Горькуша хорошенькая – полезные свойства, описание

0

Горькуша хорошенькая – полезные свойства, описание

Горькуша хорошенькая – трава соссюрея: фото, описание, применение

Горькушка хорошенькая, в переводе – Saussurea pulchella, другое ее название соссюрея. Растение многолетнее травянистое, его максимальный рост не превышает одного метра, а минимальный равен двадцати пяти сантиметрам. Корень вертикальный, его форма веретеновидная.

Стебель горькушки прямой, облиственный. Пластинка листа шероховатая, на ней прослеживаются многочисленные точечные желёзки, нижние стеблевые листья расположены на длинных черешках, а листки верхние – сидячие. Корзинки собраны в виде небольших густых щитков. Цветки пурпурного окраса, семянка голая, с продольными крапинками красноватого цвета. Цветет растение на протяжении всего летнего периода.

Растение распространено на Дальнем Востоке, встречается в Сибири. Растет оно в основном в сухих степях, можно увидеть его и на заливных лугах.

Используемая часть растения

У этого представителя флоры используется как надземная часть, так и корневая. В траве и корнях содержатся различные химические компоненты, которые и обеспечивают лекарственное действие этого растения.

Среди химических компонентов можно выделить сапонины, алкалоиды, присутствуют и некоторые дубильные вещества, есть кумарины и флавоноиды, а также встречается в небольшом количестве рутин.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки надземной части вам потребуется острый серп, которым будет удобно срезать необходимое количество травы горькушки хорошенькой. После чего ее следует перебрать, выбраковывая больные и деформированные пожелтевшие экземпляры.

Далее траву можно нарезать на более мелкие части и разложить их ровным слоем на просторном поддоне. Его рекомендуется поместить на проветриваемую территорию, например, поставить под обычный навес, куда не будет попадать дождь, и в тоже время будет обеспечена необходимая циркуляция воздушных масс.

Ежедневно требуется ворошить сохнущее сырье, эта процедура предотвратит его возможное отсыревание, которое может привести к загниванию, так как влажная среда считается оптимальным местом для размножения плесневелового грибка и других микроорганизмов.

Когда трава дойдет до нужной кондиции и приобретет сухой вид, ее рекомендуется расфасовать по матерчатым мешкам, желательно применять дышащую ткань, это позволит воздушным массам в достаточной степени циркулировать, и не даст сырью отсыреть.

Хранить его необходимо не более двух лет, после чего от просроченной травы следует избавиться, а не применять ее с целью экономии, так как это может только нанести вред организму.

В народной медицине применяется настой и отвар, которые можно готовить как из травы, так и из корневой части. Эти снадобья обладают лекарственными свойствами, в частности, они оказывают на организм антибактериальное, туберкулостатическое и противопротозойное действие.

А также эти снадобья оказывают гемостатическое действие, следовательно, их используют при наличии как внутренних, так и наружных кровотечений. Обладают настои и отвары жаропонижающим и анальгезирующим действием, можно применять их, например, при ревматоидном артрите.

Чтобы приготовить отвар из хорошенькой горькушки, вам потребуется сырье в виде ее травы, которую предварительно рекомендуется измельчить при помощи керамической ступки. После чего следует ее взять в количестве 15 граммов, и всыпать в эмалированную посуду, например, в небольшую кастрюльку, затем туда следует налить 200 миллилитров воды.

Кастрюльку рекомендуется поставить на водяную баню на десять минут, больше на плите держать не рекомендуется, так как это приведет к инактивации многих химических компонентов, входящих в состав этого растения.

После того как отвар снят с плиты, он должен остынуть, для этого ему следует постоять примерно два часа, за это время он еще и дополнительно настоится. Затем снадобье рекомендуется профильтровать, с этой целью перелейте его через двойной слой марли в чистую сухую тару.

Принимать его рекомендуется по 30 миллилитров до трех раз в сутки, например, при наличии внутреннего кровотечения, в качестве жаропонижающего средства, а также как анальгетик при ревматоидном артрите. Хранить его нужно в холодильнике не более недели, после чего оно утратит свои лечебные действия и можно от него избавиться, а при необходимости приготовить новый свежий отвар.

