Истод хохлатый – полезные свойства, описание

0

Истод хохлатый – полезные свойства, описание

Полезные свойства и применение истода

Ботаническая характеристика истода

Истод – многолетнее двудольное растение с неветвящимися прямостоячими стеблями высотой 15–30 см. Листья очередные, сидячие, ланцетовидной формы, у основания формируют заметную прикорневую розетку. Цветки зигоморфные, на коротких цветоножках, синие, белые, реже красноватые, с овально-вытянутыми лепестками (5–7 мм), образуют кисти на верхушках ветвей. Период цветения – май-июнь, плоды созревают в июле-августе. Плоды – обратносердцевидные коробочки, сплюснутые с боков. Семена голые или волосистые, с присемянником.

Растет истод практически во всех умеренно теплых зонах. Растение предпочитает влажные почвы и светлые места. Истод можно встретить по обочинам дорог, вдоль речных террас и откосов, на пастбищах и даже на сухих лугах.

Полезные свойства истода

Истод широко применяется в народной медицине, несмотря на то что в нем много горьких веществ. Для приготовления лекарственных препаратов используют надземную часть и корни. Листья и цветки срезают во время цветения, корни выкапывают позже. Траву сушат под навесом или в помещении при свободном доступе воздуха, хранят в сухом месте.

В корнях и корневищах содержатся сапонины (до 6 %), включающие в себя и аморфную смесь, известную под названием «сенегин». В корнях также много дубильных и красящих веществ, эфирных и жирных масел, полигалловой кислоты. В листьях найдена аскорбиновая кислота и флавоноиды. Растение обладает желчегонным, противодиабетическим, отхаркивающим, антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Согласно древнекитайским учениям, его регулярное использование способствует долголетию.

Применение истода

Из корней готовят отвары и настои, применяемые в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, хронического бронхита, эмфиземы. Они усиливают секрецию слизистых бронхов, что приводит к разжижению слизи. Отвары из корня также хорошо помогают при цистите. Настои из травы используют при поносах, катаре желудка и кишечника, а также для аппетита. Они способны увеличить лактацию у кормящих женщин.

Настои из листьев успокаивают и благоприятно воздействуют при судорогах, они полезны при импотенции и потере памяти, в качестве противолихорадочного средства. В виде припарок и протираний настои из травы назначают при нарывах и экземах.

Отвар из корня: 8 г сухих измельченных корней нужно залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 20–30 мин., после чего дать настояться, а затем процедить и довести полученный отвар до прежнего объема, влив в него кипяченую воду. Принимать лекарство следует за 30 минут до еды 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Настой из цветков и листьев: 1 чайная ложка измельченной травы заливается 400 мл кипятка, настаивается 2 часа и процеживается. Дозировка: за 10–15 минут до еды принимают 100 мг настоя 4 раза в день.

Чай из травы: 2 чайных ложки сухих листьев и цветков заливают 1/3 стакана кипяченой воды, доводят до кипения и через 1–2 минуты процеживают. Чай можно пить по одной чашке 2–3 раза в день, подслащивая мёдом.

Корень истода

При заготовке корней и корневищ их аккуратно выкапывают из земли и хорошо очищают (мыть нельзя!). Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в помещении с вентиляцией или в сушилках при температуре 45–50 °С. После сушки корни ещё раз перетряхивают на специальных ситах, чтобы полностью удалить остатки почвы. Хранят высушенные корни в матерчатых мешочках в сухом месте, срок годности сырья – до трех лет. Заготовку корней проводят с августа по сентябрь.

Долгое время корни истода завозили в Россию, но по прошествии времени отечественные ботаники исследовали местные сорта растений и пришли к выводу, что они также обладают прекрасными лечебными свойствами.

