Гречиха обыкновенная (посевная, съедобная) – полезные свойства, описание

0

Гречиха обыкновенная (посевная, съедобная) – полезные свойства, описание

Гречиха посевная

Выращивание, полезные свойства и применение гречихи

Гречиха посевная: описание растения

Гречиха посевная – многим известное травянистое растение, высота которого около 1 метра, с прямыми и ветвистыми стеблями. Корневая система гречихи очень мощная, а корни имеют множество ветвей. Нижние листья расположены на коротких черешках, а верхние листья находятся в сидячем положении. Белые или красные цветки с простым околоцветником розового цвета, которые собраны в полузонтик, щиток или кисть, обладают пряным ароматом. Плод гречихи – орешки, у которых острые ребра, темно-серого или коричневого окраса. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Чтобы получить крупу, плоды гречихи необходимо вызволить из оболочек при помощи специальной мельницы. Цветение гречихи начинается в июне и длится около месяца, а вот созревают плоды только к сентябрю. Бытует мнение, что гречиха появилась впервые в Индии, а сейчас уже с успехом её культивируют в Украине, европейской части России и в Беларуси.

Выращивание гречихи

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы. С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она даёт большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье. Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Полезные свойства гречки

В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина её применяют в качестве средства, улучшающего проницаемость и снижающего хрупкость капилляров.

В гречихе содержится лецитин, поэтому её рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.

Содержащиеся в гречихе углеводы организм усваивает очень длительное время, именно поэтому люди, которые употребили блюда из гречки, долго остаются сытыми. При кожных заболеваниях помогают мази из гречихи.

В гречихе имеется столько витаминов, что процесс обмена веществ в организме улучшается быстрее. Гречиха нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отеки. Гречиха – лучшее средство, которое предупреждает и даже лечит атеросклероз. При изготовлении лекарственных препаратов из гречихи используют не только траву и семена, но и даже шелуха и оболочки от семян находят применение при производстве лечебных подушек, которые отлично избавляют от бессонницы.

Статья по теме:   Линдера чилибухолистная - полезные свойства, описание

Гречишный мед

В период цветения на цветках гречихи имеется много нектара, поэтому гречиху прозвали лучшим медоносом. Гречишный мёд – один из высококачественных сортов меда. Как только мёд собрали, у него темный цвет, но после кристаллизации мёд станет светлее, а потом и вовсе превратится в густую массу. У этого мёда очень необычный аромат и вкус, именно по этой причине гречишный мёд не перепутаешь с другим видом меда. В отличие от других видов, гречишный мёд состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем больше по сравнению с иными видами меда.

Гречишный мёд помогает при многих заболеваниях, к примеру, при низком гемоглобине, малокровии и анемии. Не секрет, что гречишный мёд – лучшее средство при простуде. Кроме того, гречишный мёд – природный антисептик.

Рецепты из гречихи

Отвар гречихи при атеросклерозе. Приготовить его несложно. Возьмите чайную ложку цветков растения и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на огонь на 5 минут. Далее нужно снять состав с огня и, закрыв крышкой, оставить на 2 часа настаиваться. Готовый отвар нужно процедить. Принимать осредство нужно по 100 мл 3 раза в день.

Лекарство из гречихи при анемии. Готовится оно так: берем крупу гречихи и прокаливаем на сковородке. После этого измельчаем в порошок. Теперь берем 2 столовых ложки этой крупы, заливаем 200 мл теплого молока и оставляем на 2 минуты. В день нужно выпить 3 раза по стакану приготовленного лекарства. Спустя месяц гемоглобин придет в норму.

Сироп из гречихи от кашля, фарингита и ларингита. Для его приготовления возьмем головку чеснока и мелко его порубим. Берем половину стакана измельченного чеснока и кладем его в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно залить столько свежего гречишного меда, чтобы он полностью накрыл чеснок. Далее ставим состав на 20 минут на слабый огонь, постоянно помешивая. Как только чеснок растворится, снимаем средство с огня. Когда немного остынет, необходимо опять поставить на огонь и нагреть сироп, но помешивайте. Процедите лекарство. Принимать такой сироп взрослым следует по 1 столовой ложке через каждые 60 минут, пока человек не выздоровеет. Детям дают по чайной ложечке.

