Горечавка холодная – полезные свойства, описание
Горечавка холодная – полезные свойства, описание
Горечавка холодная. Травы для желудочно кишечного тракта
Горечавка холодная, в переводе – Gentiana algida, это растение относится к группе травянистых многолетников. Оно достигает высоты максимум 35 сантиметров. Его листья линейно-лопатчатой формы; стебли ровные прямые; венчик окрашен в светлый зеленовато-золотистый цвет.
Этот представитель флоры распространён в Сибири, в Средней Азии, а также на Дальнем Востоке. Произрастает это растение в основном на заболоченных лугах, встречается на торфяниках, небольших болотцах, локализуется на влажных склонах и скалистой местности, а также по берегам рек. Стоит сказать, что горечавка холодная относится к декоративным цветам, их обычно можно встретить в садах и на дачах.
• Используемая часть растения
К используемой части растения относится трава, так как в ней присутствуют некоторые химические соединения, которые оказывают на организм человека лечебное воздействие, в силу чего горечавку холодную применяют при лечении некоторых заболеваний.
• Сбор и заготовка сырья
Перед тем как начать собирать траву горечавки, необходимо запастись острыми ножницами, так как с их помощью будет гораздо удобнее заготавливать сырье. Нужно срезать необходимое количество надземной части, а после провести его сортировку, при этом следует выбраковывать деформированные и пожелтевшие экземпляры растения.
Затем траву можно нарезать, после чего ее раскладывают на поддоны ровным слоем, и размещают их в проветриваемом месте. Ежедневно необходимо переворачивать сырье, такая процедура поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов, в частности, плесневелых грибков. Но можно изначально исключить этот момент, для этого нужно воспользоваться сушилками.
В автоматизированных сушилках можно нагнетать постоянную температуру, что очень удобно, при этом не придется переворачивать сырье, оно высохнет довольно быстро и будет более качественным.
После чего готовую сухую траву нужно расфасовать в матерчатые мешки, и разместить их в проветриваемом помещении. Хранится трава не более двух лет, после чего ее рекомендуется утилизировать, так как она будет бесполезна в силу утраты своих лечебных свойств.
• Применение горечавки холодной
Из травы горечавки холодной готовят отвар и настой, которые обладают лекарственными свойствами, их часто применяют при нарушении работы пищеварительной системы, а также используют при заболеваниях органов дыхания, например, при пневмонии и бронхитах, при ангине, фарингите и ларингите.
Эти снадобья оказывают жаропонижающее действие на организм, обладают противовоспалительным действием, способны снимать явления интоксикации. Помимо внутреннего употребления, используют отвар и наружно, для обработки поврежденных кожных покровов.
Приготовление настоя осуществляется следующим образом. Вам потребуется сухая трава этого растения в количестве 15 граммов, но ее нужно хорошо измельчить, это поможет высвободиться всем веществам, которые содержатся в растении. Затем сырье можно насыпать в двойной слой марли и завязать ее в виде мешочка, после чего его следует поместить в керамическую посуду и влить туда 200 миллилитров крутого кипятка.
Затем тару следует прикрыть крышкой или блюдцем, и оставить ее настаиваться не менее тридцати минут, как раз за это время снадобье остынет, после чего нужно вынуть из раствора мешочек с заваренной травой, при необходимости рекомендуется профильтровать настой через ситечко.
Применяют его при необходимости по столовой ложке, либо используют с наружной целью в виде примочек и обмываний при нарушении целостности кожных покровов. Что касается годности настоя, то его не рекомендуется хранить больше трех, максимум пяти дней, это связано с тем, что снадобье не подвергается кипячению, следовательно, может довольно быстро начаться процесс брожения, чтобы предотвратить его наступление, ставить его необходимо только в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре.
Как приготовить лекарственный отвар? В этой процедуре нет ничего сложного. Вам понадобится сырье травы горечавки холодной, его необходимо взять в количестве пяти граммов и залить кипятком, не менее одного стакана. Затем смесь следует поместить на газовую плиту. Где рекомендуется уменьшить огонь до минимума.
Через десять минут отвар снимают с плиты и дают ему остынуть на протяжении одного часа, как раз за это время снадобье дополнительно настоится и станет более концентрированным. После чего можно приступить к его фильтрованию.
