Каскаролла – полезные свойства, описание

0

Каскаролла – полезные свойства, описание

Эфирное масло каскариллы

Источники и способы получения

Эфирное масло каскариллы получают из коры растения Каскарилла, или Кротон (Croton). Другие названия: сладкая кора, ароматное хинное дерево и ложное хинное дерево. Метод получения масла – дистилляция с водяным паром. Выход каскариллового масла составляет около 1,5-3%.

Цвет эфирного масла каскариллы бывает желтым или желтовато-зеленым. Аромат – сильный, пряный с древесными и перечными нотами. Вкус – горьковатый и приятный.

Состав: Химический состав каскариллового масла изучен не достаточно. Известно, что в нем содержатся монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, а также 1,8-цинеол, альфа-терпинеол, терпинен-4-ол, эвгенол и его метиловый эфир, карвакрол, метиловый эфир тимола и линалоол.

Сочетаемость: гвоздика, дубовый мох, кардамон, мускатный орех, перец, чабрец, шалфей.

Описание эфироноса

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae).

Каскарилла, или Кротон – вечнозеленое дерево или кустарник, достигающий в высоту 6 м. Ароматная серовато-белая или желтовато-белая кора часто бывает покрыта лишайниками. У дерева мелкие белые, приятно пахнущие, цветки. Овальные листья серебристо-бронзового цвета. Каскарилла приносит ягоды. Цветет круглый год.

Кротон растет в тропических и субтропических районах. Многие растения вида кротон ядовиты. Деревья в диком виде растет в Южной и Восточной Азии, а культивируется Кротон во многих странах: в Эквадоре, Западной Индии, Мексике, Колумбии, на Антильских островах и Гаити. Эфирное масло производят в основном на Багамских островах и Кубе, а также в США, Франции и Великобритании.

Эфирное масло получают только из Кротона слабительного (Croton tiglium), Кротона каскарильного (Croton cascarilla) или Кротона элютерия (Croton eluteria). Существует также Кротон драконовый (Croton draco) и Кротон колючеплодный (Croton echinocarpus). Они не содержат в себе эфирного масла, однако их смола используется в производстве лаков.

Название каскарилла происходит от испанского слова «cascara», что означает «кора».

Сухая кора кротона (снаружи серовато-белого, а внутри красно-бурого цвета) была известна в Европе еще с древности. Ее использовали как горьковатую добавку в ликеры и табачные изделия. Известно также, что ее применяли в медицине. Экстракты и тинктуры из сухой коры каскариллы использовались для возбуждения деятельности пищеварительных органов.

В России каскарилла практически не распространена. В настоящее время кротон используется в США и Западной Европе как ароматизатор нюхательных табаков, курительных порошков и ликеров.

Кротон слабительный ядовит и является сильным раздражителем. Раньше он использовался как сильное очистительное средство. Из Индии растения распространилось в Китай, а затем в XVI веке голландцы привезли его в Европу. В настоящее время Кротон слабительный не применяется в домашней ароматерапии и медицине.

Воздействие на организм

Каскарилловое масло обладает антисептическим, ветрогонным, вяжущим, отхаркивающим, противомикробным и тонизирующим свойствами. Самым впечатляющим его качеством является сильный слабительный эффект.

Эфирное масло каскариллы:

  • нормализует работу желудка;
  • улучшает процессы пищеварительного тракта;
  • используется при несварениях желудка и вздутиях живота;
  • уменьшает образование газов в желудочно-кишечном тракте;
  • снимает метеоризм;
  • оказывает тонизирующее действие на печень и селезенку;
  • активизирует деятельность лимфатической системы;
  • ускоряет процесс очищения организма;
  • облегчает состояние при приступах удушья;
  • успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом;
  • очищает дыхательные пути, помогает при кашле и бронхите;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет гнойные и язвенные поражения кожи;
  • снимает воспаления на кожных покровах;
  • останавливает кровотечения;
  • избавляет от геморроя;
  • тонизирует и придает бодрость;
  • стимулирует нервную систему;
  • повышает настроение;
  • преодолевает страхи, депрессии, раздражение и утомление.
Статья по теме:   Болдо - полезные свойства, описание

Косметическое воздействие

Эфирное масло каскариллы помогает заживлять гнойные и язвенные поражения кожи, избавлять от ран и синяков. Однако в домашних условиях в качестве косметического средства каскарилловое масло не используется.

