Калинджи – полезные свойства, описание
Калинджи – полезные свойства, описание
ЦЕЛЕБНЫЕ СЕМЕНА КАЛИНДЖИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
По своим необыкновенным целительным свойствам семена калинджи превосходят многие известные и прославленные пряности. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века: масло семян калинджи оказалось не только сильным повышающим иммунитет человека средством, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков (!). Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам .
С большим успехом семена калинджи уничтожают кишечных паразитов.
Внешне семена калинджи похожи на семена лука, но по вкусу и качествам отличаются. У них есть интересное название, которое подчеркивает уникальность вкуса пряности – «четыре специи» – так как в семенах калинджи французы в свое время ощутили не только перечный вкус, но и еще несколько привкусов одновременно, например, мускатного ореха и даже земляники. Некоторые источники описывают вкус данной пряности как травянистый, с легким ореховым оттенком.
Это мелкие черные треугольной формы семена травянистого однолетнего растения (Nigella sativa) семейства лютиковых. У нас это царственное растение называют просто – чернушка.
Семена калинджи известны еще и как «благословенные семена» потому, что в них множество полезных веществ: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон – как желчегонное. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие калинджи.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Терапевтическое действие у калинджи – стимулирующее, мочегонное, ветрогонное, лактогонное, месячногонное, жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее и бронхорасширяющее, а также мягкое слабительное.
Часто пряность калинджи применяют как черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка, но вместе с тем оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.
Семена калинджи – один из самых богатых источников вещества бетаситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Также калинджи очень богата «жизненно важными жирными кислотами», которые стимулируют образование новых клеток организма.
Семена калинджи усиливают движение жидкостей в организме, поэтому могут использоваться как желчегонное и мочегонное средство. Употребление молотых семян калинджи, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.
Семена калинджи улучшают деятельность мозга и активизируют нервную систему. Если необходимо быстро решить проблему – калинджи просто незаменима – мысли человека становятся четкими и стремительными. Следует особо отметить, что калинджи улучшает зрение, увеличивая активность сетчатки глаза.
Эта пряность особенно полезна людям пожилого возраста. В своей книге «Домашние лекарства», известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10-ю граммами меда. Благодаря этому улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.
В качестве средства, которое обладает антидепрессивным и повышающим иммунитет действием, калинджи очень полезна в весеннее время года – она мягко снимает усталость. При общей слабости показано пить 1 ч. л. размолотых семян калинджи со стаканом апельсинового сока каждое утро после пробуждения в течение как минимум 10-ти дней.
Калинджи известна как средство для лечения кожных заболеваний. Если принимать пряность натощак, она сделает лицо чистым и фарфоровым.
После родов семена калинджи помогут роженице скорее поправиться, а чай из семян калинджи поспособствует хорошей выработке молока.
Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, стригущий лишай, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.
При бессоннице можно смешать 1 ст. л. молотых семян с медом и принимать вечером в любом теплом питье.
При геморрое – 50 г калинджи разделить на 2 части; одну часть немного поджарить, смешать с другой, перемолоть и принимать по 1 ч. л. вместе с теплой водой.
При тонзиллите: отварить 2 ч. л. калинджи в 1,5 л воды и процедить. Полоскать горло 2 раза в день.
Вот каким образом можно принимать пряность калинджи:
– семена можно просто жевать в небольших количествах (1/4 ч. л.);
– понемногу съедать смесь чайной ложки калинджи с медом;
– принимать молотые семена с водой или молоком;
– пить чай из калинджи: 1 ч. л. раздробленных семян залить 1/4 л кипятка, 10 минут настаивать и процедить; принимать 2 раза в день по чашке;
– пить калинджи с молоком: добавить семена в молоко, довести до кипения, убрать с огня и остудить (это, кстати, отличное средство от кашля).
Противопоказания:
калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому во время беременности в больших количествах семена могут спровоцировать выкидыш. В целом, побочных действий можно не опасаться; избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник (суточная доза семян калинджи – это 1 ч. л.).
Кулинарное применение семян калинджи довольно разнообразно. Их добавляют в салаты; овощные блюда; блюда из бобовых и риса; в тесто. Всего щепотка жареных семян калинджи придаст совершенно необыкновенную экзотическую ноту капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве.
Для полного раскрытия (усиления) аромата семена калинджи следует слегка обжарить в масле. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают. Для придания молоку особого аромата калинджи кипятят в нем.
В русской кухне калинджи издавна применяют при квашении капусты, солении огурцов.
Семенами калинджи посыпают хлеб и печенье перед посадкой в печь. В выпечке также используют молотую калинджи, смешанную с медом: это и вкусно, и полезно. На Среднем Востоке (особенно в Турции) семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.
