органическими кислотами ароматные кисло-сладкие плоды кизила обыкновенного употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Они также широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности. Из плодов кизила готовят варенье, компоты, кисели, сок, желе, сироп, перерабатывают на повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, делают начинку для конфет и пирогов, используют для приготовления прохладительных напитков, настоек, ликеров, вин. В некоторых районах Закавказья плоды кизила используют для приготовления особого кизилового супа, соусов, добавляют к мясным, рыбным блюдам и супам как приправу. Издавна очень популярны на Кавказе изготовливаемые из протертой мякоти плодов кизила сушеные на солнце трушу и лаваш (сухая пастила). Долго сохраняющийся кизиловый лаваш ценится как прекрасная приправа к различным первым блюдам и плову, а также используется для приготовления кондитерских изделий. Косточки плодов кизила служат сырьем для приготовления суррогата кофе, заменяющего обычный кофе гипертоникам. Листья кизила заваривают как чай.

В других областях

Древесина кизила очень красивая, плотная, твердая как рог. В столярном и токарном деле она используется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов, механизма часов (колесики), пуговиц, текстильных челноков, тростей и рукояток для мечей. Из косточек плодов делают четки. Дубильные вещества коры и листьев кизила используются в кожевенном производстве. Кожа, обработанная ими, высоко ценится за оригинальный серо-зеленый оттенок.

Кизил обладает прекрасными декоративными качествами. Он хорошо переносит стрижку, в мегаполисах устойчив к пыли и газам. Благодаря раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зеленой листве, кизил часто используют для живой изгороди и групповых посадок. Очень декоративен кизил и осенью, когда созревают в изобилии его яркие темно-красные плоды. Кроме того, кизил используют в качестве грунта защитного растения, для закрепления оврагов и осыпей. И наконец, кизил – прекрасный медонос. В период цветения его интенсивно посещают пчелы, дающие обильный ранневесенний мед.

Классификация

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Cornus mas) – вид рода Кизил (лат. Cornus) подсемейства собственно кизиловые (лат. Cornoideae) семейства Кизиловые (лат. Cornaceae). Род включает в свой состав 50 видов, обитающих в основном в умеренных областях северного полушария. На территории бывшего СССР встречается около 13 видов, 4 вида – в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии и Китае, Северной Америке.

Ботаническое описание

Плод – мясистая костянка шаровидной или эллипсоидальной формы длиной до 1,5 см, имеет яркую темно-красную окраску. Семена с длинным зародышем и мясистым эндоспермом. Цветет довольно рано в марте-апреле до появления листьев, при этом обильно и длительно. Плоды созревают начиная с конца августа по сентябрь. Имеет прекрасное свойство восстанавливаться после порубок. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Кизил обыкновенный – наиболее известный и широко распространенный представитель рода. Встречается на Юго-Западе Европейской части России, в горах Крыма и Кавказа (от предгорий до 700-800 м над уровнем моря). Естественные заросли кизила встречаются на склонах всех экспозиций, на самых разнообразных почвах (в том числе сухих, щебнистых), в подлеске дубовых и грабовых лесов, зарослях кустарников и на открытых солнечных участках. Культурные формы кизила широко распространены также на Нижней Волге, под Санкт-Петербургом, а также в садах любителей всей средней полосы России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются: плоды, корни, листья и кора. Заготовка сырья проводится с весны до осени. Корни заготавливаются в весенние и осенние месяцы, кора – во время сокодвижения, листья – в июне-июле (после цветения), плоды – в августе-сентябре. Вегетативные части (листья, корни), а также кора тщательно очищают от примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Плоды до сушки необходимо подвялить под прямыми лучами солнца, часто переворачивая, для чего их раскладывают тонким слоем. Затем можно сушить в сушилке при температуре 50-60˚С, либо в тени. Хранят высушенное сырье в сухом помещении в течение двух-трех лет.

Химический состав

Практически все части кизила обыкновенного содержат биологически активные вещества. Кора богата дубильными веществами и органическими кислотами; листья – иридоидами, флавоноидами и проантоцианидинами, фенолкарбоновыми кислотами, витамином С и Е, таннидом, также дубильными веществами; корни – гликозидами и конином. По химическому составу значительно богаче плоды, прежде всего углеводами, пектинами, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой и глиоксалевой), каротиноидами, таннидами, витамином С, Р и провитамином А, сахарозой, фруктозой и глюкозой, пектином, дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами (галловой и салициловой), катехинами и антоцианами (дельфинидином, пеонидином, сальвиндином и др.), макроэлементами (калием, железом, магнием, серой, натрием, кальцием, фосфором, цинком) и микроэлементами.

