Касатик флорентийский – полезные свойства, описание

0

Касатик флорентийский – полезные свойства, описание

Полезные и лечебные свойства касатика

Синонимы: ирис, петушки.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства касатиковых (Iridaceae) высотой 60-80 см. Корневище мясистое, толстое, светло-бурое, имеющее с нижней стороны придаточные корни. В нижней части корневища посте

пенно отмирают, оставляя после себя вновь образовавшиеся клубнекорни, на верхних концах которых вырастают листья и стебли. Листья у ириса мечевидные, влагалищные, цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета, длиной 40-50 см. Цветоносные побеги прямостоячие, сизо-зеленого цвета; наверху цветоносных побегов расположено по два-четыре цветка. Цветки крупные, обоеполые, однопокровные. Цветет в мае-июне. Плод — трехгранная коробочка; семена сплюснутые, темно-бурые, морщинистые. Масса 1000 семян — около 80-85 г.

В природе встречается свыше 100 видов ириса, однако промышленное значение имеют лишь некоторые. Это ирис флорентийский (I. florentina L.), ирис германский (I. ger-manica L.) и ирис бледный или палевый (I. pallida Lam.).

Ирис германский имеет цилиндрическое, сильно ветвистое корневище; доли околоплодника его цветка имеют сине-пурпурную окраску. Цветы ириса флорентийского желтоватого цвета, а ириса бледного — бледно-голубые.

Лекарственное сырье: корневища.

Биологические особенности. «Фиалковый корень», изготовляемый из корневищ ириса, в свежем виде обладает неприятным запахом, но после высушивания в течение трех-четырех месяцев постепенно приобретает аромат фиалки.

Распространение. Различные виды ириса встречаются в субтропических и умеренных широтах, а также в гористых местностях на побережье Средиземного моря. Он растет на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Беларуси, Украине. В культуре возделывается во Франции, Германии, Италии и США, а в СНГ — главным образом в Крыму, на Кавказе и Молдове как эфиромасличное растение. Ирис культивируется в ботанических садах и опытных станциях в качестве декоративного растения.

Химический состав. Корневища ириса содержат эфирное масло в количестве 0,1-0,4% на сухое вещество. Наиболее ценной составной частью эфирного масла является ирон (5-40 %). В корневищах содержится также глюкозид иридии, крахмал, жирное масло (9-10 %), дубильные вещества и органические кислоты.

Применение. Возделывается для получения эфирного масла. Из этого масла получают основной продукт — ирон, применяемый в парфюмерной промышленности. Кроме того, используется порошок ириса, добываемый из его сухих корневищ. Приготовленную из ириса муку применяют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Корневища ириса используют также в виде так называемого «фиалкового корня», который дают жевать детям, когда у них режутся зубы. Их также применяют при катарах верхних дыхательных путей, воспалении легких, заболеваниях печени, желчного пузыря, колитах.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятными являются мергелевые и известковые почвы с хорошей водопроницаемостью. В севооборотах ирис следует размещать по пару, если посадку производят осенью, или после озимой пшеницы, если посадку производят весной. Ирис рекомендуется возделывать на запольных участках как многолетнюю культуру.

Обработка почвы. Для осенней посадки пар обрабатывают с таким расчетом, чтобы к этому времени почва была рыхлой и чистой от сорняков. Для этого необходимо проводить систематическую культивацию пара, а в сентябре высаживать ирис. Для весенней посадки осенью необходима зяблевая вспашка на глубину 27-30 см, а весной после закрытия влаги почву обрабатывают культиваторами и сразу же высаживают отростки. Осенняя посадка в сравнении с весенней обеспечивает более полное насаждение.

Внесение удобрений. Перед зяблевой вспашкой рекомендуется вносить минеральные удобрения из расчета: 3-4 ц/га суперфосфата и 2,0-2,5 ц/га калийной соли.

Размножение. Ирис размножают преимущественно верхушечными частями корневищ — отростками, имеющими собственную корневую систему. Отростки заготовляют на двухлетних плантациях, предназначенных для распашки. Более крупные отростки (весом до 30-60 г) дают лучшие

результаты. Посадку производят сразу же после заготовки отростков при помощи двухкорпусного тракторного плуга. Ширина междурядий составляет 60 см, а расстояние в рядках — 30 см.

