Гранат обыкновенный – полезные свойства, описание

0

Гранат обыкновенный – полезные свойства, описание

Гранат обыкновенный, полезные свойства, лечение.

Гранат обыкновенный (Punica granatum).

Другие названия: гранатник обыкновенный.

Описание. Дерево или куст семейства Гранатовые (Punicaceae) высотой до 5 м. Корневая система располагается близко к поверхности почвы, но сильно распространена по горизонтали. Кора ствола слегка растрескавшаяся и покрыта небольшими шипами.
Ветви тонкие, угловатые, часто бывают колючими. Древесина прочная, ярко-жёлтая. Листья супротивные, на коротких черешках, кожистые, глянцевые, цельнокрайние, эллиптические или ланцетные. Длина листка 2—8 см, ширина – от 1 до 2 см.
Цветки крупные (в диаметре 2-3 см), одиночные или собранные в пучки, ярко-красные, (реже бывают белые или желтоватые) с 5-7 лепестками. Цветет гранат с мая до августа. Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября.
Плоды ягодоподобные, красные или коричневатые шаровидной или немного удлинённой формы разных размеров (до 18 см в диаметре) с многочисленными семенами. Плоды, имеют ботаническое название «гранатина». Семена окружены сочным съедобным покровом – мякотью. Мякоть от беловатой и светло-розовой до тёмно-красной. Семена находятся в камерах, (камер от 6 до 12). Камеры расположены в два яруса и разделены плёнчатыми перегородками. В плоде может быть до 1200 и более семян.
Родиной граната обыкновенного является Закавказье, Малая и Средняя Азия. Существует множество сортов этого растения (более 500). Выращивают в тропическом и субтропическом климатическом поясе. Размножается гранат семенами и вегетативно (черенкованием).

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют кору растения (ветвей, ствола, корней), кожуру плода, сок мякоти семян. Кору ветвей или ствола заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Кору корней заготавливают поздней осенью, цветки – в период цветения, кожуру плодов – после их созревания. Сырьё сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. Цветки и кожуру плодов можно сушить в сушилках при t 40°С, кору – в сушилках или духовке при t 50°С. Высушенное сырьё хранят в мешках. Срок годности 2 года.
Состав растения. Кожура плодов содержит большое количество дубильных веществ (до 30%), урсоловую кислоту. Кора содержит алкалоиды пельтверин, изопель-тверин и другие. Сок плодов содержит фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), танин, каротин, фолацин, витамины группы В, РР, С, фитонциды, микро и макроэлементы Са, Р, Mg, Fe и Со. Цветки содержат краситель пуницин.

Гранат полезные свойства, лечение.
Плоды граната и их сок обладают общеукрепляющим, противоцинготным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антисептическим, обезболивающим свойствами. Гранатовый сок также улучшает аппетит и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сок и плоды граната будут показаны как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или операций.
Клинически подтверждена эффективность использования граната при ожогах. Сначала ожог смачивают 10% -ным раствором гранатового сока, а затем присыпают порошком из сушеной кожуры.
Настой кожуры или цветков, как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство применяют при желудочно-кишечных расстройствах, поносе, дизентерии, остром гастрите, энтерите, колите.
Наружно отвар кожуры используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
Отвар коры (любой части растения) обладает парализующим действием на ленточных паразитов, поэтому его применяют для изгнания ленточных червей.
Из цветков граната делают припарки для рассасывания опухолей, инфильтратов.

