Киксия – полезные свойства, описание

0

Киксия – полезные свойства, описание

Якон (Smallanthus sonchifolius)

Син.: клубненосный якон, сладкое земляное яблоко, диетический картофель, овощ будущего.

Якон является многолетним травянистым растением, принадлежащим к одноименному роду и семейству Астровые. Родина происхождения – Латинская Америка. Имея южноамериканскую родословную, якон является пока еще малознакомой культурой для российских садоводов и огородников. Основной компонент растения, используемый в различных целях – сладкие клубни. Якон не используется в официальной медицине.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка якона – *Ч(5)Л(5)Т5П1, или *Л(5)Т(5)П1.

В медицине

Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках. Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано. Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

Противопоказания и побочные действия

Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

В хозяйстве

Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники – подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.

Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы.

В кулинарии

Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда. В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители. Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки.

В других областях

Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

Классификация

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) относится к одноименному роду Якон (лат. Smallanthus) и семейству Астровые (лат. Asteraceae).

Ботаническое описание

Надземная часть якона, произрастающего в природе, может достигать в высоту от 2 до 2,5 м. Но это на территориях с мягким климатом. В более холодных регионах (на Украине, в России) высота растения не достигает 1,8 м. Листья якона и его побеги являются однолетними. Погибают в осенний период. Но толстое и мясистое корневище, сформированное в основе главного побега, является многолетним и погибает лишь в случае промерзания грунта. На каждом растении может развиться до 25 корневых клубней.

Статья по теме:   Имбирь настоящий (обыкновенный) - полезные свойства, описание

Листья якона крупные, слегка опушенные. Обладают красивой копьевидной формой. С нижней стороны они более светлые. Клубни этого растения имеют вытянутую форму, сладковатый вкус и яблочно-арбузный аромат.

Корневища у растения формируются большие и имеют массу до 1,4 кг. От них в стороны отходят тонкие отростки, со временем вырастающие и приобретающие овальную (или грушевидную) форму. Цвет кожуры бывает как желтым, так и бледно-коричневым, а цвет мякоти – белый или желтый.

В начале своего роста корни корневища якона являются очень тонкими, однако чуть позже они утолщаются и приобретают веретенообразную, грушевидную или овальную форму. Формула цветка якона – *Ч(5)Л(5)Т5П1, или *Л(5)Т(5)П1.

Распространение

Родина якона – Анды. Растет он на высотах от 900 до 2300 м. Для России растение якон является малознакомым, однако уже многие годы оно является до боли привычным в Иране, США, Корее, Японии, Новой Зеландии, в странах Южной Европы, в Бразилии и т.д. Не так давно якон все же распространился на территории бывших союзных республик Средней Азии, добрался до Молдовы и Узбекистана и постепенно распространяется в Украину и Россию.

Заготовка сырья

Как уже было сказано ранее, пищевую ценность для человека представляют клубни якона. Кусты этого растения выкапывают поздней осенью – в конце октября, но до начала заморозков. Это следует делать осторожно, т.к. сочные клубни легко ломаются, становясь непригодными для дальнейшего длительного хранения. Если же клубни не повреждены, то в свежем виде они могут храниться до 20 дней.

После сбора от корневищ отделяются корни и обрезаются стебли. Надземную часть (зеленую ботву), как правило, скармливают скоту. Можно нарезать стебли и вместе с листьями высушить их в хорошо проветриваемом помещении с целью приготовления лечебных чаев.

Хранение клубней. Стоит знать, что сразу после сбора клубни не имеют вкуса, однако после 3-5 дней выдержки на солнце (когда сморщится их кожура) они приобретают легендарный яблочно-арбузный аромат и сладковатый вкус. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны. Наименее поврежденные клубни хранятся в ящиках, их следует присыпать продезинфицированным речным песком. Температура хранения +4С. Такие клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетиках. Периодически они осматриваются и убираются испорченные.

Хранение корневищ. Сушатся корневища якона две недели в темном, хорошо проветриваемом месте. После этого их следует освободить от остатков земли, обрезать подгнившие участки и присыпать места среза древесным углем. Вообще хранение корневищ происходит в обогреваемых теплицах, в лунках, диаметром 30 см и глубиной 45 см. Сверху корневища присыпаются грунтом с перегноем.

Химический состав

Полезным сырьем считаются клубни якона. Они содержат в себе инулин, различные аминокислоты, протеин, калий, фосфор, фруктозу, большое количество витаминов, в том числе витамин С, рибофлавин, ниацин, тиамин, белки, жиры и углеводы.

Фармакологические свойства

Якон выращивается как лекарственное растение для лечения сахарного диабета, однако официально заявлять о полезных свойствах якона в данной области преждевременно, ввиду малой изученности растения в медицине и недоказанности исследований.

Тем не менее, считается, что инулин, входящий в химический состав якона, уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, больных сахарном диабетом. Также считается, что растение способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу ЖКТ как калоризатор.

По неподтвержденным данным, наличие в химическом составе якона селена – мощнейшего антиоксиданта – в сочетании с кофейной и хлорогеновой кислотами, а также рядом фенольных соединений, наделяет растение антиоксидантными и гипогликемическими свойствами.