Уход за плантациями. Если посадка произведена осенью, необходимо ранней весной осмотреть плантацию и при обнаружении выпирающих из почвы растений пересадить их на другое место или на старом месте заглубить в почву. Дальнейший уход состоит в систематическом рыхлении междурядий на глубину 6-10 см и прополке сорняков в рядках по мере надобности. Последнюю культивацию проводят осенью на глубину 12-14 см, после чего растения окучивают.

Статья по теме:   Живокость посевная - полезные свойства, описание

При появлении цветоносов их следует удалять (вершкование); при этом повышается урожайность.

Уборка урожая производится тракторным плугом, а на малых площадях лопатами. Лучшим временем уборки считается период бутонизации, когда в ирисе накапливается максимум эфирного масла. Корневища, извлеченные из почвы, после прохода плуга собирают и сразу же отправляют на мойку. После предварительной мойки корневищ и срезания на них листьев требуется вторичная, более тщательная мойка. Чистые корневища высушивают и отправляют на переработку на завод. Урожайность корневищ ириса при хорошем уходе составляет 50-80 ц/га.

Наибольший эффект дает двухлетняя культура ириса как по урожаю корневищ, так и по выходу эфирного масла.

Требования к качеству. В готовом виде сырье ириса должно состоять из плотных, тяжелых, несколько сплюснутых вильчато-ветвистых кусков корневищ, длиной не более 14 см, шириной до 4 см, белого или желтоватого цвета, имеющих слабый приятный запах.

Корневища касатика должны содержать не менее 0,1% эфирного масла и не более 5% золы.

Касатик — описание, применение, лечебные свойства

Касатик является корневищным многолетним видом растения. В народе часто встречается название «ирис», принадлежит оно к семейству Ирисовые. Особенно ценится вид – Бородатый Касатик. Потому что оно не только имеет красивые, аристократические цветки, но и обладает полезными свойствами. Насчитывается до ста видов касатиков. Каждый из них имеет необычной красоты цветки, они отличаются своею формой и цветом. Можно встретить небольшие за размером сорта и наоборот гигантские, которые могут достигать одного метра длины. С каждым годом все больше отыскивается новых сортов растения.

Описание касатика

На сегодняшний день можно насчитать до 80 тысячи касатиком. Данный вид растения обладает декоративными свойствами за все время своей вегетации. Пользуются популярностью белые, желтые, фиолетовые, голубые и розовые цветки. Почему растение еще называют ирисом? Для этого нужно обратиться к истории. Цветок назвали в честь красивой древнегреческой богини Ириды, она спускалась по радуге и сообщала людям новости. В диком виде можно насчитать до 250 видов касатика.

Растет оно на всей Российской территории. Особенно выбирает заболоченные и водные места. Также его сажают в парках с целью декорации. Люди давно уже культивируют касатик, поэтому его можно встретить не только в степях, лесах, но и в сквере, парке, садах.

Как собирать и заготавливать касатик?

В медицине ценится именно корневище растения. Заготавливать его нужно именно осенью, лучше всего в сентябре, можно и октябре. Некоторые собирают корневище весной, когда оно только начинает расти. Для этого выкапывают его с помощью лопаты, промывают под холодной водой, затем обязательно нужно обрезать все ненужное – корень, надземную часть. Следующим этапом подготовки – является разрез корневища вдоль, для этого используют специальный нож. Затем нужно тщательно его высушить на чердаке или под навесом, при этом обязательно расстелить в один слой. Если вы решили сушить растение в помещении, оно должно обязательно постоянно проветриваться. Лучше всего касатик сушить в специальных сушилках или печи. Температура должна быть не выше, чем 60 градусов. Когда сырье уже готово, его нужно поместить в большой мешок с натуральной ткани.

Хранить очень важно в сухом помещении, для этого используют специальные стеллажи, длительность хранения не больше трех лет.

Полезные свойства касатика

В растении большое количество таких веществ как органические кислоты, крахмал, аскорбиновая кислота, дубильное вещество, эфирные масла. Народная медицина с давних времен использовала такие вида растения как германский касатик, флорентийский, бледный касатик особенно ценился в фармакологии, потому что именно в нем содержится большое количество эфирного масла.