Чай из гречихи при насморке. Возьмите 30 граммов цветков гречихи, 5 граммов листьев мяты и 1 грамм травы чистотела, всё это измельчите, не забыв перемешать. Далее возьмите 1 чайную ложку сбора и залейте её 200 мл кипятка. Оставьте на час, предварительно укутав в полотенце. Процедив готовый чай, его можно принимать. Разовая доза приема – 70 мл не более 5 раз в день за полчаса до еды.

Противопоказания к использованию гречихи

Цветки и трава в свежем виде являются ядовитыми, поэтому их нужно хорошо высушить. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Статья по теме:   Молочай высокий - полезные свойства, описание

Гречиха посевная и ее лечебные свойства

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.

Ботаническое описание

Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.

Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.

Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.

Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.

Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

В июне начинается цветение, продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

Среда обитания

Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречка: вред и противопоказания

В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Статья по теме:   Кенаф - полезные свойства, описание

Гречиха посевная

Гречиха посевная (от латинского «Fagopyrum» в переводе «буковоподобный орешек») – однолетнее растение семейства гречишных. Родина гречихи – Северная Индия, там она произрастает под названием «черный рис». Во многих странах ее называли по-разному – арабским зерном, турецким, языческим. Гречкой ее стали называть славяне после того, как ее завезли из Византии в VII веке, изначально крупу возделывали при монастырях греческие монахи. Культивируют гречиху в Белоруссии, на Украине и в Европейской части России.

Сегодня во многих странах Европы гречиху называют «буковой пшеницей» из-за сходства ее семян с орешками бука. У нас в России это и татарское растение или татарка. Гречиха достигает высоты от 30 до 200 см с голыми ветвистыми стеблями и стержневой корневой системой. Листья расположены поочередно и имеют форму стреловидно-треугольную или яйцевидную. Цветы гречихи имеют белые или красные цветы с розовым околоцветником, которые собраны в кисть или полузонтик и обладают приятным пряным ароматом. Плод гречихи представляет собой орешки коричневого или темно-серого цвета с острыми гранями, заключенными в пленчатую оболочку. Цветет гречиха в течение месяца, начиная с июня, плоды созревают лишь в конце сентября.

Заготовка и хранение гречихи

Для лечебных целей заготавливают траву и семена гречихи. Семена собирают после созревания плода. Траву гречихи собирают во время цветения культуры. Плоды гречки хранятся не более 8 месяцев в стеклянных банках.

Применение в быту

Гречишная лузга является натуральным и целебным наполнителем ортопедических подушек, которая избавляет от хронической головной боли, шейном остеохондрозе, гипертонии и мигрени благодаря воздействию точечного массажа на голову. Гречишный мед – ароматное и вкусное лекарственное средство. В кулинарии – это крупы в виде ядрицы и продела, а также, муки.

Состав и лечебные свойства гречихи посевной

  1. Гречка отличается сбалансированным биохимическим составом, высокой энергетической и пищевой ценностью и считается лучшим диетическим продуктом и незаменимым компонентом детского питания.
  2. В состав зерна входят 60% углеводов, 13% белков, 10% клетчатки, 2% жиров, органические кислоты, витамины группы В, Е, А и микроэлементы.

Применение гречихи в народной медицине

Гречневая крупа при анемии

Сухую и чистую крупу прокалить на сковороде и измельчить в кофемолке. Полученный порошок принимать не более 5 раз в день по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком.

Гречневая мука при диффузном токсическом зобе

Соединить вместе в равном количестве гречневую муку, гречишный мед и грецкие орехи. Принимать в течение суток 3 раза по одной столовой ложке.

Гречневая крупа при заболеваниях щитовидной железы

Перемешать вместе стакан измельченной гречки, грецких орехов и меда. Принимать в неделю только один день и только эту смесь.

Гречневая крупа при нарывах, рожистом воспалении и фурункулезе

Крупу обжарить до золотистого цвета, измельчить в порошок, добавить уксуса до образования клейкой каши. Накладывать на больное место.

Гречневый кисель при атеросклерозе

Гречневую муку смешать с 300 мл воды, полученную массу залить литром кипятка и варить до загустения. Принимать средство в течение одного месяца по 100 мл утром и вечером.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_grechiha_posevnaya.php

http://www.kladovayalesa.ru/archives/2262

http://nmedic.info/story/grechiha-posevnaya

Добавить комментарий