Истод горьковатый – полезные свойства, описание

0

Истод горьковатый – полезные свойства, описание

Полезные свойства и применение истода

Ботаническая характеристика истода

Истод – многолетнее двудольное растение с неветвящимися прямостоячими стеблями высотой 15–30 см. Листья очередные, сидячие, ланцетовидной формы, у основания формируют заметную прикорневую розетку. Цветки зигоморфные, на коротких цветоножках, синие, белые, реже красноватые, с овально-вытянутыми лепестками (5–7 мм), образуют кисти на верхушках ветвей. Период цветения – май-июнь, плоды созревают в июле-августе. Плоды – обратносердцевидные коробочки, сплюснутые с боков. Семена голые или волосистые, с присемянником.

Растет истод практически во всех умеренно теплых зонах. Растение предпочитает влажные почвы и светлые места. Истод можно встретить по обочинам дорог, вдоль речных террас и откосов, на пастбищах и даже на сухих лугах.

Полезные свойства истода

Истод широко применяется в народной медицине, несмотря на то что в нем много горьких веществ. Для приготовления лекарственных препаратов используют надземную часть и корни. Листья и цветки срезают во время цветения, корни выкапывают позже. Траву сушат под навесом или в помещении при свободном доступе воздуха, хранят в сухом месте.

В корнях и корневищах содержатся сапонины (до 6 %), включающие в себя и аморфную смесь, известную под названием «сенегин». В корнях также много дубильных и красящих веществ, эфирных и жирных масел, полигалловой кислоты. В листьях найдена аскорбиновая кислота и флавоноиды. Растение обладает желчегонным, противодиабетическим, отхаркивающим, антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Согласно древнекитайским учениям, его регулярное использование способствует долголетию.

Применение истода

Из корней готовят отвары и настои, применяемые в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, хронического бронхита, эмфиземы. Они усиливают секрецию слизистых бронхов, что приводит к разжижению слизи. Отвары из корня также хорошо помогают при цистите. Настои из травы используют при поносах, катаре желудка и кишечника, а также для аппетита. Они способны увеличить лактацию у кормящих женщин.

Настои из листьев успокаивают и благоприятно воздействуют при судорогах, они полезны при импотенции и потере памяти, в качестве противолихорадочного средства. В виде припарок и протираний настои из травы назначают при нарывах и экземах.

Отвар из корня: 8 г сухих измельченных корней нужно залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 20–30 мин., после чего дать настояться, а затем процедить и довести полученный отвар до прежнего объема, влив в него кипяченую воду. Принимать лекарство следует за 30 минут до еды 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Настой из цветков и листьев: 1 чайная ложка измельченной травы заливается 400 мл кипятка, настаивается 2 часа и процеживается. Дозировка: за 10–15 минут до еды принимают 100 мг настоя 4 раза в день.

Чай из травы: 2 чайных ложки сухих листьев и цветков заливают 1/3 стакана кипяченой воды, доводят до кипения и через 1–2 минуты процеживают. Чай можно пить по одной чашке 2–3 раза в день, подслащивая мёдом.

Корень истода

При заготовке корней и корневищ их аккуратно выкапывают из земли и хорошо очищают (мыть нельзя!). Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в помещении с вентиляцией или в сушилках при температуре 45–50 °С. После сушки корни ещё раз перетряхивают на специальных ситах, чтобы полностью удалить остатки почвы. Хранят высушенные корни в матерчатых мешочках в сухом месте, срок годности сырья – до трех лет. Заготовку корней проводят с августа по сентябрь.

Долгое время корни истода завозили в Россию, но по прошествии времени отечественные ботаники исследовали местные сорта растений и пришли к выводу, что они также обладают прекрасными лечебными свойствами.

Истод сибирский

Истод сибирский произрастает в степных и лесостепных зонах юго-восточной европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Это небольшое многолетнее растение имеет тонкие, короткоопушенные, более или менее кустистые стебли. Верхние листья ланцетовидной формы, нижние – эллиптические, заостренные на концах. Чашелистики зеленые с беловатыми краями, венчик синий или светло-фиолетовый. Цветет растение с конца мая до середины июня.

