Инжир обыкновенный – полезные свойства, описание
Полезные свойства и применение инжира
Ботаническая характеристика инжира
Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.
Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.
Полезные свойства инжира
В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.
Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.
Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.
Применение инжира
Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.
Сушеный инжир
В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.
Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.
Инжир с молоком от кашля
В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.
Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.
Калорийность инжира
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.
Выращивание инжира
Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву. Для инжира характерна партенокарпия – образование плодов без оплодотворения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в хорошем дренаже.
Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных ветвей для получения достаточного числа плодовых веточек выполняют обрезку, удаляя примерно половину старых плодовых веток и укорачивая их до двух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.
Рецепты из инжира
Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.
Отвар плодов инжира:
Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.
Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.
Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.
Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.
Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.
Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.
Инжир для похудения
Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.
Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.
При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.
Плод инжира
В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.
Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.
Сорта инжира
Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:
Полезные свойства и противопоказания инжира: плоды для женской красоты, мужской силы и крепкого здоровья всей семьи
Инжир – сладкие плоды смоковницы. Чаще всего используется сушеным, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир применяется в кулинарии для приготовления варенья, компота, десертов. Его добавляют к мясным блюдам. Имеет богатый химический состав. В народной медицине используется для лечения кашля, ОРВИ и простуды, патологий мочевыводящих путей и почек, расстройств пищеварительной системы.
Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?
Ботаническое описание
Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.
Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.
Химический состав и питательная ценность
Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.
Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира
Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.
Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире
В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.
Действие плодов на организм
Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.
Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.
- Проблемы с пищеварением . Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
- Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
- Заболевания верхних дыхательных путей . Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
- Болезни сердца . Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
- Анемия . Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
- Воспалительные процессы . Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
- Расстройства нервной системы . Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
- Паразиты . Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
- Болезни печени . Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
- Похмелье . Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.
Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.
- Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
- Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
- Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
- Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.
Польза инжира
Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.
Для женщин
Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.
- Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
- Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
- Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
- Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.
Для мужчин
Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.
- Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
- Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.
Возможный вред и противопоказания
При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.
- Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
- Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
- Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
- Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
- Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.
Рецепты лекарственных средств
В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.
Инжир (Ficuscarica)
Инжир – ветвистое дерево с декоративными листьями и грушевидными плодами-фигами. Плоды этого растения не только отличаются нежной мякотью и высоким содержанием сахаров, но и полным комплексом полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
В медицинской практике используют как плоды инжира, так и его листья. Листья инжира – основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен – основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова (лечения витилиго, гнездной или круговидной плешивости). Возможны побочные явления при неправильно дозированном применении средства: развитие буллезного дерматита в результате сочетания воздействия двух очагов облучения (ртутно-кварцевыми лампами и воздействием солнечной радиоактивности). В период терапии рекомендовано носить светозащитные очки. Псоберан противопоказан при гепатите, индивидуальной непереносимости, циррозе печени, острых желудочно-кишечных заболеваниях, нефритах, диабете, гипертонии, туберкулезе, беременности, онкологических недугах, кахексии, заболеваниях центральной нервной системы, крови, сердца.
Плоды инжира имеют в своем составе много клетчатки, традиционно применяютсяв качестве слабительного (сироп) при запорах, кашле, причем как сушеный инжир, так и сок свежих плодов. Недавно увидели мир несколько препаратов английского производства на основе инжира. Млечной сок смоковницы традиционно используется в качестве противоглистного средства в Центральной и Южной Америке. Азиатские медики практикуют лечение инжиром инфекционной диареи и желудочно-кишечных воспалительных процессов.
Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов смоковницы. Используется в качестве слабительного. Эффект происходит от раздражения хеморецепторов антрахинонами сенны и механических рецепторов кишечного отдела пектинами плодов смоковницы и сливы. При неправильной дозировке препарата возможны диарея, спастические абдоминальные боли. Эти явления проходят при отмене или уменьшении дозы Кафиола. Противопоказания применения Кафиола: воспалительные заболевания кишечника (гастрит, энтероколит), период беременности и лактации.
Зарубежный препарат Регулакс (Regulax) —аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы, является эффективным слабительным средством. Противопоказания Регулакса сходны с противопоказаниями Кафиола (энтероколиты, гастриты, беременность и лактация).
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на пользу инжира, противопоказания к употреблению плода как лечебного средства все же имеются. Благодаря содержанию высокого процента клетчатки и сахаров в своем составе, инжир может причинить вред больным сахарным диабетом. Смоковница противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Избыток щавелевой кислоты может привести к развитию подагры.
