Гвоздика китайская – полезные свойства, описание

0

Гвоздика китайская – полезные свойства, описание

Гвоздика китайская – полезные свойства, описание

Китайская гвоздика

Гвоздика является одним из популярных и любимых цветов многих любителей и профессионалов- цветоводов. Этот цветок выращивают не только в открытом грунте, но и как комнатное растение. Само название цветка в переводе с латинского языка звучит очень поэтично – Цветок Зевса или же «божественный цветок». Этот великолепный цветок неприхотлив, уход за ним не приносит проблем, цветет он долго, а цветы изумительно красивы. В роду гвоздик более 300 видов, но китайская гвоздика относится к наиболее популярному виду.

Описание гвоздики китайской

Гвоздика китайская (лат. название Dianthus chinensis) является ярким представителем семейства гвоздичных. Родиной китайской гвоздики считают южные области Приморского края, Северные провинции Китая и Японские острова. Это растение широко используется для целенаправленной селекции и создания новых гибридов, что привело к появлению в последние годы очень большого количества новых культурных вариаций китайской гвоздики.

Среди сортов китайской гвоздики выделена особая группа цветов, отличающаяся очень крупным размером и яркой окраской, которая получила название «гвоздика Геддевига». В Европе это растение пользуется большим успехом с 1702 года. Гвоздика китайская относится к многолетним травянистым растениям, но в странах, где климат более умеренный, это растение выращивают как однолетнее.

Гвоздика китайская имеет тонкие коленчатые стебли, высотой 40-50 см, полые, суставчатые, яркого зеленого цвета. Листики у гвоздики длинные, узкие, края у них цельные, кончик листа заострен, располагаются на стебле супротивно, зеленого или же сизо-зеленого цвета, верхние сохраняют цвет весь период цветения, а нижние листья быстро отмирают.

Цветы китайской гвоздики обычно одиночные, лепесточки у них имеют зубчатые края, могут быть как простыми, так и махровыми, практически не имеют запаха. Культурные сорта имеют разнообразную яркую или более спокойную окраску.

В диких условиях китайская гвоздика вырастает невысокой (всего 15-20 см), растет в основном на опушках леса, на травянистых склонах гор, встречается на галечниках. Цветки у нее небольшие, диаметром до 3 см, простые, розового или сиреневого оттенка, одиночные или же собранные в малоцветковое соцветие.

Зацветает гвоздика китайская в конце июня месяца и продолжает радовать глаз своими цветами до самых осенних заморозков. Отцветая, гвоздика образует плод-коробочку, наполненную мелкими черными семенами, которые легко разносятся ветром и сохраняют свою всхожесть до четырех лет. Гвоздика китайская – растение неприхотливое, прекрасно растет и при ярком солнце и в полутени, любит умеренную влажность и небольшое содержание в почве извести. Это растение морозоустойчиво (хорошо переносит морозы до -15 градусов), поэтому цветоводы высаживают рассаду, или же сеют семена ранней весной. Период цветения после высадки наступает через три месяца. Размножают гвоздику китайскую семенами, из которых выращивают рассаду для высадки в грунт.

Лекарственные свойства гвоздики китайской

Помимо чисто декоративных свойств, гвоздика китайская обладает еще и замечательными лекарственными свойствами. Для приготовления отваров, настоев, масел используют в основном наземную травянистую часть растения, но иногда применяют и корни гвоздики китайской.

Лекарственными свойствами китайская гвоздика обязана своему химико-биологическому составу веществ. Так, в гвоздике содержатся такие вещества, как сапонины, гликозиды, некоторые флавониды, ряд алкалоидов, большое количество различных витаминов, дубильные вещества, кумарины. В цветках гвоздики китайской много различных эфирных масел.

Препараты на основе гвоздики китайской являются хорошим противовоспалительным, мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим и обезболивающим средством.

