Кишнец огородный  – полезные свойства, описание

0

Кишнец огородный  – полезные свойства, описание

Кориандр посевной (кинза): фото, описание, что содержится в кинзе

Как выглядит кинза (описание)?

Кишнец огородный, в переводе – Coriandrum sativum, это растение более знакомо нам по названию кориандр посевной, а также кинза. Кроме того есть еще наименования у этого представителя семейства зонтичных: коляндра, колендра, клоповник, семя кориандрово, вонючее зелье, кишнецовое семя

Растение это однолетнее, оно достаточно невысокое, при этом не вырастает более 60 сантиметров. Корень растения отвесный, он тонкий, ветвится слабо. Стебель нежно-полосатый, прямостоячий. Листья очередные, голые, сверху они глянцевые; прикорневые быстро засыхают, они с клиновидными конечными листочками; нижние листья черенковые; средние и верхние могут быть как черенковыми, так и сидячими.

Цветки у кишнеца огородного мелкие, они неодинаковые, расположены лучистыми сложными зонтиками, краевые цветки неправильные, срединные – бесплодные. Венчик пятилепестной надпестичный, он розового цвета или белого окраса. Тычинок несколько, они чередуются с лепестками, пестик с полушаровидной завязью, в каждом гнезде присутствует висячая семяпочка.

Столбики снабжены железистым диском; есть простое рыльце. Буровато-желтый плод обладает шаровидной формой, в момент созревания распадения двусемянки не происходит, ее размер составляет всего несколько миллиметров в поперечнике. При этом на ней есть извилистые, а также нитевидные ребра.

В момент высыхания в двусемянке начинает образовываться полость, которая разделяет плодики, а посредине появляется раздвоенный столбик. Форма плодиков полушаровидная, они немного вогнуты с внутренней стороны, при этом на них есть пара масляных ходов. Зародыш небольшой, с узкими семядолями. Растение цветет на протяжении всего лета.

Посевной кориандр кинза в нашей стране культивируют в качестве пряного растения, его повсеместно высаживают в огородах и на садовых участках.

Что содержится в кинзе и используется?

У кинзы применяют ее плоды, так как в семенах этого растения присутствуют полезные компоненты, которые обладают лекарственным действием. В них присутствует эфирное масло, а также витамин A, PP, B1, B2, C, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод.

Выращивание и размножение

Растение неприхотливое оно растет на обычной садовой почве, при этом его следует пропалывать, своевременно поливать. Лучше высаживать его на солнечной территории прямо в открытый грунт, размножение кинзы осуществляется семенами.

Применение кишнеца огородного

Этот представитель флоры оказывает на организм желчегонное и антисептическое действие, а также обладает противогеморройным, обезболивающим и отхаркивающим свойством. Кроме этого его применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит. Из семян готовят настойку, отвар, настой, а также с лекарственной целью используют порошок, приготовленный из плодов кориандра посевного.

Эффективно использовать эти снадобья при наличии метеоризма, при некоторых заболеваниях желчегонного пузыря, а также при бронхитах. Кроме этого можно лечить этим растением имеющиеся ссадины и раны, при этом рекомендуется обмывать их готовым отваром, в результате чего воспалительный процесс будет стихать, а также ускорится эпителизация тканей.

Рецепт настойки на вине

При депрессивном состоянии можно воспользоваться приготовлением такого рецепта. Вам потребуется 100 граммов плодов посевного кориандра, предварительно их измельчают в ступке, после чего сырье засыпают в бутыль. Далее в нее наливают литр любого красного вина, и все перемешивают.

После чего емкость с винной настойкой убирают в шкаф и настаивают снадобье на протяжении семи дней, не забывая ежедневно взбалтывать содержимое тары. По прошествии недельного срока следует профильтровать лекарственную жидкость, для этого лучше использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

При этом на ткани осядут измельченные плоды огородного кишнеца, их необходимо отжать, после чего они больше не потребуются. Далее можно применять настойку примерно по сто миллилитров до двух раз в сутки при наличии депрессивного состояния. Хранить такое снадобье можно при комнатной температуре, либо убирать его в холодильную камеру.

Рецепт приготовления сока

При наличии язвенного стоматита можно приготовить сок из кинзы. Для этого вам потребуются свежие листья растения, их сначала следует хорошо промыть, после чего они должны просохнуть, чтобы на них не было воды. Далее их два раза пропускают через мясорубку, или же используют соковыжималку.

В результате получится свежий сок посевного кориандра, им и следует полоскать рот при воспалительном процессе на его слизистой. Такую процедуру можно проводить несколько раз на протяжении дня, в результате чего стоматит постепенно пройдет. Хранить такое снадобье не следует, его нужно готовить непосредственно перед использованием, так в нем сохранится наибольшее количество полезных соединений.