Способы внутреннего применения эфирного масла каскариллы

Каскарилловое масло можно применять внутрь только после консультации со специалистом. Внутреннее применение эфирного масла каскариллы возможно при проблемах желудочно-кишечного тракта, так как каскарилла является очень сильным слабительным средством. Для этого 1-2 капли смешивают с 1 столовой ложкой меда. Смесь запивают большим количеством воды.

Способы наружного применения каскариллового масла

Для ароматизации и дезинфекции помещения: добавить в аромалампу 3-6 капель масла на 15 кв.м. площади помещения.

Массаж: 1-2 капли эфирного масла каскариллы на 1 ст. ложку основного масла. Помогает при несварениях желудка и вздутиях живота.

Ингаляции при простуде, кашле: 1-2 капли масла добавить в горячую воду, вдыхать пары 3-5 минут.

Ванны: 2-4 капли масла растворить в 1 столовой ложке эмульгатора (соль, мед, сливки и т.д.) и вылить в ванну. Такая ванна способна снять раздражения и стрессы, придать телу бодрости.

Другое применение

Эфирное масло каскариллы используется как отдушка в косметике и парфюмерии.

Кора дерева применяется в пищевой промышленности как ароматическое средство. Она добавляется в качестве ароматной горечи в различные ликеры, в особенности в вермуты и кампари. Как ароматизатор кротон используют и в производстве безалкогольных напитков. Его также применяют для ароматизации нюхательного табака.

Кора каскариллы используется в медицине как средство от диспепсии, поноса, дизентерии, метеоризма и хронического бронхита. Из листьев делают желудочный чай, а также их добавляют в табачную продукцию.

Из коры кротона производят стойкие красители, курительные свечи и порошки.

Противопоказания:

Нетоксично и не обладает раздражающим эффектом. В больших дозах может оказывать наркотическое действие.

Cascarilla (Clarke)

Голод после еды

Кротон каскаролла. Сем. молочайные. Настойка коры.

Клиника: Анемия. Анальное кровотечение. Запор. Кашель. Понос. Отеки. Легочное кровотечение. Перемежающаяся лихорадка.

Характеристика: Cascarilla имеет много общих черт с другими молочайными. У этого средства наиболее выражено действие на органы пищеварения. Вот несколько ведущих симптомов. Ощущение опухания в глубине глотки. Скопление мокроты в горле. Голод и ощущение пустоты в желудке после еды. Отвращение к запаху табака. Сотрясение, вызванное каждым шагом, болезненно отдается в желудке.

Колики с последующим отхождением стула по утрам. Симптомы со стороны желудка уменьшаются от теплых напитков. Ощущение волнообразного движения в животе, словно в нем колеблется теплая вода. Фурункулы в паховой области. Понос с болью в спине и вялостью. Постоянные несильные позывы к дефекации с грызущей болью в верхней части прямой кишки. Запор; стул твердый, комковатый, покрытый слизью.

Выделение большого количества алой крови из ануса со стулом и без него, что вызывает слабость. Короткий сухой кашель, провоцируемый щекотанием в трахее. Легочное кровотечение. Проколы вверх в левой половине грудной клетки. Боль в спине со слабостью. Желание лечь. Во время сна сохраняется сознание. Жар с жаждой и желанием горячих напитков (перемежающаяся лихорадка).

Взаимоотношения: Следует сравнить: Crot. t. (облегчение от теплого питья); Chi. (последствия кровопотери; перемежающаяся лихорадка); Graph, (слизь в стуле).

