Ирис германский – полезные свойства, описание

0

Ирис германский – полезные свойства, описание

Ирис германский – описание, где растет, применение, заготовка, рецепты

Как выглядит ирис германский? Описание

Ирис германский, в переводе – Iris germanica, другие названия: ирис немецкий, касатик германский, касатик немецкий, косички, сазаны, касатик синий, пивники, лилия лазоревая, садовые косица, пралеска.

Этот травянистый многолетник может достигать довольно большой высоты, до одного метра, у него короткое, ползучее, достаточно толстое корневище. Стебель разветвленный. Листья, мечевидные, заостренные, их окрас сизовато-зеленый. Цветки находятся непосредственно на концах стебля и ветвей.

Околоцветник венчикообразный, есть наружные и внутренние доли отгиба; при этом наружные – темно-фиолетовые с буровато-фиолетовыми жилками; внутренние – светло-синие. Плод в виде тупотрехгранной коробочки.

Где растет ирис германский?

Это растение относится к категории декоративных, германский ирис можно часто встретить в садах и на дачных участках, он украшает своим внешним видом многие газоны и цветники.

Кроме этого он растет и в диком виде, в основном германский ирис можно встретить на южной территории. Касатик синий локализуется среди кустарников, произрастает и на каменистых склонах.

Лекарственным свойством обладает корневище растения, именно в нем присутствуют разные химические соединения, благодаря которым и ценится германский ирис. Итак, среди этих компонентов есть такие: эфирное масло, бензойный альдегид, изофлавоновый гликозид иридин, смолы, дубильные вещества, слизь, органические кислоты, ирон, жирное масло, крахмал.

Сбор и заготовка ириса германского

Заготовка корневищ должна проводиться поздней осенью или ранней весной. Для этого их необходимо выкопать, после чего очистить от земли, при необходимости можно помыть их под проточной водой. Далее их следует осушить на бумажной салфетке, после чего их сортируют, выбраковывая поврежденные и подгнившие корешки.

Далее их кладут на поддон и помещают его в автоматизированную сушильную камеру, где рекомендуется установить температуру в 50 градусов, в таких оптимальных условиях сырье приготовиться качественно и быстро.

После того как корни станут сухими, можно приступить к их фасованию, для этого нужно подготовить матерчатые мешки, либо же можно воспользоваться бумажными пакетами, куда и следует убрать приготовленное сырье. Стоит отметить, что утрамбовывать его не рекомендуется, так как это может спровоцировать его отсыревание, которое повлечет за собой загнивание.

После чего его необходимо поместить в проветриваемое помещение, где оно и будет храниться на протяжении трехлетнего срока, по прошествии этого времени корни станут непригодны для дальнейшего применения, и от них следует избавиться, дабы не навредить своему здоровью.

Статья по теме:   Лапчатка гусиная - полезные свойства, описание

Применение ириса германского

Это растение применяется народными лекарями, так как обладает лекарственным воздействием, и помогает исцелиться от некоторых недугов. Из него готовят снадобья, которые оказывают на организм отхаркивающее действие, следовательно, можно применять отвары и настои при заболевании органов дыхания.

Кроме этого снадобья обладают обволакивающим и болеутоляющим, а также и противовоспалительным действием, соответственно, они помогают справиться с некоторыми нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Кроме этого снадобья используют наружно, ими обрабатывают кожные покровы при наличии на них воспаления, а также они помогают облегчить состояние здоровья при нейродермите, при инфицированных ссадинах, язвах и ранах. Помимо перечисленного ирис германский применяют для выведения веснушек.

Применяют настой на основе германского ириса для полоскания полости рта, если у пациента в анамнезе есть стоматит, или же зубная боль. Порошок из сухих корней тоже используют наружно в качестве лекарственной присыпки при наличии нейродермита.

Рецепт настоя ириса германского

Чтобы приготовить лекарственный настой на основе корневища германского ириса, вам потребуется это сырье в количестве пяти граммов, его нужно хорошо измельчить, для этого следует применить мельничку, желательно электрическую, она тщательно его измельчит.

Далее корневища в измельченном виде помещают в стеклянную посуду и наливают туда 400 миллилитров кипятка, затем все перемешивают и накрывают крышкой. Затем следует настоять снадобье некоторое время при комнатной температуре, как раз за это время оно остынет и можно приступать к его фильтрованию.

Для процеживания можно воспользоваться марлечкой, только эту ткань предварительно складывают в два слоя, после чего тщательно и аккуратно переливают настой в чистую емкость. Затем можно его использовать по половине стакана до четырех раз в сутки до начала приема пищи, употребляют снадобье четыре раза в день.

Срок годности настоя, приготовленного из ириса германского, не должен быть больше трех суток, после чего снадобье начнет непременно бродить, несмотря на то, что будет храниться в условиях прохладной температуры в холодильнике.

Этот цветок довольно красивый, ирис германский отлично смотрится на садовых клумбах и газонах, его часто можно встретить на дачах садоводов-любителей. Кроме этого его корневище обладает лекарственными свойствами, соответственно, можно готовить из него разнообразные лечебные снадобья, только предварительно необходимо посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Статья по теме:   Джусай - полезные свойства, описание

Ирис германский – полезные свойства, описание

Ирис или Касатик германский. Латинское название — Iris germanica. Высота растения – 40-80 см. Растение имеет очень красивые цветы, поэтому часто выращивается в цветниках. Корень растения имеет приятный запах, что связано с эфирным маслом, находящимся в нем. Цветет в мае и июне. Применяется в косметологии. Для лечебных целей обычно используют корневище.

