Капсикум однолетний – полезные свойства, описание

0

Капсикум однолетний – полезные свойства, описание

Перец однолетний (Capsicum annuum)

Описание: Перец однолетний

Однолетнее травянистое растение. Листья яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, клиновидносуженные, черешковые. Цветки белые, одиночные, поникающие, крупные. Плод – многосеменная ягода, красная, темно-красная или желтая, шаровидная или продолговатая, коническая. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: Перец однолетний

Перец ввели в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке. В России перец однолетний выращивают с XVII в. Крупные промышленные плантации овощного перца обычны на юге европейской части России: на Кубани, в Ставрополье, в северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.п., но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье.

Используемая часть: Перец однолетний

С лечебной целью используют плоды. Плоды содержат алкалоидоподобный амид капсаицин, эфирные масла, жирное масло, стероидные сапонины, красящее вещество, каротиноиды, витамины Р, В, А и С, воск.

Применение: Перец однолетний

Настойка плодов острого перца способствует улучшению процессов пищеварения, повышению аппетита и обладает сильным раздражающим действием. Применяют перцовую настойку как наружное, оказывающее местное раздражающее действие при артритах, миозитах; при острых желудочно-кишечных заболеваниях. В смеси с подсолнечным маслом используют для втирания в кожу как отвлекающее средство при миозитах, ишиасе.

Плоды овощных сортов благодаря высокому содержанию витаминов — отличное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Больше всего витаминов, естественно, в свежих плодах, поэтому они чрезвычайно полезны как для больных, так и для здоровых людей. Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены. Свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1 —2 раза в день употребляют при анемии (малокровии), гипо- и авитаминозе, метеоризме, упадке сил, плохом аппетите. Сладкий красный перед полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемам медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

Рецепты: Перец однолетний

Сок перца овощного, отжатого из созревших плодов, принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 100-200 мл со столовой ложкой меда при диспепсии.

Сок перца сладкого, отжатого из созревших плодов, принимать по 100-200 мл со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды при воспалении слезного мешка (дакриоцистит).

Настойка на водке: 25 г красного острого перца на 200 мл; принимать по 10 капель внутрь для аппетита; наружно — как отвлекающий раздражитель.

Настойка: 10 г красного перца на 10 мл 40° водки (спирта). Использовать для натирания больных мест при пояснично-крестцовом радикулите, а также как перцовый пластырь.

ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО – FRUCTUS CAPSICI

Сем. пасленовые – Solanaceae

Ботаническая характеристика. Полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части. Листья яйцевидные или широко-ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние – очередные, верхние – сближенные попарно. Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плоды – кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20 см, а толщина плодовой мякоти – от долей миллиметра до 8 мм; чаще всего ягоды окрашены в красный цвет самых разнообразных оттенков, но немало сортов с зелеными, желтыми, оранжевыми, желто-коричневыми, черно-фиолетовыми плодами; столь же разнообразен вкус плодовой мякоти у разных сортов – от сладкого до остро жгучего, как у настоящего перца (род Piper). Жгучие формы и определили название растения – перец, хотя роды Capsicum и Piper относятся к совершенно различным семействам, далеко не родственным. У крупноплодных сортов плоды повислые, у мелкоплодных (как правило, жгучих) – торчащие, как бы стоящие вертикально.

Статья по теме:   Виноград девичий пятилисточковый - полезные свойства, описание

Распространение. Родина стручкового перца – Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему свету и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется он как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития – от семени до семени. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные – с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные – с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части (на Кубани, в Ставрополье, северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.д.), но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье. Существует и комнатная культура этого перца, специально отобранные формы при надлежащем уходе и на подоконниках вполне прилично цветут и дают зрелые плоды.

Заготовка. Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами.

Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.

Сушка. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках.

Внешние признаки. Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые. Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая. Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм. Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян – желтоватый, чашечки – буровато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус сильно жгучий.

Химический состав. Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7%), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B 1 , B 2 , эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины.

Статья по теме:   Зверобой шероховатый - полезные свойства, описание

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Лекарственные средства. Настойка плодов 1:10 или 1:5 на 90% спирте, густой экстракт, линимент перцово-аммиачный, линимент перцово-камфорный, перцовый пластырь. Мазь “Капсикам”, мазь “Никофлекс”, мазь “Эфкамон”, линимент “Капсин”, жидкость “Капситрин”.

Применение. Настойка (Tinctura Capsici) 1:10 на 90% спирте, содержащая от 0,1 до 1% капсаицина, во флаконах по 50 и 100 мл. Прозрачная жидкость, красновато-желтого цвета, жгучего вкуса. Применяется наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Используется также для приготовления мазей и линиментов. Спиртовую настойку принимают по 10-20 капель до еды как горечь для возбуждения аппетита. Она обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах.

На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите). Фармацевтическая промышленность выпускает для этих целей перцовый пластырь, действующим компонентом которого является экстракт из плодов красного перца. Как наружные средства для лечения перечисленных заболеваний используются и другие комплексные лекарственные средства, одним из компонентов которых является настойка плодов этого растения или экстракт: “Капсин”, “Капситрин”, “Эфкамон”, “Никофлекс”, “Капситрин”, линименты. Настойка красного перца входит в состав мази, предназначенной для лечения обморожений. Плоды перца однолетнего используются и в гомеопатии.

