Кислица обыкновенная – полезные свойства, описание

0

Кислица обыкновенная – полезные свойства, описание

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это “извержение” плодов, которые в созревшем виде могут “выпускать” мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название “заячья капуста” используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием “молодило”, обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Статья по теме:   Бирючина обыкновенная - полезные свойства, описание

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Применение заячьей капусты

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

Настой при изжоге

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар при болезнях почек

Отвар при скрофулезе

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе. В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Статья по теме:   Девясил шершавый - полезные свойства, описание

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь. В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине. Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте. Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы. Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании). Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Кислица — описание, полезные свойства, применение

Кислица или Заячья капуста, Оксалис относится к многолетнему травянистому растению, семейства кисличных, растет бес стебля, которое может достигать высоты от 5 до 10 см, имеет ползучие корневище, именно оно заменяет стебель. Отличается мелким и длинночерешковым листьям, на ночь может опускаться, а на утро опять разворачивается. Цветы кислицы являются одиночными, за цветом белые, состоят с 5 лепестков, которые имеют розовато-лиловые жилки. Цвести начинают в конце, заканчивают в июле. Плоды относятся к пятигнездным коробочкам, которые способны выбрасывать семена.

Описание кислицы

Данное растение можно встретить как в хвойном лесу, так и лиственном, кислица образовывается ковер чаще всего около водоем или около ручья. За вкусом очень кислая, чем-то напоминает лимон, в ее состав входит аскорбиновая, яблочная, янтарная и щавелевая кислота. Также в состав кислицы входит множество провитаминов, каротин, рутин.

Интересны плоды кислицы, если подуть на коробочки, семена могут самостоятельно выстрелить. Данное растение в целом чувствительно к температуре воздуха, влажности и давлению. Часто вечером листья кислицы начинают закрываться, растение может рассказать и о перемене погоде, перед тем как пойдет дождь, листья обязательно сворачиваются.

Как сушить и заготавливать кислицу?

Помните о том, что кислица является нежным растением, потому сразу после того, как вы ее собрали, нужно ее или использовать свежей, или высушить в тени. Чтобы кислицы сохранила витамин С, ее солят и засахаривают.

Весной кислица является находкой, ее могут добавлять в салат, зеленый борщ, щи, ею можно заменить щавель. Растертую в ступе используют для охлаждающих напитков.

Полезные свойства кислицы

Настой с травы кислицы используется с целью наладить пищеварение, снять изжогу, также при желтухе, заболеваниях печени и воспалительном процессе в почках. При проблемах с обменом веществ нужно употреблять настой с кислицы на воде или спирту.

Кислица обладает мочегонными и желчегонными свойствам, для женщин станет находкой при менструации, поможет снять болевые ощущения.

Кислицу часто могут использовать наружно, крепкие настои готовятся для промывания гнойничков, опухоли, ран, язв. Свежие листья рекомендуется прикладывать к болезненным участкам на теле.

Применение кислицы

Всегда нужно помнить о мерах предосторожности, потому что кислица имеет очень много противопоказаний, и не каждый человеческим организмом переносится. Но диетологи все-таки рекомендуют применять ее в небольшом количестве при гиповитаминозе, авитаминозе, гастрите со сниженной кислотностью, анорексии.

В медицине и кулинарии используют надземную часть кислицы – листья и стебель. С них могут готовить настой и отвар. В некоторых случаях используют свежей, выдавливают с нее сок. Кислица считается одним с лучших витаминных средств, потому что содержит витамин С.

Также она обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, потому ее можно использовать при фурункулах, ранах, гнойничках и язвах. С помощью кислицы можно улучшить аппетит. Кислоты, которые входят в кислицу, способны обеспечить полноценное выделение сока желудка, таким образом нормализовать процесс в желудочно-кишечном тракте.

С помощью свежих листьев кислицы можно улучшить обмен веществ, этого отличное средство против глистов и цинги. Также кислицы относится к профилактическому средству от атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Кислицу используют для приготовления весеннего витаминного чая, для этого заранее собирают листья, слаживают в эмалированную кастрюлю, далее заливают 200 мл воды температурой 90 градусов. Затем нужно настоять 15 минут и пить как чай. Его можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Сок с кислицы принимают при диарее, а также полощут им ротовую полость при стоматите. Отвар с кислицы является отличным гемостатическим и диуретическим средством, рекомендуется его пить при простуде. Отвар, приготовленный на воде можно использовать при поражении лимфоузлов туберкулезом, также при раковом образовании желудка, неврозах сердца, также это отличное профилактическое средство при атеросклерозе. С помощью данного растения можно вывести гельминты, особенно оно полезно для детей. Кислица помогает и при энурезе.

Лекарственные рецепты на основе кислицы

1. Порошок, приготовленный с кислицы можно использовать как приправу для мяса, супа, овощей. Для этого предварительно нужно высушить ее, измельчить, затем просеять.

2. Как гарнир ко второму блюду, полезную заправку для супа и салата используют пюре с кислицы, для этого предварительно нужно промыть ее в воде, отряхнуть ее, смолоть на мясорубке, можно добавить немного соли и перца.

3. Очень вкусной является паста с кислицы, для этого растение нужно предварительно подготовить, измельчить, добавить сливочное масло, немного горчицы и соли. Ее можно использовать для бутерброда.

4. Освежающий напиток с кислицы, для этого предварительно хорошо нужно ее вымыть, нашинковать, залить холодной водой, настоять в течении 2-х часов, нужно на 1 литр воды 200 г кислицы.

Противопоказания к употреблению кислицы

Кислицу не можно применять при серьезных почечных заболеваниях, печеночных, мочекаменной болезни, нарушениях в свертываемости крови, подагре. Помните о том, что растение является немного ядовитым, потому ее весьма осторожно нужно применять.

Также запрещается употреблять кислицу в любом виде при диатезе и проблемах со свертываемостью кровью. Особенно осторожно нужно относиться к ней людям, которые страдают судорожным синдромом. Если злоупотреблять ею может возникнуть серьезное заболевание почек, потому что в ее состав входит щавелевая кислота. Потому применять кислицу нужно только после консультации врача, ни в коем случаи не заниматься самолечением.

Итак, кислица обладает полезными свойствами, но к ее применению нужно относиться весьма осторожно.

Источники:

http://www.tiensmed.ru/news/kislitsa-pe7.html

http://nmedic.info/story/kislica

http://medportal.su/kislica-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Добавить комментарий