Кинара – полезные свойства, описание

0

Кинара – полезные свойства, описание

Кинара (артишок) – лечение, состав, где растет

Кинара, в переводе – Cynara scolymus, другие наименования: сицилийский кактус, артишок обыкновенный, осока чужестранная, а также артишок посевной. Этот представитель флоры из группы многолетних растений, но его выращивают в качестве однолетней культуры. Корень его веретенообразной формы, достаточно толстый и длинный. Стебель прямой, несколько опушенный, вдоль желобковатый.

Перистые листья кинары глубоконадрезные большие, на них можно заметить колючки, доли глубокозубчатые, сверху они окрашены в бледно-зеленоватый цвет, а снизу немного беловатые. Непосредственно на верхушке стебля цветы собраны в корзинку, при этом вокруг соцветия присутствует обертка, она образована многочисленными чешуйками черепицеобразной формы, которые на концах заострены.

Цветы кинары двуполые, они обладают светло-фиолетовым окрасом; при этом нижняя часть венчика представлена в виде длинноватой трубочки, а верхняя – в виде отгиба, который разделен на пять узковатых долей. Фиолетовые тычинки по размеру больше венчика. Плод состоит из многочисленных семян, они трехгранные, яйцевидно-продолговатые. Цветет артишок посевной в июле месяце, а также и на протяжении всего августа.

О распространении растения артишок (где растет)?

Это растение в большей массе произрастает на территории Средиземноморья. В нашей стране артишок обыкновенный выращивают в качестве овощной культуры преимущественно в теплых районах. При этом этот представитель флоры растет в открытом грунте. В местностях с более низкой температурой его следует растить в защищенном грунте.

У обыкновенного артишока используют его нераспустившиеся цветоложа нераскрывшихся соцветий, они довольно мясистые, а также применяют основания чешуи. В этих частях растения есть некоторые соединения, которые делают кинару лекарственной.

Какой у растения артишок состав?

Среди полезных компонентов присутствуют протеины, углеводы, есть аскорбиновая кислота, кроме нее выявлены витамины группы В, а также есть каротин, помимо этого обнаружен цинарин, а также биологически активные фенолокислоты. За счет этих веществ артишок и считается лекарственным и полезным для нашего организма.

Применение артишок, лечение

Это растение ценится за счет наличия цинарина, это вещество способствует снижению ненужного холестерина, в тоже время оно обладает желчегонным и мочегонным действием. Помимо этого фенолокислоты влияют на образование желчи, и на количество мочевины.

Артишок посевной широко применяют в кулинарии, из него готовят витаминные салаты, а также просто отваривают или готовят на пару. Народные целители рекомендуют кушать это растение, а именно его мясистые цветоложа, при заболеваниях печени, при развившихся атеросклеротических процессах, а также при сахарном диабете.

Кроме этого полезно использовать кинару при отравлении опиумом, при сердечной недостаточности, при желчекаменной болезни, при заболевании почек, а также при ревматизме. Помимо перечисленных состояний артишок обыкновенный рекомендуется при наличии аллергических состояний, а также при псориазе.

Готовят также и отвар на основе кинары, при этом применяют цветоложе еще нераскрывшихся соцветий, такое снадобье полезно пить при наличии частых запоров, так как происходит активизация перистальтики кишечника.

Итак, для приготовления из артишока отвара возьмите несколько небольших нераскрывшихся соцветий и поместите их в емкость, предварительно нарезав их на небольшие части. Далее туда влейте кипяток, при этом его должно быть не менее одного стакана.

После чего снадобье необходимо немного потомить на плите, при этом огонь сделайте минимальным, чтобы не было бурного кипения отвара. Примерно через десять минут можно снять снадобье, и оставить его остужаться, при этом крышку снимать не рекомендуется, в таком случае оно настоится более качественно.

Затем можно профильтровать отвар, чтобы эта процедура прошла успешно, следует воспользоваться марлей, сложенной в два плотных слоя. Получившееся снадобье принимают при наличии запоров. Хранить его нужно в холодильнике, стараясь использовать не позднее пяти дней со дня его приготовления.

Статья по теме:   Диптерокарпус притупленный - полезные свойства, описание

Рецепт приготовления сока

Чтобы приготовить свежий сок из головок кинары и ее листьев, нужно сначала промыть сорванное сырье, после чего его помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку два раза, а получившуюся кашицу качественно отжимают.

В результате чего получится свежий сок, его необходимо принимать по 15 миллилитров три раза на протяжении дня, непосредственно до еды. Такое лечение эффективно при сахарном диабете, при атеросклерозе, а также при некоторых болезнях печени.

Срок хранения такого снадобья, приготовленного из обыкновенного артишока – минимальный, так как сок не подвергался кипячению и может достаточно быстро прокиснуть и забродить, соответственно, лучше его готовить непосредственно перед использованием.