Полезные свойства Ириса (Касатика германского)

В своем составе корень касатика содержит: бензойную, ундециловую и другие кислоты, эфирное масло, жирное масло, слизь, смолы, нониловый, бензойный альдегиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

Применение Ириса (Касатика германского)

Обладает отхаркивающими свойствами, применяется при бронхите. Ускоряет процесс прорезывания зубов. Используют при ангинах, для обработки инфицированных ран, при болях в животе, при желчекаменной болезни.

Лечение Ирисом (Касатиком германским). Рецепты

Сбор и сушка Ириса (Касатика германского)

Для лечения используют корневище, которое в народе называется корнем фиалки. Для заготовки годится только 3-4 летнее растение. Время заготовки – осень. Корень аккуратно выкапывают, промывают, очищают от коры. Сушат в темном проветриваемом помещении на веревочках.

Способ приготовления Ириса (Касатика германского) в отварах

— В качестве дезинфицирующего средства при ангине и порезах, для удаления веснушек готовят отвар.
Как заваривать Ирис (Касатик германский):
1 ч. л. Корня ириса на 400 мл кипятка, кипятить 5 минут. Дать настояться 2 часа.
Как принимать Ирис (Касатик германский):
Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды

— При желчекаменной болезни приготовить отвар состоящий из корня касатика германского(10 гр.), арники горной (10 гр), вахты трехлистной (лист, 20 гр), одуванчика лекарственного (корни, 20 гр), мяты перечной (20 г), цикория обыкновенного (корни, 20 гр)
Как заваривать Ирис (Касатик германский):
Заварить 2 столовые ложки сбора в 1 стакане воды.
Как принимать Ирис (Касатик германский):
Принимать утром и вечером по 1 стакану

Ирис германский

Семейство Ирисовые или касатиковые (Iridaceae).

Народные названия: касатик германский.

Используемые части. Корневища.

Ботаническое описание. Ирис германский — (Iris germanica) — многолетнее травянистое растение, с толстым, коротким, ползучим корневищем. Стебель у него прямостоячий, округлый, слегка сплющенный, разветвляющийся, высотой 60-100 см. Листья короче стебля, двурядные, плоские, мечевидные, на конце заостренные, сизо-зеленые. Цветки расположены на концах побегов, обоеполые, правильные, одиночные, темно-фиолетовые, у основания — желтые, с буро-фиолетовыми жилками. Цветут в мае-июне. Плод — удлиненная трехгранная коробочка.
Любители, выращивающие ирисы на своем участке, фанатики-иридофилы, готовы отдать что угодно за новый сорт или форму этого растения. Известно около 40 ООО форм и разновидностей садовых ирисов; к ним прибавляются все новые и новые сорта. Красивы ирисы: сочная зелень, крупные, яркие цветки причудливой формы. Но не только в садах разводят эти растения. Исходные формы для селекции можно найти и в естественных местообитаниях, особенно на Дальнем Востоке и в Японии. Одним из наиболее обычных видов является ирис германский, место происхождения которого предположительно Западная Европа, ее горные области. Ныне он распространен почти по всему миру, везде, где позволяют климатические условия.

Статья по теме:   Кардон - полезные свойства, описание

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают корневища ириса, собранные осенью или ранней весной. Раньше в народе их называли фиалковым корнем, вероятно, по окраске цветков. После выкапывания их освобождают от почвы, удаляют остатки листьев и корневые волоски. Корневища сушат целиком или разрезают вдоль и, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани, размещают под навесом на открытом воздухе. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 50°С, следя за тем, чтобы они не подгорели и не потемнели. Срок хранения готового сырья — 3 года.

Фармакологические свойства. Препараты ириса германского — прекрасное отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Чаще всего их используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, болезнях печени и желчного пузыря, а также желудочно-кишечных коликах. Наружно в виде настоя и порошка корневищ ирис применяют для лечения нейродермитов, инфицированных ран и язв (полоскания, примочки и обмывания). Вместе с другими лекарственными травами ирис входит в состав многих мягчительных и отхаркивающих сборов и чаев. Не случайно в русском народе ему дали ласковое название касатик.

Действующие вещества. В корневищах найдены эфирное масло сложного состава, гликозид иридин, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, крахмал, слизь и смолистые вещества.

Применение. Растение применяют только в народной медицине.
Настой корневищ (внутреннее). 1 чайная ложка измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой корневищ (наружное). 1 чайная ложка сырья на стакан холодной воды, настаивают 8 ч. Для полосканий, обмываний и примочек.
Порошок корневищ. Сухие корневища растирают в фарфоровой ступке. Для присыпки при нейродермитах.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10025-iris-germanskiy.html

http://zelengarden.ru/iris-ili-kasatik-germanskij-poleznye-svojstva-lechenie/

http://medgrasses.ru/iris_germ.html

Добавить комментарий