Все три виды входят в грудные сборы, особенно хорошо корень растения помогает маленьким деткам в период, когда у них прорезываются зубы. Также с помощью корневища касатика лечат заболевания и воспалительные процессы в верхнем дыхательном пути, колит, проблемы с печенью, за счет приема препаратов на основе касатика можно улучшить работу желчного пузыря.

Статья по теме:   Лютик ядовитый - полезные свойства, описание

Применение касатика

Если корневище правильно заготовлено, его можно использовать в лечебных целях.

Касатик ценят как ароматерапевтическое, успокоительное средство. Часто его используют в парфюмерии. Масло с касатика считается довольно дорогим, поэтому заменяют его ироном – ароматизатором.

В кондитерской промышленности растение также является ценным, мелко перемолотый корень до консистенции муки добавляют в кондитерские изделия. Растение является одним с лучших ароматизаторов, его добавляют в разные специи. На территории Азербайджана, Армении, на основе лепестков касатика изготавливают вкусное варенье.

Пяточные шпоры можно излечить с помощью спиртовой настойки на основе корня касатика. Чтобы ее приготовить, потребуется свежий корень растения, его нужно тщательно вымыть, перемолоть. Добавить 70% спирт, можно водку. Все должно быть один к одному. Настоять до двух недель в темном и холодном месте. Затем лечиться данной настойкой нужно так: взять марлевую повязку, смочить ее в настое, приложить к ногам, закрепить полиэтиленовой пленкой. На следующий день не нужно выполнять данную процедуру, только можно смазать вазелином или сделать массаж пятки. Затем на третьей день снова приложить примочку. Все процедуры должны выполняться на протяжении двадцати дней.

От бронхита, также для облегчения симптоматики при легочном туберкулезе рекомендуют такой рецепт на основе вышеописанной настойки, для этого потребуется чайная ложка настойки касатика, один стакан ромашкового настоя. Таким раствором можно полоскать горло через каждых три часа.

От сильного кашля поможет избавиться настойка на основе корня касатика, приготовленная на воде. Для того чтобы ее приготовить, нужно мелко нарезать корневище, все измельчить до консистенции порошка. Мука должна быть заварена в термосе. На две столовых ложки порошка с корня касатика, потребуется стакан кипятка. Настаивать нужно всю ночь. При отеках и водянке рекомендуют также употреблять данную настойку по одной столовой ложке три раза в день.

Наружно можно использовать настойку с касатика на воде при мастопатии, для этого смачивают ватный тампон или марлю и прикладывают на больное место, процедуру нужно выполнять полчаса.

Из молодого стебля касатика можно приготовить слабительное средство, для этого растение измельчается до консистенции порошка, далее все нужно смешать с медом.

Противопоказания к применению касатика

До сих пор не было выявлено, что растение может оказывать токсическое воздействие на организм человека. Но все-таки стоит обратить внимание на тот факт, что в растении содержатся химические вещества, из-за которых повышается свертываемость крови, поэтому людям, которые страдают данной проблемой, стоит отказаться от приема лекарственных препаратов на основе касатика.

Таким образом, касатик широко используется в разных направлениях, особенно ценится в медицине.

Ирис флорентийский – описание, состав, лечение, лечебные свойства

Описание ириса, ботаническая характеристика

Цветок ирис флорентийский, в переводе – Iris florentina. Другое название ириса как растения – касатик флорентийский. Это многолетний травянистый представитель флоры, вырастающий до 60 сантиметров. Корневище ползучее, оно толстоватое. Стебель длиннее листьев, непосредственно в верхней части он разветвлен.

Листья двурядные, широко-мечевидные. Цветки правильные, они желтого, белого, и светло-голубого окраса, одиночные, цветоножки длинные. Околоцветник венчикообразный, с тремя долями отгиба. Плод в виде маленькой трехгранной коробочки.

Где растет ирис флорентийский?

Это растение принято культивировать в качестве декоративного представителя флоры, его высаживают в садах, парках и скверах, ирис довольно красив.

У флорентийского ириса используют корневище, в свежем состоянии оно источает неприятный запах, а в сушеном виде оно довольно ароматно пахнет. В нем содержатся разные вещества, которые и обеспечивают его лекарственную функцию, перечислю их: жирное и эфирное масло, слизь, дубильные вещества, иридин, органические кислоты, крахмал, смолы.