Поскольку растение якон содержит в себе легкоусвояемые сахарозаменители, корнеплоды оказывают полезное действие на организм с нарушенным обменом веществ. Согласно неофициальным данным, было обнаружено, что растение якон обладает антисклеротическим действием, уменьшающим рост и развитие гнилостных микроорганизмов, вызывающих у людей диарею.

Статья по теме:   Мята кошачья - полезные свойства, описание

Применение в народной медицине

Некоторые южноамериканские народные целители готовят из высушенной травы и листьев якона лечебно-профилактические чаи, способствующие снижению уровня сахара в крови. Стоит понимать, что польза такого «зелья» не доказана и ничем не подтверждена.

Историческая справка

Бытует мнение, что растение якон – это овощ XXI века. Более того, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего. Все это только поднимает репутацию данного растения. В связи с этим идут активные продажи семян якона, люди активно скупают семена и культивируют якон на своих приусадебных участках.

Литература

1. Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 462—476.

2. Миркин, Б. М., Наумова, Л. Г., Мулдашев, А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перераб. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

3. Хржановский В. Г. Курс общей ботаники. Часть 2. Систематика растений: Учебник для сельхозвузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 439—450.

Эвкоммия, эвкиммия или на латыни Eucomiaceae являет собой дерево из семейства двудомных. Сложно представить, но оно относится к той же группе растений, что и всем известная крапива. У него густая крона, как правило, округлой или шарообразной формы, ствол покрыт гладкой, почти без трещин корой серого цвета с бурым отливом. Его корневая система обширная, но не глубокая. При этом высота дерева может достигать 20 метров. Все дерево пронизано так называемыми млечными ходами, в них содержится вещество, называемое гуттаперчей. Оно вязкое и пластичное. Внешне это выглядит так, будто все дерево опутали огромным количеством тонких, белых нитей. Листья продолговатые, имеют форму эллипса, не более 8 сантиметров в длину. Растут не параллельно, а в очередности. На самом конце имеют темный зеленый цвет и легкую шероховатость. Они как бы морщинистые.

Цветет дерево поодинокими, крупными цветками, которые на однолетних побегах одиночные и двудомные. Другими словами, есть цветки с тычинками, которые примерно 1 сантиметр в длину, а есть, соответственно, с пестиками. После того, как дерево отцветет, начинают созревать плоды, которые имеют вид удлиненных, небольших, крылатых шариков, похожих на орешки. Это происходит ближе к концу осени, примерно в период с середины октября и до конца ноября. Иногда плоды созревают, когда уже выпадает первый декабрьский снег. Впрочем, на родине этого дерева снега не дождаться, ведь это юго-восток Азии. В Европу ее завезли только в прошлом столетии, но она не особенно хорошо прижилась, потому осталась только в некоторых ботанических садах в качестве диковинки. Сейчас ее выращивают в Молдавии, в Абхазии, на Кавказе, в Крыму и даже в Краснодарском крае.

Заготовка и хранение эвкоммии

В качестве лекарственного сырья используется кора эвкоммии вязолистной. Собирать ее лучше в период вегетации, в частности, весной. В это время выделяется больше всего ценного сока, который носит название гутта. Определенные участки коры надо снять или срезать вдоль или поперек росту при помощи аккуратных надрезов. Не надо обрывать слишком большие куски, это может повредить дереву. С 1 гектара посадки можно получить примерно 100 килограмм этого ценного сырья, но это при благоприятствующих условиях.

Далее срезанную кору следует просушить, но ни в коем случае не на солнце, а только в тени. Можно делать это либо под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сухую кору в ящиках или коробках, в темном месте с хорошей вентиляцией.

Статья по теме:   Кирказон скрученный - полезные свойства, описание

Применение в быту

Внешне дерево выглядит очень своеобразно, потому его пытаются вырастить все заповедники, а также ботанические сады. Из гуттаперчи делают натуральный каучук, который широко применяется в промышленности.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

1. Киксия – однолетнее травянистое растение с полулежачим, разветвленным, железисто-волокнистым стеблем длиной 30-60 см. Листья последовательные, округлые или широкояйцевидные, волокнистые, цельнокрайние, черешковые. Цветки одиночные, выходят из влагалища листьев, с волокнистыми черешками длиной 1-2 см, светло-желтые, верхняя губа с внутренней стороны темно-фиолетовая. Плод – коробочка. Цветет в июле – сентябре.

2. Растет на полянах и в посевах в средней полосе России. 3- Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав изучен мало.

Применение

Настой: 1 ч. л. травы киксии на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 2 часа, процеживают. Принимают глотками в течение дня при простудных заболеваниях, лихорадке.

Это тоже интересно

Пока никто не комментировал

Добавь на Яндекс!

Блокнотик по похудеем !

Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

Самое читаемое

Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Как поправиться на лицо

Рекомендации людям, соблюдающим пост

Можно ли похудеть в Пост

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте “пустые” калории – булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую – это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/yakon/

http://nmedic.info/story/evkommiya

http://poxudeem.ru/curative-gifts-of-the-nature/798-kiksiya.html

Добавить комментарий