Катран стевена – полезные свойства, описание

0

Катран стевена – полезные свойства, описание

Катран Стевена – Crambe steveniana Rupr.

Семейство (капустные) крестоцветные – Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)

Описание катрана Стевена

Катран Стевена – многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Стебель голый, сизый; прикорневые листья перистораздельные, 18-30 см длиной, 14-30 см шириной, верхние листья продолговато-ланцетные, цельнокрайние. Соцветие рыхлое, сильноветвистое, раскидистое; чашелистики 2-3 мм длиной, около 2 мм шириной, тупые, лепестки обратнояйцевидные, 5-5,5 мм длиной, около 4 мм шириной; плодики четырехгранные, почти округлые, зрелые коричневые. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле.

Распространенность катрана Стевена

Распространено в Крыму и на Керченском полуострове, на Кавказе (Предкавказье редко). Культивируется в южных районах Украины и России. Растет в степях, на глинистых склонах, на сланцах. Сокращающийся вид, необходима охрана.

Лекарственное сырье катрана Стевена

Лекарственным сырьем являются корни.

Состав катрана Стевена

В корнях обнаружены витамин С, крахмал, сахар и горчичные гликозиды.
В плодах и семенах содержится жирное масло. Корни катрана обладают фитонцидными свойствами, способствуют улучшению аппетита и процессов пищеварения.

Катран Стевена в народной медицине

В народной медицине корни используются при нарушении процессов пищеварения, как противоцинготное средство и как заменитель горчичников.
Корни в свежем виде используются как острая приправа, при изготовлении салатов, соусов, маринадов, при засолке огурцов, помидоров, грибов.

Катран татарский – Crambl tatarica Sebeok.

Семейство капустные (крестоцветные) – Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)

Описание катрана татарского

Катран татарский – многолетнее травянистое растение 40-100 см высотой.
Корень длинный, 60-120 см длиной, 2-2,5 см в диаметре; все растение сизоватое; листья мясистые, серо-зеленоватые, прикорневые, крупные глубоко перистораздельные, верхние листья значительно меньше. Соцветие сильно метельчато-ветвистое, 10 цветковое; цветки длиной 4 мм, шириной 3 мм, с медовым запахом, лепестки белые. Цветет в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Распространенность катрана татарского

Распространен на Украине (Днепровский, Причерноморский районы, Крым), в европейской части России (Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири, на Кавказе. Общее распространение: Южная Европа.
Растет в степях и на полянах, в светлых дубовых лесах, на меловых обнажениях и на каменистых склонах до среднегорного пояса. Растение декоративное. Сокращающийся вид. Необходим контроль за состоянием популяции.

Лекарственное сырье катрана татарского

Сырьем являются корни, листья, молодые побеги.

Состав катрана татарского

Растение содержит витамины С, каротин, жирное масло.

Применение катрана татарского

Корни в отваренном виде используют как общеукрепляющее для детей. Сырые корни, молодые побеги, листья употребляются как салат.

Катран Стевена растение лекарственное – выращивание, применение

Как выглядит Катран Стевена (описание)?

Стевена Катран – растение лекарственное, в переводе – Crambe steveniana считается многолетним травянистым представителем флоры из семейства Капустных. Вырастает растение до одного метра в высоту. Его стебель довольно ветвистый, он прямостоячий. Листья тонкие, дваждыперистораздельные, с острыми узковатыми долями.

Цветки растения четырехлепестковые, двуполые, правильные, они собраны в небольшие кисти, окрашены в белый цвет, они довольно мелкие, до пяти миллиметров в диаметре. Плод катрана представлен четырехгранным стручком. Цветение этого растения приходится на период с начала мая по июнь включительно.

Статья по теме:   Кардон - полезные свойства, описание

Где растет Катран Стевена?

Этот представитель царства растений произрастает в диком виде на территории Кавказа, и встречается в предгорьях Украины. Его можно увидеть на глинистых склонах и в степной местности. Иногда этот представитель царства растений выращивают в качестве овощной культуры, как аналог хрена, в силу того, что катран обладает сходным вкусом.