Сбор и заготовка ириса

Статья по теме:   Зубница луковичная - полезные свойства, описание

Корневище флорентийского ириса заготавливают ранней весной или уже поздней осенью, предпочитают выкапывать двухлетние растения, так как в них присутствует необходимое количество ценных веществ. Сырье отряхивают от почвы, при необходимости его моют под прохладной проточной водой.

Далее корневища разрезают вдоль или поперек и раскладывают сырье на подготовленный поддон, при этом его ставят в автоматизированную камеру для сушки растения, при этом необходимо создать нужные условия в этом агрегате, а именно, температурный режим должен соответствовать 50 градусам.

Буквально через двое суток корешки достигнут оптимальной кондиции, и их можно будет достать и расфасовать по заранее приготовленным матерчатым мешкам, при этом стоит обратить внимание, чтобы они были сшиты из натуральной ткани. Либо же можно воспользоваться коробками из плотного картона.

Готовое сырье хранят в проветриваемом и сухом помещении. При этом срок годности корневищ не должен превышать трех лет с момента их заготовки, после чего применять их не рекомендуется, в противном случае можно только нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы от приготовленных снадобий.

Лечебные свойства, применение ириса флорентийского

Сырье этого растения обладает целебными качествами, оно оказывает на организм болеутоляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, а также обволакивающее действие. Соответственно, снадобья, приготовленные на основе флорентийского ириса, можно применять при заболевании верхних дыхательных путей, при пневмонии, при некоторых патологических процессах, протекающих в печени, а также и при колитах.

Кроме этого снадобья применяют и наружно, в частности, лекарственные отвары и настои, приготовленные из касатика флорентийского, можно использовать для лечения такого кожного заболевания как нейродермит, помимо этого обмывания полезно проводить при наличии инфицированной раневой поверхности, при ссадинах и язвах, а также при пролежнях и порезах.

Помимо этого настоем можно выводить веснушки, с этой целью рекомендуется протирать лицо этим снадобьем до нескольких раз в день, делая акцент на образовавшиеся пигментные образования. Этим снадобьем можно полоскать полость рта при наличии зубной боли, конечно, в этом случае не стоит откладывать визит к стоматологу.

Порошок из корней флорентийского ириса тоже активно применяется народными лекарями, им обычно присыпают пораженные кожные покровы при нейродермите, не исключая и основное лечение, которое назначает врач дерматолог.

Рецепт настоя ириса

Для приготовления лекарственного настоя вам потребуется сырье этого представителя флоры, а именно его корневища в количестве пяти граммов, их рекомендуется предварительно хорошо измельчить, для этого следует применить керамическую ступку и пестик.

Затем измельченное сырье помещают в заранее приготовленную емкость и заливают туда 400 миллилитров кипятка, после чего все хорошо перемешивают и накрывают тару крышкой, это обеспечит более качественное настаивание снадобья.

После того как снадобье настоится, а это произойдет примерно через пару часов, его рекомендуется процедить через двойной марлевый слой, при этом осевший жмых тщательно отжимают.

Готовый настой можно применять примерно по сто миллилитров, до четырех раз в сутки до приема пищи в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Хранить такое снадобье необходимо только в прохладной температуре, а именно в холодильнике, и не более трех суток, по прошествии которых использовать его нельзя, так как можно навредить здоровью.

Мы рассказали о растении, дали важные характеристики того какой цветок ирис флорентийский – описание, состав, лечение, лечебные свойства, также сказали о его заготовке. Ирис флорентийский действительно красивый цветок, он украсит ваши садовые клумбы, при этом он красиво смотрится и в срезке, поставленный в вазу. Кроме этого растения обладает и целебными качествами, и при необходимости можно приготовить из него некоторые снадобья, которые будут эффективны при некоторых заболеваниях.

Но прежде чем готовить снадобья из его сырья, в частности из подземной части касатика флорентийского, необходимо сначала проконсультироваться с доктором, и не пренебрегать его ценным советом в плане проведения лечения, только в этом случае можно рассчитывать на исцеление от болезней.

Источники:

http://medn.ru/statyi/Kasatik.html

http://med.propto.ru/article/kasatik-opisanie-primenenie-lechebnye-svoystva

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10111-iris-florentiyskiy.html

Добавить комментарий