Кайюпутовое дерево – полезные свойства, описание

0

Кайюпутовое дерево – полезные свойства, описание

Кайюпутовое масло творит чудеса

Белодревесная мелалевка (или кайюпутовое дерево) из семейства миртовых растёт в заболоченных лесах северо-западного побережья Австралии и обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные бактерии и грибки. С нижней стороны его длинных, острых листьев видны точечные эфиромасличные железки. А если лист растереть, воздух наполняется сильным приятным ароматом.

Говорят, славный капитан Кук был удивлён, когда после купания в одном из австралийских „волшебных» озер у него быстро затянулись раны и пропало раздражение на коже. Чужестранцу могло показаться, что здесь не обошлось без колдовских чар. Но туземцы знали, что во всём виноваты деревья, растущие по берегам озера, которые сбрасывали свою листву в воду. Масло, содержащееся в листьях, и делало воду целебной. Местные племена бунджалунг с незапамятных времён лечили настоем из длинных узких листьев мелалевки самые разные недуги.

Масло из листьев кайюпутового дерева сегодня всесторонне изучено, и описаны все его свойства. Оказалось, что применение масла дает хороший эффект при более чем 20 заболеваниях, которые вызваны болезнетворными бактериями и грибками.

В чистом виде маслом нужно пользоваться, не злоупотребляя. Тампон с ним осторожно прикладывают к больному месту. Средство это достаточно сильное, но действует оно „умно», не причиняя вреда здоровой коже. Уничтожаются лишь вредные бактерии и микроорганизмы, полезные же остаются нетронутыми.

Это интересно:
• Кайюпутовое масло, содержащее цинеол, α-терпинеол и его эфиры, применяется в зубоврачебной практике и как антисептическое средство.
• Масло быстро впитывается кожей и слизистой оболочкой носа, что хорошо для ингаляций.
• Им смазывают легкие ожоги, зараженные грибком ногти и стопы, места укусов клещей и других насекомых, прыщи, растрескавшуюся на пятках и руках кожу, царапины и ранки.
• Масляный раствор мелалевки (5-10 капель на стакан воды) используют при полоскании больного горла. 20 капель ароматического масла в чашечке, поставленной в изголовье постели на всю ночь, облегчат дыхание при насморке, а ушную боль снимет масляный тампон.
• Кожу, раздражённую в результате повышенной потливости ног, можно привести в норму, пользуясь антисептической эмульсией (содержит 5% масла). При перхоти, сухости, раздражении на коже головы хороший эффект дают шампуни и мази, в состав которых входит масло, а при высыпаниях и угрях на лице помогает антисептическое мыло с 2% масла.

Статья по теме:   Водяной кресс - полезные свойства, описание

Для того, чтобы не возникало у Вас таких споров из работниками скорой помощи, платная госпитализация придет Вам на помощь. За не очень большие деньги Вы сможете ощутить качество профессиональных врачей и действительно человеческий подход к каждому пациенту

Сайт о народной медицине

Каепутовое дерево

Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

Каепут (Melaleuca leucadendra) получил своё название от слова «каджу-пути», что переводится как «белое дерево». Так каепут прозвали в Малайзии за его белую кору. Вечнозеленое дерево высотой 4-10 метров часто встречается в виде невысокого кустарника и принадлежит к виду Melaleuca семейства миртовых. Туда же входят все виды гвоздики, эвкалипта и мирта. Кроме Малайзии произрастает на Молуккских островах, на Филиппинах и кое-где в Австралии. Иногда это дерево называют каяпут или мелалеука чайная.

Сбор и заготовка

Свежие листья каепута собирают в течение всего года. Для сушки листья берут в начале лета и раскладывают их в тени. Кроме этого, из листьев каепутового дерева производят эфирное масло, в котором содержатся бензальдегид, азулен, валериановый альдегид, альфа-терпинеол, дипентен, сесквитерпен, сесквитерпеновый спирт и большой процент цинеола (от 45 до 65%). Эфирное масло каепута получают путем дистилляции с паром свежих побегов и листьев. Чтобы получить 1 кг этого масла, необходимо около 120 кг сырья. Масло имеет выраженный запах камфоры с цветочно-фруктововым ароматом и в отличие от других растений из вида Melaleuca имеет зеленовато-желтый оттенок.

Полезные свойства

Главное полезное свойство растений, принадлежащих к семейству миртовых, – это способность уничтожать инфекцию, а иногда даже предотвращать её. Каепут применяется для ингаляций при простуде и других респираторных заболеваний, благодаря своим сильным бактерицидным свойствам. Он отлично прочищает носовые проходы и убивает бактерии, которые любят размножаться в образующейся во время болезни слизи. Поэтому, используя каепут во время простуды, можно остановить такие неприятные заболевания как синусит и катар верхних дыхательных путей.
Помимо этого каепут обладает обезболивающим действием, поэтому может облегчить простуженному человеку головную боль.
Его бодрящий аромат наполняет силой ослабленный организм и тонизирует нервную систему, поэтому масло можно использовать при выполнении умственной работы, требующей высокой концентрации внимания.