Это растение в диком виде встречается редко. Катран Стевена занесен в Красную книгу России и Украины. Вымирает этот представитель флоры в связи с тем, что на местах его локализации часто проводится выпас скота, либо же его собирает население с пищевой целью. Поэтому лучше выращивать его на своем приусадебном участке и использовать как в пищу, так и для лечения.

Используемая часть, состав

У растения используют его подземную часть, так как в корешках катрана Стевена присутствуют полезные алкалоиды, есть лактоны, а также углеводы, среди них можно отметить полисахариды, а также моносахариды и олигосахариды. Корни используют как в свежем, так и в консервированном, а также и в сухом виде.

Сбор и заготовка

Рекомендуется выкапывать те корни, которые достигли диаметра не менее двух сантиметров. Для этого необходимо воспользоваться острой лопаткой и аккуратно откопать наиболее крупные экземпляры подземной части растения. Далее их нужно отряхнуть от присохшей почвы, после чего их необходимо качественно промыть.

Далее важно их хорошо осушить, чтобы удалилась вся жидкость, в противном случае она будет способствовать началу гниения корешков. После чего их можно отнести на хранение в овощную яму, либо их можно заморозить, при этом они сохранят свои лекарственные свойства.

Стоит отметить, что на третий год катран Стевена образует цветоносный побег, после чего на нем созревают семена, а затем происходит отмирание растения.

Катран – выращивание и уход:

Катран Стевена хорошо произрастает на любых почвенных смесях, кроме кислых и заболоченных территорий. В основном этот представитель флоры предпочитает расти на легких и плодородных землях, с глубоким уровнем залегающих грунтовых вод.

Этот представитель царства растений считается холодостойким и исключительно морозостойким, его вегетативные функции не нарушаются при низких температурах. Катран Стевена хорошо переносит зимние условия во всех зонах своего выращивания.

В тоже время это растение жаростойкое и засухоустойчивое, оно может переносить достаточно высокую температуру, это связано с тем, что его корневище достаточно глубоко проникает в слои почвы, обеспечивая себе необходимую влагу. Семена его начинают прорастать где-то при +3 градусах, а всходы переносят низкие температуры максимум до —5.

Оптимальными для развития катрана Стевена и его роста считаются условия от +18 до +25 градусов. При этом чем длиннее будет продолжительность такого периода, тем крупнее сформируется корневая часть этого представителя флоры.

Статья по теме:   Латук многолетний - полезные свойства, описание

Несмотря на засухоустойчивость растения, оно нуждается в регулярных поливах, чтобы получился высокий урожай. Растение достаточно плохо переносит тень, поэтому лучше его высаживать на открытых солнечных участках, свет для него особо важен в первые фазы развития и роста.

Необходимо своевременно осуществлять борьбу с сорняками, а также важно прореживать это растение, все это будет способствовать его качественному развитию, и даст хороший урожай корневищ.

Применение катрана Стевена

Это растение применяют не только с кулинарной целью, также его корни оказывают и лекарственное воздействие, в частности, они обладают фитонцидными свойствами, влияют на улучшение аппетита, и в целом нормализуют процесс пищеварения. Рекомендуется воздерживаться от их применения той группе лиц, в анамнезе которых есть гиперациденый гастрит, а также язвенная болезнь.

Народные лекари готовят из корешков катрана Стевена лекарственный порошок, из которого делают горчичники, а также его используют при заболеваниях пищеварительного тракта.

Корни катрана Стевена принято употреблять в свежем виде, добавляя их в некоторые соусы и салаты, а также их используют и в качестве пикантной добавки к соленьям, и готовят с ними острые маринады.

Для приготовления горчичников необходимо приготовить порошок из корешков катрана Стевена, при этом они должны быть изначально качественно просушены в автоматизированной сушильной камере. После чего их необходимо измельчить, используя электрическую кофемолку.

Готовый порошок следует хранить в плотно закрытой банке под прочной крышкой, чтобы он не смог увлажниться, а был в сухом виде. При этом его применяют для приготовления горчичников. Срок его годности равен одному году, после чего сырье подлежит замене на новое.

Стоит помнить, что это островатое растение, в частности его корешки, противопоказано применять при высокой кислотности и при наличии в анамнезе язвы желудка.