В корнях этого вида истода содержатся сапонины, дубильные вещества, салициловокислый метиловый спирт, жирное масло, гликозиды. Лекарственные препараты из корней применяются при заболеваниях легких и бронхитах, при слизистых поносах, катарах кишечника и желудка. Хорошие результаты получают при наружном использовании настоев и отваров для лечения фурункулов, полоскания горла при ларингите.

Истод миртолистный

Это вечнозеленый кустарник высотой более 1 метра. Его тонкие ветви густо покрыты листвой. Листья овальные, разных оттенков зелёного цвета. На концах коротких ветвей цветки собраны в мелкие кисти. Цветки крупные, фиолетовые или ярко-лиловые, похожие на порхающих бабочек. Цветет данный вид с мая по сентябрь.

Это южноафриканское растение нуждается в обилии света, у нас его выращивают в горшках. Лечебные свойства этого вида не изучены.

Статья по теме:   Качим метельчатый - полезные свойства, описание

Истод тонколистный

Этот вид истода встречается в Приморье, Приамурье, на Алтае, в южных районах Восточной Сибири. Растет он вдоль речных террас, на каменистых склонах гор, на сухих лугах. Высота растения от 10 до 30 см, у него много тонких ветвящихся стеблей. Нижние листья ланцетовидные, верхние – узколинейные до нитевидных. Цветки синеватые или светло-фиолетовые, на поникающих цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды – двугнездные округлые коробочки с темно-бурыми семенами.

Китайская народная медицина рекомендует отвары из корней истода тонколистного при неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, гипертонии и нефрите. В тибетской медицине истод применяют при воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях желудка и кишечника, отеках, отсутствии аппетита. В составе сложных сборов его назначают при нарушениях сна, атеросклерозе, анемии, расстройствах нервной системы, спазмах сосудов.

Корни истода тонколистного отличаются аномальным строением древесины. На поперечном срезе хорошо видно отсутствие полного диска. Чаще всего древесина составляет всего 1/2 или 3/4 диска, остальное пространство заполнено корковой паренхимой. Корни не имеют запаха, у них беловатый излом, вкус сладковатый, раздражающий горло.

Истод обыкновенный

Этот вид распространен на всей европейской части России, в Украине (в Карпатах), реже в Полесье. Произрастает он на влажных лугах, по берегам рек, на лесных опушках, в кустарниках. Стеблей много, они разветвленные или простые, почти голые. Высота растения 15–30 см. Нижние листья очередные, овальной формы, длиной 0,5–2 см, верхние – вытянутые, сидячие, острые. Цветки пятилепестковые, синие, реже розоватые, собраны в редкие кисти. Плоды – коробочки. Период цветения – июнь-июль, плоды созревают в июле-августе.

Отвары и настои истода обыкновенного способствую разжижению мокроты, оказывают противовоспалительное действие и усиливают секрецию бронхиальных желез. Назначаются средства на основе истода при ларингите, воспалении легких, бронхиальной астме и бронхите. Положительный лечебный эффект связан с действием тритерпеновых сапонинов.

Противопоказания к применению истода

Корень истода может раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому его не рекомендуют больным с язвенной болезнью и гастритами. Возможна ещё индивидуальная непереносимость препаратов. Противопоказано лечение истодом детей до трехлетнего возраста.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Истод горьковатый – растение лекарственное. Описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты

Истод горьковатый, в переводе – Polygala amarella, еще название горький истод, растение принадлежит к травянистым многолетникам. Его стебель разветвленный, непосредственно от основания, а ветви восходящие. Плод в виде сжатой небольшой коробочки.