Для процеживания отвара, приготовленного их горечавки, можно применить двойной слой марли или же обычное мелкое ситечко, через которое перелить жидкость в чистую тару, например, в бутыль, затем ее плотно закрывают и убирают в холодильник.
Годность этого снадобья не должна превышать недели, это максимальное количество дней, на протяжении которых оно сохраняет свои лечебные свойства, после чего, при необходимости, рекомендуется приготовить свежий отвар из этой травы.
Эту траву часто высаживают с декоративной целью в садах, она довольно-таки неплохо смотрится на газонах и вдоль бордюров.
Прежде чем принимать отвар или настой, приготовленный из этой травы, необходимо посоветоваться с доктором, а от самостоятельного лечения, лучше всего воздержаться, дабы не навредить организму.
Как используются лечебные свойства горечавки в народной медицине
Горечавка – многолетнее или однолетнее травянистое либо кустарниковое растение высотой от 20 до 150 см.
Растение принадлежит к семейству горечавковых, которое насчитывает более 400 видов. Горечавка имеет цельные супротивные листья.
Она обладает коротким толстым корнем со множеством тонких шнуровидных корешков.
В зависимости от вида, горечавка может иметь различное описание. Ее стебли могут быть короткими и прямыми или, наоборот, сильно вытянутыми в высоту, на их верхушках размещены малочисленные либо одиночные цветы.
Горечавка имеет ворончатый или колокольчатый венчик, очень редко растение расправляет листья, формируя своего рода тарелочку. Плод растения – двустворчатая коробочка, образующаяся из одногнездной завязи.
Цветы горечавки обладают синим, фиолетовым или голубым окрасом. Очень редко встречаются белые или желтые цветки.
Химический состав горечавки
В химическом составе горечавки содержатся горькие гликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В корне растения присутствуют биофлавоноиды, около 6% эфирных и жирных масел, горечь, сахароза, пектины, смолы и слизь, а листья содержат внушительное количество аскорбиновой кислоты. Алкалоиды, входящие в состав горечавки, не оказывают физиологического влияния на организм.
Лечебные свойства горечавки
Горечавка обладает высоким терапевтическим потенциалом, ее полезные свойства бесценны при лечении болезней органов ЖКТ и суставов.
Академическая медицина советует использовать лекарственные средства, изготовленные на основе горечавки, для стимуляции аппетита, улучшения процессов пищеварения, при ослаблении эвакуаторно-моторной функции органов ЖКТ.
Горечавку можно встретить в составе многих фитосборов, стимулирующих аппетит и улучшающих кровообращение.
Растение считается прекрасным анальгезирующим и противокашлевым средством. Его принимают при анемии и пониженном давлении. Также отмечено, что оно обладает легким седативным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
В японской медицине горечавка нашла свое широкое применение в качестве дезинтоксикационного, противоревматического, антигельминтного и противолихорадочного средства.
Применение горечавки в народной медицине: лечение различных заболеваний
Горечавка в народной медицине используется уже четыре века. Фитотерапевты используют для лечения не только наземную часть горечавки, но и корень, лечебные свойства которого считаются более ценными, чем у ее травы.
Отвар горечавки принимают, когда нужно быстро улучшить аппетит, избавиться от изжоги, снизить артериальное давление. Также горечавка может применяться для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, запоров, диспепсических расстройств и метеоризма. Отвар из горечавки добавляют в ванны для ног при повышенной потливости.
Горечавка показана при анемии, подагре и артритах, для лечения которых существуют много эффективных рецептов народной медицины. Прием горечавки помогает стабилизировать состояние тех, кто страдает болезнями печени, а также желчного пузыря, избавляет от мышечных и суставных болей при ревматоидном артрите.
Горечавка крупнолистная поможет тем мужчинам, кто в силу обстоятельств утратил свою мужскую силу, так как в ее составе содержатся вещества, повышающие половую активность.
При плохом аппетите
Отсутствие или снижение аппетита может быть вызвано ослабленным состоянием после прохождения курсов химиотерапии, нервно-психических расстройств и заболеваний органов ЖКТ. Очень часто медикаментозные препараты, стимулирующие аппетит, обладают множеством противопоказаний, что делает их прием для некоторых больных невозможным.
