Касатик германский – полезные свойства, описание

0

Касатик германский – полезные свойства, описание

Полезные и лечебные свойства касатика

Синонимы: ирис, петушки.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства касатиковых (Iridaceae) высотой 60-80 см. Корневище мясистое, толстое, светло-бурое, имеющее с нижней стороны придаточные корни. В нижней части корневища посте

пенно отмирают, оставляя после себя вновь образовавшиеся клубнекорни, на верхних концах которых вырастают листья и стебли. Листья у ириса мечевидные, влагалищные, цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета, длиной 40-50 см. Цветоносные побеги прямостоячие, сизо-зеленого цвета; наверху цветоносных побегов расположено по два-четыре цветка. Цветки крупные, обоеполые, однопокровные. Цветет в мае-июне. Плод — трехгранная коробочка; семена сплюснутые, темно-бурые, морщинистые. Масса 1000 семян — около 80-85 г.

В природе встречается свыше 100 видов ириса, однако промышленное значение имеют лишь некоторые. Это ирис флорентийский (I. florentina L.), ирис германский (I. ger-manica L.) и ирис бледный или палевый (I. pallida Lam.).

Ирис германский имеет цилиндрическое, сильно ветвистое корневище; доли околоплодника его цветка имеют сине-пурпурную окраску. Цветы ириса флорентийского желтоватого цвета, а ириса бледного — бледно-голубые.

Лекарственное сырье: корневища.

Биологические особенности. «Фиалковый корень», изготовляемый из корневищ ириса, в свежем виде обладает неприятным запахом, но после высушивания в течение трех-четырех месяцев постепенно приобретает аромат фиалки.

Распространение. Различные виды ириса встречаются в субтропических и умеренных широтах, а также в гористых местностях на побережье Средиземного моря. Он растет на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Беларуси, Украине. В культуре возделывается во Франции, Германии, Италии и США, а в СНГ — главным образом в Крыму, на Кавказе и Молдове как эфиромасличное растение. Ирис культивируется в ботанических садах и опытных станциях в качестве декоративного растения.

Химический состав. Корневища ириса содержат эфирное масло в количестве 0,1-0,4% на сухое вещество. Наиболее ценной составной частью эфирного масла является ирон (5-40 %). В корневищах содержится также глюкозид иридии, крахмал, жирное масло (9-10 %), дубильные вещества и органические кислоты.

Применение. Возделывается для получения эфирного масла. Из этого масла получают основной продукт — ирон, применяемый в парфюмерной промышленности. Кроме того, используется порошок ириса, добываемый из его сухих корневищ. Приготовленную из ириса муку применяют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Корневища ириса используют также в виде так называемого «фиалкового корня», который дают жевать детям, когда у них режутся зубы. Их также применяют при катарах верхних дыхательных путей, воспалении легких, заболеваниях печени, желчного пузыря, колитах.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятными являются мергелевые и известковые почвы с хорошей водопроницаемостью. В севооборотах ирис следует размещать по пару, если посадку производят осенью, или после озимой пшеницы, если посадку производят весной. Ирис рекомендуется возделывать на запольных участках как многолетнюю культуру.

Обработка почвы. Для осенней посадки пар обрабатывают с таким расчетом, чтобы к этому времени почва была рыхлой и чистой от сорняков. Для этого необходимо проводить систематическую культивацию пара, а в сентябре высаживать ирис. Для весенней посадки осенью необходима зяблевая вспашка на глубину 27-30 см, а весной после закрытия влаги почву обрабатывают культиваторами и сразу же высаживают отростки. Осенняя посадка в сравнении с весенней обеспечивает более полное насаждение.

Внесение удобрений. Перед зяблевой вспашкой рекомендуется вносить минеральные удобрения из расчета: 3-4 ц/га суперфосфата и 2,0-2,5 ц/га калийной соли.

Размножение. Ирис размножают преимущественно верхушечными частями корневищ — отростками, имеющими собственную корневую систему. Отростки заготовляют на двухлетних плантациях, предназначенных для распашки. Более крупные отростки (весом до 30-60 г) дают лучшие

результаты. Посадку производят сразу же после заготовки отростков при помощи двухкорпусного тракторного плуга. Ширина междурядий составляет 60 см, а расстояние в рядках — 30 см.

