Ирга обыкновенная – полезные свойства, описание

0

Ирга обыкновенная – полезные свойства, описание

Ирга – полезные свойства и противопоказания

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Ирга — описание, полезные свойства, применение

Ирга характерна для Северного полушария, она имеет до 25 разнообразных видов. Растение является невысоким, может достигать 5 метров, относится к плодовому дереву или кустарнику, ирга является представителем семейства розоцветных. Чаще всего – это дикий вид, его можно встретить в Крыму, Казахстане, России, Дальнем Востоке, Урале, Кавказе, Сибири. Ирга является высокоурожайной, в конце июля, начале августа появляется много плодов округлой формы, они не только красивые, но и вкусные и полезные. Они бывают разного цвета, чаще всего темно-пурпурового.

Ирга описание

Растет данное растение стремительно, корни являются мощными, потому плоды появляются уже на 4-й год после того, как посадили иргу, лучше всего сажать ее в саду. Но садоводы должны знать, что данное растение очень любят употреблять птицы, потому придется охранять его от них.

Полезные свойства разных сортов ирги

Каждый вид ирги является съедобным, полезным, устойчивым к зиме. Обыкновенная ирга относится к круглолистной, она имеет сладкие, сочные плоды, размер до 1, 5 см, может созревать в конце июля, сначала плоды красные, затем чернеют, и появляется налет.

Статья по теме:   Наперстянка крупноцветковая - полезные свойства, описание

Для других регионов характерна овальнолистная ирга, она практически ничем не отличается от круглолистного сорта ирги.

Колосистая ирга высокая, достигает шести метром, цветет раньше, чем другие сорта. Листья могут быть яйцевидной формы, иметь острые зубчики, плоды при этом не очень большие, но очень сладкие.

Одним с лучших сортов является канадская ирга, она растет на открытом месте, имеет розовые листочки и крупный плод до 1, 7 см. Они очень вкусные.

Гладкий сорт ирги является довольно высоким, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях красный.

Ирга канадская растет на открытой местности, отличается крупными и вкусными плодами.

Есть можно все ягоды ирги, лучше всего в свежем виде, но можно приготовить сок, пастилу, желе, компот, кисель, варенье, в некоторых ситуациях и вино красновато-фиолетового цвета, имеет приятный вкус.

Сок из ирги нужно отжимать не сразу, потому что свежая ягода не дает нужное количество сока, только через неделю можно получить столько сока, сколько нужно. Сушеную иргу можно употреблять вместо изюма, она вкусная, а главное безопасная.

Полезные лечебные свойства ирги

Ирга обладает лечебными свойствами, в ней содержится множество веществ, натурального сахара, пектин, клетчатка, дубильное вещество, катехины, витамин С, В, минеральные вещества – медь, кобальт и железо. Ирга обладает антиоксидантным действием, является отличной профилактикой раковых заболеваний, заболевания Альцгеймера и других серьезных заболеваний нервной системы.

Если употреблять иргу можно избавиться от холестерина и таким образом защитить свою печень, почки, также уберечь себя от сердечно сосудистого заболевания и атеросклероза.

Ирга является полезным растением в виде сока и ягод, потому рекомендуется для профилактики сосудистых заболеваний употреблять ее. Таким образом, можно защититься от варикозного расширения вен, потому что укрепляются стенки сосудов, становятся эластичными и крепкими, потому человек защищен от инфаркта.

Сок ирги является отличным средством от ангины, с помощью его можно полоскать горла. Когда человека беспокоят гнойные раны, нужно смачивать повязку в соку и прилаживать ее к пораженному месту.

Если человек страдает желудочно-кишечными расстройствами, колитами, энтероколитами, сок за счет своих вяжущих и противовоспалительных свойств поможет снять воспаление, избавится от болевых ощущений, потому его применяют как диетический напиток.

Помните о том, что свежие ягоды ирги можно употреблять и взрослым, и детям, они помогут одолеть бессонницу, снизить повышенное давление.

Отваром с ягод ирги можно полоскать рот при пародонтозе и стоматите.

Применение настоя с ирги

Настой можно приготовить с любых ягод. Если вы хотите засушить ягоды, лучше всего это делать в тени, чтобы сохранить полезные свойства. С помощью настоя ягод ирги можно разжижать кровь, улучшить работу сердца и защитится от образования тромбов.

Каким образом приготовить настой с ирги?

Нужно взять одну столовую ложку сушеных ягод, залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить как чай с витаминов. Рекомендуется такой настой принимать в случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вариантом является приготовленный настой на холодной воде. Для этого используют две столовых ложки сухих плодов, нужно залить их холодной водой, настоять до 8 часов, довести до кипения, не кипятить, настоять. Принимать до 2-х раз в день за 30 минут, это средство является поливитаминным.

Применение цветков, листьев и коры ирги

Полезными являются не только ягоды, но и кора, цвет, листья. Цветки собирают и готовят в конце мая, настой нужно употреблять при сердечной недостаточности, гипертоническом кризе. Для этого на 0, 5 литров кипятка едет небольшая горсть цветочков, настаивать нужно в течении двух часов.

Листья ирги имеют вяжущие свойства. Их применяют при панкреатите, если возникает понос. Нужно взять столовую ложку листьев и 200 мл кипятка. Наружно использовать при ранах.

Кора ирги содержит дубильные вещества. Отваром с коры можно полоскать горло, лечить раны, ожоги, очень редко принимают внутрь, в случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить отвар понадобится стакан кипятка, чайная ложка коры.

Запомните, кору с ирги нужно собирать осенью, листья в конце мая, а ягоды, когда они созреют.

Статья по теме:   Божье дерево - полезные свойства, описание

Противопоказания при употреблении ирги

Нельзя есть ягоды ирги людям, которые страдают низким давлением, можно только употреблять немного варенья или чуть-чуть ягод в свежем виде. Не рекомендуется, есть ягоды водителям, потому что они имеют успокаивающие действие. Все должно быть в меру!

Таким образом, ирга – это вкусно и полезное растение, которое активно применяется в народной медицине, имеет множество полезных свойств, является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Потому стоит попробовать это сладкую и вкусную ягоду.

Ирга: невероятные лечебные свойства + рецепты

Ирга предупреждает развитие и образование тромбозов, оказывает антисклеротическое действие

Очень важно знать и помнить, что ирга оказывает антисклеротическое действие. Кроме того, она уменьшает свертываемость крови, и что самое интересное и уникальное – предупреждает развитие и образование тромбозов

Несмотря на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обыкновенную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Польза ирги

Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

Ценный состав плодов ирги

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Лечебные свойства ирги

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Статья по теме:   Зигаденус сибирский - полезные свойства, описание

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.

Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.

Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. Общие пропорции для приготовления 1 л напитка – 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

Варенье.

Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано добавить лимонную кислоту (1 г: 1л).

Натуральный сок из ирги.

Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками.

Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

Источники:

http://vrachmedik.ru/565-irga-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

http://medportal.su/irga-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

http://econet.ru/articles/63740-irga-neveroyatnye-lechebnye-svoystva-retsepty

Добавить комментарий