Кардон – полезные свойства, описание

0

Кардон – полезные свойства, описание

Растение артишок и его свойства

Ботаническое название – артишок (лат. – Cynara), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae), ценное овощное растение.

Происхождение – Средиземноморье и Канарские острова, в диком виде распространен повсеместно.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.

Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.

Предшественники – бобовые, капуста, картофель.

Посадка – семенами, корневыми отпрысками, рассадой.

Описание растения артишока

Артишок – растение с крупными перисто-рассеченными листьями серовато-зеленого цвета, снизу опушенными, собранными в прикорневую розетку, прямым стеблем 0, 5 – 1 м высотой и шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветов, собранных в корзинки. Отдельные виды используют как овощное и лекарственное растение. На приведенном ниже фото артишока видны крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками многорядной обертки соцветия, которые вместе с сочным цветоложем используют в пищу.

Как овощная и лекарственная культура, был известен в древнем Египте, Древней Греции и Риме. Одно из первых описаний артишока принадлежит ученику Аристотеля Теофасту (371 г. до н. э.), более подробное – древнеримскому натуралисту Диоскориду.

Распространен повсеместно, в некоторых регионах (Австралия, Южная Америка) считается злостным сорняком. Широко культивируется в странах с теплым климатом.

Состав и полезные свойства артишока

Популярность овоща обусловлена его изысканным вкусом и полезными свойствами. Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротиноиды, витамины С, группы В, другие биологически активные вещества

В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.

На его основе изготавливается ряд препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: популярный напиток «Артишок горький», швейцарской компании Вивасан, а также сухие и водные экстракты листьев артишока полевого.

Они обладают гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г – 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженное желче- и мочегонное действие.

Другое полезное свойство артишока – это способность удалять из организма токсины, что делает его полезным для почек и печени. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности желудочного сока.

Используемые в культуре виды и сорта артишока

Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или артишок испанский (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым.

Кардон произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе, в тропических районах Америки и представляет собой мощное растение около 2 м высотой, в пищу используются листья и стебли, которые бланшируют, а крупные корни отваривают и добавляют в салаты наподобие спаржи.

Французский, или колючий артишок в природе не встречается, происходит от предыдущего вида (Cynara cardunculus) и культивируется как овощное растение в странах с теплым климатом. Его высота – 0,5 – 1,2 м, в пищу используются мясистое цветоложе нераспустившихся корзинок – соцветий и толстые чешуйки нижних рядов обертки, иногда корни, которые употребляют в консервированном и вареном виде.

В России артишок возделывают в основном в Краснодарском крае. Выращивают сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый, майкопский 41.

Выращивание артишока в нашем климате

В теплом климате артишок на одном месте растет до 5 лет. Размножается семенами или корневыми отпрысками, получаемыми от взрослых растений. При посадке на рассаду в марте сеянцы зацветают на второй-третий год.

В нашем климате выращивание артишока как многолетника затруднительно, растение чувствительно к морозам и требует тщательного укрытия на зиму. В однолетней культуре артишок выращивают рассадой, при этом семена проходят специальную обработку. В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25 °С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холод, 0-1 °С. Стратифицированные семена сеют в рассадные ящики, через 20-25 дней пикируют и высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла. Такие растения уже в первый год образуют пригодные в пищу крупные головки.

Статья по теме:   Бузина травянистая (вонючая) - полезные свойства, описание

Высаживают артишоки в глубоко удобренную, с высоким содержанием питательных веществ почву, по схеме 70х70 см. Дальнейший уход заключается в обильных поливах, прополках и рыхлениях. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в две недели до конца июля. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют.

Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.

Хранят при температуре от 0 до 1 °С не более месяца.

Описание актуально на 29.09.2014

  • Латинское название: Cardonat
  • Код АТХ: A11JC
  • Действующее вещество: Кобамамид (Cobamamid), Пиридоксаль-5-фосфата (Pyridoxal 5-Phosphate), Лизина гидрохлорид (Lysine hydrochloride), Кокарбоксилаза (Cocarboxylase chloride), Карнитина хлорид (Саrnitini chloridum)
  • Производитель: Сперко Украина (Украина)

Активные вещества препарата: Кобамамид, Пиридоксаль-5-фосфата, Лизина гидрохлорид, Кокарбоксилазы хлорид, Карнитина хлорид.