Истод сибирский

Истод сибирский произрастает в степных и лесостепных зонах юго-восточной европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Это небольшое многолетнее растение имеет тонкие, короткоопушенные, более или менее кустистые стебли. Верхние листья ланцетовидной формы, нижние – эллиптические, заостренные на концах. Чашелистики зеленые с беловатыми краями, венчик синий или светло-фиолетовый. Цветет растение с конца мая до середины июня.

В корнях этого вида истода содержатся сапонины, дубильные вещества, салициловокислый метиловый спирт, жирное масло, гликозиды. Лекарственные препараты из корней применяются при заболеваниях легких и бронхитах, при слизистых поносах, катарах кишечника и желудка. Хорошие результаты получают при наружном использовании настоев и отваров для лечения фурункулов, полоскания горла при ларингите.

Истод миртолистный

Это вечнозеленый кустарник высотой более 1 метра. Его тонкие ветви густо покрыты листвой. Листья овальные, разных оттенков зелёного цвета. На концах коротких ветвей цветки собраны в мелкие кисти. Цветки крупные, фиолетовые или ярко-лиловые, похожие на порхающих бабочек. Цветет данный вид с мая по сентябрь.

Это южноафриканское растение нуждается в обилии света, у нас его выращивают в горшках. Лечебные свойства этого вида не изучены.

Истод тонколистный

Этот вид истода встречается в Приморье, Приамурье, на Алтае, в южных районах Восточной Сибири. Растет он вдоль речных террас, на каменистых склонах гор, на сухих лугах. Высота растения от 10 до 30 см, у него много тонких ветвящихся стеблей. Нижние листья ланцетовидные, верхние – узколинейные до нитевидных. Цветки синеватые или светло-фиолетовые, на поникающих цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды – двугнездные округлые коробочки с темно-бурыми семенами.

Китайская народная медицина рекомендует отвары из корней истода тонколистного при неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, гипертонии и нефрите. В тибетской медицине истод применяют при воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях желудка и кишечника, отеках, отсутствии аппетита. В составе сложных сборов его назначают при нарушениях сна, атеросклерозе, анемии, расстройствах нервной системы, спазмах сосудов.

Статья по теме:   Просо обыкновенное (посевное) - полезные свойства, описание

Корни истода тонколистного отличаются аномальным строением древесины. На поперечном срезе хорошо видно отсутствие полного диска. Чаще всего древесина составляет всего 1/2 или 3/4 диска, остальное пространство заполнено корковой паренхимой. Корни не имеют запаха, у них беловатый излом, вкус сладковатый, раздражающий горло.

Истод обыкновенный

Этот вид распространен на всей европейской части России, в Украине (в Карпатах), реже в Полесье. Произрастает он на влажных лугах, по берегам рек, на лесных опушках, в кустарниках. Стеблей много, они разветвленные или простые, почти голые. Высота растения 15–30 см. Нижние листья очередные, овальной формы, длиной 0,5–2 см, верхние – вытянутые, сидячие, острые. Цветки пятилепестковые, синие, реже розоватые, собраны в редкие кисти. Плоды – коробочки. Период цветения – июнь-июль, плоды созревают в июле-августе.

Отвары и настои истода обыкновенного способствую разжижению мокроты, оказывают противовоспалительное действие и усиливают секрецию бронхиальных желез. Назначаются средства на основе истода при ларингите, воспалении легких, бронхиальной астме и бронхите. Положительный лечебный эффект связан с действием тритерпеновых сапонинов.

Противопоказания к применению истода

Корень истода может раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому его не рекомендуют больным с язвенной болезнью и гастритами. Возможна ещё индивидуальная непереносимость препаратов. Противопоказано лечение истодом детей до трехлетнего возраста.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Истод (лат. Polýgala) – многолетнее двудольное растение семейства истодовых. Может встречаться в виде травы, полукустарника либо кустарника. Издревле считалось, что домашний скот даст больше молока, если будет кушать траву с добавлением истода. Греческое название растения указывает на эту его особенность, так слово “πολύς” переводится как “много”, а “γάλα” – как «молоко». В природе встречается большое разнообразие видов данной культуры (около 34 видов), которые распространены в умеренных и теплых климатических зонах.