Отвары из гвоздики используют при лечении различных сердечных проблем, гинекологических заболеваниях, при болях в груди и в проктологии. Применяют отвары гвоздики и при очень частых обмороках. Кроме того, семена гвоздики китайской обладают противопаразитарным действием, что позволяет уничтожать как круглых, плоских, так и ленточных червей, бактерии и даже вирусы.

Также доказанным является факт положительного влияния гвоздики китайской на противопаразитарные свойства других трав такого же действия. Нераспустившиеся бутоны цветов гвоздики китайской содержат больше количество эфирных масел, что определяет их антибактериальное действие.

При полоскании полости рта отваром из бутонов гвоздики подавляется рост патогенних бактерий, а во рту появляется приятный привкус и свежесть.

Ученые Китая в результате комплексных исследований пришли к выводу о том, что компоненты эфирного масла китайской гвоздики тормозят развитие даже раковых клеток.

Настои на основе цветов гвоздики имеют положительный терапевтический эффект при маточних кровотечениях, а настой из семян – как мочегонное средство.

Отвар из цветов гвоздики обладает свойством усиливать потенцию и половое влечение, отвар травы – отличное средство при диарее.

Статья по теме:   Браунколь (брунколь) - полезные свойства, описание

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни, стебли с листьями, цветки и семена гвоздики китайской. Корни выкапывают садовой лопаткой, очищают от земли и промывают проточной водой. Затем их надо промокнуть полотенцем, нарезать небольшими кусочками и разложить тонким слоем на чистой подстилке или сетке для просушки. Сушить надо под навесом или на чердаке, т.е. там, где не будет доступа дождевой влаги. Просушить корни гвоздики можно и в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов.

Готовое сырье хранят в матерчатых мешочках. Срок хранения не более двух лет, далее сырье теряет свои лекарственные свойства и его надо заменить свежим. Заготовку стеблей, листьев и цветов надо делать только в сухую погоду и после высыхания росы.

Гвоздику срезают практически под корень, цветы и бутоны отделяют от стебля и сушат отдельно. Сушить надо также как и корни под навесом на сетке или на чистой подстилке, разложив сырье ровным тонким слоем. Стебли можно также высушить и подвесив в небольших пучках. Готовое сырье хранят в матерчатых мешочках или бумажно-картонных коробках не более года.

По истечении срока хранения сырье гвоздики желательно заменить более свежим. Семена собирают в период их созревания, аккуратно высыпая из плода-коробочки в приготовленный для них мешочек.

Применение гвоздики китайской в народной медицине

Это растение давно известно в народной медицине, как обладающее рядом очень полезных лекарственных свойств. Так, например, известно, что настой гвоздики помогает при болезнях ЖКТ, заболеваниях суставов, при укусах разных насекомых.

Китайские целители рекомендуют отвар из гвоздики китайской при затрудненном мочеиспускании, при воспалениях, возникающих в мочеполовой сфере, при аменорее или при гематурии. Используют такие отвары и при экземах, а также при онкологических заболеваниях.

  • Как мочегонное средство – делают настой из 5-6 ч.л. семян гвоздики, залитых литром кипятка.
  • Как болеутоляющее при суставных болях. Делают настой на растительном масле: 50-60 гр. Сухой измельченной травы гвоздики залить ½ раст. масла. Настаивать не менее 10 дней. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.
  • При ослабленной матке и возникающих вследствие этого выкидышах принимают отвар из травы гвоздики – 1 ст.л. на 200мл. крутого кипятка. Пьют по 1 стол. л. спустя 25-30 минут после еды.
  • При послеродовых непрекращающихся кровотечениях пьют по 1 стол. л. 3-4 раза в день настой травы гвоздики, приготовленной из 1 стол. л. измельченной травы залитой стаканом кипятка. Настаивать не менее 2-3 часов.
  • Для усиления потенции и полового влечения готовят отвар следующим образом: взять столовую ложку измельченных стеблей, листьев и цветов гвоздики и залить стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить минут 10, затем снять с огня и дать остыть. Пьют по 2 стол. л. 3-4 раза в день.
  • При сердечных спазмах, при ревматических болях принимают настой: стаканом кипятка залить траву гвоздики (1 ст. л.) и на медленном огне в течение двух часов кипятить в закрытой посуде. Затем процедить и пить по стол. л. до 4-5 раз в день.
  • Для приготовления экстракта берут стакан крутого кипятка и заливают им столовую ложку цветов и листьев гвоздики. Кипятят на медленном огне до уменьшения первоначального объема до половины. Затем процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья гвоздики китайской.