Совсем другое дело – лекарственные растения. Настои и отвары горечавки помогают быстро и качественно улучшить аппетит, при этом их прием не сопровождается развитием нежелательных последствий.
При снижении аппетита и систематической изжоге (рефлюкс-эзофагите), сопровождающимися чувством жжения в пищеводе и подложечковой области, от неприятных симптомов избавит прием настоя корня горечавки желтой.
Чтобы приготовить настой, следует взять столовую ложку корней горечавки и залить стаканом крутого кипятка, настоять снадобье 2 часа. Употребляют средство следует по столовой ложке трижды в день.
Прекрасно повышает аппетит отвар горечавки, для его приготовления необходимо взять столовую ложку корневищ залить кипятком и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Дайте настояться снадобью еще 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке до приема пищи за 30 минут.
При повышенной потливости ног
Гипергидроз стоп способен доставить человеку множество неприятных моментов, начиная от невозможности наладить личную жизнь и заканчивая сложностями при приеме на работу.
Все дело в том, что повышенная потливость стоп очень часто сопровождается возникновением неприятного запаха, который является для многих непреодолимым барьером в решении многих жизненных ситуаций.
Гипергидроз может быть наследственным, возникать на фоне гормональных расстройств или заболеваний нервной системы. Также он может возникать на фоне поражения стоп грибковой либо бактериальной инфекцией, при ношении слишком тесной, не пропускающей воздух обуви.
Чтобы избавиться или снизить проявления гипергидроза, следует ежедневно перед сном делать ванночки для ног с добавлением отвара корней горечавки и коры дуба. Для приготовления отвара необходимо взять 5 столовых ложек корня горечавки и 3 столовыеложки коры дуба, залить их литром кипятка и 15 минут проварить на водяной бане, затем еще дать настояться 45 минут.
При запоре
Чаще всего запор возникает на фоне снижения перистальтики или атонии кишечника. В таких случаях прием грубой растительной клетчатки не только малоэффективен, но и может вызвать метеоризм или кишечные колики.
Быстро и качественно справиться с такой проблемой, как запор, поможет настойка, приготовленная из корня горечавки. Для снадобья следует 50 г лекарственного сырья залить 0,5 л водки и настоять 8 дней. Принимают настойку по двадцать капель, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до приема пищи.
Кроме этого, горечавка используется в составе фитосборов, обладающих выраженным слабительным действием. Для приготовления лекарства необходимо взять по две столовые ложки корней горечавки и ревеня, залить их 300 мл спирта или водки, настоять в темном месте 10 дней. Принимают настойку по половине чайной ложки, разведенной в небольшом количестве воде до приема пищи утром и вечером.
При гастрите
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может сопровождаться сильнейшими болями, нарушением пищеварения и изжогой. Медикаментозное лечение гастрита является очень длительным и, как правило, позволяет только на время избавиться от недуга.
Горечавка издавна использовалась для лечения гастрита, ее прием позволяет надолго забыть об обострениях заболевания, а иногда и полностью излечиться.
Для этого необходимо приготовить фитосбор, состоящий из взятых в равных частях мяты, корня горечавки желтой, сафоры японской, вахты трехлистной, семян льна и череды. Все травы необходимо тщательно размещать, затем взять одну ложку сбора и залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться отвару 45 минут, процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.
При ревматизме и артрите
Артрит и ревматизм проявляются воспалительным поражением суставов, нарушением их подвижности и невозможностью выполнять привычные действия, что приводит к зависимости больного от окружающих и дальнейшей его инвалидизации.
Больные артритом и ревматизмом постоянно страдают от сильнейших болей, которые купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих негативное воздействие на слизистую желудка и органов ЖКТ.
Прием фиотосборов позволяет избавиться от болей и воспаления, но только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии, и пока суставные хрящи не подверглись глубоким изменениям.
Чтобы уменьшить проявления артрита или ревматизма, наши предки использовали отвары из горечавки. Для приготовления снадобья необходимо 3 столовые ложки сухой травы или корня горечавки залить 700 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, после чего настоять еще два часа. Процедить и принимать по полстакана за 20 минут до еды трижды в день на протяжении 30 или 45 дней.