С помощью калинджи можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, кисели, муссы. Эта пряность прекрасно сочетается с такими ягодами, как земляника, клубника, черная смородина.
Хранить семена калинджи нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом, темном месте.
Калинджи (чернушка) – полезные свойства, применение
• Ботаническая характеристика, описание
Калинджи, в переводе – Nigella sativa, другие названия: чернушка посевная, черный тмин, чернуха, римский кориандр, мацок. Этот представитель флоры вырастает до 30 сантиметров в высоту, его стебель ветвистый. Листья дважды или триждыперистые рассечённые, их цвет зеленовато-серый. Чашелистики продолговатые, немного притупленные на вершине, а при основании они начинают сужаться в коротенькую ножку. Плоды в виде листовок, которые содержат трёхгранные бугорчатые семена в многочисленном количестве.
Родина калинджи — это Азия и территория Средиземноморья. Этот представитель царства растений встречается преимущественно в посевах, на садовой местности, по степным склонам.
С лекарственной целью используются семена этого представителя флоры, их применяют в качестве ароматной пряности. В них обнаружены такие соединения: жирное, а также и эфирное масло, есть некоторые горькие вещества, а также мелантин, который относится к группе гликозидов.
• Сбор и заготовка
Сбор сырья начинают проводить в момент полной зрелости семян, этот период приходится примерно на август и сентябрь месяц. При этом рекомендуется срезать растение, после чего его аккуратно связывают в небольшие снопы, а затем их ставят на просушивание в тенистое проветриваемое место.
После того как снопы хорошо просохнут, необходимо приступать к их обмолачиванию. В результате чего можно получить сухие семена, хранить их рекомендуется в бумажных пакетах, применяя по мере необходимости.
• Выращивание и размножение
Это растение нетребовательно к условиям произрастания. Оно может расти практически на всех видах почвы, исключение составляют только заболоченные территории с повышенной кислотностью. Лучшие земли все-таки – это рыхлые и слегка увлажненные, без сорняков.
Молодые всходы непривередливы к весенним заморозкам, и легко их переносят. На удобрение калинджи реагирует положительно. Размножается это растение семенами, при этом их сеют непосредственно в грунт в середине апреля, заделывают их на небольшую глубину, не превышающую двух сантиметров.
Прорастание семян начинается уже при температуре пять градусов, где-то на 15 сутки появляются первые всходы. Что касается периода цветения, то оно приходится на конец первого летнего месяца, либо на начало июля.
Уход за римским кориандром осуществляется в основном в своевременной прополке от сорняков и в качественном рыхлении междурядий, причем эту процедуру следует проводить сразу же после появления первых всходов растения. Вторую прополку, которая бывает последней, проводят в тот момент, когда калинджи вырастает до 15 сантиметров в высоту.
• Чернушка посевная – применение, полезные свойства
Семена этого представителя флоры принято использовать с кулинарной целью в качестве ароматной специи, ее добавляют в консервированные продукты питания, в квашеную капусту, применяют при солении огурцов, а также она расходуется в кондитерском производстве. Например, ей ароматизируют в основном сладкие блюда: кисели, пудинги, некоторые легкие муссы.
Помимо кулинарного применения семена обладают и лекарственным действием, например, они оказывают на организм следующее влияние: мочегонное, желчегонное, слабительное, антигельминтное, повышают иммунитет, а также их употребление способствует повышению лактации.
Из семян калинжди готовят лекарственное масло, которое применяют для лечения некоторых кожных заболеваний, например, им обрабатывают кожу при наличии дерматита.
Есть противопоказания к использованию семян этого растения. При неумеренном употребление их в пищу, может произойти стимуляция деятельности матки, и если женщина беременна, то это чревато негативными последствиями, в частности, это может привести к выкидышу.
При наличии метеоризма, при ощущении тяжести в области желудке, а также в качестве мочегонного средства можно использовать настой, приготовленный из семян чернушки посевной. Для этого вам потребуется сырье этого растения в количестве пяти граммов, при этом желательно привести его к измельченному состоянию, для этого его перетирают в керамической ступке, применяя прилагающийся пестик.
После чего эту массу помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в количестве 200 миллилитров, а затем емкость накрывают крышкой, чтобы настой немного постоял, и все полезные вещества высвободились в жидкость. Далее необходимо его профильтровать.
Чтобы отделить семена от жидкости, лучше всего воспользоваться марлей, предварительно необходимо ее сложить в несколько слоев, после чего через нее переливают готовый настой, а жмых рекомендуется качественно отжать. Затем рекомендуется принимать это лекарственное снадобье примерно по 50 миллилитров до четырех раз на протяжении дня.