Рецепт приготовления настоя будет таким. Вам потребуется три столовые ложки травы горькушки хорошенькой, ее предварительно следует измельчить в мельничке или в керамической ступке, после чего влить к ней 400 миллилитров кипятка.

После чего тару нужно закрыть крышкой, и настаивать ее при комнатной температуре не менее трех, четырех часов. Затем можно приступить к процессу фильтрования настоя, для этого можно применить ситечко или двойной марлевый слой, через который и перелить снадобье.

Принимать его следует по четверти стакана до трех раз в день до приема пищи. Хранится настой должен в камере холодильника не более пяти дней, после чего он утрачивает свои лекарственные свойства, и подлежит утилизации.

Перед использованием снадобий, которые приготовлены на основе хорошенькой горькушки, посоветуйтесь с доктором, и только с его одобрения лечитесь народными средствами, не игнорируя при этом и медикаментозную терапию.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Горькушка — это гриб из семейства Сыроежек, рода Млечников. Народные названия — горчак, горский гриб, горький груздь, рыжий гриб. Неопытные грибники горькушку не собирают — внешне она напоминает гибрид волнушки с поганкой. Как и у всех представителей семейства Сыроежек, у горчака вдавленная внутрь шляпка красного или коричневого цвета. У молодого гриба напоминает колокольчик, но с возрастом форма меняется, в середине появляется характерная выпуклость. Мякоть темнеет со временем, сок белый, густой, терпкий, на воздухе цвет не засвечивается. Пластинки частые, могут быть молочно-белые или красноватые. Предпочитают горькушки хвойные леса — сосновые или пихтовые, иногда встречаются в березовой роще, при повышенной влажности.

Состав и калорийность горькушки

Гриб считается условно-съедобным, в сыром виде не употребляется.

Калорийность горькушки — 22 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,18-3,09 г, в зависимости от условий роста;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Клетчатка или пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 92,45 г.
Статья по теме:   Бородавник обыкновенный - полезные свойства, описание

В составе горькушки есть сахара — 1,98 г, из них декстрозы 1,48 г и фруктозы 0,17 г.

Мякоть гриба содержит витамины и минеральные вещества, пусть и в небольших количествах.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D7 — МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Количество витамина D варьируется: в грибах, которые выросли на солнечных опушках, его больше.

Минеральный состав мякоти:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Также в составе содержатся аминокислоты и липиды.

В мякоти гриба много:

    Витамина С, который необходим для организма: стабилизирует работу гормональной системы, поддерживает кроветворение, нейтрализует развитие аллергических реакций.

Рибофлавина, который улучшает качество волос и кожного покрова, предупреждает головные боли и повышает местный иммунитет органа зрения и слизистой полости рта.

  • Фолиевой кислоты, что нормализует процессы пищеварения, участвует в обменных процессах и стимулирует выработку эритроцитов. Еще одно полезное действие фолиевой кислоты — выработка серотонина, гормона удовольствия. При его недостатке развивается депрессия.
  • Горчак богат калием — это вещество стабилизирует сердечный ритм, при его недостатке появляются эрозивные повреждения слизистой половых органов и пищеварительного тракта, развивается мышечная слабость, учащается мочеиспускание, нарушается работа нервной системы.

    Немало в мякоти гриба фосфора — вещества, выполняющего транспортную функцию, доставляет энергию к клеткам всего организма, поддерживает нормальную жизнедеятельность.

    Полезных веществ больше в шляпках и верхней части ножек молодого гриба. Собирать рекомендуют горькушки с диаметром шляпки около 5 см и высотой ножки до 7 см. У зрелых и старых грибов мякоть уже обедненная относительно состава нутриентов. К тому же горчаки имеют отрицательное свойство, накапливают вредные соединения — соли тяжелых металлов, ртуть, пестициды из почвы. Зрелыми грибами можно отравиться.

    Полезные свойства горькушки

    Нельзя сказать, что от употребления горькушки польза выраженная. Из-за терпкого вкуса грибы вымачивают в 2 водах, кипятят, состав нутриентов приблизительно на четверть обедняется.

    Но все же следует отметить следующие положительные качества:

      Антисептическое действие. Оно настолько выраженное, что даже старые грибы черви-паразиты заселяют достаточно редко.

    Антибактериальная активность. В составе содержится вещество, уничтожающее очень опасный для детского организма микроорганизм — золотистый стафилококк. Это же составляющее купирует жизнедеятельность кишечной палочки, протея.