Статья по теме:   Осокорь - полезные свойства, описание

Применение в медицине

Помимо того, что каепут помогает простуженным людям, масло из каепутового дерева – настоящий природный антибиотик, который может быть намного безопаснее, чем синтетические антибиотики.
Каепутовое дерево считается одним из самых мощных бактерицидных средств природного происхождения, поэтому его боятся стрептококки и стафилококки. Препараты из малалеуки чайной применяют для очищения воды, при укусах насекомых, ларингите, зубной боли, инфекциях кишечника и мочевыводящих путей. Каепут используют при лечении псориаза и угревой сыпи. Благодаря своей способности глубоко проникать в ткани, растирание из каепута будет хорошим подспорьем для тех, у кого болят суставы.

Лекарственные рецепты

Аромалампа: добавить несколько капель в аромалампу для очищения воздуха.
Ингаляция: 3-4 капли каепутового масла добавить в 2 литра горячей воды и дышать 5-10 минут. Желательно, чтобы пар при этом не уходил слишком быстро, тогда эффект от процедуры будет значительно лучше. Для этого можно накрыть голову широким полотенцем.
Настойка из каяпута: измельчить свежие листья и настоять на 96%-ном спирту в пропорции 1:1 не менее недели, после этого процедить. Принимать с водой по 1 ч. л. от 2 до 4 раз в день при ОРЗ, бронхите и для стимуляции пищеварительной системы.
Растирание: несколько капель эфирного масла каепута соединить с маслом основой или кремом и делать массаж при боли в суставах.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность.

Побочное действие

Масло каепута сильно раздражает кожу, поэтому его обязательно нужно растворить перед использованием. Нельзя допускать попадания чистого масла на слизистые оболочки. Что касается непосредственного нанесения масла на кожу, каепут лучше заменить эфирными маслами чайного дерева или найоли, которые мягко воздействуют на кожу.

Домашний уход за лицом и телом, полезные советы для женщин

Статья по теме:   Женьшень обыкновенный - полезные свойства, описание

Каепутовое дерево.


Melaleuca cajeputi
Семейство:

Миртовые (Myrtaceae).
Синонимы: M. minor, белое чайное дерево, малалеука.
Описание:

Высокое вечнозеленое дерево (высотой до 30 метров) с густой листвой и белыми цветами.

Гибкий ствол покрыт белой корой, которая легко снимается. В Малайзии его называют , что означает .
Распространение:

В диком виде растет в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, на Яве, в Австралии и Юго-Восточной Азии.
Другие виды:

Существует несколько видов Melaleuca, из которых получают каепутовое масло, например, M. quinquenervia. Близкими родственниками являются эвкалипт, гвоздика и чайное дерево.

На Востоке каепут (каяпут) популярно как средство для лечения простудных заболеваний, головной боли, зубной боли, при лихорадке, ревматизме и различных кожных болезнях. В западной медицине масло используется как разогревающее средство и для ускорения пульса.

Также применяется при ларингите, бронхите, цистите, ревматизме и глистах.
Действие:

Обезболивающее, противомикробное, антиспазматическое, антисептическое, противоглистное, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее, заживляющее, инсектицидное, тонизирующее.
Экстракция:

Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из свежих листьев и побегов.
Характеристика:

Желто-зеленая легко текучая жидкость (зеленый оттенок объясняется присутствием в древесине соединений меди) с камфарным ароматом. По сравнению с маслом эвкалипта, отличается легкой фруктовой нотой.
Содержание:

Цинеол (14-65%), терпенеол, терпенилацетат, пинен, неролидол.
Меры безопасности:

Нетоксичное, но при больших концентрациях может вызвать раздражение кожи.
Ароматерапия:

В домашних условиях хорошо помогает при укусах насекомых, артрите, мышечных болях и ревматизме. Полезно при инфекциях мочеполовой и дыхательной систем.
Другое применение:

В фармацевтике используется как антисептик, отхаркивающее средство и тоник. Служит как отдушка для изделий косметики и парфюмерии. Иногда применяется в пищевой промышленности и при производстве безалкогольных напитков.

«Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»

Хотите получать новые статьи на почту?

Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>

Источники:

http://clinic-virtus.com/kajyuputovoe-maslo-tvorit-chudesa/

http://www.medrezept.ru/travi/70-kaeputovoe-derevo.html

http://zhitiemoe.com/novosti/kaeputovoe-derevo

Добавить комментарий