Дополнительные компоненты: кремния диоксид коллоидный безводный, тальк.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде капсул.

Фармакологическое действие

Кардонат относится к витаминам.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действие лекарства обусловлено особенностями его составляющих.

Карнитин относится к анаболитикам. Он расщепляется в печени, ЦНС и почках с участием железа и аскорбиновой кислоты. В плазме находится в свободной форме или в виде ацилкарнитиновых эфиров. Это основной регулятор обмена жирных кислот в миокарде, печени и скелетных мышцах. Помогает в выделении из цитоплазмы токсинов и метаболитов, а также в улучшении обменных процессов. При кислородном обеспечении клеток на нормальном уровне переводит метаболизм на окисление жировых кислот, а в гипоксических условиях выводит их токсины из митохондрий, переводя обменные процессы на окисление глюкозы, таким образом, осуществляется антигипоксическое действие.

Карнитин улучшает работоспособность, повышает мышечную массу, снижает действие тиреоидных гормонов, ускоряет рост, способствует уменьшению веса и нормализации метаболизма при гипертиреозе. Он также снижает симптомы психической и физической усталости, проявляется противоишемическое действие, нормализует передачу нервных импульсов посредством активизации синтеза холина, глутаминовой кислоты и ацетилхолина. Средство уменьшает содержание аммиака в нервных тканях, оказывает нейро-, кардио- и гепатопротекторное действие. Кроме того, Карнитин влияет на ограничение инфарктной зоны, повышает клеточный иммунитет. Он ликвидирует проблемы, связанные с работой нервной системы, у людей с хронической интоксикацией, препятствует дистрофическим изменениям сетчатки, смягчает проявления синдрома абстиненции. Действует как антикетогенное средство, снижая производство кетоновых тел из высших жирных кислот.

Кобамамид характеризуется анаболической активностью, принимает участие в синтезе лабильных метильных групп, помогает в накоплении в эритроцитах соединений с сульфгидрильными группами, положительно влияет на обменные процессы, образование холина, метионина, нуклеиновых кислот и креатина. Он также улучшает функции костного мозга, помогает нормализовать работу нервной системы и печени, активизирует систему свертывания крови, оказывает антикетогенное влияние, в высоких дозах повышает активность тромбопластина и протромбина.

Пиридоксаль-5-фосфат влияет на метаболизм, а также на работу нервной системы. Это кофермент многих ферментов, которые играют важную роль в неокислительном обмене аминокислот. Кроме того, он задействован в обменных процессах триптофана, цистеина, метионина, глутаминовой и прочих аминокислот. Имеет немаловажное значение для обмена гистамина, повышает концентрацию гликогена в печени и нормализует ее детоксицирующие свойства, помогает в улучшении жирового обмена, катаболизирует нейромышечные процессы.

Лизин представляет собой важную аминокислоту, которая является составляющей процессов ассимиляции и роста, активизирует митоз клеток, действует как противовирусное средство в отношении простого герпеса, помогает в оссификации и росте костной ткани, нормализует овогенез и сперматогенез.

Кокарбоксилаза влияет на метаболизм. Кроме того, она уменьшает содержание молочной и пировиноградной кислот в организме, способствует трофике нервных тканей, повышает усвоение глюкозы, оказывает кардиопротекторное действие.

Показания к применению

Лекарство применяется для регуляции проблем с метаболизмом, а также при отставании в умственном и физическом развитии в детском возрасте, снижении трудоспособности, физическом и умственном перенапряжении.

Как составляющая комбинированного лечения Кардонат полезен при хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, метаболической кардиопатии, абстинентном синдроме, гипертиреозе, циррозе, остеопорозе, периферических невритах, радикулопатии, железодефицитной и В12-дефицитной анемии, бронхиальной астме, нарушении мозгового кровообращения, гепатите, печеночной и почечной недостаточности, переломах костей, невралгии. Кроме того, при состояниях, требующих нормализации углеводного и липидного обмена.

Статья по теме:   Барбарис обыкновенный - полезные свойства, описание

Лекарство также назначают при гестозах беременных, астеническом синдроме, фетоплацентарной недостаточности, реабилитации после перенесения соматических и инфекционных заболеваний, задержке внутриутробного роста плода, необходимости предупреждения и лечения нейропатий и энцефалопатий, которые вызваны использованием противотуберкулезных средств группы ГИНК.