Листья этого растения очередные, цельнокрайние; при этом нижние немного крупнее, они собраны в розетку, обратнояйцевидные; стеблевые в целом удлиненные, на концах заостренные, и клиновидно суживающиеся у основания. Цветки неправильные, у них короткие цветоножки, их окрас может быть как голубым, так и белым, они небольшие, собраны в кисти на верхушках; при основании есть три прицветника, при этом средний гораздо длиннее боковых.

Горьковатый истод распространен на территории Европы. Он встречается в нечернозёмных районах, произрастает на опушках, по влажным лугам, по болотистой местности, а также локализуется в зарослях кустарников.

С лекарственной целью используется всё растение, то есть его корни и траву, это объясняется тем, что в них присутствуют некоторые ценные соединения, оказывающие на организм лекарственное воздействие. Среди этих компонентов можно отметить смолы, сапонины, гликозиды, аскорбиновую кислоту, гаультерин, танины, а также присутствуют некоторые жиры, и есть также эфирное масло.

Сбор и заготовка

Принято заготавливать сырье во время цветения горьковатого истода. Его заготавливают целиком, при этом отделяют корни от стеблей, и сушат их по отдельности. Для того чтобы заготовить правильно подземную часть, сначала следует помыть корешки, после чего нужно их перебрать, чтобы выбраковать ненужные части.

Далее корни нарезают, если они будут слишком крупные, после чего их раскладывают на поддон, который ставят в сушильную камеру, после чего в ней устанавливают подходящую температуру, в данном случае она не должна быть менее 50 градусов.

Примерно через пару дней сырье будет окончательно готово, и сухие корешки можно расфасовывать по матерчатым мешкам, желательно, чтобы они были сшиты из натуральной ткани, так как это предотвратит отсыревание сырья. В данном случае вполне подойдет хлопковая ткань. Также можно воспользоваться и картонными коробками, при этом не следует сильно утрамбовывать сырье.

Расфасованные по мешкам или по коробкам корни кладут в помещение с качественной вентиляцией, при этом срок годности готового сырья составляет три года, после чего все лекарственные компоненты постепенно улетучивается, что делает растение непригодным для дальнейшего применения.

Статья по теме:   Горох обыкновенный (посевной) - полезные свойства, описание

Что касается травы горьковатого истода, то ее можно сушить под навесом, главное, не класть ее под открытые лучи солнца, она должна сохнуть естественным образом в тенистом и проветриваемом месте. Срок ее годности после высушивания соответствует одному году.

Применение горьковатого истода

Народные лекари применяют истод горьковатый для лечения некоторых недугов. В частности, из корней и из травы готовят снадобья, которые оказывают на организм лечебное влияние, в частности, их используют в качестве эффективного отхаркивающего средства при поражении верхних дыхательных путей, к примеру, при ларингите, бронхите, пневмонии, при бронхиальной астме, а также при туберкулезе легких.

Кроме этого горьковатый истод применяется при некоторых нарушениях пищеварения, к примеру, снадобья назначают употреблять внутрь при наличии плохого аппетита, при диарее, а также отвары и настои применяют при гастрите, колите, энтероколите. Желательно сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Помимо этого отвар, приготовленный на основе горьковатого истода, применяется для увеличения молока в период лактации у кормящих женщин. Используют снадобья на основе этого представителя флоры и с наружной целью при нарушении целостности кожных покровов, например, при экземе, при ссадинах, фурункулах.

Лекарственный отвар будет эффективен при бронхите и при бронхиальной астме, а также его можно употреблять при отсутствии аппетита, при диарее, и в качестве лактогонного средства у кормящих женщин.

Итак, чтобы приготовить такой лекарственный отвар, вам понадобится как трава, так и корни истода горьковатого в количестве 10 граммов. Их рекомендуется сначала качественно измельчить, и уже в мелком виде сырье засыпают в эмалированную емкость.

Далее в посуду нужно влить 500 миллилитров кипятка, после чего емкость устанавливают на плиту, где поддерживают минимальный огонь на протяжении 10 минут, затем тару снимают с огня, и оставляют остудиться. После того как отвар приобретет комнатную температуру, можно его профильтровать.