В кулинарии
Плоды некоторых представителей рода (Ficuscarica, Ficussycomorus, Ficusreligiosa, Ficusrumphii, Ficusbengalensis) съедобны, содержат до 75 % сахаров (глюкоза, фруктоза); эти растения вошли в культуру с незапамятных времен.
Смоковницу употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Из свежих плодов варят джемы и варенья. В андалусском Коине выпекают инжирный хлеб.
В других областях
В Центральной Америке, Мексике листья инжира пригодны для изготовления навесов, крыш жилищ. Зелень инжира используют в текстиле.
Фиговое дерево считается священным у мусульман, также почитается индуистами, буддистами.
Используют смоковницу в садоводстве и ландшафтном дизайне. Множество сортов смоковницы дают вкусные плоды. Деревья инжира имеют ветвистую крону с декоративными листьями и не менее декоративными цветами и плодами.
Классификация
Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) — типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae). Многочисленный вид Фикус объединил примерно 1000 видов. В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).
Ботаническое описание
Инжир или смоковница представляет собой одно-, двудомное дерево или ветвистый листопадный кустарник с гладкой, сероватой корой. Листья большие, очередно расположенные, слегка опушенные, состоят из 3-7 лопастей. Сверху листовые пластинки темно-зеленого оттенка, снизу – серовато-зеленые на толстых, длинных черешках. Во всех органах растения присутствуют млечные пути. Соцветия-сиконии разнополые, располагаются в листовых пазухах и отличаются между собой: каприфиги (мужские соцветия) и фиги (женские). Соцветия этих двух видов образуются на отдельных экземплярах. Во время всей вегетации инжир обильно цветет, причем каприфиги образуются с начала весеннего периода и до конца осени, фиги же цветут только в летне-осенний период. Нередко в промышленном выращивании проводится искусственное опыление цветков инжира способом капрификации, в то время как в природе опыляют растения небольшие осы. Формула цветка инжира: ♂* ОЧ(5)Т3(3); ♀* ОЧ(5)П(2).
Соплодия образуются после цветения фиг. Соплодия – одиночные, грушевидной, либо приплюснуто-шаровидной формы, диаметром до 5 см, от светло-желтого до фиолетово-бурого, синего окраса. Плоды представлены мелкими орешками, погруженными в ткани разросшихся соплодий, на вкус – приторно сладкие. Созревают в августе-сентябре, содержат множество мельчайших семян. Считают, что чем мельче плоды, тем смоковница вкуснее. Вкусный, с нежной мякотью инжир – тот, в плоде которого содержится более 900 семян. Существуют и бессемянные сорта смоковницы, но сока в их плодах меньше. В Средней полосе России выращивают инжир в качестве комнатного растения, при правильной агротехнике растение дарит вкусные, сочные плоды.
Распространение
Как дикорастущее растение смоковница широко распространена в странах Средиземноморья, в горных массивах Армении, Грузии, на Апшеронском полуострове, в центральной части Азербайджана, в Крыму, Карпатах, Абхазии, на Кавказе, на Среднем и Ближнем Востоке. Инжир выращивают в Турции, Тунисе, Алжире, Италии, Португалии, Калифорнии в промышленных масштабах. Около 5 тысяч гектаров занимают сады инжира в Грузии. Плоды смоковницы выращивают и в Молдове, в южной части Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Родиной инжира считают горную область древней Карии, которая числится провинцией малой Азии (отсюда и произошло название фикуса карийским). Смоковница отлично себя чувствует на горных склонах (высота над уровнем моря – 600-1900 м), растет и на шлейфах южных склонов, образует заросли по террасам рек. Нередко встречается с другими растениями: фисташкой, унаби, сумахом, миндалем, боярышником, бухарским фанатом. Фиговое дерево неприхотливо: может произрастать на бедных почвах, каменистых осыпях, каменных стенах, скалах. Мощные экземпляры встречаются в долинах рек, где условия водообеспеченности довольно хорошие.
Заготовка сырья
Для лечебных целей используют листья смоковницы и корни. Период заготовки сырья — с июня по сентябрь-октябрь. Именно в это время листва инжира содержит наибольшую концентрацию полезных веществ, в частности фурокумаринов до 0,9%. Чтобы избежать возможных ожогов кожи лица и рук при обработке сырья, всю работу проводят в рукавицах и защитных очках. Листья нельзя обрывать, их рекомендовано срезать ножами, мелкие корешки – серпами (ураками). Срезанную листву раскладывают для сушки на брезент тонким слоем. С целью сохранения максимума кумаринов, листья переворачивают до 4 раз в день. Сушка сырья при устойчивой, солнечной погоде длится 4-5 дней, при более длительном процессе листья теряют цвет и свои качества. Средний урожай сырой листвы с одного куста инжира составляет около 12,8 кг, это дает 2,45 кг сухого сырья. Можно сушить смоковницу в хорошо вентилируемом помещении. Период хранения сырья смоковницы – 2 года. Высушенные листья хранят на стеллажах хорошо проветриваемого помещения.