Статья по теме:   Астра дикая - полезные свойства, описание

При наличии атонии кишечника можно приготовить такой отвар. Возьмите пять граммов семян кориандра, перетрите их в ступке и залейте 200 миллилитрами кипятка, после чего емкость следует поместить на газ, где рекомендуется уменьшить огонь. Томить снадобье следует минут десять, после чего его охлаждают и фильтруют, применяя марлю.

Готовый отвар применяют внутрь по 70 миллилитров три раза на протяжении дня при наличии атонии кишечника. Хранят снадобье пять суток в холодильнике, после чего его использовать не рекомендуется.

Перед применением снадобий из кинзы, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Кишнец огородный  – полезные свойства, описание

Кишнец огородный или кориандр

Принадлежит к колену пазурниковых (Саuсаliпеае) из семейства зонтичных (Umbelliferae).

Описание. Однолетнее травянистое растение высотою в 30—60 см, произрастающее дико в южной Европе (бассейн Средиземного моря), у нас в Закавказье и Туркестане, а также в некоторых местностях в диком виде на сорных местах. Корень отвесный, тонкий,маловетвистый. Стебель прямостоящий, круглый, нежно-полосатый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, влагалищные, голые, глянцевитые; скоро увядающие корневые листья длинно-черешчатые, тройчатые, с клиновидным, 3-лопастным конечным и косояйцевидными, неясно-2-лопастными боковыми листочками; все эти листочки надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые листья черешчатые, перистые, обыкновенно о 5 листочках, сходных по форме с листочками корневых листьев; средние и верхние стеблевые листья короткочерешчатые или сидячие, двояко- или троякоперистые, с линейными, слегказаостренными дольками. Цветки мелкие, надпестичные, неодинаковые, расположенные верхушечными или супротивными листьям сложными зонтиками, которые 3—5 (иногда 6) лучистые, без общей обертки; отдельные зонтички 5—13-цветные, каждый с многолистным покрывалом, состоящим из маленьких, линейных, заостренных листочков, краевые цветки каждого зонтичка неправильные, плодоносные, срединные же цветки правильные, часто бесплодные. Чашечка надпестничная, о 5 зубчиках; чашечные зубчики у срединных цветков равные, маленькие, у краевых же неровные, причем два из них наружные в 2—3 раза длиннее остальных. Венчик надпестичный, опадающий; розовый или белый, 5-лепестный, у срединных цветков правильный, у краевых же — неправильный (симметричный); лепестки у срединных цветков маленькие, равные, обратносердцевидные, с загнутым внутрь тупым конечным язычком, у краевых же цветков 2 внутренних лепестка такой же величины и формы, как только что описанные, а наружные 3 значительно больших размеров и неодинаковой формы, причем средний из них глубоко-2-лопастной, с распростертыми, равными лопастями и загнутым внутрь, тупым язычком у выемки между ними, у боковых же двух лепестков, которые также 2-лопастные, соседняя со среднимлепестком лопасть большая, распростертая, а другая лопасть маленькая, загнутая внутрь. Тычинки в числе 5, чередующиеся с лепестками, у краевых цветков неровные, короче наружных лепестков, у срединных — равные, одинаковой длины с лепестками; тычинковые нити тонкие, слегка загнутые внутрь; пыльники овальные, 2-гнездные. Пестик с нижнею, полушаровидною, 2-гнездною завязью, заключающею в каждом гнезде по одной висячей семяпочке; столбики в числе 2, вначале прямостоящие, под конец отогнутые, одинаковой длины с железистым надпестичным диском; последний конической формы, равной длины с завязью, 2-раздельный; рыльца простые. Плод — шаровидная, увенчанная чашечкою и столбиками, желтовато-бурая, при созревании нераспадающаяся сама собою двусемянка, до 4 мм в поперечнике, с 10 извилистыми, маловыдающимися главными и 12 прямыми, более выступающими, нитевидными придаточными ребрами; при высыхании внутри двусемянки образуется между плодиками чечевицеобразная полость (см. таб. 50, рис. 7), посредине которой проходит раздвоенный столбик; отдельные плодики полушаровидные, с внутренней стороны обыкновенно вогнутые и с 2-мя масляными ходами, совершенно отсутствующими на выпуклой наружной стороне плодика. Семя белковое, в поперечном разрезе полулунное. Зародыш маленький, с обращенным вверх корешком и узкими семядолями, сидящий в верхушке белка. Цветет с июня по август. Все растение обладает противным, клоповьим запахом, вследствие чего оно носит также название «клоповник».