Симптомы

4. Уши — Жужжание в ушах. Жар в ушах, внутри и снаружи.

Статья по теме:   Кунжут обыкновенный  - полезные свойства, описание

8. Рот — Шершавый язык. Горечь во рту, а также привкус табака, к которому пациент ощущает отвращение.

9. Горло — Боль в горле при глотании, словно оно опухло внутри.

11. Желудок — Жар с жаждой и желанием горячих напитков. Отвращение к запаху табака. Неполная отрыжка. Распирающее давление в желудке. Боль в желудке от сотрясения. Жар в желудке и жгучая боль в эпигаст-рии.

12. Живот — Напряжение и давление в подреберьях. Ощущение волнообразного движения в животе, словно в нем колеблется теплая вода. Метеоризм с коликами.

13. Стул и анус — Стул отходит с трудом, твердый, в виде кусочков, покрытых слизью; спазмы в животе перед отхождением стула. Выделение чистой крови из прямой кишки вместе с фекалиями; кровь может выделяться во время отхождения стула в виде больших твердых коричневых комков, после дефекации и сама по себе. Чередование поноса и твердого комковатого стула.

14. Мочевые органы — Саднящая боль в головке полового члена после мочеиспускания.

17. Органы дыхания — Кровохарканье. Проколы вверх в левой половине грудной клетки.

20. Спина — Боль в спине и слабость; сильная болезненность мышц.

Жостер Пурша (каскара саграда): красивый кустарник с полезными свойствами

Красивый кустарник с необычными черными плодами удивляет при встрече. Его хочется рассматривать, изучать. Не все знают, что куст обладает целебными свойствами, и известен еще индейцам.

Ботаническое описание жостера Пурша (каскары саграда)

Жостер – кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Более известен по названию – крушина. Ветви раскиданы в разные стороны, поэтому внешне растение кажется объемным и широким. Описание кустарника:

  • кора молодого стебля серебристого цвета;
  • более зрелое дерево меняет цвет коры – до бурого и черного;
  • листочки с небольшими черенками;
  • цвет листвы глянцевый;
  • жилки на листве углублены;
  • края листьев изрезаны, как пила.

Кустарник имеет только один вид цветения: мужской или женский. Цветы состоят из 4 лепестков, соединяющихся в зонтики. Оттенок цветов между желтым и зеленым. На месте цветения, в пазухах листвы, формируются плоды. Их можно сравнить с черникой. Но есть особенность: плод крушины – это две синие ягодки, соединенные между собой.

Ареал жостера Пурша

Кустарник предпочитает различные почвы:

  1. сухие солнечные;
  2. болотистые влажные.

Жостер Пурша можно встретить вдоль канав и заборов. Он выделяется яркими плодами среди высоких кустов на лесных опушках. Ягоды постепенно приобретают черный цвет. Это зрелые ягоды, готовые к сбору.
Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственного материала у крушины собирают все части кустарника:

Ягоды можно собирать только после полного созревания. Это время варьируется в зависимости от региона: сентябрь-октябрь. Плоды становятся черными, синего отлива практически нет. Ягоды оставляют на затененном участке, чтобы они подвяли. Затем приступают к сушке. Температура – 50-60°С. Для заготовки плоды укладывают на решетки или плотный картон.

Заготавливать можно только один вид сырья, смешивать с другими ягодами, даже одноименных сортов, нельзя. Готовый к использованию материал становится блестящим, морщинистым. В месте, где была плодоножка, остается небольшая выемка.

Как выглядит крушина (видео)

Лечебные свойства жостера Пурша

Из плодов крушины готовят чайные напитки, сироп и мусс. Ягоды просто жуют, как семечки. Для заваривания чая, высушенные плоды измельчают в порошок. Слабительные способности кустарника помогают маленьким детям и пожилым людям с проблемами пищеварительной системы. Безопасный состав разрешен для лечения новорожденных. В сироп добавляют сахар, поэтому на вкус дети не ощущают горечи или других признаков лекарств.

