Кассава – полезные свойства, описание

0

Кассава – полезные свойства, описание

Кассава – полезные свойства, описание

Маниок – экзотическое для нашего региона растение. Об особенностях этой интересной овощной культуры вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание маниока

Маниок (маниот, кассава, юкка) – род многолетних кустовых растений семейства Молочайные. Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока).

Растение в высоту достигает 2.5-3 м, средний диаметр корня – 8 см, в длину он может достигать метра, масса корня составляет 3-10 кг. Листья у растения очередные.

Маниок — однодомное растение с раздельнополыми цветками (цветки мелкие — они собраны в длинные метельчатые соцветия). Известно более 160-ти его видов. Самое широкое распространение получил маниок съедобный. Любой из видов маниока содержит млечный сок (некоторые даже причисляются к каучуконосам).

При соблюдении всех условий выращивания данная культура весьма урожайна: можно собрать до 600 центнеров корня маниока с гектара. В среднем же урожайность составляет 50- 200 центнеров с каждого гектара площади.

Сфера применения маниока

В сыром виде корни маниока ядовиты , зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Из сырого корня изготавливают тапиоку — крупу, используемую для приготовления питательной каши. Сушеный корень перетирают в муку – из нее пекут лепешки. Маниок служит сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона .

Химический состав маниока

В сыром виде корни маниока содержат линамарин (гликозид синильной кислоты ). В зависимости от концентрации данного вещества меняется вкус корнеплодов: существуют как горькие, так и сладкие сорта. Летальной считается доза линамарина, содержащаяся в 400 г сырого маниока.

Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Овощ богат витаминами. В нем присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.

Полезные свойства маниока

Семена маниока используются в качестве рвотного и слабительного средства. Корни (после тепловой обработки) рекомендуется употреблять для увеличения энергетического потенциала организма, а также в качестве противовоспалительного средства .

Маниок используют для лечения таких заболеваний, как артрит, бурсит и подагра . Овощ очищает организм от свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе вещества-антиоксиданты. Растение способствует выведению излишков холестерина, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению маниока

Маниок – овощ, при употреблении которого стоит соблюдать умеренность. Чрезмерное увлечение им приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, диарея, рвота . Корень может вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Иногда отмечается появление горечи во рту. Попадание сока растения на открытые раны приводит к развитию воспаления. Данный продукт категорически противопоказан в случае индивидуальной непереносимости .

Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.

Как едят маниок

Содержание статьи:

  • Описание растения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Блюда из маниока

Маниок съедобный — это вечнозеленое тропическое растение из семейства Молочайных. Является важнейшим пищевым природным продуктом Африки, а также Южной Америки. Он имеет множество различных названий — кассава, юби кайу, снгконг, манн сампаланг. На латинском его наименование звучит Manihot esculenta.

Описание растения Маниок съедобный

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

    Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.

Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.

Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.

Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.

Статья по теме:   Калужница болотная - полезные свойства, описание

Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.

Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.

  • Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.
  • Химический состав Manihot esculenta

    Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!

    Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.

    В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:

    • Витамин А — 13 МЕ;
    • Витамин В1 — 0,087 мг;
    • Витамин В2 — 0,048 мг;
    • Витамин В3 — 0,854 мг;
    • Витамин В4 — 23,7 мг;
    • Витамин В5 — 0,107 мг;
    • Витамин В6 — 0,088 мг;
    • Витамин С — 20,6 мг;
    • Витамин Е — 0,19 мг;
    • Витамин К — 1,9 мкг.

    Минералы:

    • Калий — 271 мг;
    • Кальций — 16 мг;
    • Магний — 21 мг;
    • Натрий — 14 мг;
    • Фосфор — 27 мг;
    • Железо — 0,27 мг;
    • Марганец — 0,384 мг;
    • Медь — 0,100 мг;
    • Селен — 0,7 мкг;
    • Цинк — 0,34 мг.