Уход за плантациями. Если посадка произведена осенью, необходимо ранней весной осмотреть плантацию и при обнаружении выпирающих из почвы растений пересадить их на другое место или на старом месте заглубить в почву. Дальнейший уход состоит в систематическом рыхлении междурядий на глубину 6-10 см и прополке сорняков в рядках по мере надобности. Последнюю культивацию проводят осенью на глубину 12-14 см, после чего растения окучивают.

Статья по теме:   Крапива плосколистная - полезные свойства, описание

При появлении цветоносов их следует удалять (вершкование); при этом повышается урожайность.

Уборка урожая производится тракторным плугом, а на малых площадях лопатами. Лучшим временем уборки считается период бутонизации, когда в ирисе накапливается максимум эфирного масла. Корневища, извлеченные из почвы, после прохода плуга собирают и сразу же отправляют на мойку. После предварительной мойки корневищ и срезания на них листьев требуется вторичная, более тщательная мойка. Чистые корневища высушивают и отправляют на переработку на завод. Урожайность корневищ ириса при хорошем уходе составляет 50-80 ц/га.

Наибольший эффект дает двухлетняя культура ириса как по урожаю корневищ, так и по выходу эфирного масла.

Требования к качеству. В готовом виде сырье ириса должно состоять из плотных, тяжелых, несколько сплюснутых вильчато-ветвистых кусков корневищ, длиной не более 14 см, шириной до 4 см, белого или желтоватого цвета, имеющих слабый приятный запах.

Корневища касатика должны содержать не менее 0,1% эфирного масла и не более 5% золы.

Касатик германский – растение лекарственное (фото, описание, применение)

Как выглядит касатик германский (описание)?

Касатик германский – растение лекарственное, в переводе – Iris germanica, другие названия: ирис немецкий, косица, касатик немецкий, косички, лилия лазоревая. Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до одного метра. У него ползучее довольно мощное корневище. Стебель прямостоячий. Листья двурядные, мечевидной формы, они плоские, заостренные, их цвет сизовато-зеленоватый.

Цветки расположены на концах стеблей, они довольно красивые с венчикообразным околоцветником. Окраска их может быть темно фиолетовой, при этом у основания они несколько желтоватые. Плод представлен тупотрехгранной коробочкой, которая немного вытянута. Цветение приходится на конец весны и на июнь месяц.

Это германский касатик (фото)

Где растет касатик германский?

Касатик германский часто можно встретить на дачных участках многих садоводов-любителей. Может расти этот цветок и в диком виде, преимущественно на территории Украины, при этом он предпочитает каменистую территорию, холмистые склоны, а также его можно увидеть среди кустарников.

Используемая часть касатика германского

С лекарственной целью у лилии лазоревой используют корневища. Стоит отметить, что в свежем виде они источают неприятный запах, но после высушивания обретают вполне интересный аромат, напоминающий запах фиалки. В них содержится достаточно большое количество разных химических соединений, например, гликозид иридин, слизь, эфирное масло, дубильные вещества, есть крахмал, многие органические кислоты, а также и смолистые вещества.

Сбор и заготовка касатика германского

Перед заготовкой корневища необходимо запастись небольшой лопаткой, после чего рекомендуется откапать небольшое количество сырья, которое вы намереваетесь использовать в будущем. Стоит отметить, что заготавливать следует двулетние растения, так как молодые саженцы не будут содержать необходимое количество лекарственных веществ.

Выкопанные корневища рекомендуется хорошо промыть холодной водой, после чего нужно срезать прилегающие тонкие корешки, а основной ствол следует нарезать на небольшие частички. Далее их раскладывают на поддоне, и устанавливают его на улице в тенистом и проветриваемом месте.

При этом корневища нужно часто переворачивать, это поможет им более качественно высохнуть и не подвергнуться отсыреванию. Далее, когда сырье приготовиться, его необходимо расфасовать по пакетам. При этом их уносят на хранение в помещение, где налажена качественная вентиляция.

Срок годности сырья не должен длиться более трех лет, после чего корешки утрачивают свои качества, и теряют лекарственные свойства. Соответственно, по прошествии этого времени не рекомендуется готовить из них лечебные снадобья.

Какое у растения касатик германский применение?