Фармакологические свойства

Кизил обыкновенный обладает многими пищевыми и целебными свойствами, даже несмотря на то, что не является фармакопейным растением и не применяется официальной медициной. Кизил – отличное мочегонное, желчегонное, противоцинготное, жаропонижающее, противовоспалительное, противомалярийное, бактерицидное средство. Особенно хорошо плоды кизила нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет, предупреждают склероз, способствуют профилактике отравлений опасными веществами (ртуть, свинец), выводят из организма радиацию. Благотворно влияют на состояние людей при сахарном диабете, простуде, лихорадке, дизентерии, воспалительных процессах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря и др.

Применение в народной медицине

В народной медицине кизил обыкновенный известен как общеукрепляющее, противовоспалительное, противодиабетическое, вяжущее, противоцинготное, противолихорадочное и жаропонижающее средство и пользуется большой популярностью в целебной практике. Плоды (свежие) кизила применяют для нормализации давления, от головной боли, склероза, для укрепления стенок сосудов, при заболеваниях суставов, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, острых воспалительных процессах в мочевом пузыре. Отвар из сухих плодов применяют при простудах, для улучшения аппетита, восстановления обмена веществ, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях работы желчного пузыря. Настои и сок плодов кизила рекомендуются при кровотечениях, воспалительных процессах полости рта, ими лечат цингу, диабет, простуду, лихорадку, дизентерию, понижают жар. Кизиловые косточки применяют при геморрое, а сок при кератоконъюнктивите. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях. Кизиловое варенье применяется при гриппе, ОРВИ, простуде как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Кроме того, препаратами кизила обыкновенного в народе лечат и многие другие заболевания, например: напитками – желудочно-кишечные кровотечения; настоями – пародонтоз; отварами, настоями и киселями – поносы; компотом из кизила и груши дикой – воспалительные процессы при наличии песка и камней в почках; отварами, компотами и плодами – малокровие и укрепляют общее состояние здоровья; отварами и примочками – кожные заболевания; отварами, вареньем и плодами – тонизируют нервную систему; отварами из корней, настоем из цветков, плодами и компотами – лихорадку, малярию, туберкулез; отваром измельченных и поджаренных слегка косточек и свежей размятой корой – нарывы; отваром корней и коры – ревматизм, полиартрит; свежими ягодами – дерматит и экзему. Кроме того, кизиловые препараты воздействуют губительно на болезнетворные микробы, возбуждающие дизентерию и тиф, восстанавливают обмен веществ, купируют поясничные боли, снимают шум в ушах и учащенное мочеиспускание, удаляют токсические продукты, выводят щавелевую и мочевую кислоту. Во многих народных медицинах кизил до сих пор применяют по старинным рецептам, к примеру, в Тибете с помощью кизила лечат плеврит, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов; в Китае – применяют как потогонное средство; на Кавказе применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, гепатите, а в некоторых американских поселениях используют в качестве зубной пасты.

Статья по теме:   Золототысячник обыкновенный - полезные свойства, описание

Историческая справка

Кизил был известен человеку еще с глубокой древности, его косточки обнаружены в Швейцарии в постройках пятитысячелетней давности. Кроме того, в одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из древесины кизила.

По древнеримской легенде кизил появился из копья Ромула – основателя Рима, который очертил границы будущего города и воткнул копье в землю, которое расцвело кизило­вым деревцем. Согласно другой легенде Аллах раздавал всем существам по растению для выращивания. Тогда к нему пришел Шайтан и попросил кизил, решив, что поскольку он рано цветет, значит и урожай дает раньше всех. Но поскольку кизил долго стоит с зелеными ягодами и созревает очень поздно, это сильно рассердило Шайтана, он плюнул в куст так, что ягоды почернели и отдал кизил людям. С тех пор они с удовольствием собирают и едят спелые темно-красные плоды кизила осенью. По этой легенде народным названием кизила и стало название – «Шайтанова ягода», широко распространенное на Кавказе и в Крыму.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. М.: Просвещение, 1970. С. 121-123.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

4. Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные деревья и кустарники. Атлас-определитель. М.: «Фитон». 2007. С. 114.