Лекарственные формы и дозы.
Настой кожуры или цветков. Одну чайную ложку сухих измельчённых цветков или кожуры заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-5 р. в день при желудочно-кишечных расстройствах, поносе, дизентерии, остром гастрите, энтерите, колите.
Гранатовый сок принимают за 20 минут до еды по четверти стакана 4 р. в день. Лечебными свойствами обладает только свежеприготовленный сок граната. Консервированный сок, который продаётся в магазинах, гораздо в меньшей степени имеет такие свойства.
Отвар коры для изгнания ленточных паразитов. 40-50 г коры ветвей или ствола или корней граната заливают 2 стаканами (400 мл) воды и настаивают 6 часов. Далее варят на медленном огне до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится в 2 раза (упаривание до 200 мл). Отвар процеживают и охлаждают. Полученные 200 мл отвара выпивают по глотку в течение 1 часа. Через 30 минут после того, как выпили весь отвар, принимают слабительное. Процедуру изгнания ленточных паразитов необходимо проводить только под контролем врача.
Отвар кожуры для полосканий. 2 десертные ложки измельчённой кожуры граната на 400 мл кипятка. Варят на медленном огне 10 минут. После остывания процеживают. Полоскания делают при воспалительных заболеваниях ротовой полости, ангинах.
Противопоказания. Передозировка препаратов граната приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта, вызывает головокружение, тошноту, рвоту, общую слабость, нарушение зрения.
Не рекомендуется давать гранатовый сок детям до 1 года. Более старшим детям сок дают в небольшом количестве, разбавив его водой 1:1. Начинают давать с дозы – 1 чайная ложка и следят за реакцией организма. Ввод в рацион питания ребёнка гранатового сока необходимо согласовывать с педиатром.
Людям с язвенной болезнью ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью, а также тем, у которых слабая эмаль зубов, тоже лучше принимать разбавленный гранатовый сок.

Как получить гранатовый сок.
Гранат моют в прохладной воде и вытирают. Кладут его на стол и прижимая разделочной доской, раскатывают по столу до тех пор, пока он не станет мягким. Далее в верхней части делают надрез диаметром примерно 2 см и руками выжимают сок в эмалированную посуду. Можно раскатывать гранат между ладонями рук. Также можно использовать конусную соковыжималку для цитрусовых.

Гранат обыкновенный (Punica granatum L.)

Син.: гранатовое дерево, гранатник, пуническое яблоко.

Многолетнее древовидное растение, знаменито не только своими сочными плодами, но и обладает лечебными свойствами. Гранат успешно применяют в медицине для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Свежие плоды граната и гранатовый сок рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства.

Сок граната улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник – вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Отвар цветков граната назначают при поносе.

Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры граната используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Свежие плоды граната эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Статья по теме:   Костяника каменистая - полезные свойства, описание

Препараты на основе плодов этого растения обладают болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, антигельминтным действием. Гранат используется в составе биологически активных добавок (Гранат в таблетках, Терра-Плант Гранат, Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL», Кардио Комплекс и др.).

Гранат в таблетках – биологически активная добавка, которая способна восстановить гормональный фон женского организма. Гранатовые семена являются природным источником гормона эстрогена, который отвечает за состояние кожи, костной ткани, стимулирует выработку эластина с целью поддержания тонуса мышц, регулирует водно-солевой обмен и стабилизирует менструальный цикл.

Терра-Плант Гранат – средство для поднятия защитных сил организма, повышения гемоглобина в крови. Используется как дополнительный источник флавоноидов.

Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL» обеспечивает комплексный уход за кожей тела, лица и рук. В средстве содержится эфирное масло граната, содержащее достаточное количество витамина Е, а также жирных кислот. Масло способствует регенерации клеток, снимает воспаление, смягчает, увлажняет сухую, увядающую кожу, обеспечивая ей здоровый цвет и упругость.

Кардио Комплекс – популярное средство, применяемое для коррекции питания в тандеме терапевтических мероприятий при гипертонии, дистонии, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гиповитаминозах.

Противопоказания и побочные действия

Гранат не рекомендуют употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка. Противопоказания граната распространяются на женщин в период беременности и лактации, плоды и сок из него не рекомендован детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим проявлениям. Прием плодов этого растения вреден при наличии трещин заднего прохода и геморроя, при хронических запорах.

Передозировка настоев, отваров из корки граната вызывает общую слабость, тошноту, головокружение, рвоту, нарушение зрительной функции, ведет к тяжелым интоксикациям из-за наличия в химическом составе алкалоидов. Гранатовый сок перед употреблением разводят водой с целью избежать проблем с зубной эмалью и пищеварением. Кислоты граната сильно раздражают слизистую желудка.

В косметологии

Гранат применяется в различных средствах по уходу за кожей лица и тела, шампунях и бальзамах для роста волос. Соком свежего граната протирают пигментированные участки с целью осветления веснушек, угрей, для отбеливания кожи лица.