Возделывается кишнец ради своих плодов и выгоняемого из них эфирного масла в довольно обширных размерахв Германии, северной Голландии, Франции, Англии, а также у нас в средней и южной России. Разводят его из семян (т. е. плодов) на огородах или полях; посев производят рано весною или осенью; лучше всего рядами, соблюдая между рядами расстояния в 30—45 см (1 — 1 1/2 фута), а между отдельными растениями — в 15—20 см (6—8 дюймов). В общем культура кишнеца сходна с культурою аниса (см. растение 46-е), но кишнец менее требователен относительно почвы и ухода. Для засева одной десятины рядами требуется 50—70 фунтов семян, урожай же получается с нее в 60—115 пудов семян.

Статья по теме:   Копаифера лекарственная - полезные свойства, описание

С врачебною целью употребляются плоды кишнеца (иначе «кориандровое семя»), которые собирают, сушат и очищают от сора так же, как плоды аниса. Незрелые свежие плоды обладают противным клоповьим запахом, зрелые же сухие — имеют приятный, слабоароматичный запах, лишь слегка отзывающийся клопами, и пряный вкус.

Существенные составные части, плоды кишнеца содержат белковые вещества, жирное масло (13%), минеральные соли и около 1% эфирного масла, которое и обусловливает их врачебное и житейское применение. Эфирное масло представляет бесцветную или желтоватую жидкость, удельного веса = 0,870—0,880, характерного, ароматичного запаха и вкуса; оно состоит главным образом из правого линалоола, называемого также кориандролом, и небольшогоколичества (около 5%) пинена.
Фармацевтический препарат: плоды кишнеца — Fructus (seu Semina) Coriandri, которые у нас теперь неофицинальны.

Врачебное применение. Плоды кишнеца употребляются лишь для улучшения вкуса других лекарственных веществ, реже в качестве carminativum. Главное применение плоды находят себе в качестве приправы к разным пищевым продуктам: в пекарном, кондитерском и пивоваренном деле; кроме того, они служат для выгонкн эфирного масла, употребляемого преимущественно в ликерном производстве и сравнительно в небольшом количестве для парфюмерии.

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства

Кориандр: лекарственные и полезные свойства

Известны его целебные свойства с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст. Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний. В Китае применяли еще в IV-V веках.

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

В общем-то, используется практически всё растение – и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран – даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В1 и В2. Зелень – хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла — не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги – 13, расколотых плодов (полуплодиков) – 15, эфирно-масличной примеси данного растения – 10, сорной примеси – 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Эфирное масло кориандра

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

Особенности накопления эфирного масла кориандра:

  • в процессе развития содержание эфирного масла растет, достигая максимума к началу плодоношения, далее содержание масла падает;
  • потери масла происходят за счет альдегидов, которые проникают через оболочку и поэтому при хранении плодов аромат их значительно улучшается;
  • по мере развития в масле убывают альдегиды и преобладают спирты и углеводы, поэтому собранные недозрелыми плоды будут иметь в аромате характерный для зелени «клоповый» оттенок;
  • при хранении не высушенных плодов теряется масло и портится его качество: во-первых, на сырых семенах может развиваться плесень, которая, как показали современные исследования, является источником очень вредных для организма микотоксинов, а во-вторых, семена в массе начинают согреваться и при этом окисляются компоненты масла и оно приобретает прогорклый аромат;
  • по составу эфирное масло кориандра стабильно и почти не отличается в зависимости от сорта, зоны выращивания, во всех случаях преобладает линалоол;
  • при хранении сухих плодов их запах улучшается.

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Статья по теме:   Бадан толстолистный - полезные свойства, описание

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции.

Рецепты применения кориандра

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При веснушках рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.

На заметку ароматерапевту

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме. Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Противопоказания к применению кориандра

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

  • Не следует превышать терапевтические дозы, так как эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек.
  • Нельзя наносить его на открытые раны.
  • Оно противопоказано и при беременности.

Семена и эфирное масло используют как антигельминтное средство в ветеринарии. Лошадям в корм добавляют 10-25 г плодов, крупному рогатому скоту и свиньям – 5-10 г, а собакам – 0,5-2 г.

Рачительным хозяйкам – блюда с кориандром

В кулинарии кориандр используют при производстве ликеров, колбасных изделий, в Англии и Германии – при производстве пива.

И напоследок хочу порекомендовать добавлять эту пряность в блюда из риса и моркови, например в перцы, фаршированные указанными продуктами, или при приготовлении корейской морковки. Ну а уж про то, чтобы посыпать домашние несладкие булочки или запекающееся в духовке мясо, можно и не говорить.

Кулинарные рецепты с кориандром:

О выращивании и сортах кориандра читайте на странице Кориандр.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10467-kishnec-ogorodnyy.html

http://www.ogorodnica.ru/lektrav_50.html

http://www.greeninfo.ru/vegetables/coriandrum_sativum.html/Article/_/aID/5445

Добавить комментарий