  • Хохлатка

Хохлатка (чубатка пустая и др.) – это многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства Маковые. Является ядовитым и медоносным. Произрастает в…

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (цеплянка и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог,…

Бешеный огурец обыкновенный

Бешеный огурец обыкновенный — это однолетнее травянистое ядовитое растение семейства Тыквенные. В диком виде произрастает вдоль оврагов и обочин дорог,…

Воробейник лекарственный

Воробейник лекарственный (жемчужная трава, деребянка и др.) – многолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Произрастает в лиственных лесах, пустырях, вдоль дорог,…

Гвоздика китайская

Описание: Гвоздика китайская

Семейство гвоздичные. Родина – юг Приморского края, Северный Китай, Япония.

Гвоздика китайская, как и 300 других видов гвоздик, является многолетним растением. Ее популярность насчитывает несколько веков, и за это время у нее было выведено множество форм. В последние годы появились еще сотни культурных вариаций, полученных в результате целенаправленной селекции и гибридизации. В странах с умеренным климатом эту гвоздику выращивают как сезонный однолетник. Стебли до 50 см высотой, образуют раскидистые или компактные кустики, часто в виде дернинки. Листья расположены супротивно, ланцетные или узкие, линейные, плоские или слегка желобчатые, остроконечные; нижние стеблевые рано засыхают. Цветки чаще одиночные, розовые или сиреневые, почти без запаха, 2,5-3 см в диаметре, или в конечном малоцветковом, щитковидном соцветии. Плод – коробочка. Семена черные, в 1 г 800-1000 штук, сохраняют всхожесть 3-4 года. В культуре с 1702 года.

Статья по теме:   Бересклет бородавчатый - полезные свойства, описание

Сейчас все усилия направлены на создание сортов, характеризующихся компактным ростом. Иногда кустики не превышают 15 см. К сожалению, такая карликовость выгодна лишь тем, кто занимается выращиванием растений в коммерческих целях, так как на единице площади можно разместить больше экземпляров. Для истинных любителей цветов это скорее грустный факт, ведь у таких искусственно выведенных форм от естественного облика гвоздики мало что остается. Цветки сорта ‘Colour Magician’ окрашены в розовые и красные тона, перемежающиеся с белыми зонами. Высота кустиков достигает 30 см. Сорт ‘Ideal Rose’ отличается особой компактностью растения не превышают 20 см в высоту, фиолетово-розовой окраской цветков и продолжительным периодом цветения. ‘Parfait Strawberry’ относится к серии Aristo. Высота растений, одетых серовато-зеленой листвой, составляет 15-25 см. У цветков вокруг красной серединки проходит белое кольцо с красными отметинами. Гвоздика ‘Telstar Purple Picotee’ – карлик, не превышающий 25 см. Обычно так называют сорта, лепестки которых окрашены в контрастные цвета, располагающиеся концентрическими кругами вокруг центральной части цветка. Однако у ‘Telstar Purple Picotee’ розово-красная серединка цветка окружена лепестками, окраска которых постепенно переходит из розовой в белую. У гвоздики этой серии относительно крупные соцветия. Бутоны начинают раскрываться рано, но этот процесс длится недолго, хотя сейчас существуют формы, отличающиеся длительным периодом цветения.

