Грюнколь – полезные свойства, описание
Грюнколь – полезные свойства, описание
Чем Полезна Капуста Кале
Представителям семейства капустных уделено немало внимания, как в кулинарии, так и в медицине. Каждый знает о пользе брокколи, цветной или белокочанной капусты, но мало кто слышал о родоначальнице этого семейства, о капусте кале или, как ее еще называют, грюнколь. В современном мире такую капусту чаще можно увидеть в качестве украшения клумб, а все благодаря красным, зеленым и фиолетовым листьям, которые не образуют привычный кочан и больше напоминают декоративное растение. При этом мало кто знает о целебных свойствах грюнколь, по которым она превосходит своих «собратьев». В данной публикации выясним, чем полезна капуста кале.
Капуста кале в истории
Стоит отметить, что в былые времена капуста кале считалась основной сельскохозяйственной культурой в странах с холодным климатом. Связано это было с ее морозоустройчивостью. В Ирландии и Шотландии именно капуста грюнколь являлась главным овощем, который выращивался в специальных кале-ярдах (огородиках). Вытеснение этой замечательной культуры с грядок произошло лишь с появлением картофеля. При этом, во время Второй Мировой войны капусту кале повсеместно добавляли в рацион солдат, памятуя о ее питательных свойствах.
Целебные вещества в капусте кале
Нужно отметить, что грюнколь является настоящим лидером среди овощей по содержанию полезных веществ, необходимых для организма человека. В этой овощной культуре содержится полноценный белок, который легко усваивается и имеет все незаменимые кислоты. Капуста кале богата кислотами Омега-3, которые надежно защищены от окисления большим содержанием антиоксидантов. Грюнколь содержит много биодоступного кальция, который усваивается в организме на 25% лучше чем кальций, поступающий с коровьим молоком. Ученые обнаружили в капусте кале более 50 флавоноидов, которые обладают исключительными противовоспалительными свойствами. Такая капуста может похвастаться наличием активных витаминов С и А, большим содержанием магния, а также веществом глюкорафанином, которое обладает выраженным антибактериальным и антиканцерогенным свойством. А вещество индол-3-карбинол, которого также немало в капусте кале, известно своим уникальным свойством, позволяющим блокировать рост раковых клеток.
Полезные свойства капусты кале
Учитывая такой уникальный состав капусты, ее очень часто используют вегетарианцы, для восполнения дефицита белка и кальция в организме. Специалисты-диетологи советуют включать грюнколь в свой рацион в качестве общеукрепляющего средства, а также для сохранения остроты зрения. Учитывая богатство капусты кале антиоксидантами, ее полезно употреблять для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Кроме того, лицам сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишних килограммов, такой продукт будет весьма кстати, ведь грюнколь является диетической и низкокалорийной пищей. Особенно полезен этот продукт для людей страдающих от оксидативного стресса или хронических воспалений.
Кроме прочего, последние исследования данного овоща показывают, что его употребление позволяет снизить уровень холестерина в организме, а также улучшить работу пищеварительного тракта. Исследования грюнколь продолжаются и сегодня. Изучая вещество индол-3-карбинол специалисты говорят о возможности предотвратить раковые заболевания нескольких типов (яичников, толстой кишки, простаты, молочной железы, мочевого пузыря). Кроме того, изучается польза этого продукта для людей получивших химические отравления и имеющих проблемы со зрением.
Как готовить
Капуста кале, как и обычная капуста, может применяться для приготовления самых разнообразных – обычных и необычных блюд. С использованием этой капусты готовят супы, салаты и закуски, вторые блюда, ее используют и для декорирования стола. Грюнколь подают в качестве гарнира, используют в омлетах, витаминных коктейлях. Заготавливают капусту методом замораживания, так она сохраняет все полезные вещества. При ее приготовлении надо учитывать некоторые правила.