    В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.

    Полезные свойства корнеплодов маниока

    Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.

    После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:

      Повышают иммунитет и общий тонус;

    Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;

    Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;

    Выводят избыток холестерина из организма;

    Укрепляют костные ткани;

    Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);

    Нормализуют артериальное давление и работу сердца;

  • Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.
  • Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв. Семена маниока используются в народной медицине как отличное слабительное и рвотное средство.

    В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.

    Противопоказания к употреблению маниока

    Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:

      Головная боль, головокружение;

  • Остановка сердечной и мозговой активности.
  • Нельзя также слишком увлекаться употреблением в пищу правильно обработанных корнеплодов. Переизбыток их в рационе может вызывать такие неприятные симптомы: рвота, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта, появление горечи во рту. Также следует отказаться от маниока людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

    Статья по теме:   Пион уклоняющийся - полезные свойства, описание

    Как едят маниок

    Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

      Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.

    Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.

    Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.

  • Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.
  • Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.

    Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

    Блюда из маниока

    В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:

      Жареный маниок. Для того чтобы приготовить корень, нам понадобится несколько ложек растительного масла. Корнеплоды очищаем и режем толстой соломкой. После этого вымачиваем их минут 15-20 в подсоленной воде. Сковороду разогреваем и наливаем в нее любое растительное масло. Выкладываем нарезанный маниок и обжариваем до золотистой корочки. Готовый корнеплод кладем на бумажное полотенце и даем впитаться излишкам масла.

    Тунец с тапиокой. Для этого блюда нам понадобятся 200 граммов тунца, 5 луковиц шнит, щепотка шафрана, 15 граммов тапиоки, лимонное масло, соль, перец. Предварительно шарики тапиоки нужно замочить в воде на 8 часов. В 200 граммах воды вымоченную тапиоку варим на слабом огне с добавлением шафрана и соли. После загустения соуса снимаем его с плиты, остужаем в холодильнике. Слабосольный тунец нарезаем крупными кубиками, посыпаем луком шнит, солью, перцем, сбрызгиваем лимонным маслом, поливаем соусом из тапиоки. К столу подаем с зернами тапиоки.

  • Маниоковое пюре с мясом. Один килограмм говядины замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, заливаем свежей и ставим на огонь вариться. Лук обжариваем на растительном масле и после готовности вынимаем из сковороды, а в то же масло отправляем обжариваться вареную говядину до золотистого оттенка. Солим и перчим ее. Маниоковую муку (крупу) в количестве 1 килограмм отвариваем в двух литрах воды до состояния мягкости. После готовности сливаем воду, добавляем горячее молоко, масло сливочное и тщательно смешиваем. Пюре подаем с мясом и обжаренным луком.
  • Все рецепты из маниока относятся к легким, зато блюда получаются высокоэнергетическими и оригинальными на вкус.

    Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

    Кассава является основным ингредиентом многих диет во всем мире. Это хороший источник питательных веществ, но люди должны избегать употребления его в сыром виде. Сырая кассава содержит цианид, который очень токсичен, поэтому очень важно правильно приготовить овощ.

    Что такое кассава?

    Кассава — это корнеплод, которая имеет латинское название Manihot esculenta (Маниок съедобный). Растение имеют сходную форму со сладким картофелем. В еду можно также употреблять листья кассавы. Люди, живущие вдоль берегов реки Амазонки в Южной Америке, потребляли кассаву за сотни лет до того, как Христофор Колумб впервые отправился туда. Сегодня 80 стран в тропиках выращивают кассаву, и это основной компонент рациона более 800 миллионов человек по всему миру. Он популярен, так как устойчив к засухе и не требует много удобрений.

    Статья по теме:   Мята длиннолистная - полезные свойства, описание

    Для чего используется кассава?

    Кассава — богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.

    Блюда, которые можно готовить из кассавы

    • хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
    • жареная кассава;
    • пюре из кассавы;
    • чипсы;
    • хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
    • торт;
    • кассава в кокосовом соусе.