Противопоказания

Кардонат противопоказан при повышенной чувствительности пациента к его составляющим, наличии пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в активной фазе, а также при злокачественных новообразованиях и детском возрасте до 1 года.

Побочные действия

Данное лекарственное средство, как правило, хорошо переносится пациентам. Побочные реакции появляются, главным образом, при индивидуальной непереносимости его компонентов. Может появляться кожный зуд, болевые ощущения в эпигастральной области или изжога, частое сердцебиение, вздутие живота, расстройство стула.

Инструкция по применению Кардоната (Способ и дозировка)

Инструкция на Кардонат сообщает о том, что взрослым пациентам и детям от 15 лет следует принимать по одной капсуле 2-3 раза в течение суток до или после приемов пищи. Для детей 5–15 лет назначают по одной капсуле 2 раза в течение суток, для детей 1–5 лет – одну капсулу раз в день, заранее растворив ее в 50-100 мл сока или сладкой воды. При затруднении проглатывания инструкция по применению Кардоната допускает растворение содержимого капсул в соке или сладкой воде. Лечение продолжается в среднем от 21 до 90 дней.

Передозировка

При использовании препарата в повышенных дозах возможно появление тахикардии, нервного возбуждения, диспептических расстройств, снижения/повышения АД. Симптомы быстро проходят после отмены лекарства.

Взаимодействие

В сочетании с Леводопой может снижаться ее терапевтическая активность. Кроме того, Кардонат может потенцировать эффективность периферических вазодилататоров, гипотензивных и гипогликемических лекарств, сердечных гликозидов.

Условия продажи

Лекарство продается во всех аптеках без рецепта.

Условия хранения

Средство нужно держать в недоступном для маленьких детей месте при температуре до 25 0С.

Срок годности

Препарат следует хранить не дольше 2 лет после даты, указанной на упаковке.

Лекарство имеет следующие аналоги:

Пантогар продается в виде капсул, а Рыбий жир выпускается в форме жидкости и масла во флаконах.

Инструкция для детей предусматривает свои дозировки. Детям до одного года препарат противопоказан.

Кардонат при беременности (и лактации)

Кардонат при беременности принимать нужно только по назначению специалиста. Курс лечения только под контролем врача. Действие препарата при лактации не известно, так что во время кормления грудью его лучше принимать, только если потенциальная польза превышает возможный риск для ребенка. Рекомендуется использовать его аналоги и другие таблетки.

Отзывы о Кардонате

Отзывы о Кардонате оставляют и те, кто имеют заболевания, описанные в показаниях, и те, кто просто хотел нормализовать метаболизм с его помощью. Так, его нередко используют женщины, которые хотят изменить показатели массы тела. Они отмечают, что после курса данного средства стали чувствовать себя гораздо лучше и добились желаемых результатов. Однако есть и те, кому препарат не помог.

Бодибилдеры также применяют его для поддержания хорошего уровня метаболизма.

Отзывы о Кардонате для детей встречаются редко. Родители, в основном, отмечают его пользу. Тем не менее, важно не возлагать преувеличенных ожиданий на это средство.

Цена Кардоната, где купить

Цена Кардоната, в среднем, составляет 80 гривен. Это средство можно достать преимущественно в украинских аптеках. Минимальная цена Кардоната, по которой его можно приобрести, — 68 гривен.

О кардоне растении – траве артишок испанский (его описании, произрастании, сборе, заготовке, применении)

Кардон, в переводе – Cynara cardunculus, еще его называют более известным именем – артишок испанский. Кардон – растение, которое относится к группе травянистых многолетников. Листья перисторассеченные, с лопастно-зубчатыми сегментами, иногда они могут быть колючими, снизу есть незначительное опушение, цвет их зелёный или зеленовато-серый.

Цветки образуют довольно большие корзинки, их диаметр может достигать до 12 сантиметров. Обёртка практически шарообразная, состоит из многорядных толстых, мясистых листочков. Венчик трубчатый, он окрашен в фиолетово-синий цвет, пятираздельный; чашечка усеяна острыми колючками.

Плод представлен семянкой, она крупная, сплюснутой формы, четырёхугольная, ее верхушка срезанная. Этот представитель флоры относится к семейству астровых.