В нашей стране кинара не так распространена, как в странах Средиземноморья, но, тем не менее, некоторые садоводы присматриваются к этому растению и высаживают на своих приусадебных участках посевной артишок, используя его в кулинарии и для приготовления лекарственных снадобий.

Стоит отметить, что при приготовлении снадобий и при последующем желании их употребить, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. В кулинарии, чаще всего используют, свежую и сушеную зелень. Можно также применять сушеные семена кинзы в целом или молотом состоянии, которые называют кориандром. В высушенных листьях кинзы чувствуется нежный аромат цитрусовых и аниса. Это пряное растение удостоилось многих названий в народе: кориандр; хамем; коляндр; кишниши; чилантаро, а также «китайская петрушка»; «арабская петрушка»; «мексиканская петрушки», последнее используют в США. Полезны свойства этого растения известные человечеству еще с давних времен. Кинзу добавляют в салаты, супы, мясные блюда и маринады для шашлыка. Листья кинзы кое-чем напоминают листья петрушки, но специфический запах не даст их попутать. Еще тысячи лет назад это растение использовали в лечебных целях: для успокоения и снятия болевых ощущений, сердцебиения, лечения расстройств желудка и для поднятия аппетита.

Полезные свойства кинзы

Зеленые листья кинзы содержат в себе множество полезных витаминов, среди которых витамины группы В, витамин С и Р, а также полезные вещества: рутин, пектин, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Вместе с тем кинза содержит семь видов органических кислот, к которым принадлежат аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая. В сто граммах этой пряной зелени содержится примерно 24 Ккал, а в сушеном или молотом ее виде – 215 Ккал.

Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее тем людям, которые имеют желание избавиться от избыточного веса. Это растение производит мочегонный, болеутоляющий, противоцинготный, глистогонный и отхаркивающий эффект. Оно полезное для процессов пищеварения, так как не только возбуждает аппетит, но и способствует улучшению моторики кишечника, снижению кровяного давления, борется с бессонницей, тонизирует организм и приводит его в состояние бодрости. Вместе с тем, кинза оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его. Сок из этой пряности используют в целях укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия болевых ощущений зубов и для лечения стоматита. Это растение благоприятно воздействует на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный ему холестерин. Небольшое количество этой пряности поможет при опьянении, кинза поможет легче перенести похмелье, а также уменьшить неприятное действие алкоголя.

Применение кинзы

Применяя кинзу, нужно помнить следующее:

  1. Кинза является обладательницей специфичного вкуса и аромата, поэтому ее использование должно быть умеренным;
  2. Добавлять кинзу в блюдо лучше после снятия его с плиты;
  3. В одно и то же блюдо нужно положить примерно до 15 г зелени и 0,3 г сухой кинзы;
  4. Кинза – пряность, которая отлично сочетается с мятой, укропом и базиликом;
  5. Сохранять кинзу лучше в холодильнике.
Статья по теме:   Золототысячник малый - полезные свойства, описание

Кинза и ее применение в медицине

Такой многолетний опыт использования кинзы в целях лекарственных накопили врачи Аюрведы. С их точки зрения кинза сладкая на вкус, производит охлаждающий эффект, имеет острое послевкусие.

Воздействие кинзы на организм

    Способствует снижению температуры;

Сок из кинзы помогает при ожогах, конъюнктивите и кори.

Кинза при ожогах

Нужно две столовые ложки сока кинзы применять внутрь по три раза на день. Мякоть кинзы прикладывают на пораженные участки.

Кинза при лихорадке

Принимать по две столовых ложки кинзы трижды в день.

Кинза при кашле

Две чайные ложки кинзы (ее сока) необходимо смешать с одной чайной ложкой натурального сахара и половиной чайной ложки имбиря. Принимать смесь по чайной ложке.

Кинза при конъюнктивите

Нужно приложить мякоть кинзы к векам.

Кинза при меноррагии

Употребляют сок из кинзы с расчетом 2,6 мл на один килограмм веса.

Киназ при ранах

Пораженные участки присыпают предварительно измельченной сухой кинзой.

Кинза при ангине

Используют ополаскиватель из зеленой кинзы. Для его приготовления понадобится мелко нарезать кинзу и залить ее стаканом кипяченой воды.

Чтобы применение кинзы в лечебных целях не имело плохих последствий, нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя применять эту траву при индивидуальной непереносимости;
  2. Не рекомендуют злоупотреблять кинзой при холецистите, в период беременности и лактации;
  3. Не допускается употребления пряностей в большом количестве, ведь это может вызвать изменения в гормональном фоне;
  4. Не стоит вкушать в пищу за раз больше чем 36 грамм этой специи.

Противопоказания

Кинза кроме полезных свойств обладает еще и рядом противопоказаний. Игнорировать их нельзя, иначе можно нанести вред собственному организму. Так, зелень кинзы не рекомендуют вкушать в пищу во время беременности и периода лактации.