Китайская гвоздика неприхотлива. Она одинаково хорошо развивается и на ярком солнце, и в легкой полутени, предпочитая влажную, слегка известковую почву. Растения не боятся заморозков, поэтому их можно сажать на постоянное место уже в апреле. Период цветения длится недолго, однако при хорошем уходе растения зацветают второй раз. К счастью, в последнее время появились новые сорта, отличающиеся длительным цветением. Гвоздику можно сеять семенами самостоятельно, а не приобретать готовую рассаду. От момента появления всходов до завязывания бутонов проходит от двух до трех месяцев. Для того чтобы добиться раннего цветения, семена сеют в обогреваемом помещении ранней весной начиная с апреля. Посадку рассады дополняют посевом в открытый грунт.

Гвоздика китайская имеет широко распространенную садовую разновидность Геддевига var. heddewigii Regef, которую часто считают отдельным видом.

Многолетнее растение, используемое как однолетнее. Кустики компактные или раскидистые, 20-40 см высотой. Стебли коленчатые. Корневая система стержневая, разветвленная. Листья расположены супротивно, зеленые или сизые, удлиненно-ланцетные. Цветки простые или махровые, 4-6 см в диаметре, белые, розовые, красные и пестрые, без запаха. Цветет с июля до первых заморозков. Семена завязывает хорошо, всхожесть их сохраняется 3-4 года. В 1 г до 1000 семян. На фотографии сорт ‘Менестрель’.

Имеет много сортов, среди которых наибольшее распространение получили:

‘Бриллиант’ ‘Brilliant’ – Кустики раскидистые, 25-30 см высотой. Побеги зеленые, в узлах темно-красные. Цветки махровые, до 5 см в диаметре, темно-красные, лепестки зубчатые.

‘Везувий’ ‘Vesuvius’ – Кустики до 30 см высотой. Побеги зеленые. Цветки махровые, до б см в диаметре, огненно-оранжево-алые, лепестки бахромчатые.

‘Люцифер’ ‘Lucifer’ – Кустики 25-30 см высотой. Побеги зеленые, в узлах темно-красные. Цветки махровые, до б см в диаметре, оранжево-красные. Лепестки глубоко рассеченные, изогнутые

‘Шварцер Принц’ ‘Schwarzer Prinz’ – Кустики 20-25 см высотой. Побеги зеленые, в узлах темно-красные. Цветки махровые, до 5 см в диаметре, черно-бордовые, в начале цветения почти черные, лепестки с белой зубчатой каймой по краю.

‘Шнеебаль’ ‘Schneeball’ – Кустики раскидистые, до 30 см высотой. Побеги зеленые. Цветки махровые, до 6 см в диаметре, белые с чуть заметным зеленоватым оттенком.

Семена собирают, когда плоды коробочки станут коричневыми. Хранят их при плюс 5-10С. Сеют в марте в парники, после окончания заморозков высаживают в грунт. В благоприятных условиях растения могут перезимовать и цвести в следующем году.

Гвоздика китайская: фото, выращивание, описание, применение

Гвоздика китайская, в переводе – Dianthus chinensis, растение представляет собой травянистый многолетник, высота которого достигает сорока пяти сантиметров, не более. Стебли его ветвистые, листья заостренные, они ланцетовидной формы. Цветки одиночные, они располагаются на конце стебля, обычно лепестки окрашены в розово-пурпурный цвет. Стоит отметить, что они практически не источают какой – либо аромат.

Статья по теме:   Касатик болотный - полезные свойства, описание

Растение в диком виде в основном встречается на территории Дальнего Востока. При этом его можно встретить на лугах, на травянистых склонах, на лесных опушках, на и галечниках.

Гвоздика китайская довольно широко распространена в качестве окультуренного декоративного растения, которое довольно- таки часто можно увидеть на приусадебных участках многих садоводов.

К используемой части растения относится его корневая система и трава. В них содержатся эфирные масла и сапонины, а также и некоторые другие элементы.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы заготовить корни этого растения, вам потребуется небольшая лопатка, при помощи которой необходимо их аккуратно выкопать. После чего нужно их отряхнуть от прилипшей земли, и при необходимости можно промыть под проточной водой, после чего осушить их бумажным полотенцем.

