Истод горький – полезные свойства, описание

0

Истод горький – полезные свойства, описание

Полезные свойства и применение истода

Ботаническая характеристика истода

Истод – многолетнее двудольное растение с неветвящимися прямостоячими стеблями высотой 15–30 см. Листья очередные, сидячие, ланцетовидной формы, у основания формируют заметную прикорневую розетку. Цветки зигоморфные, на коротких цветоножках, синие, белые, реже красноватые, с овально-вытянутыми лепестками (5–7 мм), образуют кисти на верхушках ветвей. Период цветения – май-июнь, плоды созревают в июле-августе. Плоды – обратносердцевидные коробочки, сплюснутые с боков. Семена голые или волосистые, с присемянником.

Растет истод практически во всех умеренно теплых зонах. Растение предпочитает влажные почвы и светлые места. Истод можно встретить по обочинам дорог, вдоль речных террас и откосов, на пастбищах и даже на сухих лугах.

Полезные свойства истода

Истод широко применяется в народной медицине, несмотря на то что в нем много горьких веществ. Для приготовления лекарственных препаратов используют надземную часть и корни. Листья и цветки срезают во время цветения, корни выкапывают позже. Траву сушат под навесом или в помещении при свободном доступе воздуха, хранят в сухом месте.

В корнях и корневищах содержатся сапонины (до 6 %), включающие в себя и аморфную смесь, известную под названием «сенегин». В корнях также много дубильных и красящих веществ, эфирных и жирных масел, полигалловой кислоты. В листьях найдена аскорбиновая кислота и флавоноиды. Растение обладает желчегонным, противодиабетическим, отхаркивающим, антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Согласно древнекитайским учениям, его регулярное использование способствует долголетию.

Применение истода

Из корней готовят отвары и настои, применяемые в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, хронического бронхита, эмфиземы. Они усиливают секрецию слизистых бронхов, что приводит к разжижению слизи. Отвары из корня также хорошо помогают при цистите. Настои из травы используют при поносах, катаре желудка и кишечника, а также для аппетита. Они способны увеличить лактацию у кормящих женщин.

Настои из листьев успокаивают и благоприятно воздействуют при судорогах, они полезны при импотенции и потере памяти, в качестве противолихорадочного средства. В виде припарок и протираний настои из травы назначают при нарывах и экземах.

Отвар из корня: 8 г сухих измельченных корней нужно залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 20–30 мин., после чего дать настояться, а затем процедить и довести полученный отвар до прежнего объема, влив в него кипяченую воду. Принимать лекарство следует за 30 минут до еды 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Настой из цветков и листьев: 1 чайная ложка измельченной травы заливается 400 мл кипятка, настаивается 2 часа и процеживается. Дозировка: за 10–15 минут до еды принимают 100 мг настоя 4 раза в день.

Чай из травы: 2 чайных ложки сухих листьев и цветков заливают 1/3 стакана кипяченой воды, доводят до кипения и через 1–2 минуты процеживают. Чай можно пить по одной чашке 2–3 раза в день, подслащивая мёдом.

Корень истода

При заготовке корней и корневищ их аккуратно выкапывают из земли и хорошо очищают (мыть нельзя!). Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в помещении с вентиляцией или в сушилках при температуре 45–50 °С. После сушки корни ещё раз перетряхивают на специальных ситах, чтобы полностью удалить остатки почвы. Хранят высушенные корни в матерчатых мешочках в сухом месте, срок годности сырья – до трех лет. Заготовку корней проводят с августа по сентябрь.

Долгое время корни истода завозили в Россию, но по прошествии времени отечественные ботаники исследовали местные сорта растений и пришли к выводу, что они также обладают прекрасными лечебными свойствами.

Истод сибирский

Истод сибирский произрастает в степных и лесостепных зонах юго-восточной европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Это небольшое многолетнее растение имеет тонкие, короткоопушенные, более или менее кустистые стебли. Верхние листья ланцетовидной формы, нижние – эллиптические, заостренные на концах. Чашелистики зеленые с беловатыми краями, венчик синий или светло-фиолетовый. Цветет растение с конца мая до середины июня.