Хранение настоя должно осуществляться в условиях прохладной температуры, то есть в холодильнике, при этом его следует использовать достаточно быстро, не позже трех дней со дня приготовления снадобья.
Сегодня вы узнали о том какие у калинджи полезные свойства, как его можно использовать для лечения. Перед тем как вы захотите применить семена калинджи с лекарственной целью, будет нелишним сначала проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Что же касается использования этого сырья с кулинарной целью, то его можно добавлять в разные блюда, для придания им необычного пряного аромата.
Калинджи что это?
Калинджи – редко упоминаемое в России растение, но довольно активно используемое на Востоке, в качестве специи. Калинджи (от латинского Nigella sativ) известен как чернушка посевная, седана, черный тмин, римский кориандр и нигелла. Полезные свойства этого растения сравнимы с женьшенем! Сегодня мы рассмотрим подробнее все особенности растения, расскажем о его применении, пользе и конечно противопоказаниях!
Как выглядит калинджи
Калинджи относится к семейству лютиковых, поэтому внешне похоже на лютик, особенно цветок. Встретить черный тмин можно на склонах оврагов, в полях как сорное растение, в садах, как культивируемое пряное растение. Чернушка посевная – невысокое растение, достигающее высоты 25-30 сантиметров. Калинджи имеет перистые листочки около 3 см, похожие на «перья» укропа. Цветынигеллы напоминают крупные лютики белого или нежно-голубого цвета. Семена калинджи внешне схожи с семенами лука. Они расположены в вытянутых коробочках-листовках, которые собраны по 3-7 штук в многолистовку.
Цветет черный тмин с мая до начала осени. Семена созревают к концу лета.
Химический состав черного тмина
В калинджи ценность представляют семена, по-другому, чернушки. В них содержится жирное масло (почти 45%), относящееся к полувысыхающим маслам из-за способности образовывать мягкую пленку на воздухе и содержащее высокий процент олеиновой кислоты. Присутствие в составе олеиновой кислоты объясняет полезные свойства калинджи. Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, необходимая организму человека для нормального обмена веществ, для обновления клеток (оливковое масло почти на 85% состоит из олеиновой кислоты).
В семенах нигеллы содержится также гликозид, нигеллон, мелантин, тимохинон, бетаситостерол, эфирное масло. Присутствие в составе эфирного масла с пряно-острым запахом способствовало распространению калинджи в качестве специи.
Лечебные свойства калинджи
Калинджи – растение, несущее в себе массу полезных свойств для здоровья человека, это кладезь редких микроэлементов и веществ, необходимых человеческому организму. Применение черного тмина в лечебных целях многогранно.
- В мочеполовой системе калинджи используется как мочегонное, антисептическое средство. Известны случаи растворения камней в почках после применения перетертых семян калинджи с медом.
- Для улучшения мозговой деятельности, ускорения мыслительной деятельности практикуется использование семян черного тмина. Калинджи нормализует обменные процессы в мозге человека.
- Для лечения заболеваний пищеварительной системы семена калинджи используют как желчегонное,противопаразитарное средство, как средство улучшающее и ускоряющее пищеварение.
- Чернушка посевная способствует улучшению зрения, улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
- Заболевания органов дыхания также подвластны черному тмину. Он снимает бронхиальные спазмы, расширяет просвет бронхов.
- Калинджи улучшает состояние нервной системы: снимает депрессивные всплески, оказывает успокаивающее действие.
- Исследователями выявлены иммуностимулирующие свойства калинджи. Черный тмин содержит вещества, которые способствуют выработке интерферона человеком, защищая организм от вирусов.
- Многочисленные исследования нигеллы подтвердили его способность запускать антиканцерогенные механизмы, выводить шлаки из организма.
Противопоказания к применению калинджи
Несмотря на незначительные размеры семян калинджи, воздействие их на организм человека очень мощное, поэтому необходимо знать противопоказания к применению черного тмина.
Во время первого применения необходимо проследит, как реагирует организм на калинджи, чтобы не было аллергических реакций.
Калинджи нельзя применять беременным, так как возможны выкидыши, прерывание беременности. Как известно, чернушка обладает месячногонным действием.
Важно помнить, что калинджи запускает работу практически всех органов, механизмы, которые ранее были в угнетенном состоянии. Поэтому запрещено применять черный тмин людям странсплантированными органами.
Источники:
http://www.3bers.com/show?article=1537
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10175-kalindzhi.html
http://yogavedi.ru/pitanie/specii/kalindzhi-chto-eto.html