5. Унчиев Н. Д. Дикорастущий кизил Кавказа и местные способы его использования // Материалы I совещания ботаников и селекционеров. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1951.

6. Юрина Л. В. Садовые новинки. М.: Астрель; АСТ, 2002. С. 146-150.

Кизил обыкновенный, описание и лечебные свойства кизила, применение в народной медицине и лечение

Кизил обыкновенный или кизил мужской – Cornus mas L. – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых (Соrnасеае) высотой 3 – 5 (до 10) м. Стволы старых деревьев достигают диаметра 25, в редких случаях даже 45 см, покрыты серой трещиноватой корой. Боковые побеги, отходящие от главного ствола, направлены вверх почти вертикально. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 10 см, с вытянутой и заостренной верхушкой, с дуговидными боковыми жилками, цельнокрайные, с черешками. Листья с обеих сторон покрыты прижатыми щетинками, которые легко обламываются и, попадая на кожу человека, вызывают неприятный зуд. Цветки ярко-желтые, собраны по 5 – 9 в зонтиковидные соцветия диаметром около 1 см, окруженные обертками из 4 пленчатых листочков. Соцветия располагаются на укороченных побегах. Цветки правильные, 4-членные, обоеполые, но в некоторых цветках тычинки оказываются стерильными. Чашечка серо-войлочная. Венчик с ланцетно-треугольными лепестками длиной 2 – 2,5 мм. Пестик с нижней завязью и зеленым столбиком. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми.

Плоды кизила – крупные цилиндрические или грушевидные, реже почти шаровидные костянки длиной до 3,5 см и диаметром до 2 см, с сочной мякотью кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса. При полном созревании и после морозов терпкость уменьшается. Окраска плодов у разных особей (как и их форма и размеры) сильно варьирует, может быть розовой, красной или темно-красной разных оттенков. В каждой костянке заключено по 1 – 2 продолговатой косточке (семени). Красная окраска плодов дала основу и названию растения (“кизил” по-тюркски “красный”). Цветет рано весной – в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Отдельные особи живут до 250 лет. Дикорастущим кизил распространен в горах Кавказа, Малой Азии, Южной Европы. Растет в подлеске лиственных лесов, на их опушках и полянах в нижнем и среднем поясах. Встречается он и на территории российских районов Северного Кавказа. О том, насколько широко он там распространен, можно судить по размерам заготовок плодов – в 50-х гг. прошлого столетия только в одном Дагестане собирали до 3 тыс. т. этого продукта ежегодно.

Издавна кизил разводят близ домов и в садах, выведены даже сорта, отличающиеся крупноплодностью. В России культура кизила как плодового растения не получила широкого распространения, однако во многих местах Северного Кавказа и Астраханской области можно встретить его посадки. Его сажают также в полезащитных лесных полосах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Вплоть до Орла можно встретить отдельные растения кизила в посадках. Размножают семенами, которые прорастают недружно, а молодые сеянцы растут очень медленно, что затрудняет разведение кизила.

Кизил – широко известное пищевое растение. Его плоды содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2 – 3,5% кислот (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120 мг%) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят такие известные С-витаминоносы, как цитрусовые. В семенах много жирного масла. Плоды кизила едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы. Кавказские народы делают из плодов кизила лаваш – лепешки из высушенной плодовой мякоти, а также туршу – уваренный сок. Кизиловый сок популярен в Грузии. Его любил Сергей Есенин, который написал, обращаясь к Кавказу: “Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком”. Плоды – сырье для кондитерской и конКизил обыкновенныйсервной промышленности. Для домашнего использования их можно хранить несколько месяцев в прохладном месте, пересыпав сахарным песком. Косточки плодов служат хорошим суррогатом кофе.

Статья по теме:   Жарновец метельчатый - полезные свойства, описание

Кизил имеет не только пищевое использование. Он декоративен, используется для создания живых изгородей. Ценится как ранневесенний медонос, дающий нектар и пыльцу. Кору и листья использовали для дубления и окраски кожи. Древесина кизила очень прочная и тяжелая, имеет красивый рисунок, поэтому ценится для художественных поделок. Раньше из нее делали ткацкие челноки, пуговицы и даже часовые колесики. А в Дагестане были мастера, составившие себе имя изготовлением замечательных кизиловых тростей. Ветви используют как рукоятки всевозможных инструментов и сельскохозяйственных орудий. Заметим попутно, что латинское название Cornus, что значит “рог”, кизил получил именно за твердую древесину с тонкими годичными кольцами, действительно отдаленно похожую на рог.