    Повышает общий иммунитет организма, пополняя резерв аскорбиновой кислоты.

    Стабилизирует артериальное давление и улучшает кроветворение за счет содержания полезных нутриентов.

    Препятствует развитию дерматологических заболеваний, улучшает качество кожного покрова при наружном применении свежего млечного сока.

    Улучшает импульсную проводимость за счет высокого содержания магния, нормализует белково-углеводный обмен.

    Антиоксидатное действие обеспечивает селен.

    Снижает уровень сахара в крови.

  • Высокие питательные свойства способствуют насыщению и позволяют избежать набора веса. Калорийность низкая, поэтому при введении в диету грибных блюд из горчаков чувство голода испытывать не придется.
  • В голодные годы горькушка обеспечивала здоровую жизнедеятельность организма, предупреждала развитие дистрофии. Введение в рацион этого гриба позволяет нормально работать, поддерживать рост и физиологическое развитие детей на нужном уровне, предупреждает рахит и отставание роста и веса.

    Вред и противопоказания к употреблению горькушки

    К употреблению горькушки противопоказанием является возраст детей до 6 лет. Объясняется это свойством мякоти накапливать вредные вещества. Взрослый организм, даже если грибы собирали не в экологически чистых районах, самостоятельно сможет вывести вредные соединения из организма. У детей может появиться интоксикация — ферментативная система полностью формируется только к пубертатному возрасту.

    Грибы семейства Млечников тяжело усваиваются организмом, поэтому требуют тщательной кулинарной обработки.

    Нельзя употреблять в пищу горькушки:

    При язвенной болезни;

    При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;

  • При заболеваниях печени — инфекционной и неинфекционной природы, при гепатитах, циррозах, печеночной недостаточности.
  • Не следует вводить в рацион блюда из горчаков при беременности и лактации — это может спровоцировать развитие токсикоза у матери и кишечных колик у младенца.

    Противопоказания к употреблению гриба определяются типом кулинарной обработки. Поскольку продукт требует вымачивания, засолки, замачивания в маринаде, то его нельзя вводить в дневное меню при заболеваниях почек и при гипертонической болезни, из-за возможности обострения. Соль, которая необходима, чтобы сделать условно-съедобные грибы полностью съедобными, нарушает водно-соляной баланс и ухудшает общее состояние при нарушении работы выделительной и сердечно-сосудистой систем.

    Рецепты блюд из горькушки

    Сырые горькушки имеют неприятный резкий вкус за счет терпкого сока. Чтобы избавиться от едкости, грибы нужно тщательно вымачивать. Собранные горчаки очищают от грязи и хвои, промывают, срезают ножки на 2/3, оставляя только часть под шляпкой.

    Чистые грибы заливают холодной водой и ставят в прохладное место. Очень важно следить, чтобы горчаки в жидкости не начали плесневеть. Для этого воду меняют до 2-3 раз в день. Можно добавить на 1 л чайную ложку лимонной кислоты и столовую ложку соли.

    Через 3 дня можно приступать к консервации или к приготовлению грибов. Качественный продукт не пропитывается водой, не разлезается, ножки и шляпки остаются упругими. Полезных свойств грибная мякоть после вымачивания не теряет.

    Рецепты из горькушек:

      Горькушки мороженые. Уже вымоченные грибы кипятят в чистой воде в течение 5-7 минут, воду сливают. Снова кипятят воду в кастрюле, добавляют в нее горошины черного и душистого перца, соль. Как только вода закипит, опускают в нее грибы и вываривают на маленьком огне, чтобы сохранить форму, в течение получаса. Отставляют, вынимают с помощью дуршлага на сито, дают стечь воде. Как только продукт полностью остынет и подсохнет, раскладывают по пакетам, упаковывают — лучше по краям прогладить полиэтилен утюгом, предварительно выпустив воздух, убирают заготовки в холодильную камеру. Использовать можно для варки супов, жарки, тушения. Предварительная разморозка не обязательна.