Катран – многолетнее растение из семейства капустных (крестоцветных). Родина катрана – страны Средиземного моря. В диком виде он растет в Крыму. В России насчитывается 25 видов катрана, но наибольшее распространение получил катран степной или катран Стевена, его сорт “Крымский” районирован. Катран имеет мощный, гладкий, ломкий и сочный корень. Листья его черешковые, очень крупные, длиной до 60-90 см, шириной 25-70 см при хорошем уходе. Зацветает катран на 2-й год в июне. Цветоносы высотой 90-145 см. Цветки белые, с медовым ароматом. Катран – хороший нектаронос. Плоды созревают в июле, в плоде только одно семечко.

Химический состав катрана

Катран богаче хрена по химическому составу. Он содержит витамины С, В, В2, Р, РР, каротин, белок, сахара, макроэлементы калий и фосфор, эфирные масла. В семенах катрана содержится до 45% жирного масла. Он слаще, вкуснее и сочнее хрена. В народе его называют «сладким хреном». И еще имеет катран перед хреном ряд преимуществ: дает высокие урожаи, менее трудоемкий при переработке, так как корень гладкий, не имеет мочковатых мелких корешков, как хрен, не засоряет участки, размножается и семенами, и черенками (отрезками корней), хорошо хранится в подвалах в песке. Катран принят для переработки пищевой промышленностью, из него готовят консервы «Хрен столовый».

Статья по теме:   Мирт - полезные свойства, описание

Лечебные свойства катрана

В народной медицине широко используют корни катрана: они усиливают аппетит, улучшают пищеварение, заживляют долго незаживающие, гнойные раны, выводят веснушки. Его используют в качестве антибиотиков и заменителей горчичников. Но самое главное, – катран является противоцинготным средством. Местные жители ранней весной собирали молодые стебли катрана и употребляли их в пищу как капусту, в сыром и вареном виде. Бело-желтоватые листочки, свивающиеся между собой в продолговатую кочерыжку, разрезали, отваривали, обмакивали в тесто и жарили.

Катаран в кулинарии

Катран заменяет хрен в салатах, соусах, при засолке, консервировании огурцов, помидоров, грибов, улучшает вкус закусок и холодных блюд. Противопоказаниями для применения катрана являются болезни печени, почек, язвы желудка, гастриты, колиты.

Выращивание катрана

Массовое истребление катрана населением привело к его почти полному исчезновению, поэтому растение стали выращивать на плантациях в Молдавии и на Украине. Катран исключительно холодостойкое растение. Когда наступают заморозки, главный корень катрана сокращается и втягивает в почву головку на 3-4 см, Благодаря этому растение приобретает высокую зимостойкость и не замерзает даже в самые суровые зимы.

Катран не выносит затенения, ему лучше подбирать для посадки освещенные места. Садоводам удобнее его размножать осенью корневыми побегами длиной 10-15 см, толщиной с карандаш на расстоянии 25-30 см между растениями.

Семена тоже лучше сеять осенью, тогда они проходят стратификацию в естественных условиях. Стратификация (от латинских слов «стратум» – слой, настил, «фикация» от «факере» – делать) – пескование, выдерживание семян во влажном песке при пониженной, но неотрицательной температуре, применяется для ускорения прорастания. Перед стратификацией семена замачивают в воде при температуре 18-20°С, смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка) и помещают либо в холодный подвал, либо закапывают под зиму в землю на глубину 15-20 см.

Перед посевом семена очищают от земли и рано весной высевают на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями 20-40 см, между рядами 70 см.

Катран не растет на заболоченных участках. Легко переносит кратковременную засуху. Посадки систематически пропалывают, рыхлят, а при отсутствии дождя поливают, подкармливают раствором коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20, добавляют суперфосфат – 30 г на 10 л воды.

На второй год половина растений зацветает и дает вызревшие семена. Богатые урожаи дает на плодородных, легких супесчаных почвах при глубокой перекопке.

Нельзя сажать катран на кислых почвах, а также после растений семейства капустных: заболевает килой. Помогает известкование – 300 г извести на 1 кв. м. Основной урожай дает на 3-й год 1,5-3,5 кг. Хранят катран в подвалах в увлажненном песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Районированный сорт Крымский.

Источники:

http://fitopedia.com.ua/rastenia-katran.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10415-katran-stevena.html

http://smoldacha.ru/katran.html

Добавить комментарий