Статья по теме:   Бузина красная - полезные свойства, описание

Где растет артишок испанский?

Это растение возделывается в нашей стране на южной территории, как овощная культура. В диком виде его можно встретить в теплых регионах Европы, а также в Северной Африке. Особенно он ценится в Средиземноморском регионе. В настоящее время его также выращивают в Южной Америке.

Кардон используют в пищу, в основном применяется средняя жилка листьев этого растения. Этот представитель флоры содержит в своем составе протеины, каротин, углеводы, аскорбиновую кислоту, цинарин, есть и витамины группы В.

Кроме этого есть флавоноидные гликозиды, например, сколимозид, цинаротризид, цинарозид. Из фенолкарбоновых соединений можно отметить наличие кофейной, хлорогеновой, неохлорогеновой кислот. Помимо этого есть полисахарид инулин.

Применение артишока испанского

Его стали применять еще с очень давних времен, к слову сказать, его начали культивировать примерно пять тысяч лет назад в качестве пищевого продукта и лекарственного представителя флоры. Он ценился буквально выше других овощей. Считалось, что кардон оказывает положительное влияние на локоны, в частности, укрепляет редеющую шевелюру, при этом его сок втирали в корни волос.

В таких жарких странах как Испания и Португалия, кардон используют как замену сычужной вытяжке, которую применяют для приготовления разных сыров как овечьих, так и козьих. В России артишок появился сначала как декоративное растение, он был завезен в страну еще при Петре I.

В пищу у этого растения употребляют его мясистое цветоложе соцветий, которое еще не раскрылись, а также применяют утолщенные основания чешуек, находящихся на нижних рядах обертки. Из свежих и консервированных артишоков готовят вкусный салат, кроме этого овощ отваривают, и заправляют разными соусами.

Нижняя часть мякоти кардона считается ценным диетическим продуктом. За счет содержания цинарина артишок полезно вводить в рацион питания пожилым людям, так как это вещество препятствует отложению холестерина на внутренней выстилке кровеносных сосудов.

В последнее время из листьев этого представителя флоры стали готовить лекарственные препараты, которые обладают мочегонным, желчегонным действием, а также оказывают на организм гипохолестеринемический эффект. Эти средства применяют для лечения заболеваний печени, при эндартериите, а также используют для профилактики возникновения атеросклероза.

Препараты, приготовленные на основе этого растения, применяются для лечения аллергических процессов, в частности, они помогают избавиться от крапивницы, от имеющейся сывороточной болезни и ряда других состояний. Кроме этого их используют при кожных патологических процессах, например, при псориазе и при экземе.

Кардон полезно применять в послеоперационный период. При лечении такого венерического заболевания как сифилис медикаментозными средствами из группы арсенобензолов, пациентам одновременно назначают экстракт артишока, что ослабляет токсическое действие лекарств на печень.

В народной медицине также используют этот представитель флоры, так как он обладает желчегонным, мочегонным и противоревматическим действием. Снадобьями, приготовленными на его основе, лечат гепатит, цингу, ревматизм, некоторые сердечно-сосудистые патологические процессы, а также применяют при наличии отеков и как средство повышающее аппетит.

Из свежих головок кардона и из его листьев можно приготовить свежий сок. Для этого необходимо сорвать необходимое количество этого сырья и помыть его. Далее нужно пропустить растение через соковыжималку или мясорубку, при этом получится кашица, которую рекомендуется хорошо отжать.

После того как сок будет отжат, его можно применять по 15 или по 30 миллилитров до приема пищи примерно три раза на протяжении дня. Такое лечение будет полезно при некоторых заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе, а также можно использовать снадобье при кожных болезнях, например, при экземе.

Лучше всего свежевыжатый сок применять сразу же после непосредственного приготовления, хранить его не следует даже в холодильнике. Употреблять его необходимо в тот же день, в таком случае в нем сохранится максимальное количество всех ценных компонентов, которые окажут на организм лишь положительное влияние.

Кардон не так распространен в нашей стране, как, скажем, на территории Средиземноморья. Это растение не так часто можно встретить в супермаркетах, да и наши садоводы-любители не стремятся высаживать его на своих дачах, и зря, так как артишок действительно полезен.

Источники:

Растение артишок и его свойства

http://medside.ru/kardonat

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10306-kardon.html

Добавить комментарий