Для этого рекомендуется накрыть чистую посуду двойным слоем марли, после чего в эту тару аккуратно переливают готовое снадобье, на ткани осядет весь жмых, его нужно будет отжать, и можно от него избавиться.

Далее отвар применяют примерно по сто миллилитров до четырех раз в сутки за 30 минут до трапезы, рекомендуется употреблять его маленькими глотками. Хранят его в холодильнике не более пяти суток, после чего снадобье не рекомендуется использовать.

Нами рассмотрен Истод горьковатый – растение лекарственное, его описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты. Если вы захотите приготовить с лекарственной целью отвар на основе горьковатого истода, в этом случае рекомендуется сначала посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Истод (лат. Polýgala) – многолетнее двудольное растение семейства истодовых. Может встречаться в виде травы, полукустарника либо кустарника. Издревле считалось, что домашний скот даст больше молока, если будет кушать траву с добавлением истода. Греческое название растения указывает на эту его особенность, так слово “πολύς” переводится как “много”, а “γάλα” – как «молоко». В природе встречается большое разнообразие видов данной культуры (около 34 видов), которые распространены в умеренных и теплых климатических зонах.

В юго-восточных районах Северной Америки встречается такой вид многолетнего травянистого истода как Polygala senega. Высота этого растения до 20 см. По длине стебля расположены ланцетные, заостренные листья, а на верхушке – собранные в кисти белые либо красноватые мелкие цветы. Корень простой или маловетвистый светло-бурого цвета, длинной около 7 см, толщиной – до 7 мм. Высушенный корень скручивается в левую сторону вокруг своей оси. Семенная коробочка округлой формы сверху имеет сердцевидную выемку, присемянник двулопастный, а семена имеют волосистое покрытие. Этот вид истода растет в горных лесах.

На дальнем Востоке, в Алтайском крае, в районах Южной Сибири и в Забайкалье встречается тонколистый истод. Он имеет деревянистый стержневой корень, от которого отходит множество тонких разветвленных стеблей. Высотой надземной части растения до 35 см. Листья мелкие, узколинейные и расположены поочередно. Окраска цветков может быть всех оттенков лилового цвета, они располагаются на свешивающихся вниз цветоножках, собранных в негустые кисти. Время цветения июнь – июль. В августе – сентябре настает время для созревания плодов, которые представляют собой округлую коробочку, разделенную на две части с семенами буровато-черного цвета.

На территории России, в основном в ее средней полосе, произрастают такие виды истода как:

  • Polygala amarella – горьковатый,
  • Polygala comosa – хохлатый,
  • Polygala amara – горький,
  • Polygala vulgaris – обыкновенный,

Места произрастания этих видов истода – холмы, луга, светлые поляны и кустарники, а такой вид, как сибирский (Polygala sibirica), предпочитает известковые склоны.

В районах Сибири произрастают такие виды, как гибридный (Polygala hybrida), а также тонколистый (Polygala tenuifolia).

Время цветения растения – с мая по июль, а хохлатый истод цветет вплоть до сентября месяца. Цветки этого растения мелкие и имеют абсолютно разную окраску.

Заготовка и хранение

Медицине о целебных свойствах этого растения известно давно, но в связи с небольшим размером его корней и с тем, что он произрастает редкими зарослями, его сбор весьма трудоемок и поэтому не является промысловым.

У истода сибирского и тонколистого в лекарственных целях используются только корни. Их целебные свойства идентичны североамериканской сенеге (Polygala senega). Корни этих растений выкапывают в августе-сентябре месяце в период созревания плодов. Корни не моют, а просто интенсивно отряхивают от почвы. Сушку производят на воздухе либо в проветриваемых помещениях. Можно просушить корни в сушилках, при этом температура должна быть 30-35 градусов. Затем просушенные корни следует еще раз очистить от остатков почвы, для этого используются щетки с умеренно жесткой щетиной.

