Капуста брокколи – полезные свойства, описание

0

Капуста брокколи – полезные свойства, описание

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Брокколи полезные свойства — Подробное описание продукта

Брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

История и распространение

Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье.Греки и римляне ели брокколи еще 2000 лет назад, однако в Европе она стала популярна только в XVI веке.

В двадцатые годы XX века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке.

Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. В России до сих пор выращивается довольно редко.

Брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris)

Описание

Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки – 60–65 дней, а от высадки рассады – 30–35 дней.

Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10–12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Срезают головки с частью стебля длинной 10–20 см, который тоже употребляют в пищу.

Применение

В пищу используются бутоны и молодые стебли брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Брокколи подают как низкокалорийный витаминный гарнир к мясу, птице, овощным блюдам, добавляют в салаты, супы-пюре.

Состав и свойства

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры. Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств. Эта капуста способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Совсем недавно стало известно, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака.

В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Сейчас ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Интересный факт

Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон.

Капуста брокколи: описание, свойства, польза и вред

Брокколи: описание и полезные свойства

Брокколи представляет собой подвид известной многим капусты огородной, принадлежа к семейству Капустные. В пищу у нее употребляются те же самые части, что и у обычной капуст, хотя выглядят они не совсем обычно.

Разновидности брокколи

Выделяют две разновидности брокколи. Более всего распространен кочан с толстым основным стеблем и несколькими плотно прилегающими друг к другу зелеными соцветиями на его конце (получается форма, похожая на зонтик). Другая разновидность – итальянская (спаржевая) брокколи – состоит из множества нескольких тонких стеблей, также заканчивающихся небольшими соцветиями. Еще существует фиолетовая брокколи.

Статья по теме:   Ирис немецкий - полезные свойства, описание

Как употреблять брокколи?

Так же, как и другие овощи типа капусты белокочанной. Правда, у брокколи есть одна особенность: ее нельзя переваривать, иначе она потеряет свой вкус и все полезные свойства. Самый лучший способ температурной обработки – бланширование или отваривание на пару.

Брокколи имеет свою “нишу” в кулинарии – различного рода запеканки (с яйцами, грибами, другими овощами), салаты. Очень хороша брокколи в супах.

Какие только блюда не готовят из брокколи в других странах! Ее употребляют в вареном, тушеном, жареном виде, ее добавляют в супы, овощные рагу. Особенно любят брокколи в Германии, Голландии и других странах Северной Европы.

Пищевая ценность брокколи (на 100 г)

Полезные свойства брокколи

Вообще, это один из самых полезных овощей, поскольку ее витаминно-минеральный комплекс очень богат. В ней содержится много витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов РР, К и U. Причем аскорбиновой кислоты в ней в 2,5 раза больше, чем в большинстве цитрусовых фруктов. 100 граммов ее достаточно для того, чтобы получить суточную дозу витамина С.

Высокое содержание калия придает ей репутацию хорошего средства для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Много в брокколи антиоксидантов, также помогающих при болезнях сердца и сосудов, и к тому служащих мощным противораковым средством. Благодаря высокому содержанию витамина U (антиязвенный фактор), постоянное употребление капусты брокколи гарантированно избавит от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Брокколи – рекордсмен по содержанию селена, а ведь микроэлемент проявляется сильнейшие антиоксидантные свойства.

Ну, а желающим похудеть, “сам бог велел” есть этот овощ, ведь он почти не содержит калорий.

Среди других минеральных элементов, содержащихся в брокколи в большом количестве, следует отметить кальций, натрий, железо и фосфор. Даже ее пыльца, содержащаяся в нераспустившихся цветках, обладает лечебными свойствами.

С учетом всего этого следует сказать, что брокколи – обязательный продукт питания для сердечников и для людей с расстройствами нервной системы. Она считается лучшим продуктом питания для профилактики и лечения атеросклероза, поэтому тем людям, которые употребляют ее постоянно, можно сулить долгую, здоровую, а главное, в ясном уме, жизнь.

В ходе недавно проведенных биохимических исследований было установлено, что брокколи содержит особое вещество – сульфорафан. Это вещество убийственно даже для тех микробов, которые не могут уничтожить антибиотики, в том числе для микробов, вызывающих язву желудка и онкологические заболевания.

Противопоказания к употреблению брокколи

В процессе варки брокколи в отвар переходят пуриновые основания(аденин и гуанин), которые вредны для организма, поэтому отвар брокколи лучше сливать.

Брокколи хотя и не считается аллергенным продуктом питания, в крайних случаях может проявить индивидуальную непереносимость.

В ограниченных количествах брокколи можно употреблять при гиперацидном гастрите и заболеваниях поджелудочной железы, иначе возможно обострение этих заболеваний.

Овощи – Брокколи

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых здоровых. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных овощей, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародственник» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных видов пищи.

Статья по теме:   Минуарция щетинковая - полезные свойства, описание

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Но важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими способностями овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану. Кроме того, многие исследования доказали способности зелено-фиолетовой капусты бороться и даже предотвращать раковые заболевания. Но вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. Но на этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого тела.

Брокколи: польза и вред для человека

Овощи предлагают многие выгоды для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя этот овощ, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ.

Защищает от рака

Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки. Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов. С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака. Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили сотни благоприятных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки, внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек). Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.

Меж тем, антираковые способности брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердцу.

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Укрепляет иммунитет

Антиоксидантные способности брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из брокколи уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением.

Статья по теме:   Живучка ползучая - полезные свойства, описание

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter Pylori, в том числе — на внутренней оболочке желудка. А сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию еды.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Важна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. А фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшит общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. А в придачу ко всему этому практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 овощ состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кампферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников).

Источники:

http://iz53.ru/brokkoli-poleznye-svojstva/

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/815-brokkoli-kapusta-poleznye-svojstva.html

http://products.propto.ru/article/brokkoli

Добавить комментарий