Красный перец сладкий – полезные свойства, состав перца капсикум, фото

Капсикум однолетний, в переводе – Capsicum annuum, другие названия: стручковый перец, однолетний перец, красный перец, перчиця, перец сладкий, стручок астраханский, паприка, перец турецкий, перец овощной, перец русский, горчица уральская, перец индийский, горчица турецкая, корольки садовые, жгун.

Красный перец сладкий принадлежит семейству пасленовых, оно однолетнее, с отвесным сильно мочковатым корнем. Стебель красного перца прямостоячий, может вырастать до 60 сантиметров, голый, угловатый, непосредственно в узлах он утолщенный, при самом основании плотный даже деревянистый, кверху он более травянистый, довольно ветвистый.

Листья длинночерешковые, они очередные, простые их форма эллиптическая или яйцевидная, заостренные на концах, цельнокрайние, окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки крупные, обоеполые, подпестичные, они сидят на длинных цветоножках, либо одиночно располагаются в пазухах листьев, в момент цветения поникшие.

Цветоножки голые, кверху они немного утолщаются. Чашечка неопадающая, пяти или шестигранная, полушаровидная, усеченная, при этом по краю можно заметить короткие зубцы, при созревании плода она принимает форму простого плоского блюдца. Белый венчик опадающий, колесовидный, с широкой трубкой, доли его яйцевидные, немного заостренные, распростертые.

Тычинок пять или шесть, они прикреплены к основанию трубки венчика, пыльники двухгнездные, у основания они двухлопастные, раскрывающиеся парой продольных трещин. Пестик голый, завязь шаровидная или яйцевидно-округлая, в верхней части одногнездная, семяносцы пристеночные, а в нижней – срастающиеся в центральную колонку, с многочисленными семяпочками.

Столбик нитевидный, утолщенный в верхней части. Плод в виде прямостоячей или повислой несколько вздутой блестящей кожистой многосемянной ягоды, которая может быть разной формы: шарообразной, коническо-продолговатой, яйцевидной, длиной до десяти сантиметров, шириной до четырех.

В зрелом виде перец может обладать разной окраской, в зависимости от сорта, например, он бывает красный, буровато-красный, фиолетовый, желто-красный, желтый и даже белый. Семена многочисленные, плосковатые, почковидные, желтоватые. Зародыш завернуто-кольчатого вида. Цветет растение с конца июня, включительно по август.

Статья по теме:   Конопля посевная - полезные свойства, описание

Это перец капсикум (фото)

Перец выращивали еще с очень давних времен на территории Центральной Америки. В нашей стране его стали культивировать с XVII века. Промышленные плантации этого овоща произрастают на южной территории, например, на Кубани, на территории Ставрополья, и так далее. Помимо этого его высаживают и на огородах и в садах.

С лекарственной целью используют у перца красного его плоды.

Чем полезен сладкий перец (состав)?

В них содержится алкалоидоподобное вещество амид капсаицин, кроме этого есть эфирные и жирные масла, каротиноиды, стероидные сапонины, воск, присутствует красящее вещество, а также есть витамины С, Р, В и А.

Сбор и заготовка

Перец сладкий заготавливают по мере его созревания, при этом его аккуратно срывают, после чего его перерабатывают, консервируют, добавляют в разнообразные овощные консервы, маринуют, и так далее.

Какие у растения перец сладкий полезные свойства и применение?

С лекарственной целью из плодов этого растения готовят лечебную настойку, она способствует активизации процессов пищеварения, улучшает аппетит, а также обладает раздражающим действием при местном использовании.

Применяют эту настойку не только внутрь, но также перцовкой проводят натирания, так как она оказывает местное раздражающее действие, что важно при наличии болей в мышцах и при артритах.

Перцовую настойку смешивают совместно с подсолнечным маслом, и применяют такую смесь в качестве натирания как отвлекающее средство в том случае, если у человека есть миозит.

Перец полезно употреблять в пищу при наличии гипо и авитаминозов. Стоит знать, что наибольшее количество полезных веществ можно получить из свежих плодов, соответственно, их присутствие в рационе питания чрезвычайно важно как для больных людей, так и для здоровых.

Красный перец благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляет их, делает более эластичными. Полезно употреблять эти плоды при наличии анемии, при нарушенном аппетите, при метеоризме, а также при плохом настроении. Кроме этого они полезны при наличии токсических веществ в организме, повышенном холестерине, при стрессовых ситуациях.

Есть и противопоказания к применению этого овоща, например, его нельзя кушать при некоторых заболеваниях почек, желудка, кишечника и при патологии печени. Необходимо знать, что капсаицин, который присутствует в перце, в больших дозах может вызвать серьезные осложнения со стороны пищеварительной системы, поэтому следует проявлять умеренность в его употреблении.

Для приготовления настойки для наружного применения вам понадобится 10 граммов перца, его измельчают и заливают 10 миллилитрами водки, после чего смесь настаивают на протяжении недели, и можно применять ее для натирания при артрите, миозите, при радикулите, только сначала снадобье необходимо профильтровать, чтобы избавить жидкость от плотной части.

Перец очень полезен для человеческого организма, только при его употреблении следует соблюдать умеренность. А при лечении снадобьями, приготовленными на его основе, нужно проконсультироваться с доктором.

Источники:

http://www.original-flowers.ru/medicine/view.php?id=672

http://www.fito.nnov.ru/special/alkaloids/capsicum_annuum/

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10280-kapsikum-odnoletniy.html

Добавить комментарий