В юго-восточных районах Северной Америки встречается такой вид многолетнего травянистого истода как Polygala senega. Высота этого растения до 20 см. По длине стебля расположены ланцетные, заостренные листья, а на верхушке – собранные в кисти белые либо красноватые мелкие цветы. Корень простой или маловетвистый светло-бурого цвета, длинной около 7 см, толщиной – до 7 мм. Высушенный корень скручивается в левую сторону вокруг своей оси. Семенная коробочка округлой формы сверху имеет сердцевидную выемку, присемянник двулопастный, а семена имеют волосистое покрытие. Этот вид истода растет в горных лесах.

На дальнем Востоке, в Алтайском крае, в районах Южной Сибири и в Забайкалье встречается тонколистый истод. Он имеет деревянистый стержневой корень, от которого отходит множество тонких разветвленных стеблей. Высотой надземной части растения до 35 см. Листья мелкие, узколинейные и расположены поочередно. Окраска цветков может быть всех оттенков лилового цвета, они располагаются на свешивающихся вниз цветоножках, собранных в негустые кисти. Время цветения июнь – июль. В августе – сентябре настает время для созревания плодов, которые представляют собой округлую коробочку, разделенную на две части с семенами буровато-черного цвета.

На территории России, в основном в ее средней полосе, произрастают такие виды истода как:

  • Polygala amarella – горьковатый,
  • Polygala comosa – хохлатый,
  • Polygala amara – горький,
  • Polygala vulgaris – обыкновенный,

Места произрастания этих видов истода – холмы, луга, светлые поляны и кустарники, а такой вид, как сибирский (Polygala sibirica), предпочитает известковые склоны.

В районах Сибири произрастают такие виды, как гибридный (Polygala hybrida), а также тонколистый (Polygala tenuifolia).

Время цветения растения – с мая по июль, а хохлатый истод цветет вплоть до сентября месяца. Цветки этого растения мелкие и имеют абсолютно разную окраску.

Заготовка и хранение

Медицине о целебных свойствах этого растения известно давно, но в связи с небольшим размером его корней и с тем, что он произрастает редкими зарослями, его сбор весьма трудоемок и поэтому не является промысловым.

У истода сибирского и тонколистого в лекарственных целях используются только корни. Их целебные свойства идентичны североамериканской сенеге (Polygala senega). Корни этих растений выкапывают в августе-сентябре месяце в период созревания плодов. Корни не моют, а просто интенсивно отряхивают от почвы. Сушку производят на воздухе либо в проветриваемых помещениях. Можно просушить корни в сушилках, при этом температура должна быть 30-35 градусов. Затем просушенные корни следует еще раз очистить от остатков почвы, для этого используются щетки с умеренно жесткой щетиной.

Высушенные корни на вид желтовато-серого, а на изломе – беловатого цвета, сладковатого вкуса, без особого запаха.

Хранить готовое сырье нужно в сухом месте. Лекарственные свойства сохраняются около четырех лет. У истода обыкновенного и горьковатого для производства лекарственных средств используют полностью все растение. Сбор этих видов трав проводят в период их начала цветения в мае – июле. Затем его необходимо высушить на воздухе в тени деревьев либо в проветриваемом помещении.

Применение в быту

Некоторые из видов истода используются как декоративное растение. Они подходят для оформления садового участка либо каменистого садика. Для того чтобы посадки этой культуры выглядели эффектно, они должны быть густыми и плотными. Наиболее красивые виды – родом из гор Северного Кавказа, а также Западной и Центральной Европы.