Люди, которые пережили инсульт или инфаркт миокарда или, может быть, страдают тромбофлебитом, тоже находятся в категории риска, поэтому употребление кинзы для них крайне запрещено. Если использовать кинзу в больших количествах, она может привести к появлению таких симптомов:

  1. Нарушение сна;
  2. Ослабление памяти;
  3. Нерегулярность менструального цикла у женщин.

Поэтому очень важно помнить, что нормальным считается такое количество кинза, какое можно съесть за один прием – не более 36 граммов.

Чем полезна кинза для женщин и для мужчин? Чем полезна кинза свежая?

Её называют по-разному. В одних странах это кориандр или коляндр, в других — киндзи, кишниши, чилантро, хамем. Некоторые привыкли величать траву арабской, мексиканской и даже китайской петрушкой. Как бы там ни было, но в России она известна как кинза — любимая многими зелень, которая используется для приправления всевозможных блюд наравне с луком, салатом, укропом и петрушкой.

Немного истории

Чем полезна кинза, каково её действие на организм, знали ещё наши давние предки. Только представьте: упоминания о траве встречаются даже в Ветхозаветных писаниях. Её семена не раз находили при раскопках египетских гробниц. Предполагается, что растение клали возле мумий для создания приятного аромата, так как в усыпальницах воздух был спёртым, а стены — заплесневелыми. И египтяне были уверены: фараону, когда-нибудь восставшему из мёртвых, было бы негоже дышать таким удушливым амбре.

Как её используют?

Пряно-ароматическое однолетнее растение принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что в Европе трава обрела популярность благодаря римлянам, которые доставили её в Великую Британию. Затем она появилась и на других континентах: Австралии и Америке. Что касается России, то у нас кинза появилась сравнительно недавно: в 1830 году граф Апраксин привёз её из Испании. Сегодня в нашей стране растением приправляют «морковку по-корейски», салаты, супы и другие блюда.

Статья по теме:   Вязель разноцветный (пестрый) - полезные свойства, описание

Состав и калорийность кинзы

Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.

Кинза — диетический продукт. Её рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Трава хорошо выводит шлаки из организма, способствует быстрому усвоению пищи, ускоряет обмен веществ. В 100 граммах зелени — только 23 калории, поэтому худеющие люди могут без опаски добавлять растение в свой ежедневный рацион. Но, главное – не переборщить с количеством, ведь в очень больших дозах кинза может оказаться вредной для здоровья.

Польза для всего организма

Её нельзя переоценить. Ведь уже доказано, что кинза нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление. Те, кто употребляют ароматную траву, могут похвалиться хорошим аппетитом и крепким сном. Гинекологи рекомендуют траву своим пациенткам. Чем полезна кинза для женщин? Во-первых, она регулирует менструальный цикл. Во-вторых, снимает болевые ощущения в этот период и стимулирует выработку женских половых гормонов.

Помощь желудку

Специалисты в области гастроэнтерологии тоже наслышаны о незаменимых свойствах травы: как она борется с болезнями, чем полезна. Кинза, по мнению врачей, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени.

Другие полезные свойства

Растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Зная, чем полезна кинза для женщин, представительницам прекрасного пола необходимо включать её в рацион: она дарит молодость, упругость эпидермису и устраняет первые морщинки. Трава помогает при лечении грибковых инфекций, экземы, устраняет сухость и шелушение. Она снижает сахар в крови, поэтому очень ценится диабетиками. А ещё в кинзе содержится много железа, поэтому при анемии она незаменима.

Растение — натуральный афродизиак. Его используют для изготовления препаратов, действие которых направлено на повышение либидо. Также оно является естественным антисептиком, оказывает заживляющее и антимикробное действие. При заболеваниях верхних дыхательных путей кинза способна снять воспаления в горле, уменьшить боли, а в народной медицине трава используется как жаропонижающее средство.

Противопоказания

Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам. Кинза — сильная пряность и может вызвать у малыша аллергию или колики. Беременным также необходимо ограничить её употребление, чтоб обезопасить себя от всевозможных негативных реакций организма.

Интересные факты

Зная, чем полезна кинза для организма, наши предки использовали её в любовных целях. Считалось, что она не только повышает потенцию у мужчин, но и может вызвать в нём нежные чувства. Влюблённые девушки, чтоб приворожить избранника, давали ему выпить настойку из семян растения. В Риме ещё во время правления Цезаря траву подавали к императорскому столу: считалось, что она стимулирует пищеварение. Съев несколько листиков в начале трапезы, правитель и его свита обеспечивали себе хороший аппетит.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10449-kinara.html

http://nmedic.info/story/kinza-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

http://www.syl.ru/article/205186/new_chem-polezna-kinza-dlya-jenschin-i-dlya-mujchin-chem-polezna-kinza-svejaya

Добавить комментарий