    Статья по теме:   Морская капуста - полезные свойства, описание

    Жареные горькушки с картофелем. Считается, что самые вкусные горькушки — приготовленные в таком сочетании. Количество ингредиентов рассчитано на 500 г уже очищенных и отваренных горчаков. Варят основной компонент повторно, как описано выше, со всеми необходимыми специями, и выкладывают на сито, чтобы избавиться от излишков жидкости. Пока вода стекает, занимаются картофелем. Отваривают в подсоленной воде 10 крупных очищенных картофелин, нарезают на ровные дольки. Грибы обжаривают на растительном масле так, чтобы получился красивый насыщенный ореховый цвет. Подготавливают глубокий противень, выкладывают в него картофель и жареные грибы, заливают стаканом жирной сметаны и смешивают. Отправляют противень в духовку, разогретую до 180°C. Пробовать можно уже через 15 минут. Каждую порцию желательно посыпать рубленной зеленью — петрушкой или укропом.

    Маринованные горчаки по классическому рецепту. Подготовленные к заготовке грибы заливают водой в большой глубокой кастрюле — 2 кг/1 л, добавляют 2 столовых ложки крупной соли — не йодированной, 5 гвоздичных палочек, 5 горошинок душистого перца, 4 лавровых листа. Кипятят 5 минут и вливают 1 столовую ложку уксуса, варят еще 20 минут. Этого времени хватает, чтобы тщательно простерилизовать банки и крышки. Можно использовать жестяные, но если есть свой погреб, тогда подойдут и капроновые. Прокипяченное сырье раскладывают по банкам — необходимо следить, чтобы маринад полностью покрывал поверхность горчаков, и закатывают крышками. Остывать ставят в перевернутом виде под одеяло.

    Простой рецепт. Приготовленные по этому способу маринованные грибы хранить нельзя. Пропорции маринада: 1 к 1 — основной продукт и вода, 9% уксус — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке соли и сахара. Сначала ставят воду на огонь, всыпая все ингредиенты для маринада, дают закипеть — соль и сахар должны полностью раствориться. Осторожно опускают вымоченные грибы, вываривают на медленном огне около 40 минут и распределяют по банкам.

    Польский способ. Почему этот способ так назвали, непонятно. В Европе горчаки не уважают и серьезным продуктом не считают. Пропорции воды и основного ингредиента — как в простом рецепте. Сначала варят маринад: в холодную воду всыпают соль, сахар, гвоздичные палочки. Когда маринад вскипел, в него всыпают подготовленные заранее горчаки и варят 15 минут. Банки стерилизуют, на донышко выкладывают по 5 зубцов чеснока (на 1 л), по 2 листочка лавра, смородины и вишни, заливают уксус по половине чайной ложки. Грибочки достают шумовкой, распределяют по банкам, заливают маринадом и закатывают крышками, накрывают одеялом до полного остывания.

  • Горькушки под гнетом. Грибы, заготовленные таким способом, необходимо хранить в погребе. На 5 кг грибов — среднюю дубовую кадушку — необходимо: 25 столовых ложек соли, 10 лавровых листков, 25 чесночных зубцов, стакан подсолнечного масла, 1 кг укропа.
    Горячая засолка: чистые горчаки замачивают в эмалированной посуде из расчета 1 столовая ложка на 7 л воды в течение 2 дней, 2 раза меняя воду. Затем отваривают горчаки в чистой воде 40 минут, выкладывают в чистую бочку, пересыпая солью и добавляя специи. Устанавливают гнет. Пробовать можно через неделю.
    Холодная засолка: отмачивают грибной урожай неделю, не меньше, не забывая сливать регулярно воду и досыпать соль. Затем укладывают в бочку под гнет, чуть досыпав солью и добавив специи. Готово через 1,5 месяца, не раньше.
  • Не следует относиться к грибам этого вида с пренебрежением. После приготовления они так же хороши, как опята или сыроежки.

    Интересные факты о горькушках

    Горькушки имеют двойников, которых отличить от основного аналога достаточно трудно. К ним относятся грибы следующих типов:

      Камфорный млечник — съедобный;

    Груздь болотный — съедобный;

  • Млечник печеночный — несъедобный, его можно отнести к поганкам.
  • Основное отличие «оригинального продукта» от аналогов — едкий сок, который не меняется на свету. Все грибы обладают разным запахом — при разломе от горькушки исходит аромат свежей стружки. У молодого груздя шляпка упругая и в центре вмятина отсутствует.