Салаты. В салат идут только листья, толстые стебли и прожилки листьев удаляют. Капусту нужно тонко нарезать для образования вещества сульфорафан (вещество с противораковыми и антибактериальными свойствами). Для заправки идеально подходит оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. Прекрасно сочетается капуста с помидорами, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.
Гарниры. Для гарнира капусту надо только бланшировать в кипятке пару минут, можно смешать с картофельным пюре, предварительно термически обработав и измельчив в блендере. Листья капусты, слегка политые оливковым маслом, можно запечь в духовке. Подавать такой гарнир можно даже к жареным грибам.
Вторые блюда. Капусту кале можно потушить с мясом, копченостями. Для приготовления более сытного блюда можно добавить фасоль и/или картофель. Готовят и пасту с овощами, в которые добавляют кудрявую капусту. Следует учитывать, что капуста не требует длительной термической обработки. Для омлета капусту минуту-две припускают на сковороде и заливают взбитыми яйцами.
Супы. Готовят супы на мясном или овощном бульонах. Ее надо мелко нарезать, удаляя крупные прожилки, за несколько минут до готовности блюда, закладывают капусту, суп готов.
Капуста (любая) дает огромную возможность экспериментирования и полета фантазии в питании для того, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, и сделать это вкусно и эстетично. Будьте здоровы!
Капуста кале – калорийность, польза и противопоказания
Капуста кале: свойства
Калорийность: 50 кКал.
Энергетическая ценность продукта Капуста кале:
Белки: 3.3 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 8.01 г.
Капуста кале – растение семейства капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ выглядит следующим образом: он не имеет так называемого кочана и внешне больше похож на листья салата (см. фото). Резные листья этой капусты могут быть зеленого, красного и фиолетового цвета. Многие ученые считают, что кале является близким родственницей дикой капусты. До сих пор не понятно, где именно впервые появилось это растение.
Полезные свойства
Капуста кале очень полезна, ведь ее можно считать лидером по содержанию большинства веществ, которые необходимы для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме этого, в капусте кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В состав этой капусты входит аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также она помогает противостоять различным вирусам и инфекциям.
Есть в капусте кале глюкорафанин, который имеет антиканцерогенное и антибактериальное действие. Кроме этого, в овоще содержится очень полезное и редкое вещество – индол-3-карбинол, которое имеет способность блокировать рост раковых клеток. Капуста кале является идеальным источников антиоксидантов.
Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения.
Поскольку капуста кале относится к низкокалорийным продуктам ее разрешается использовать в период диет и для поддержания формы.
Регулярное употребление в пищу, капусты кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют только листья капусты кале, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего эту разновидность капусты применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого, можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным или рыбным блюдам.
Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.
Польза капусты кале и лечение
Польза капусты кале известна уже давно, что позволило прекрасно изучить ее лечебные свойства. К примеру, вегетарианцам рекомендуется включать этот овощ в рацион питания для восполнения недостатка белка. Кроме этого, овощ может восполнить недостаток кальция.
Капуста кале может использоваться, как общеукрепляющее средство.
После некоторых исследований ученые установили, что этот овощ полезно употреблять в период лечения онкологических заболеваний, отравлений и для избавления от проблем органов зрения. К примеру, препараты с кале применяют в качестве противоопухолевых средств, а также они помогают предотвратить дегенерацию сетчатки глаза и вылечить глаукому.
Полезно употреблять этот овощ людям с оксидативным стрессом и различными хроническими воспалениями.
Ученые и до сих пор продолжают изучать полезные свойства капусты кале.
Вред капусты кале и противопоказания
Вред капуста кале может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, а потому при наличии аллергии на этот овощ потреблять его в пищу противопоказано.
Капуста Кале (грюнколь). Полезные свойства, посадка и уход
Как-то раз в одном кулинарном рецепте мне встретился странный ингредиент — капуста грюнколь. Раньше я о ней никогда не слышала, а потому заинтересовалась, что это за культура.