Затем необходимо их поместить в автоматизированную сушильную камеру, так как в этом приспособлении это сырье приготовиться гораздо быстрее и качественнее, а самое главное, не успеет заплесневеть и испортиться.

В сушилке поддерживается необходимая температура, которая в данном случае не должна быть выше пятидесяти градусов. Когда сырье окончательно высохнет, его следует расфасовать по матерчатым мешкам, которые лучше сшить из «дышащей» ткани.

Размещают такие мешки в проветриваемом месте, причем оно должно быть сухим и без посторонних запахов. Что касается хранения сырья, то срок составляет не более двадцати четырех месяцев, после чего оно теряет свои лечебные свойства, и становится не пригодно для дальнейшего применения.

Заготовка надземной части растения. Для этого необходимо срезать траву, отсортировать ее, и разместить на просторном поддоне, который рекомендуется поместить в проветриваемое помещение, например, под навес. Затем, ежедневно следует переворачивать сырье, чтобы не успел размножиться плесневелый грибок.

Когда сырье окончательно высохнет, его довольно-таки рыхло расфасовывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение в вентилируемое помещение. Срок годности составляет два года, по истечении этого времени трава теряет свои лекарственные свойства, и применять ее не рекомендуется.

Выращивание и размножение

Что касается ухода за гвоздикой, то это растение довольно- таки неприхотливо, оно хорошо произрастает как при попадании яркого солнечного света, так и отлично себя чувствует в тенистой местности.

Что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажнённая, легкая, с небольшим преобладанием извести. Гвоздика отличается высокой морозоустойчивостью, она выдерживает даже однократные заморозки до минус десяти градусов.

Отсюда следует, что растение можно высаживать в открытый грунт в начале весны. Можно садить ее как семенами, так и предварительно выращенной рассадой. Стоит отметить, что период цветения длится не очень долго, но при хорошем уходе и подобающих условиях, она может зацвести даже во второй раз.

Если говорить о размножении этого представителя флоры, то этот процесс осуществляется при помощи семян, а также путем посадки готовой рассады, которую впоследствии высаживают в открытый грунт.

Гвоздика китайская довольно красивое растение, в связи с этим ее довольно-таки часто выращивают на приусадебных участках, эти цветы очень красиво смотрятся на газонах и клумбах. Соответственно, их часто используют с декоративной целью, дабы украсить свой сад.

Применение китайской гвоздики

Это растение применяется лекарями народной медицины, та как обладает противовоспалительным свойством, а также оказывает мочегонное действие на организм человека.

В Китае часто применяют отвар, приготовленный из этой гвоздики, и используют его при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, а также при затруднённом мочеиспускании, при гематурии, аменорее.

Применяется отвар и при некоторых кожных заболеваниях, например, при экземе. Часто это снадобье применяется при онкологической патологии как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Приготовление отвара. Вам потребуется столовая ложка травы китайской гвоздики, которую рекомендуется залить стаканом кипятка, затем это снадобье нужно поставить на водяную баню и немного потомить, примерно минут десять.

После чего отвару дают остынуть, и когда он приобретет комнатную температуру можно приступить к его фильтрованию. С этой целью следует приобрести ситечко с мелкой насадкой или воспользоваться двойным слоем марли.

Готовый отвар рекомендуется хранить только в холодильной камере, во избежании того, что он может испортиться, находясь в условиях комнатной температуры.

Перед тем как начать применять отвар, приготовленный из китайской гвоздики, рекомендуется рассказать о своем намерении доктору, и спросить у него совета. Самостоятельность в лечении применять нельзя, доверяйте свое здоровье врачу.

Источники:

http://ltravi.ru/zhkt/kitajjskaya-gvozdika.html

http://www.original-flowers.ru/garden/view.php?id=215

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8161-gvozdika-kitayskaya-foto-vyraschivanie-opisanie-primenenie.html

Добавить комментарий