Народные целители уже давно поняли, что германский касатик обладает лекарственным действием, при это лекари готовят из него разные снадобья, которые затем применяют для лечения своих пациентов, страдающих некоторыми недугами. Например, выявлено отхаркивающее действие этого растения, следовательно, его эффективно применять при бронхите и при пневмонии.

Статья по теме:   Многокоренник обыкновенный - полезные свойства, описание

Кроме этого снадобья обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, а также обволакивающим эффектом. Помимо внутреннего применения, их используют и наружно, например, при некоторых дерматологических заболеваниях, в частности, при нейродермите, при наличии пигментных пятен.

Кроме этого снадобья используют и для промывания ран и ссадин, в этом случае ускоряется процесс заживления поврежденных мягких тканей, снимается воспаление и проходит боль, а также активизируется процесс эпителизации кожных покровов.

Помимо жидких снадобий, приготовленных на основе лекарственного касатика германского, используются и присыпки в виде порошка, изготовленные из сухих корней этого представителя флоры.

Рецепт настоя касатика германского

Чтобы приготовить такое снадобье, как настой, вам потребуется корневище касатика германского, при этом корни необходимо качественно измельчить, чтобы придать им однородную структуру, тут можно воспользоваться каким-либо приспособлением, которое поможет привести сырье к необходимому виду, например, примените электрическую кофемолку.

При этом вам потребуется всего пять граммов этого сырья, его засыпают в приготовленную сухую посуду, а затем в нее вливают 400 миллилитров крутого кипятка. После чего смесь перемешивают, и оставляют ее для настаивания при комнатной температуре.

По прошествии определенного времени, например, после двух часов, можно приступать к процеживанию настоявшегося снадобья. При этом можно воспользоваться марлевой тканью, чтобы наиболее качественно отфильтровать жидкую часть от плотной, для этого следует сложить марлю в несколько слоев.

Далее ей рекомендуется накрыть какую-либо чистую посуду, и аккуратно перелить настой в емкость, после чего можно использовать снадобье с лечебной целью, при этом необходимо принимать внутрь по 100 миллилитров этой жидкости до приема пищи, примерно до четырех раз на протяжении дня.

Хранить готовый настой, изготовленный их корневищ германского касатика, рекомендуется в прохладных условиях, поэтому после применения его необходимо сразу убирать в холодильник. Срок годности его не должен длиться более трех суток.

Перед тем как использовать с лекарственной целью это растение, проконсультируйтесь с доктором.

Корень ириса и его применение в народной медицине

Ирис это одно из многих растений, которые одновременно красивы и полезны. В каких сферах применяется этот цветок:

  • в ландшафтном дизайне, как украшение сада;
  • в кулинарии, как приправа;
  • в парфюмерии, как сырье для получения экстракта;
  • в ароматерапии, как препарат для укрепления нервной системы;
  • в народной медицине, как лекарство против целого ряда недугов.

В лекарственных целях используется только одна часть растения – корень ириса, другое название – касатик. Лекарственные свойства корня обусловлены химическим составом, который сочетает в себе витамины и микроэлементы в удачной пропорции. Корневище содержит:

  • органические кислоты: ундециловая, тридециловая, миристиновая, бензойная;
  • альдеиды и крахмал;
  • большое количество витамина С;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества, эфирные масла и смолы.

Корневище применяется в виде отвара, настоя на воде или спирте. Целебные свойства используются:

  • для обезболивания и антисептической обработки;
  • для лечения мочевой системы;
  • для укрепления дыхательной системы;
  • для лечения запора и заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени;
  • как косметическое средство, для устранения пяточных шпор;
  • против мастопатии и для нормализации гормонального фона.

Касатик не токсичен, но дозировку нужно соблюдать. Для экстренного избавления от запора можно использовать не только корневище, но и 1 мелко порубленный стебель ириса. Чтобы сбить горечь используют ложку меда. Главное – это заранее выделить время на мероприятие, ведь посещение туалета может затянуться.