    Юка кон Моджо — кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано

    В дополнение к еде кассаву также используют:

    • делают тапиоку, которая является общим десертом;
    • делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
    • для корма животных;
    • изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.

    Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.

    Полезные свойства кассавы

    Кассава — богатый калориями овощ, содержащий большое количество углеводов, основных витаминов и минералов. Кассава является источником витамина С, тиамина, рибофлавина и ниацина. Листья, которые также съедобны, могут содержать до 25% белка.

    Однако корень кассавы не дает той же пищевой ценности, что и другие клубневые овощи. Крахмал из кассавы привлекает внимание как источник муки без клейковины, который подходит для людей с непереносимостью глютена. Кассава является источником крахмала, который, по мнению ученых , может повысить здоровье кишечника человека. Крахмалы из кассавы остаются относительно неизменными, когда проходят через пищеварительный тракт.

    Чашка сырой кассавы содержит:

    • калорий — 330;
    • белка: 2,8 г;
    • углевод: 78,4 г;
    • волокно: 3,7 г;
    • кальций: 33,0 мг;
    • магний: 43,0 мг;
    • калия: 558,0 мг;
    • витамин С: 42,4 мг;
    • тиамин, рибофлавин и ниацин.

    Кассава содержит небольшое количество белков и жиров. В результате люди, которые используют кассаву в качестве основного пищевого продукта, должны принимать белковые добавки, чтобы избежать недоедания. Так как листья кассавы являются источником белка, люди в некоторых частях мира едят и корни, и листья растения для решения этой проблемы.

    Является ли кассава ядовитой?

    Люди не должны употреблять в пищу сырую кассаву, так как она содержит природные формы цианида, которые токсичны. Замачивание и приготовление кассавы делают эти соединения безвредными. Употребление сырой или неправильно приготовленной кассавы может привести к серьезным побочным эффектам.

    Даже в тех местах, где кассава используется, как часть рациона, выявлены несколько опасностей, связанных с употреблением в пищу слишком большого количества цианида:

    • паралич ног у детей;
    • низкий уровень йода;
    • повышенный риск зоба;
    • тропическая атаксическая невропатия, которое чаще встречается у пожилых людей и вызывает потерю чувствительности рук, плохое зрение, слабость, проблемы с ходьбой;
    • интоксикация и возможная смерть.

    В дополнение к содержанию цианида, кассава может также поглощать загрязняющие вещества, так как в местах где она растет, могут находится дороги и фабрики.

    Загрязняющие вещества, которые растения кассавы могут поглощать:

    Как приготовить кассаву безопасно?

    Из-за содержания цианида люди должны тщательно готовить кассаву. Рекомендуется предпринять следующие шаги:

    • очистить корень кассавы и разрезать;
    • кипятить, выпекать или жарить, пока она не станет мягкой;
    • вылить воду в которой варилась кассава.

    Люди также должны следовать этим шагам при использовании замороженной кассавы.

    Обработанные изделия из кассавы, такие как мука, безопасны в использовании без каких-либо предварительных приготовлений.

    Кассава — это универсальная, ароматная пища и важный источник питательных веществ и энергии, особенно в тропиках. Люди могут использовать ее аналогично картофелю. Если принимаются меры предосторожности при приготовлении, кассава может быть полезным дополнением к рациону.

    Ученые в настоящее время изучают генетическую структуру кассавы. Они надеются, что смогут использовать эту информацию для выращивания превосходных растений, которые имеют высокую пищевую ценность, и доступна на рынке.

    Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

    Источники:

    http://mir-ovosey.ru/maniok/

    http://tutknow.ru/meal/5419-kak-edyat-maniok.html

    http://medicalinsider.ru/news/kassava-polza-toksichnost-i-sposoby-prigotovleniya/

    Добавить комментарий