Плоды инжира заготавливают разными способами: сушкой на солнце, замораживанием, консервированием в виде компотов, джемов. Свежие плоды смоковницы можно хранить не дольше 3 недель. Для сушения подходят светлые соплодия, с золотистой кожицей и нежной, белой мякотью, примерно 5 см в диаметре. Сушат три-четыре дня под открытым солнцем.
Химический состав
В листьях содержатся действующие вещества – это фурокумарины (псорален, псоберан, бергаптен); органические кислоты – валериановая, изовалериановая; тритерпеноиды, эфирное масло, стероиды (фикусогенин, стигмастерин), до 2 % дубильных веществ, флавоноиды (рутин – до 0,1%). В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), органические кислоты (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний). Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам. В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.
Фармакологические свойства
Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы как дикорастущей, так и культурной формы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи. Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.
Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания. Растворимые волокна клетчатки смоковницы содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.
Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества – бензойного альдегида. Аналогичные лабораторные эксперименты проведены нашими учеными по испытанию противоопухолевой активности инжирного сока – латекса плодов фигового дерева. В инжире содержится вещество, близкое по составу к аспирину. Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.
Применение в народной медицине
Благодаря множеству полезных свойств инжир как целебное средство занял достойное место в народной медицине. Обладает отхаркивающими, мочегонными, антисептическими, противоязвенными, противопаразитными свойствами. Плоды инжира в свежем и сушеном виде используют при железодефицитной анемии из-за наличия большого количества железа в химическом составе. Сваренный в молоке плод фигового дерева – эффективное отхаркивающее средство при трахеитах, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. Отвар из плодов или сухофруктов растения обладает потогонным и противолихорадочным действием при простудных заболеваниях. Детям также полезен прием инжира от кашля, коклюша.
Благодаря высокому проценту калия, плоды смоковницы эффективны при заболеваниях сердца и сосудов. Инжир снимает раздражение, помогает при состояниях депрессии, показан при несварении желудка, диспепсии. Рекомендуется при хронических запорах, гастритах, почечно-каменной болезни. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений. Инжир в свежем виде рекомендован для похудения, по калорийности он немного превышает изюм, но всего 15 грамм этого продукта притупляют чувство голода.
Инжир применяют в качестве антисептика. Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи. Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.
Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях. Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.
Используют с лечебной целью листья инжира. Млечный сок растения губителен для гельминтов, его используют для выведения бородавок, фурункулов. Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго.
Историческая справка
Инжир введен в культуру еще в глубокой древности. Из древних письменных источников известно о произрастании фигового дерева в Аравии, позже инжир выращивали в Сирии, Финикии, Элладе и Египте. Уже в Америку растение завезено в конце XVI века. О целебных свойствах инжира и пользе для организма его зеленой части и плодов знали древние знахари и народные лекари. Из уст древнего короля Митридата в 1551 году до н. э. прозвучало: «Инжир – отличное тонизирующее средство». На страницах Библии есть упоминание об инжире: фиговый лист скрывал наготу Адама и Евы. Популярный когда-то травник Джон Джерард полагал, что винная ягода оберегает людей от всех известных на то время эпидемий.
Так называемые «мосты» из корней фиговых деревьев использовали индианцы штата Мегхалая несколько столетий назад. За 10-15 лет корни оплетали бамбуковые шесты. Такой мост мог выдержать больше 50 человек и достигать длины 30 метров. Благодаря высокой влажности, мосты отлично сохраняются, возраст некоторых может достигать 500-летнего рубежа.
Название «фикус» стало известным в российской науке в XVIII веке, но вскоре изменилось на «фига», отсюда и название инжира — «фиговое дерево».
Литература
1.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – С. 237.
2. Смоковница обыкновенная, винная ягода или фига // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936. – Т. V. – С. 380-382.
3. Энциклопедия китайской медицины: целительные силы природы. – 2-е изд., СПб «Нева», 2004. – 448 с.
Источники:
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_injir.php
http://herbalpedia.ru/catalog/inzhir/
http://lektrava.ru/encyclopedia/inzhir/