Описание лекарственного растения

В диком виде на территории России произрастает более 60 сортов ириса. В декоративных целях используется еще около сотни. Существуют ирисы любого цвета и самой разной конфигурации цветков. Обычно высота стебля не более 50 см, цветы крупные и яркие. Цветение длится с конца мая до конца августа в зависимости от сорта. Лечебные свойства активнее всего проявляют:

  • бледный ирис;
  • германский ирис;
  • флорентийский ирис.
Статья по теме:   Липпия сладкая - полезные свойства, описание

Корневище можно также купить уже в готовом и даже измельченном виде, что гораздо удобнее и безопаснее. Правильная заготовка сырья необходима для того, чтобы касатик проявил свои лечебные свойства.

Полезные свойства

Корневище содержит в себе эфирные масла и органические кислоты, которые угнетают патогенную микрофлору. Поэтому касатик используется для лечения дыхательных путей, бронхов и легких. При туберкулезе обязательно нужно согласовывать применение с врачом. При бронхите касатик не может быть основным лечением, дополнительно к народным рецептам нужно принимать назначенные врачом лекарства. Пациент будет быстро и успешно выздоравливать, если одновременно сочетать народное и традиционное лечение. Касатик воздействует на работу гипофиза и яичников, поэтому пользуется популярностью среди женщин со сниженным прогестероном. Помогает:

  • от боли в молочных железах;
  • от мастита и мастопатии.

Лечебные свойства при приеме внутрь оказывают воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение и улучшают усвоение пищи. Корневище применяется для улучшения работы печени и желчного пузыря, а также как мочегонное средство при болезнях почек. Использовать касатик для терапии серьезных и опасных для жизни заболеваний (холецестит, гепатит, панкреатит, пиелонефрит и другие) нужно только под контролем лечащего врача. При резком ухудшении самочувствия нужно вызывать скорую помощь. Аллергия на касатик возникает редко, но прием можно начинать только с 12 летнего возраста. Основные рецепты, как применять:

Спиртовой настой.

Крепкий, поэтому употребляется только наружно. На 250 мл водки – 2 ст.л. сырья. Залить и настоять 2 недели. В основном служит для компрессов, в редких случаях для протирания кожи.

Водный настой.

Измельченное корневище 2 ст.л. залить кипятком и настаивать в термосе 10 часов. Максимальная суточная доза – 1 стакан.

Как приправа применяется очень мелко измельченное корневище.

Приправу нельзя использовать на регулярной основе. Если нет острого гастрита, панкреатита или холецистита, можно добавлять ирис в пищу 1-2 раза в неделю. Спиртовой настой используется для компрессов на ноги при пяточных шпорах и на молочные железы при мастопатии и мастите. Держать компресс нужно не более 1,5 часа. После использования кожу нужно ополоснуть и смазать гипоаллергенным или детским кремом. Нельзя оставлять компресс на ночь или на очень длительное время.

От чего лечит?

Спиртовая настойка (наружно):

от пяточных шпор для общего оздоровления кожи, как компресс при мастопатии и мастите.

Спиртовая настойка

(1 ч.л. добавить в 250 мл теплой воды): для полоскания горла при бронхите, трахеите и туберкулезе.

Как приправа к пище:

Настой на воде:

при отечности, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, для нормализации гормонального фона, для снятия запора.

Противопоказания

Касатик редко вызывает аллергию, однако, его нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • если после приема возникает головная боль, одышка, зуд, покраснение кожи.
  • С осторожностью и по согласованию с врачом проходит применение, если пациент страдает:
  • хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: варикозом, вегетососудистой дистонией, ишемической болезнью сердца, гипертонией или гипертензией, тромбофлебитом или тромбоэмболией, анемией.
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенным гастритом, колитом, геморроем.

Касатик проявит свои лечебные свойства наилучшим образом и не приведет к отравлению, если соблюдать дозировку разового приема и среднесуточную дозу. В первый раз нужно употреблять малое количество средства, а затем делать перерыв, чтобы если возникло недомогание, было время отреагировать. При беременности нужно уточнить разрешение на применение у гинеколога. При осложненной беременности или двойне применять не рекомендуется, поскольку ирис дает нагрузку на почки. Во время грудного вскармливания не используется, потому что попадает в молоко и влияет на пищеварение ребенка, вызывая бесконечные поносы. Для взрослого человека использование касатика безопасно, но детям лучше подобрать другие способы лечения.

Источники:

http://medn.ru/statyi/Kasatik.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10321-kasatik-germanskiy.html

http://semtrav.ru/lekarstvennye-travy/g-i/koren-irisa.html

Добавить комментарий