Статья по теме:   Крапива китайская - полезные свойства, описание

В корнях этого вида истода содержатся сапонины, дубильные вещества, салициловокислый метиловый спирт, жирное масло, гликозиды. Лекарственные препараты из корней применяются при заболеваниях легких и бронхитах, при слизистых поносах, катарах кишечника и желудка. Хорошие результаты получают при наружном использовании настоев и отваров для лечения фурункулов, полоскания горла при ларингите.

Истод миртолистный

Это вечнозеленый кустарник высотой более 1 метра. Его тонкие ветви густо покрыты листвой. Листья овальные, разных оттенков зелёного цвета. На концах коротких ветвей цветки собраны в мелкие кисти. Цветки крупные, фиолетовые или ярко-лиловые, похожие на порхающих бабочек. Цветет данный вид с мая по сентябрь.

Это южноафриканское растение нуждается в обилии света, у нас его выращивают в горшках. Лечебные свойства этого вида не изучены.

Истод тонколистный

Этот вид истода встречается в Приморье, Приамурье, на Алтае, в южных районах Восточной Сибири. Растет он вдоль речных террас, на каменистых склонах гор, на сухих лугах. Высота растения от 10 до 30 см, у него много тонких ветвящихся стеблей. Нижние листья ланцетовидные, верхние – узколинейные до нитевидных. Цветки синеватые или светло-фиолетовые, на поникающих цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды – двугнездные округлые коробочки с темно-бурыми семенами.

Китайская народная медицина рекомендует отвары из корней истода тонколистного при неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, гипертонии и нефрите. В тибетской медицине истод применяют при воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях желудка и кишечника, отеках, отсутствии аппетита. В составе сложных сборов его назначают при нарушениях сна, атеросклерозе, анемии, расстройствах нервной системы, спазмах сосудов.

Корни истода тонколистного отличаются аномальным строением древесины. На поперечном срезе хорошо видно отсутствие полного диска. Чаще всего древесина составляет всего 1/2 или 3/4 диска, остальное пространство заполнено корковой паренхимой. Корни не имеют запаха, у них беловатый излом, вкус сладковатый, раздражающий горло.

Истод обыкновенный

Этот вид распространен на всей европейской части России, в Украине (в Карпатах), реже в Полесье. Произрастает он на влажных лугах, по берегам рек, на лесных опушках, в кустарниках. Стеблей много, они разветвленные или простые, почти голые. Высота растения 15–30 см. Нижние листья очередные, овальной формы, длиной 0,5–2 см, верхние – вытянутые, сидячие, острые. Цветки пятилепестковые, синие, реже розоватые, собраны в редкие кисти. Плоды – коробочки. Период цветения – июнь-июль, плоды созревают в июле-августе.

Отвары и настои истода обыкновенного способствую разжижению мокроты, оказывают противовоспалительное действие и усиливают секрецию бронхиальных желез. Назначаются средства на основе истода при ларингите, воспалении легких, бронхиальной астме и бронхите. Положительный лечебный эффект связан с действием тритерпеновых сапонинов.

Противопоказания к применению истода

Корень истода может раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому его не рекомендуют больным с язвенной болезнью и гастритами. Возможна ещё индивидуальная непереносимость препаратов. Противопоказано лечение истодом детей до трехлетнего возраста.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Истод горький

Семейство Истодовые – Polygalaceae.

Народные названия: горький дроздовник, вознесенский цвет, млечник, ужовый цвет, паломничий цвет.

Используемые части: все цветущее растение (с корнями).

Аптечное наименование: трава истода горького с корнями – Polygalae amarae herba cum radice.