В кулинарии

Мякоть и зерна граната нашли применение в пищевой промышленности, кулинарии. Из плодов получается настоящая уксусная кислота, из них готовят некоторые алкогольные напитки. В кулинарии из сока и мякоти граната производят вкусное мороженое, различные десерты, салаты. На основе плодов граната готовят вино и другие напитки.

В других областях

Улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами. Повышает влажность воздуха, сокращает количество патогенных микроорганизмов, что положительно сказывается на организме человека. Создавая «чистый воздух», растение способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов. Частично нейтрализует некоторые газообразные углеводороды из воздушной среды помещений.

Из околоплодника граната можно получить дубитель для выделки сафьяновой кожи, а также краситель для ткани.

Гранатовые деревья используют в декоративном садоводстве. Популярны сорта с махровыми цветами. Растения граната в тропиках высаживают в садах и парках, используют как живую изгородь. В средней полосе России и севернее эти деревья выращивают в контейнерах на патио, а на зиму переносят в помещение. Гранат – декоративная комнатная культура, нередко в стиле бонсай.

Классификация

Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica granatum L.) — род многолетних кустарников и невысоких деревьев, относящихся к семейству Дербенниковые (лат. Lythraceae), раньше – Гранатовые (лат. Punicaceae). Род включает в себя всего 2 вида: гранат обыкновенный (лат. Punica granatum L.) и гранат сокотранский или гранат протопуника (лат. Punica protopunica Balf.). Последний является эндемиком острова Сокотра.

Ботаническое описание

Гранат представляет собой субтропическое листопадное плодовое дерево до 5 метров в высоту, либо невысокий кустарник. Поверхностная корневая система растения в два раза превышает диаметр кроны дерева, чем способствует засухоустойчивости экземпляров. Ветки граната тонкие, имеют колючие шипы. Листья глянцевые, супротивные, растут группами на ветвях.

Цветение гранатового дерева начинается в мае и продолжается до конца лета. Образуются ярко-красные цветки двух типов: из тех, которые напоминают кувшинки, вскоре развиваются плоды, другие – мужские, имеют колокольчатую форму. Гранат – светолюбивое растение, но плоды предпочитают дозревать в тени листвы. В комнатных или оранжерейных условиях декоративное гранатовое деревце также может порадовать красочным цветением при достаточном освещении и высокой влажности. Формула цветка граната обыкновенного: ♀♂ *Ч(4-5)Л4-5Т∞+∞П(4-7).

Плод — крупная, округлой формы ягода под названием «гранатина». Околоплодник кожистый, мякоть сочная, съедобная. В зависимости от сортов гранатового дерева плоды имеют желто-красную, розовую или красно-бурую кожуру, сок плодов также отличается по цвету — бывает темно-красным и светло-розовым. Размер и вес плода (200-600 г) также индивидуален для каждой культуры. Внутри мякоти имеются семена, численность которых варьируется от 1000 до 2000 в одной ягоде. Они находятся в 6-12 гнездах (камерах). С одного взрослого экземпляра собирают примерно 60 кг плодов. Ягоды гранатного дерева дозревают и кожура их растрескивается, показывая сочные семена. Это уникальное, красочное зрелище.

Выращивают гранат и в качестве комнатной культуры. В помещении это вечнозеленое, декоративное деревце до полутораметровой высоты, требующее достаточного освещения и влажности. Благодаря работе селекционеров, существует около 800 сортов растения. Такая наибольшая в мире коллекция гранатов собрана в туркменском заповеднике Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма произрастает примерно 350 сортов граната.

Распространение

Родиной растения гранат считают Персию (современный Иран). Один из двух существующих видов – гранат обыкновенный (Punica granatum) занимает просторы на юге Европы и в западной части Азии. Это высокие пятиметровые деревья. Встречаются и кустарниковые формы граната. Гранат сокотранский или гранат протопуника (Punica protopunica Balf.) является эндемиком йеменского острова Сокотра. Плоды такого гранатового дерева отличаются цветками не красной, а розовой окраски и менее крупными и сладкими плодами.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают плоды гранатного дерева, его кожуру, корни и кору. Плоды граната, польза которых для организма безгранична, срывают недозревшими и сохраняют в прохладном темном месте. Кожуру плодов заготавливают после дозревания ягод, кору – во время сокодвижения растения. Корни гранатового дерева выкапывают осенью, очищают от земли. Сушат сырье в сушилке или под навесом. Хранят не более 2 лет в мешках, либо ящиках.