Состав и лечебные свойства истода

  1. В состав корней истода тонколистого и сибирского входит около 1% тритерпеновых сапонинов (тенуигенины либо тенуифолиевые кислоты), а также спирт полигалит, эфирное масло, изолузин, смолы, жирное масло, салициловокислый метиловый эфир, виргиневая кислота, полигаловая кислота и ее производные, сенегин и другие вещества. У истода сибирского такие вещества, как сапонины содержатся так же и в траве.
  2. Всё растение истода горьковатого и обыкновенного насыщено такими полезными веществами как сапонины, танины, гликозиды, гаультерин, флавоноиды, смолы, жирное масло, эфирное масло, полигаловая и аскорбиновая кислоты, дубильные и другие веществами.
  3. Содержание сапонинов в корнях повышает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению слизи и отхаркиванию мокроты, его используют при хронической стадии заболеваний органов дыхания.
  4. Препараты из этого растения используют в качестве противодиабетического и антисклеротического средства.
  5. Оно обладает желчегонными, отхаркивающими, ранозаживляющими свойствами.
  6. В Древнем Китае его использовали как продукт, способствующий долголетию.
  7. Североамериканскую сенегу местные жители использовали вместо мыла и при укусах змей.
  8. Эту траву употребляют вместо зеленого чая, оно обладает мочегонными свойствами.
  9. В народной медицине истод горький и хохлатый применяли от рака, чахотки и водянки.
  10. Отвар из корней истода тонколистого и сибирского используют при грудных болезнях как отхаркивающее и потогонное средство.

Применение в народной медицине

Применение отвара истода при острых, а также хронических формах бронхита, фарингита, бронхиальной астмы и абсцесса легких

10 г сухого корня истода тонколистого либо сибирского измельчить до размера 3 мм, залить 200 мл холодной воды и поставить нагреваться на водяной бане до состояния кипения около 30 минут. Охладить в течение 10 минут, затем процедить. Следует принимать этот отвар 3-4 раза в день по 1-2 столовой ложки.

Сироп из корня истода для лечения бронхиальной астмы и абсцесса легких

Сироп состоит из отвара либо экстракта корня растения, гидрокарбоната натрия, раствора аммиака и сахарного сиропа. Его применяют по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Отвар истода как отхаркивающее средство, применяемое при острых и хронических трахеитах, бронхитах и бронхиальной астме

8 г корней измельчить и залить 200 г воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Принимают за 15- 20 мин до еды по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

Экстракт корня истода при лечении фурункулов, гнойников и кожных заболеваниях

Приготовить отвар: 4 ст. ложки измельченных корней, залить 1 л кипящей воды и настоять 20 минут. Отвар процедить и уварить до половины объема. Полученным экстрактом пропитывают марлю и накладывают на пораженные места.

Компресс из травы истода при лечении ран, нарывов и кожной сыпи

Свежую траву истода горьковатого либо обыкновенного растереть до получения сока. Эту массу наложить тонким слоем на марлю и примотать к пораженным участкам тела.

Истод в рецептах народных целителей

Истод, это весьма любопытное растение, о целебных свойствах которого еще с древних времен знала практически вся Евразия, начиная от европейских, и заканчивая азиатскими странами. Более того, само название данного растения отражает почтенное отношение к нему, со стороны древних людей. Так, слово истод пошло от греческой фразы, которая напрямую означает «много молока», ведь древние греки увеличивали молочные надои у коров, подмешивая им в корм описываемое растение.

Истод не обошли вниманием и китайцы, которые использовали его как средство улучшающее мужскую потенцию, даже у старых мужчин. Учитывая такую популярность, истод активно использовался и на территории Руси, где его применяли в массе народных рецептов, о самых распространенных из которых и пойдет речь в данной статье, но сначала немного о свойствах самого растения!

Истод, это многолетнее растение, высота которого может достигать 20-30 см. Произрастает растение в теплых и умеренных климатических зонах, что собственно и послужило его широкому распространению. Существует даже сибирский истод, который исходя из названия, неплохо себя чувствует в суровых условиях сибирской области. Листья у истода имеют ланцетную форму, которые у своего основания начинают формировать прикорневую зону. В целом, на территории РФ произрастает несколько разновидностей истода, таких как:

  1. Истод горьковатый;
  2. хохлатый;
  3. горький;
  4. обыкновенный;
  5. меловой;
  6. сибирский;
  7. тонколистый.