Ботаническое описание. Это многолетнее растение развивает из многоглавого корня несколько неветвящихся прямостоячих стеблей до 20 см в высоту. Листья образуют довольно заметную прикорневую розетку и поочередно располагаются на стебле, становясь все мельче по мере продвижения к его верхушке. Цветки с мелкими кроющими листьями собраны в конечные кисти. Яйцевидные лепестки достигают в длину 5-7 мм. Передний лепесток снабжен четырехлопастным придатком, боковые, крыловидного облика, снаружи имеют темные жилки. Цветки обычно синие, реже красноватые, иногда белые. Цветет с мая по август. Истод предпочитает влажные места в светлых лесах, по обочинам дорог и межам, но встречается и на сухих лугах, пастбищах и откосах.

Статья по теме:   Лилия пёстрая - полезные свойства, описание

Сбор и заготовка. Собирают цветущие растения, корни очищают от земли и сушат в проветриваемом месте в тени или на солнце.

Действующие вещества. сапонины, горечи, эфирное масло, дубильные вещества. Целебное действие и применение. Хотя состав истода горького сходен с составом североамериканского истода сенеги, используется он научной медициной значительно меньше – всего несколько чайных смесей, сок и препараты с вытяжками из истода от кашля. Чаще это целебное растение встречается в так называемых кровоочистительных чаях, что основано, по-видимому, на его мочегонном действии. Раньше истод использовали также для стимуляции секреции молока у женщин, кормящих грудью. Однако это его действие весьма недостоверно.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство, изготовляемое из свежего растения и называемое Polygala amara, используется от кашля, особенно для пожилых людей, которым трудно отхаркивать вязкую мокроту. Иногда его также применяют, чтобы облегчить приступы кашля при коклюше вместе с Avena sativa (гомеопатическим средством из овса) и Valeriana (гомеопатическим средством из валерианы). Тем не менее гомеопатическое средство Senega, получаемое из корней североамериканского истода сенеги (Polygala senega L.), заслуживает большего внимания.

Применение в народной медицине. В народной медицине истод слывет хорошим кровоочистительным средством, испытанным средством при кашле, астме, болезнях легких, желудка и потере аппетита. Поскольку он активизирует обмен веществ в целом, его используют и при водянке, болезнях почек, ревматизме и подагре.

Чай из истода: 2 чайные ложки с верхом нарезанной травы с корнем заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и через минуту процеживают. При необходимости или 2-3 раза в день пейте по чашке чая (при кашле подслащивая медом) – медленно и небольшими глотками.

Чай из истода дают, чтобы стимулировать секрецию молока у кормящих грудью матерей. Еще П.А. Маттиолус среди прочего написал: “Пропитанные вином цветки (истода) усиливают у кормящей отделение молока”. Растертую траву истода с давних пор использовали для компрессов на нарывы, кожные сыпи и раны. Полагают, что истод содержит вещества, действующие антимикотически (против грибковых болезней), кроме того, оказывает, вероятно, антибактериальное действие.

Побочные действия. Следует опасаться только тогда, когда это растение используют в слишком больших количествах, так как все средства, содержащие сапонин, при передозировке раздражают желудок, кишечник и почки.

Истод горький – растение лекарственное. Описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты

Истод горький, в переводе – Polygala amara относится к семейству истодовых. Это травянистый многолетник с маловетвистым корневищем, которое окрашено в желто-буроватый цвет, от него отходит несколько прямостоячих бороздчатых стеблей, которые усажены редкими тонкими волосками.

Листья очередные, цельнокрайние, с суженным основанием; нижние более крупные, они располагаются в виде розетки, обратнояйцевидной формы; стеблевые — клиновидно-продолговатые; верхние — ланцетовидные. Цветы на коротких цветоносах, неправильные, их окрас может быть разный: белый, ярко-синий, светло-голубой.

Цветки с тремя прицветниками, при этом средний – эллиптический; боковые – ланцетовидные. Чашечка неопадающая, состоит из пяти чашелистиков; венчик двугубый; восемь тычинок, которые срастаются с одногнездными пыльниками; один пестик с двухгнездной завязью и с двухгубым рыльцем.

Плод в виде обратносердцевидной коробочки, с боков она немного сплюснутая, двухгнездная, двухсемянная, окруженная чашелистиками. Семена эллиптической формы, сдавленные непосредственно с боков, они черно-бурого окраса, коротковолосистые с присемянником.