Статья по теме:   Люцерна серповидная - полезные свойства, описание

Химический состав

В соке граната содержится ряд активных веществ: фолиевая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, фруктоза, витамины группы В, Р, фолацин, танин, пектиновые соединения, кальций, калий, фосфор, железо, фитонциды и др. элементы. Гранат особенно богат дубильными веществами: в коре и околоплоднике их содержится до 33%. В корнях дерева и коре присутствуют алкалоиды пельтверин и изопельтверин, которые обладают противоглистным действием. В цветках найден антоциан пуцин – это пигмент ярко-алого оттенка.

Фармакологические свойства

Благодаря противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойствам, плоды граната используют с целью профилактики и терапии острых циститов и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Полифенолы в составе граната способны укрепить иммунную систему. Высокое содержание антиокислительных и противовоспалительных веществ в составе препаратов на основе граната эффективно для предупреждения и комплексного лечения онкологии простаты.

Согласно исследованиям, проведенным в США, ежедневное употребление гранатового сока прекращает распространение метастазов при раковой болезни простаты, стабилизирует уровень PSA (простатоспецифического антигена). По количеству этого антигена оценивают эффективность всего лечения. Экстракт ягод граната оказывает губительное воздействие на раковые клетки молочной железы.

Танины в составе граната расслабляют ЖКТ и препятствуют различным воспалениям. Танины эффективны против патологической флоры кишечника (стафилококков, сальмонелл). Кожура плодов оказывает антибиотические воздействие.

Препараты плодов граната губительны для грибков Candida albicans. Алкалоиды в составе кожуры и перегородок граната обладают ярко выраженными антиглистными и бактерицидными свойствами.

Сок плодов – надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов.

Превосходные лечебные свойства граната связаны также с его антиоксидантной активностью. Антиоксиданты способны предотвратить различные биологические процессы, к примеру, возрастные изменения организма, причины развития онкологии.

Применение в народной медицине

Благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам, гранат успешно используется в народной медицине. Регулярно употреблять гранатовый сок рекомендуют для повышения гемоглобина. Целесообразно использовать гранат для похудения при нарушенном обмене веществ. Мякоть фрукта считается профилактическим средством, которое способно предупредить развитие атеросклероза. Плоды гранатового дерева способны снизить повышенное артериальное давление, успокаивающе влияют на нервную систему, преодолевая раздражительность, неврозы, бессонницу.

Полезные свойства корок граната также известны народным целителям. Кожуру и плоды применяют при поносах, колитах, диабете. Отвары из корок фрукта показаны при ангинах, стоматитах. При простудных недугах рекомендуют полоскать воспаленное горло разведенным с водой гранатовым соком: дубильные вещества в составе плодов убивают микробов.

Отваром из коры граната лечат артриты и полиартриты, цистит и заболевания почек. В эфирном масле плодов содержатся активные вещества, устраняющие сбои в гормональном фоне организма. Отвар из цветков служит антисептическим, кровоостанавливающим средством при ранах, ушибах, язвах, пролежнях. Отвар из листьев граната по цвету и вкусу напоминает чай каркаде и используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Гранатовый сок показан при малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, радиационном облучении. Прием настоя корок плодов рекомендован при отравлениях, дизентерии. Наружно же такой отвар применяют при чесотке.

Историческая справка

Литература

1.Борисова А. Г. Род 921. Гранат — Punica // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 553. — 742 с.

2. Гутиев, Г.Т. Субтропические плодовые растения / М., 1958.- 224с.

3. Нестерова Д.В. Гранат. — М.: Вече, 2007. — 64 с.

Гранат: описание, состав и свойства

Гранат: описание, полезные свойства и противопоказания

Этот фрукт получил свое название за сходство с известным полудрагоценным камнем, а не с боеприпасом, как некоторые полагают. Гранат (Гранатник, Гранатовое дерево) – это целый биологический род растений, принадлежащий к семейству Дербенниковые и состоящий из двух видов – Гранат обыкновенный (лат. Punica granatum) и Гранат сокотранский (лат. Punica protoprunica).