Отличительной чертой любого истода являются его цветки, которые могут иметь любой оттенок лилового и фиолетового, а также розового, красного, синего и белого цвета. Цветет истод с июня по июль, а в августе и сентябре начинает приносить своеобразные плоды, имеющие форму округлой коробочки, разделенной на две части, каждая из которых оснащена семенами. Стоит отметить, что некоторые виды цветут до сентября, что актуально для хохлатой разновидности.

Полезные свойства

Все наружные части растения содержат равное количество полезных веществ. Зато корень истода имеет гораздо больший их запас и концентрацию. Более того, корневая часть имеет следующие биологически активные вещества, такие как:

  • сапонины;
  • тритерпены;
  • тенуифолиевые кислоты;
  • тенуигеновые кислоты;
  • эфиры (метиловый, салициловокислый и т.д.);
  • изолузин;
  • жирные масла и смолы;
  • полигаловая кислота;
  • фенолы;
  • сенеген и гликозид.

В надземной части растения присутствуют дубильные вещества, танины и даже аскорбиновая кислота. Отдельно стоит выделить истод обыкновенный, который богат на тритерпеновые сапонины, вещества, благоприятно влияющие на легочную систему человека, и использующиеся при лечении бронхов. Кроме того, растение имеет мочегонные, желчегонные, ранозаживляющие и отхаркивающие свойства, благодаря которым, он стал любимцем в народной медицине практически всех стран мира, и даже американского континента, где еще во времена колонизации, индейцы использовали местные сорта истода в качестве мыла, а также вспомогательного лечебного средства от укусов змей.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка истода предельно проста, для этого достаточно просто выдернуть растение, и положить сушиться в проветриваемом помещении. Заготовку лучше всего проводить в период, когда трава активно цветет, так как его цветки тоже можно использовать в рецептах народной медицины, о которых мы поговорим ниже. При сборе истода, особое внимание уделяйте его корневой системе, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ, и является самой ценной частью растения.

Рецепты народной медицины

Истод, это одно из немногих растений, которое используется в народной медицине практически всего мира, и перечисление всех рецептов с его применением потребует написания весьма увесистой книги. Мы не будем обсуждать каждый из существующих рецептов, а укажем лишь основные и наиболее действенные из них, которые с успехом использовались нашими предками в древней Руси, и которые представлены в нижеизложенном списке:

При лечении ран, нарывов и сыпи

Для приготовления данного рецепта нам понадобиться свежая трава истода, которую нужно растереть до получения из него сока. Полученную массу выложите на марлю, и данный компресс приложите к ране. Отличный способ оказания первичной помощи, в условиях отсутствия медикаментов. Для изготовления подобного компресса подойдет обыкновенный и горьковатый истод;

При лечении кожных заболеваний в виде фурункулов и гнойников

Возьмите 4 столовые ложки измельченных корней истода, и залейте их 1 литром горячей воды, с последующим настоем в 20 минут. Через 20 минут сцедите полученную массу, и уварите ее до половины первоначального объема, после чего положите изготовленную смесь на марлю, и прикладывайте к проблемной коже на регулярной основе, на период от 15 до 30 минут, ежедневно;

В качестве отхаркивающего средства при бронхиальной астме

Возьмите 8 грамм сушеных корней истода, размельчите их и добавьте в 200 грамм холодной воды, поставьте на огонь, и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар необходимо употреблять по 2 столовые ложки, 2-4 раза в день, за 15-20 минут до еды;

При лечении импотенции

Приготовьте 300 мл кипятка, насыпьте туда столовую ложу мелких корней истода, поставьте на плиту, и варите на медленном огне, в течение 20 минут. Через 20 минут необходимо остудить полученный отвар, и долить в него пол стакана холодной кипяченой воды. Принимать отвар следует 4 раза в день, по 1 столовой ложке за раз, на протяжении 14 дней. Если через 14 дней вы не ощутите положительного эффекта, обратитесь к врачу;