Листовой овощ
Выяснила, что грюнколь в переводе с немецкого — «зеленая капуста» (еще ее называют кудрявой капустой и кале), культура эта относится к листовым овощам. У нас она пока в диковинку, а вот в Европе и в Азии ее хорошо знают и любят. Это однолетнее растение 0,4-1,4 м в высоту с крупными темно-зелеными гофрированными съедобными листьями и малосъедобными жесткими стеблями. Кочанов культура не образует, а если и образует, то рыхлые.
Нарядные листья грюнколи способны украсить не только грядку, но и цветник. К тому же капуста совсем неприхотлива, из-за чего ее выращивают в том числе и на корм сельскохозяйственным животным. Словом, культура имеет широкий спектр применения.
Полезные свойства
Грюнколь едят как в свежем виде, готовя из нее салаты, так и в тушеном или вареном. Кроме того, ее солят и маринуют. Причем термической обработке капустные листья следует подвергать не больше 8 мин., иначе они станут невкусными.
В капусте много белка, минералов: кальция, калия, железа, марганца, фосфора, витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина. Считается, что, если регулярно употреблять грюнколь в пищу, улучшится состояние сердеч-но-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, зрения, кожи, волос, зубов, костей.
Начитавшись информации о грюнколи, я захотела попробовать вырастить ее у себя на даче. И когда в одном из магазинов мне попались на глаза семена этой культуры, я сразу их приобрела.
Рассада или посев в грунт?
При рассадном способе выращивания семена грюнколи высевают в конце апреля в ящики со смесью из огородной земли, перегноя и песка (2:1:1). Потом пикируют сеянцы в отдельные емкости по 0,8-1 л. Пересаживают рассаду на грядку в возрасте 1,5 мес.
При посеве в грунт в середине мая семена раскладывают в бороздки, расположенные на расстоянии 60-70 см друг от друга. Когда у сеянцев появится по 2 настоящих листа, делают первое прореживание. С появлением 4 листьев посевы прореживают повторно, оставляя между растениями до 35 см.
Под капусту хорошо подойдут те грядки, где раньше росли помидоры, огурцы, картофель, бобовые. Почву с осени перекапывают на штык лопаты. Вносят в нее по 5 кг компоста на 1 кв. м. Весной за пару недель до посадочных работ следует добавить в почву также по 60 г на 1 кв. м комплексных удобрений.
Капуста кале также известна под названиями Браунколь, Грюнколь и Брунколь
Морозы не страшны
На моей даче грюнколь теперь уже прочно обосновалась. Ухаживаю за ней так же, как и за белокочанной капустой. Рыхлю почву, провожу прополки. Ближе к осени, когда приближается время массового сбора урожая, стараюсь поливать ее почаще. Иначе листья получаются горьковатыми.
В остальном же этот вид капусты даже менее требователен, чем все остальные. Может расти на малоплодородных почвах, редко поражается болезнями и вредителями, выдерживает заморозки до -10°.
Подкармливаю грюнколь 1 раз в месяц азотными и калийными удобрениями, раствором коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20) с добавлением 50 г древесной золы.
Уборка урожая
На протяжении всего лета для свежих салатов к столу я вырезаю у грюнколи на грядках центральные розетки, где листья самые молодые, нежные. Рост растений от этого не ухудшается, а даже, наоборот, активизируется.
Боковые листья капусты более грубые. Их я предпочитаю срезать после того, как ударит первый морозец осенью. После него листья делаются вкуснее, ароматнее. Правда, хранить их можно только в морозильной камере. Просто в холодильнике побитая морозом капуста долго не лежит.
Особенно я рекомендовала бы грюнколь людям, которые, как и я, борются с лишним весом. Используйте ее в качестве гарнира вместо жареного картофеля и макарон. Эта капуста при низкой калорийности прекрасно утоляет голод.
Источники:
http://www.ja-zdorov.ru/blog/chem-polezna-kapusta-kale/