Гранат сокотранский – эндемический вид, произрастающий на территории Йемена (о. Сокотра). По сравнению с гранатом обыкновенным он имеет намного более мелкие плоды, которые к тому же явно уступают по вкусу другому виду граната, поэтому он не имеет большого хозяйственного значения и говорить мы дальше будем только о гранате обыкновенном.

Происхождение и распространение граната

В диком виде гранат обыкновенный до сих пор можно встретить на Юге Европы и в Западной Азии (до Гималайских гор).

Растение довольно теплолюбиво и поэтому его культурное разведение ограничено 41-м градусом как северной, так и южной широты. Основными производителями граната являются страны Ближнего Востока, Иран, Испания, Португалия, Италия, Франция, Греция, страны Закавказья, Турция, среднеазиатские государства. На территории России из-за климатических условий площади гранатовых плантаций ограничены, поэтому гранатовые сады можно встретить только в районе Сочи и в Южном Дагестане.

Примечательно, что род Гранат очень древний. Первые гранаты на нашей планете росли уже в те времена, как только на Земле появились первые динозавры.

Биологическое описание граната

Растение представляет собой дерево или древовидный кустарник высотой до 5-6 м. Ветви граната довольно тонкие, покрыты колючками.

Листья глянцевые, овальные, светло-зеленые, длиной до 3 см.

Цветки у граната настолько красивые, что некоторые сорта разводят только ради цвета. Они красно-оранжевого цвета, диаметром от 2,5 см. Причем у растения они трех типов: одни цветки обоеполые и плодоносящие, другие плодов не завязывают. третьи – промежуточной формы.

Гранат обыкновенный – светолюбивое растение, и даже при небольшом затенении уже может не цвести.

Описание плодов граната

Плоды граната с точки зрения ботаники так и называются – “гранатины”. Точнее, они представляют собой очень крупные ягоды, имеющие кожистый околоплодник и сохранившуюся чашечку. Некоторые плоды могут быть до 15-18 см в диаметре.

Кожура может быть самых различных оттенков – от оранжево-желтого до буро-красного, почти черного.

В гранате очень много семян (у некоторых сортов до 1200 шт./плод), которые собраны в камерах или гнездах, составляющих два яруса. Каждое семя расположено в сочном коконе. Цвет зерен граната достаточно однообразен, но известно много сортов, отличающихся по оттенку зерен, содержанию в них сахаров и даже по размеру косточки. Некоторые сорта граната имеют настолько маленькие косточки, что они почти не заметны при поедании плодов, поэтому их называют бескосточковыми.

Статья по теме:   Борец метельчатый - полезные свойства, описание

Пищевая ценность граната (на 100 г)

Полезные свойства граната

Свойства граната изумительные, не случайно его еще называют королем фруктов.

То, что в гранате много витаминов, знают, наверное, все. Не случайно на прилавках магазинов гранатовый сок уже давно не дефицит. Гранат имеет полезные свойства в таком количестве, что другой такой фрукт надо еще поискать

В гранате обнаружено 15 аминокислот, в том числе незаменимых. Причем 6 из них можно кроме граната встретить только в мясе. Именно по этой причине гранат обязательно должен быть в меню вегетарианцев. Для пожилых людей он оказывается также особенно полезным, поскольку с возрастом способности нашего организма расщеплять белки мяса ослабевают. Плюс ко всему, в гранате есть витамин В12, который также является типично мясным. Почему именно и только гранат имеет такую “мясную начинку”, ученые до сих пор не знают. Но это еще не все. Однако здесь же следует особо отметить, что никакой гранат не заменит человеку мясо, поскольку железо и витамин В12 из растительных продуктов усваивается в 20 раз хуже, чем из мяса.

Помимо этого в гранате много других витаминов: С (в соке зерен до 14%), Р, В6. Как известно, витамин С просто необходим человеческому организму для поддержания иммунитета, Р – для сосудов, В6 необходим для нашей нервной системы, а без витамина В12 функционирование системы кроветворения и нервной системы прекращается. И это при том, что калорийность граната не высокая (60-70 ккал/100 г в мякоти, 40-65 – в соке). Богат гранат минеральными веществами: йодом, калием, кальцием, железом. Он моментально излечивает авитаминоз, цингу, быстро улучшает состояние при мочекислом диатезе.