    Если перепутаешь грузди с горчаками, можно считать, что улыбнулась удача. А вот печеночным мечником можно отравиться, даже если его тщательно вымочить и отварить.

    Смотрите видео о горькушке (груздь горький):

    Соссюрея (Saussurea salicifolia), она же голубушка, горькушка – многолетнее травяное растение семейства сложноцветных. Листья его очерёдные, ланцетные, покрытые густым войлоком, перисто-рассеченные. Цветки обоеполые, трубчатые, светло-розового и пурпурного цвета. Соцветия собираются в одиночные или множественные корзинки. Плод сюсереи – семянка, поверх которой хохолок из перистых волосков. Корень растения либо одноглавый, либо многоглавый. Стебли короткие, одиночные, густо покрытые листвой. В высоту растение достигает 6 см.

    Различают более 400 видов растения соссюрея, но наибольшее их количество произрастает в альпийском поясе гор, преимущественно по каменистым склонам, горам, скалам, осыпям и горным тундрам. В России соссюрея распространена в европейской части, на Алтае, в Сибири и в Забайкалье, встречается также и на Северном Кавказе.

    Заготовка и хранение соссюрея

    В народной медицине для приготовления лекарственных средств используется преимущественно корень. Его выкапывают через год после отмирания растения. Корень тщательно отряхивают от земли и промывают. Сушат сырьё в тёмном проветриваемом помещении. Следует помнить, что нельзя оставлять корни соссюреи под прямыми солнечными лучами, так как от этого они теряют все полезные свойства. Сушить сырьё также можно и в специальном аппарате, при температуре 45 – 50° C.

    Надземную часть соссюреи заготавливают во время цветения. Следует отметить, что срезать стебель необходимо острым ножом, отделяя цветки и листочки. Сушат надземную часть растения по тому же принципу, как и корни.

    Статья по теме:   Пеумус больдо - полезные свойства, описание

    Хранить заготовленное сырьё следует в тканевых мешочках, стеклянной или жестяной таре. Срок годности растения 2 года. По истечении этого срока употребление соссюреи может привести к таким побочным эффектам, как расстройства кишечника, тошнота и температура. В случае проявления подобных симптомов необходимо промыть желудок и обратиться к врачу.

    Применение в быту

    Растение соссюрея используется в качестве антипоразитарного лекарства для домашних животных. Оно способствует выведению из организма гельминтов и прочих организмов.

    Соссюрея входит в состав кормов для домашних животных и птиц. Она способствует повышению иммунитета, устранению доброкачественных новообразований.

    Состав и лечебные свойства соссюрея

    1. Растение содержит такие микроэлементы, как: кобальт, кальций, цинк, медь, алюминий, магний, железо. Кроме того в траве соссюреи были обнаружены органические кислоты, эфирные масла и сахара, алкалоиды и дубильные вещества. Целебные качества голубушки эффективно помогают при фитотерапии полиартритов и ревматоидных артритов, или же, как вспомогательное средство при медицинском лечении этих недугов.
    2. Настои из травянистой части и листьев соссюреи являются отличной панацеей при глаукоме и легочных патологиях, расстройствах деятельности желудочно-кишечной системы: метеоризм и колики, гастрит, диарея.
    3. Вместе с тем было установлен мощный противоопухолевый эффект препаратов с соссюреей, они активно борются со злокачественными и доброкачественными новообразованиями (мастопатия, аденома, миома, фибромиома).
    4. Интенсивное антибактериальное воздействие на организм было также отмечено при исследованиях этого растения. Помимо этого голубушка обладает сильным желчегонным действием, она является отличным стимулятором желчеобразования и желчевыделения, что напрямую влияет на положительные способности желчного оттока. Также соссюрея имеет благотворное влияние на метаболические процессы в печени, нормализует потребление холестерина организмом, предотвращая подъем его уровня в крови.
    5. Данное растение обладает сильным угнетающим воздействием на различных простейших (лямблии, токсикоплаз, трихомонады), настойка корней соссюреи проявляет антипротозойную и туберкулостатическую активность.
    6. В ходе клинических исследований было выявлено благотворное свойство настоев соссюреи при излечении лямблиозного холецистита, при этом растение не имеет негативного воздействия на кровяной состав.
    7. Препараты с содержанием соссюреи обладают иммуномодулирующим эффектом, к тому же они усиливают метаболические процессы и способствует интенсивному сжиганию жиров. Кроме того голубушка положительно воздействует на гормональный обмен и у женщин и у мужчин.
    8. Данному растению свойственно восстановление липидного обмена. Помимо всего прочего, оно крайне эффективно для продуктивной профилактики и для лечения трихомониаза и малярии.