От брюшной грыжи

При лечении брюшной грыжи, отлично зарекомендовал себя чай из истода, для приготовления которого следует взять 20 грамм сушеной надземной части, в том числе и его цветков, а также 300 мл кипятка. Засыпьте сырье в кипяток и прокипятите его в течение 2 минут. Полученную заварку следует процедить, а процеженную жидкость дополнить 400 мл кипяченой воды. Пить полученный раствор следует на ежедневной основе, по 2 раза в сутки, в дозировке 200 мл на порцию. В заварку можно добавлять мед, для придания приятного вкуса;

При трахеите

Для лечения трахеита нам понадобиться сибирский истод, вернее его сухие корни, поломанные на мелкие фракции. Теперь возьмите чайную ложку приготовленных корней, и залейте их 2 стаканами холодной воды, накройте крышкой, и оставьте настаиваться всю ночь. Сутра процедите жидкость, и употребляйте ее три раза в день, за 30 минут до еды. Проводите подобного рода лечение до 10 дней, если же улучшения не наступят, рекомендуем обратиться к врачу;

При неврозе

Для изготовления успокаивающей настойки, вам понадобиться сухой сибирский или тонколистый истод, в количестве 100 грамм. Так, залейте 100 грамм сухого истода 1 литром водки, герметично закройте емкость, и оставьте ее настаиваться в течение 21 дня. В период настойки, емкость необходимо периодически взбалтывать, а через 3 недели вовсе процедить. Принимать настойку можно по 25 капель в день, смешивая их с водой, за пол часа до еды. Настойку можно принимать на регулярной основе в течение 10 дней, либо в период волнений;

При лечении незаживающих ран

Для этого понадобиться свежая трава истода, которую необходимо промыть водой, а затем измельчить до состояния каши, с последующим ее наложением на рану, оставляя ее на 30 мин. Проводить подобное лечение следует ежедневно, пока рана не заживет. Помните, при лечении открытых ран, листья нужно тщательно промывать, а лучше обдавать кипятком, дабы избежать попадания в организм вредоносных микробов.

Противопоказания

Принимая снадобья на основе истода, следует знать, что он может вызывать раздражения ЖКТ, что особенно актуально для корней данного растения. Учитывая столь специфический факт, воздержитесь от лечения и употребления средств в том случае, если у вас имеются язвы желудка либо кишечника. Что касается усиления лактации, то истод действительно усиливает выработку молока, однако кормить им детей крайне не рекомендуется, так как растение изменяет состав грудного молока, насыщая его своими веществами, которые плохо воспринимаются новорожденными детьми.

Более того, истодом запрещено лечить детей до 6 лет, так как это может вызвать аллергию, развить непереносимость, а также навредить неокрепшей слизистой оболочке желудка и кишечника.

При самостоятельном лечении истодом, соблюдайте рекомендованную рецептом дозировку, так как чрезмерное употребление представленного растения, способно вызвать проблемы с почками. Кроме того, передозировка растением может вызвать несварение желудка, и даже спровоцировать появление гастрита.

Применение в других сферах

Поскольку истод является многолетним, обильно цветущим растением, с весьма симпатичными и многочисленными цветками, его часто используют в качестве декоративного растения, украшая им свои участки и сады. Кроме того, его используют и в официальной медицине, в изготовлении БАДов, и даже некоторых вспомогательных препаратов для диабетиков, так как истод способен незначительно снижать количество сахара в крови. Несмотря на это, препараты на основе истода весьма малочисленны, так как официальная медицина не занимается их массовым выпуском, по причине недостаточной эффективности, в сравнении с другими медикаментами, преимущественно синтетической основы.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_istod.php

http://nmedic.info/story/istod

http://narod-lekar.ru/istod/

Добавить комментарий