Кроме этого, можно использовать теплый отвар горечавки для компрессов на пораженные суставы. Компресс снимает боль, уменьшает отечность и воспаление, а также улучшает подвижность в пораженном суставе.
Заготовка и хранение лекарственного сырья из горечавки
Сбор лекарственного сырья проводят с октября по ноябрь или ранней весной. Для заготовки подходят экземпляры, достигшие трехлетнего возраста.
Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков земли, мелких корней и наземной части, затем хорошо моют в холодной воде и режут на куски. Если корень в диаметре больше двух сантиметров, то его также разрезают вдоль.
Теперь корни следует как можно быстрее высушить, для этих целей подходят сушилки. Сушка должна проводиться при температуре 45 – 60 °С.
Хранить лекарственное сырье следует в бумажных пакетах либо стеклянных банках в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте максимум пять лет.
Противопоказания и побочные действия горечавки
Не следует использовать даже в лечебных целях горечавку тем, кто страдает повышенной кислотностью, так как горечь, содержащаяся в растении, может вызвать обострение гастрита.
Следует воздержаться от лечения горечавкой беременным и кормящим мамам, так как входящие в ее состав вещества могут вызвать повышение тонуса матки, а также изменение вкуса молока.
Также лучше отказаться от приема горечавки, если вы страдаете повышенным давлением, так как прием препарата может спровоцировать гипертонический криз.
Горечавка – красивое лекарственное растение, в очаровательных цветах, листьях и конях которого скрыт мощный лечебный потенциал.
Виды горечавки и их применение в народной медицине
Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников. В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение. Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных. К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.
Ботаническое описание
Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря. Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта. Размножение осуществляется семенами.
Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.
Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.
Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые. Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков. Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.
Химический состав
Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:
- алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
- пектиновые вещества;
- полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
- дубильные вещества;
- иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
- смолы;
- слизи;
- флавоноиды;
- жирные и эфирные масла;
- фенолкарбоновые кислоты.
В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.
Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.
Лечебные свойства
Содержащиеся в составе горечавки гликозиды оказывают благотворное влияние на работу органов ЖКТ:
- стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
- возбуждают аппетит;
- улучшают образование и отделение желчи;
- оказывают спазмолитическое действие;
- усиливают моторику ЖКТ.
Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.
Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:
- отсутствие аппетита;
- отклонения от нормы состава желудочного сока;
- анемия;
- заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
- диатез;
- артриты, подагра;
- цинга;
- воспалительные процессы в желудке;
- метеоризм, запоры;
- туберкулез и заболевания легких;
- малярия;
- общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.
Горечавка желтая
Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.
Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.
Горечавка легочная
Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.
Горечавка даурская
Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.
Горечавка крестовидная
Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.
Горечавка крупнолистная
Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.
Заготовка сырья
Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.
Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет. Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.
Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.
Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.
Способы применения
В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.
Отвар при упадке сил и нервном истощении
К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.
Средство для повышения аппетита
Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.
Отвар при ревматизме, подагре, артрите
Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.
Отвар корней от потливости ног
Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.
Средство при гноящихся ранах и язвах
Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.
Меры осторожности
Наряду с лечебными свойствами горечавка имеет и противопоказания. Большинства видов нельзя применять для лечения в следующих случаях:
- непереносимость горечи или аллергия на растение;
- беременность и грудное вскармливание;
- гиперацидный гастрит;
- повышенное артериальное давление
- язвенная болезнь желудка или кишечника.
Горечавка крестовидная, кроме перечисленных выше пунктов, противопоказана для лечения людям с тяжелыми хроническими заболеваниями почек.
Перед началом употребления горечавки следует проконсультироваться с врачом. Передозировка средств из растения приводит к подавлению эмоционального фона, депрессивному состоянию, появлению головных болей, головокружений, покраснению лица.
О горечавке желтой:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Стевия – это такая трава! Заменит сахар всем и всегда!
Элеутерококк способен развязать болезней клубок
Цикорий и лен – отличный кисель! Здоровье и бодрость подарит он всем!
Мелисса успокоит нервы и сон вернет вам крепкий!
Источники:
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8479-gorechavka-holodnaya.-travy-dlya-zheludochno-kishechnogo-trakta.html
http://agronomu.com/bok/2023-kak-ispolzuyutsya-lechebnye-svoystva-gorechavki-v-narodnoy-medicine.html