Высушенные корни на вид желтовато-серого, а на изломе – беловатого цвета, сладковатого вкуса, без особого запаха.

Хранить готовое сырье нужно в сухом месте. Лекарственные свойства сохраняются около четырех лет. У истода обыкновенного и горьковатого для производства лекарственных средств используют полностью все растение. Сбор этих видов трав проводят в период их начала цветения в мае – июле. Затем его необходимо высушить на воздухе в тени деревьев либо в проветриваемом помещении.

Применение в быту

Некоторые из видов истода используются как декоративное растение. Они подходят для оформления садового участка либо каменистого садика. Для того чтобы посадки этой культуры выглядели эффектно, они должны быть густыми и плотными. Наиболее красивые виды – родом из гор Северного Кавказа, а также Западной и Центральной Европы.

Состав и лечебные свойства истода

  1. В состав корней истода тонколистого и сибирского входит около 1% тритерпеновых сапонинов (тенуигенины либо тенуифолиевые кислоты), а также спирт полигалит, эфирное масло, изолузин, смолы, жирное масло, салициловокислый метиловый эфир, виргиневая кислота, полигаловая кислота и ее производные, сенегин и другие вещества. У истода сибирского такие вещества, как сапонины содержатся так же и в траве.
  2. Всё растение истода горьковатого и обыкновенного насыщено такими полезными веществами как сапонины, танины, гликозиды, гаультерин, флавоноиды, смолы, жирное масло, эфирное масло, полигаловая и аскорбиновая кислоты, дубильные и другие веществами.
  3. Содержание сапонинов в корнях повышает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению слизи и отхаркиванию мокроты, его используют при хронической стадии заболеваний органов дыхания.
  4. Препараты из этого растения используют в качестве противодиабетического и антисклеротического средства.
  5. Оно обладает желчегонными, отхаркивающими, ранозаживляющими свойствами.
  6. В Древнем Китае его использовали как продукт, способствующий долголетию.
  7. Североамериканскую сенегу местные жители использовали вместо мыла и при укусах змей.
  8. Эту траву употребляют вместо зеленого чая, оно обладает мочегонными свойствами.
  9. В народной медицине истод горький и хохлатый применяли от рака, чахотки и водянки.
  10. Отвар из корней истода тонколистого и сибирского используют при грудных болезнях как отхаркивающее и потогонное средство.

Применение в народной медицине

Применение отвара истода при острых, а также хронических формах бронхита, фарингита, бронхиальной астмы и абсцесса легких

10 г сухого корня истода тонколистого либо сибирского измельчить до размера 3 мм, залить 200 мл холодной воды и поставить нагреваться на водяной бане до состояния кипения около 30 минут. Охладить в течение 10 минут, затем процедить. Следует принимать этот отвар 3-4 раза в день по 1-2 столовой ложки.

Сироп из корня истода для лечения бронхиальной астмы и абсцесса легких

Сироп состоит из отвара либо экстракта корня растения, гидрокарбоната натрия, раствора аммиака и сахарного сиропа. Его применяют по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Отвар истода как отхаркивающее средство, применяемое при острых и хронических трахеитах, бронхитах и бронхиальной астме

8 г корней измельчить и залить 200 г воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Принимают за 15- 20 мин до еды по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

Экстракт корня истода при лечении фурункулов, гнойников и кожных заболеваниях

Приготовить отвар: 4 ст. ложки измельченных корней, залить 1 л кипящей воды и настоять 20 минут. Отвар процедить и уварить до половины объема. Полученным экстрактом пропитывают марлю и накладывают на пораженные места.

Компресс из травы истода при лечении ран, нарывов и кожной сыпи

Свежую траву истода горьковатого либо обыкновенного растереть до получения сока. Эту массу наложить тонким слоем на марлю и примотать к пораженным участкам тела.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_istod.php

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10124-istod-gorkovatyy.html

http://nmedic.info/story/istod

Добавить комментарий