Другие полезные свойства граната определяются высоким содержанием дубильных веществ, которые являются естественными антисептиками. Поэтому гранат дезинфицирует ротовую полость, его сок прекрасно подходит для полоскания при простудах. Однако наибольшее количество дубильных веществ содержится в том соке, для выжимки которого использовался весь фрукт целиком (с кожурой и пленкой). Правда, вкусовые качества от этого ухудшаются, поэтому пить такой сок вовсе обязательно.

Антисептические свойства гранатового сока используются также для лечения желудочных и кишечных расстройств. Однако начинать сокотерапию в острой фазе ни в коем случае нельзя.

Медицинскими исследованиями установлено, что регулярное употребление гранатового сока существенно снижает риск развития рака груди у женщин.

Гранат особенно рекомендуется тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз. Учитывая, что атеросклероз сосудов – убийца №1 в мире и основная причина всех инсультов и инфарктов, гранат не повредит практически никому.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление, избавляет от депрессий, хронической усталости. Особенно рекомендуется употреблять гранат в восстановительном периоде после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, так как он помогает быстро насытить организм витаминами и поднять уровень гемоглобина в крови.

Используется гранат и как общеукрепляющее средство при малокровии и после обильных месячных женщинам, а также при куриной слепоте. Не страшна любителям гранатового сока и катаракта.

Если женщина во время климакса будет употреблять гранат, симптомы этого недуга существенно смягчатся.

Гранат (плоды и цветы) обладает сильнейшим кровоостанавливающим действием, поэтому рекомендуется при внутренних и носовых кровотечениях.

Очень пикантный вкус будет иметь чай из цветков граната, чем-то напоминающий чай из гибискуса (каркаде).

Содержащиеся в гранате антиоксиданты делают этот фрукт очень важным дополнением к рациону тех людей, работа которых связана с воздействием ионизирующего излучения, а также при лучевой болезни. Кстати, по содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай.

Гранатовый сок – это просто витаминный бульон. Приготовление гранатового сока имеет свои нюансы. Гранат необходимо сначала размять прямо в кожуре, чтобы внутри полопались зерна, а уже затем ножом срезается коронка и выдавливается сок. Покупать в магазине гранатовый сок нужно очень внимательно, поскольку очень часто под этим понятием продается витаминный концентрат с ароматизаторами, содержание гранатового сока в котором 0%. Что касается свежевыжатого гранатового сока, то перед употреблением его нужно обязательно развести водой в соотношении 1:1, иначе это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Одно время был популярен миф о том, что косточки из гранатовых зерен якобы исключительно полезны для здоровья человека. На самом деле это не так, так что при употреблении данного фрукта их можно безжалостно выкидывать.

Для диабетиков: 4 раза в день перед едой нужно употреблять по 60 капель гранатового сока. Через 3 суток уровень сахара существенно снизится.

Для женщин при нарушениях менструального цикла: В первую неделю каждого цикла, а если он нерегулярный (сбился), то в первую неделю месяца, нужно выпивать по стакану гранатового сока. Эффект связан с тем, что гранат стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, тем самым привнося в цикл регулярность.

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказаний у граната мало. Его даже рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью. Нужно только знать, что из-за высокого содержания в гранате органических кислот после его употребления во избежание разрушения зубной эмали необходимо прополоскать рот водой, а еще лучше – почистить зубной пастой или прополоскать содовым раствором. По этой же причине не рекомендуется кушать гранат тем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью или язву желудка.

Гранат хорошо закрепляет кишечник, особенно явственно это проявляется при употреблении гранатового сока, поэтому его нежелательно употреблять при геморрое, трещинах заднего прохода и, естественно, при запорах.

При диабете лучше употреблять гранаты кислых сортов (сладким они уступают только по содержанию сахара).

Гранатовая кожура ядовита, так как содержит до 0,5% алкалоидов.

Не рекомендуется употреблять гранат детям до года, и в очень ограниченных количествах вообще в раннем возрасте.

Помните также, что применение ни одного полезного растения не сможет гарантировать излечение серьезных заболеваний, поэтому не занимайтесь самолечением.

Источники:

http://www.spravlektrav.ru/ge/granat.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/granat-obyknovennyy/

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/299-granat.html

Добавить комментарий