Применение в народной медицине и лечение кизилом: В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. По сведениям Авиценны, выжатый сок применяли внутрь или в виде лекарственной повязки прикладывали на место укуса ядовитых змей (гадюки). Кизил был известен в Древней Греции, и его солили как маслины. В древние времена еще до Галена кизил применяли как вяжущее. В дальнейшем это свойство было подтверждено Салернской школой. В народной медицине Армении косточки кизила, превращенные в порошок и сваренные в воде, а также напиток, приготовленный из жареных косточек, вроде кофе, дают при поносе. На Кавказе сок из свежих листьев используют как глазные капли. Из отвара листьев кизила и ячменной муки готовят пластырную маску для лечения нарывов. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли.

В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов при поносах. Китайская народная медицина рекомендует плоды как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах. В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве сокогонного, желчегонного и мочегонного средства. Водные извлечения из плодов и листьев используются в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила. Водные извлечения из коры кизила – хорошее тонизирующее и возбуждающее средство.

Способы приготовления и применения кизила:

  • 50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15 – 20 мин., процеживают и после охлаждения принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите.
  • Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10 – 15 мин., настаивать 8 час., размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день перед едой при поносах.
  • Одну чайную ложку корней отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как тонизирующее средство.

Настой:Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., остужают, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин., сразу же процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар коры:Столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день как тонизирующее и возбуждающее средство.

  • Кизиловое варенье помогает при простуде.

Мякоть свежих плодов, завернутую в марлю, используют в виде своеобразных подушечек, которые можно прикладывать к больным местом.

Листья кизила обыкновенного собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3 – 5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают весной в период сокодвижения с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года. Плоды собирают зрелыми. Перед сушкой их обязательно подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50 – 60 o C. Лекарства из плодов и листьев кизила применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущие и дезинфицирующие средства. Считается, что они губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, даже на дизентерийную палочку и возбудителей тифа. Несмотря на широкое применение кизила в народной и древней традиционной медицине, плоды и другие части этого дерева не подвергались всестороннему фармакологическому исследованию.

Ботаническая характеристика кизила и история введения в культуру

Кизил обыкновенный или мужской — Cornus mas L. — листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых (Cornaceae) высотой 3 -5 (до 10) м. Стволы старых деревьев достигают диаметра 25, в редких случаях даже 45 см, покрыты серой трещиноватой корой. Боковые побеги, отходящие от главного ствола, направлены вверх почти вертикально. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 10 см, с вытянутой и заостренной верхушкой, с дуговидными боковыми жилками, цельнокройные, с черешками. Листья с обеих сторон покрыты прижатыми щетинками, которые легко обламываются и, попадая на кожу человека, вызывают неприятный зуд.
Цветки ярко-желтые, собраны по 5 — 9 в зонтиковидные соцветия диаметром около 1 см, окруженные обертками из 4 пленчатых листочков. Соцветия располагаются на укороченных побегах. Цветки правильные, 4-член-ные, обоеполые, но в некоторых цветках тычинки оказываются стерильными. Чашечка серовойлочная. Венчик с ланцетно-треугольными лепестками длиной 2 — 2,5 мм. Пестик с нижней завязью и зеленым столбиком. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми.
Плоды — крупные цилиндрические или грушевидные, реже почти шаровидные костянки длиной до 3,5 см и диаметром до 2 см, с сочной мякотью кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса. При полном созревании и после морозов терпкость уменьшается. Окраска плодов у разных особей (как и их форма и размеры) сильно варьирует, может быть розовой, красной или темно-красной разных оттенков. В каждой костянке заключено по 1 — 2 продолговатой косточке (семени). Красная окраска плодов дала основу и названию растения («кизил» по-тюркски «красный»). Цветет рано весной — в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Отдельные особи живут до 250 лет.
Дикорастущим кизил распространен в горах Кавказа, Малой Азии, Южной Европы. Растет в подлеске лиственных лесов, на их опушках и полянах в нижнем и среднем поясах. Встречается он и на территории российских районов Северного Кавказа. О том, насколько широко он там распространен, можно судить по размерам заготовок плодов — в 50-х гг. текущего столетия только в одном Дагестане собирали до 3 тыс. т этого продукта ежегодно.
Издавна кизил разводят близ домов и в садах, выведены даже сорта, отличающиеся крупноплодностью. В России культура кизила как плодового растения не получила широкого распространения, однако во Многих местах Северного Кавказа и Астраханской области можно встретить его посадки. Его сажают также в полезащитных лесных полосах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Вплоть до Орла можно встретить отдельные растения кизила в посадках. Размножают семенами, которые прорастают недружно, а молодые сеянцы растут очень медленно, что затрудняет разведение кизила.