Растение произрастает на территории всей Европы, в основном этот представитель флоры локализуется на сырой и болотистой территории, но также истод горький может встречаться и на сухой и на песчаной почве.

Статья по теме:   Акация желтая - полезные свойства, описание

У горького истода используют все, я говорю и про надземную часть и про корневища, так как они богаты особыми химическими компонентами, которые оказывают положительное влияние на больной организм при некоторых заболеваниях. В высушенном виде трава не обладает запахом, на вкус она сильно горьковатая.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы заготовить траву горького истода, сначала необходимо вооружиться острым серпом, с помощью которого можно аккуратно и качественно срезать стебли растения. После чего их необходимо перебрать, отсортировать подгнившие стебли и листья. Далее их рекомендуется разместить на поддоне, но предварительно сырье лучше разрезать на более мелкие части.

После чего на поддон раскладывают траву тонким слоем, чтобы предотвратить ее отсыревание, а также необходимо каждый день переворачивать сырье, чтобы в нем не начал размножаться плесневелый грибок. Затем, когда надземная часть окончательно просохнет, ее необходимо расфасовать.

Для фасования рекомендуется использовать матерчатые мешки или же можно применить картонные коробки, куда и следует поместить готовое сырье, при этом его нужно раскладывать достаточно рыхло, так как если его утрамбовать, оно непременно начнет отсыревать, что повлечет за собой загнивание травы, соответственно, она будет непригодна для последующего применения.

Срок годности качественно высушенной травы составляет один год, при этом ее стоит поместить в то место, где хорошо циркулирует воздух, это предотвратит отсыревание сырья истода горького.

Применение горького истода

Корни и трава этого представителя мира растений применяются для приготовления некоторых снадобий, так как они оказывают отхаркивающее действие, следовательно, из них можно готовить отвары, и использовать их при наличии бронхита, при воспалении легких. Конечно, в этом случае не стоит пренебрегать и медикаментозной терапией, которую порекомендует лечащий доктор.

Итак, чтобы из горького истода приготовить лекарственный отвар, вам понадобится сырье растения, в частности, его сухая трава в количестве 15 граммов. При этом ее сначала рекомендуется тщательно измельчить, после чего можно всыпать ее в приготовленную посуду, например, в небольшую кастрюлю с эмалированным покрытием.

Стоит сказать, что в данном случае рекомендуется отказаться от применения алюминиевой посуды, так как при приготовлении подобных снадобий, будет происходить окисление отвара, что негативно повлияет на его качество. Затем в тару наливают 400 миллилитров кипятка, накрывают емкость крышкой, и устанавливают ее на плиту.

На плите должен быть минимальный огонь, это не позволит снадобью бурно кипеть, в результате чего не инактивируются все полезные соединения, которые присутствуют в этом сырье. Минут через десять можно будет снять отвар с плиты, после чего его помещают немного охладиться, чтобы он приобрел комнатную температуру.

Далее можно приступать к процеживанию лекарственного отвара, для этого необходимо запастись марлей, ее предварительно рекомендуется сложить в несколько слоев, после чего ей накрывают чистую емкость, а далее переливают все содержимое эмалированной кастрюли в другую посуду, при этом осевший на ткани жмых качественно отжимают, и выбрасывают его.

Готовый отвар необходимо хранить в условиях холодильника и не более пяти суток, после чего снадобье начнет постепенно бродить, и уже не будет таким эффективным, как ранее, в первые дни приготовления. Выпивают его небольшими глотками при заболевании органов дыхания, предварительно можно его немного подогреть.

Нами рассмотрен Истод горький – растение лекарственное, его описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты. Прежде чем готовить лекарственные снадобья из горького истода, советую вам, уважаемый читатель, первоначально проконсультироваться со специалистом, и только потом, после одобрения квалифицированного врача, можно использовать это растение для лечения заболеваний дыхательной системы.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_istod.php

http://medgrasses.ru/istod.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10123-istod-gorkiy.html

Добавить комментарий