    Применение соссюрея в традиционной и народной медицине

    Соссюрея известна в тибетской народной медицине, а также народов Сибири и Забайкалья. Растение чаще всего применяется при эпилепсии, лихорадке, диарее, туберкулёзе, новообразованиях, кровотечениях различного типа.

    Отвар для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, а также туберкулёза лёгких

    Мелко измельчённый корень соссюреи, в количестве чайной ложки, залить стаканом кипячёной тёплой воды. Варить на паровой бане 5 минут после закипания. Настоять 2,5 часа. Процедить и отжать сырьё. Принимать несколько раз в день по 10 грамм.

    Отвар, помогающий справляться с ревматоидным полиартритом

    Измельчённую соссюрею, 1 чайную ложку, заливают 250 мл кипятка. Кипятят на паровой бане 8 минут, ещё час настаивают под крышкой. Процеживают и принимают по несколько столовых ложек за 10 минут перед приёмами пищи.

    Спиртовой экстракт для лечения лямблиоза у детей и взрослых

    Необходимо изготовить настойку в пропорциях 1 часть сырья соссюреи на 10 частей спирта или водки. Наставить лекарство нужно в темном месте 1-1,5 недели. Принимать следует по 15-30 капель, разбавляя с водой, трехкратно за день. Курс лечения 2 недели.

    Отвар для лечения пищеварительных расстройств

    Столовую ложку нарезанных корней растения соссюрея заливают кипятком 250 мл. Настаивают в термосе 30 минут. Процеживают и принимают несколько раз в день по несколько столовых ложек. Этим же отваром можно полоскать горло при простудных заболеваниях, бронхите и туберкулёзе.

    Отвар, применяемый в качестве антимикробного и кровоостанавливающего средства

    Столовую ложку травы соссюрея залить стаканом кипятка и на очень медленном огне довести до кипения. Варить ещё в течение 10 минут. Разбавить отвар кипячёной водой до количества 200 мл, настаивать 2 часа. Пить три раза в день, по ? стакана.

    Отвар, применяемый в качестве примочек при больных суставах

    Соссюрею в количестве двух столовых ложек залить кипятком 250 мл, варить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, отжать. В полученном отваре смочить марлю или хлопчатобумажную ткань. Приложить к травмированному месту, оставить на 15-20 минут.

    Спиртовая настойка, которую можно принимать не только внутрь, но и наружно, при болях в суставах

    Для приготовления спиртовой настойки необходимо 4 столовые ложки соссюреи всыпать в стеклянную тару, залить одним стаканом водки. Выдерживать 10 дней, в тёмном месте и при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель дважды в сутки, либо смазывать настойкой больные суставы.

    Антибактериальное и противовирусное средство

    В равных долях следует взять высушенные измельченные листья амурского бархата, соссюреи корней или травы и цветков бессмертника. Все смешать, взять 10-15 грамм сбора, залить его крутым кипятком в объеме 250 мл и настаивать под крышкой до остывания, после чего настой следует пропустить через марлю и пить по 20 грамм трижды в течение дня.

    Настой соссюреи при диарее

    20-30 грамм сухого сырья соссюреи (трава и листья) засыпать в посуду и туда же влить пол-литра крутого кипятка. Настоять под крышкой в тепле около четырех часов, после чего отфильтровать. Принимать по четверти стакана трижды за день перед приемом пищи.

    Отвар жаропонижающий, обезболивающий, кровоостанавливающий

    15-20 грамм измельченной высушенной травы голубушки топяной залить 300-350 мл холодной очищенной воды. Поставить нагреваться на огонь, после закипания варить еще около 10 минут. После этого настоять под крышкой пару часов, слить через марлю или сито. Принимать следует троекратно в течение дня по 30 грамм.

    Источники:

    http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8665-gorkusha-horoshenkaya.html

    http://tutknow.ru/meal/9345-gorkushka.html

    http://nmedic.info/story/sossyureya

    Добавить комментарий