Статья по теме:   Желтушник рассеянный - полезные свойства, описание

На основе коры крушины создают биологически активную добавку к пище. Жостер Пурша известен по древним легендам и старинным преданиям, рассказывающим о лечебных способностях кустарника. Индейцы считали кору не просто целебной, но и священной. БАД обладает слабительными свойствами. Даже самые сложные длительные и тяжелые запоры легко поддаются настою из коры крушины. Врачи советуют при склонности к патологиям с желудком проводить профилактические приемы лекарства. Целебные свойства:

  • уменьшение процессов образования гнойных клеток;
  • снижения скопления в желудке газов.

При регулярном использовании БАДа в пищу проходят неприятные ощущения в животе, улучшается состояние человека.

Кроме проблем с желудком и запорами, крушина поможет при таких болезненных явлениях:

  • Варикоз;
  • Геморрой;
  • Анальные трещины;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Патологии печени;
  • Песок в почках, желчном и печени.

Лекарственные составы выводят мочу, не дают возможности формироваться в желчном пузыре конкрементам, вызывающим патологии.

Действующие вещества жостера

Плоды жостера обладают ярко выраженными свойствами смягчения перистальтики кишечника. Слабительные способности объясняются наличием в плодах особых природных компонентов:

  • рамно- ксантин, катартин, цитрин;
  • флавоноид;
  • пектины;
  • камедь;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Кора богата другими элементами:

  • углеводные;
  • антиоксидант (Alpha-carotene);
  • кислоты высшие жирные, яблочные;
  • натуральные душистые эфирные масла;
  • вещества ароматического ряда с вяжущим свойством (дубильные);
  • триацилглицеролы.

Целебные свойства крушины (видео)

В семенах выделяют действующие ингредиенты:

  • антрахинон;
  • парафин;
  • кислоты: олеиновая, ряд ноленовых (ли, изо);
  • растительная клетчатка;
  • пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Все полезные комплексы создают возможность такого широкого применения натурального сырья.

Применение жостера Пурша в медицине

Растение обладает целебными способностями протии простудных заболеваний. Одно из применений – средства против герпеса.

Рецепт создания лекарства:

  1. 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 200 мл горячего кипятка;
  2. Оставляют настаиваться на полчаса.

Этот же состав поможет при лечении других заболеваний:

  • дискинезия желчных путей;
  • отклонения в работе печени;
  • холецистит.

Лекарственный настой из жостера Пурша улучшает деятельность кишечных систем. Происходит естественный вывод из организма каловых масс. Усиливается защитная система. Настой используют при кожных высыпаниях: уменьшают угревую сыпь, промывают раны.

Чай из плодов. Берут 2 чайные ложки сухих ягод и четверть литра воды. Напиток настаивается и процеживается. Чай пьют раз в день. Отличное средство против раковых опухолей, язв. Целебный раствор помогает против опасных недугов:

Противопоказания жостера

Средства, созданные на основе крушины, имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать, если у пациента выявлен заворот кишок. Препараты не рекомендуют женщин в период беременности и кормящим мамам. Побочных эффектов может и не наблюдаться, если соблюдать дозировку, назначенную врачом или указанную в инструкции. При передозировке происходит потеря воды, солей. Человек может ощутить головокружение, появляется рвота и тошнота. Опасен прием несозревших плодов. Они ядовиты.

Ядовитые ягоды России (видео)

Древние целителя и врачи из народа сделали средство популярным. Ученые-медики подтвердили наличие в кустарнике особых целебных способностей. Жостер Пурша прост в применении, не требует сложных устройств и приборов для заготовки. Любой человек сможет приготовить для себя нужный состав и улучшить свое состояние, вернуть здоровье.

Источники:

http://mirefirov.ru/efirmasl/kaskarilla.html

http://aso.in.ua/cascarilla-klark/

http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/zhoster-pursha-kaskara-sagrada-krasiviy-kustarnik-s-poleznimi-svoystvami

Добавить комментарий