Статья по теме:   Клён остролистный (платановидный) - полезные свойства, описание

Хозяйственное использование кизила

Кизил — широко известное пищевое растение. Его плоды содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2 — 3,5% кислот (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120 мг) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят такие известные С-витаминоносы, как цитрусовые. В семенах много жирного масла.
Плоды кизила едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы. Кавказские народы делают из плодов кизила лаваш — лепешки из высушенной плодовой мякоти, а также туршу — уваренный сок. Кизиловый сок популярен в Грузии. Его любил Сергей Есенин, который написал, обращаясь к Кавказу: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком». Плоды — сырье для кондитерской и консервной промышленности. Для домашнего использования их можно хранить несколько месяцев в прохладном месте, пересыпав сахарным песком. Косточки плодов служат хорошим суррогатом кофе.
Кизил имеет не только пищевое использование. Он декоративен, используется для создания живых изгородей. Ценится как ранневесенний медонос, дающий нектар и пыльцу. Кору и листья использовали для дубления и окраски кожи. Древесина кизила очень прочная и тяжелая, имеет красивый рисунок, поэтому ценится для художественных поделок. Раньше из нее делали ткацкие челноки, пуговицы и даже часовые колесики. А в Дагестане были мастера, составившие себе имя изготовлением замечательных кизиловых тростей. Ветви используют как рукоятки всевозможных инструментов и сельскохозяйственных орудий. Заметим попутно, что латинское название Cornus, что значит «рог», кизил получил именно за твердую древесину с тонкими годичными кольцами, действительно отдаленно похожую на рог.

Лекарственное значение кизила и способы лечебного использования

В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. По сведениям Авиценны, выжатый сок применяли внутрь или в виде лекарственной повязки прикладывали на место укуса ядовитых змей (гадюки).
Кизил был известен в Древней Греции, и его солили как маслины. В древние времена, еще до Галена, кизил применяли как вяжущее. В дальнейшем это свойство было подтверждено Салернской школой.
В народной медицине Армении косточки кизила, превращенные в порошок и сваренные в воде, а также напиток, приготовленный из жареных косточек, вроде кофе, дают при поносе.

На Кавказе сок из свежих листьев используют как глазные капли.

Из отвара листьев кизила и ячменной муки готовят пластырную маску для лечения нарывов. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли.

В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов при поносах.

Китайская народная медицина рекомендует плоды как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании шуме в ушах.

В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.

Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве сокогонного, желчегонного и мочегонного средства. Водные извлечения из плодов и листьев используются в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила.

Водные извлечения из коры кизила — хорошее тонизирующее и возбуждающее средство.

50г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400мл воды, кипятят на медленном огне 15 — 20мин., процеживают и после охлаждения принимают по 100мл 4раза в день до еды при хроническом холецистите.

Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10— 15мин., настаивать 8час, размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день перед едой при поносах.

Одну чайную ложку корней отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как тонизирующее средство.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин., остужают, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30мин., сразу же процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3раза в день до еды.

Отвар коры. Столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 30мин. Пить по 2 столовых ложки 3— 4раза в день как тонизирующее и возбуждающее средство.

Кизиловое варенье помогает при простуде.

Мякоть свежих плодов, завернутую в марлю, используют в виде своеобразных подушечек, которые можно прикладывать к больным местам.
Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3 — 5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают весной в период сокодвижения с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года. Плоды собирают зрелыми. Перед сушкой их обязательно подвяливают, рассылая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50 — 60°С.

Лекарства из плодов и листьев кизила применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущие и дезинфицирующие средства. Считается, что они губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, даже на дизентерийную палочку и возбудителей тифа.
Несмотря на широкое применение кизила в народной и древней традиционной медицине, плоды и другие части этого дерева не подвергались всестороннему фармакологическому исследованию.
По мнению большинства авторов, кизил является растением Марса.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/kizil-obyknovennyy/

http://www.trawka.ru/travnik/k/232-kizil-obyknovennyy-opisanie-i-lechebnye-svoystva-kizila-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/10/155-kizil.html

Добавить комментарий