Горчица сарептская – полезные свойства, описание

0

Горчица сарептская – полезные свойства, описание

Горчица сарептская: фото, выращивание, применение, описание, микроскопия

Одной из самых острых приправ по праву считается горчица. Приготовить ее совсем несложно, достаточно высушенные и истертые семена заварить в воде и добавить к разбухшей массе уксус слабой концентрации (винный или же яблочный) и различные пряности, к примеру корицу, перец, лавровый лист, эстрагон, сельдерей, лук и чеснок.

Горчица, которую используют для приготовления приправ, бывает трех видов:

  • Белая. В традиционной кухне Англии ее называют английской.
  • Черная. Ее семена используют для приготовления знаменитой дижонской горчицы. Существует свыше 20 способов приготовления этой приправы.
  • Горчица сарептская, в Европе она больше известна как русская (о ней и пойдет речь в нашей статье).

Горчица сарептская представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 40-100 см, со стержневым, сравнительно слабым корнем. На прямостоячем ветвящемся стебле расположены стеблевые листья, уменьшающиеся кверху, при этом пластинка не сильно разделена, а черешок укорочен. Внизу листочки очередные, черешковые, как правило, лировидноперисто-раздельные, зеленого цвета, а вот на самой верхушке – цельные, сидячие, однако не стеблеобъемлющие и сизоватого оттенка.

Соцветие горчицы сарепсткой – щетковидная кисть, которая быстро удлиняется в период цветения. Четырехмерный околоцветник образован отстоящими чашелистиками, золотисто-желтым венчиком и лепестками, довольно быстро суживающимися в ноготок. У сарепсткой горчицы – 6 тычинок, две из которых наружные и более короткие, с маленькими медовыми железками у основания; перед двумя длинными имеется одна большая железка. Пестик состоит из двухгнездовой завязи и головчатого рыльца.

Плоды горчицы в виде линейного, тонкого, бугорчатого стручка длиной от 7 до 12 мм. Диаметр семян – приблизительно 1 мм, цвет их может быть как черно-сизым, так и коричневым или бледно-желтым. Цветение горчицы сарептской приходится на май, а созревание плодов – на июнь.

Где встречается?

Горчица сарептская рассеянно произрастает на территории Средней Азии, Северного Китая, Монголии и Южной Сибири. Растение можно встретить как в степной зоне, так и на пустырях, вблизи дорог. Различить аборигенную и одичавшую горчицу довольно затруднительно. В Россию растение попало случайно с привезенными в Нижнее Поволжье семенами льна и проса, но местным жителям удалось оценить масличные свойства растения, и они начали заниматься его выращиванием. На сегодняшний день по посевным площадям среди масличных культур третье место занимает именно сарептская горчица (использование, сорта и химический состав подробно описаны в данной статье). Неподалеку от села Сарепта в 1810 году даже открылся первый горчично-маслобойный завод.

Горчица сарептская: микроскопия

В семени, состоящем из кожуры и зародыша, практически отсутствует запасная питательная ткань, или эндосперм. На поперечном срезе можно заметить несколько подковообразных семядолей и корешок округлой формы.

Горчица сарептская (микроскопия это подтверждает) состоит из четырех слоев. Крупные бесцветные клетки, в которых содержится слизь, образуют наружный слой, или эпидермис. За ним следуют очень крупные тонкостенные клетки, разбухающие при размачивании и практически спадающие в сухом семени.

Клетки третьего, склеренхимного слоя очень характерного строения. На поперечном срезе заметен их волнообразный характер, связано это с неодинаковой высотой, то равномерно нарастающей, то убывающей. Этим же обусловлена и ямчатость поверхности семени.

Тангенциальные вытянутые клетки, в которых содержится бурый пигмент, образуют четвертый слой – кожуры, за которым следует эндосперм. А вот ткань зародыша представлена тонкостенными клетками, содержащими жирные масла и алейроновые зерна.

Химический состав

Семена горчицы сарептской состоят из эфирного и аллилгорчичного масла, бисульфата калия и гликозида синигрина, расщепляющегося на глюкозу под воздействием фермента мирозина. Из ферментированных семян можно получить эфирное горчичное масло путем перегонки с использованием водяного пара. В составе полученного продукта присутствует не более 40 % аллилгорчичного масла и до 50 % кротонилгорчичного, а также цианаллил, следы сероуглерода и диметилсульфида. Помимо этого, отмечено присутствие в эфирном горчичном масле слабовысыхающего жирного масла, состоящего из эруковой, олеиновой, линолевой, легкоценовой, линоленовой, миристиновой и бегеновой кислот, слизи и белков. В листьях растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Горчица сарептская: выращивание

Растение хорошо произрастает в рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почве, кроме того, необходим доступ солнечных лучей. Размножается горчица сарептская (описание, микроскопия, химический состав приведены выше) семенами, высевать в открытый грунт их желательно весной. Как правило, для выращивания растения выбирают районы с теплым климатом.

Посев семян листовой горчицы осуществляется как можно раньше. Цветение растения приходится на июнь-июль, как и прочих представителей семейства капустные. При более раннем посеве розетка листьев появляется до того, как наступают дни длительного солнцестояния, кроме того, всходы будут защищены от крестоцветных блошек.

Для выращивания горчицы необязательно выделять отдельные грядки, она хорошо растет и в междурядьях. Семена высевают на глубину не более 1 см. Как только появляются первые листочки, всходы нужно прореживать так, чтоб между ними оставалось расстояние от 5 до 8 см. После чего потребуется подкормка азотным удобрением и полив. Приблизительно через 20 дней горчица сарептская в высоту достигнет 10-15 см и будет готова к употреблению.

Близкими культурными родственниками растения являются капуста, кресс-салат, редис, репа, брюква, редька, сурепица, озимый и яровой рапс. Это обязательно нужно учитывать при планировании посадки семян. Не подходят для выращивания горчицы участки, где до этого произрастали лен масличный, просо, подсолнечник или свекла.

Как собирать и заготавливать сырье?

Горчица сарептская, а точнее ее семена, готова к сбору, когда созрели расположенные в нижней и средней части растения стручки, при этом началось отмирание нижних листьев.

Траву сначала нужно высушить и аккуратно обмолотить и очистить семена. Затем их рассыпают тонким слоем на поддон и досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы сырье лучше просохло, его можно переворачивать или же размешивать.

Просушенные семена горчицы перекладывают в тканевые мешки. Хранить сырье рекомендуется в подвешенном состоянии в проветриваемом и сухом помещении, чтоб избежать затхлости.

Срок годности семян горчицы – 2 года, так что постарайтесь использовать их за этот промежуток времени. Если же сырье все же осталось, его придется выбросить. Просроченные семена не рекомендованы к употреблению.

Горчица как удобрение

В качестве свежей растительной массы, которую заделывают в почву, чтоб обогатить ее органическими веществами, может использоваться горчица сарептская. Сидерат этот:

  • способен очистить участок от сорной травы, особенно это касается окультуренных почв.
  • Благодаря шикарным фитосанитарным свойствам защищает от слизней, проволочника и гороховой плодожорки, препятствует появлению фитофтороза и парши на картофеле.
  • Стремительными темпами наращивает биомассу, в результате чего почва пополняется полезными веществами.
  • Улучшает структуру грунта. Корни горчицы, достигающие в длину 1,5-3 метров, хорошо разрыхляют и дренируют почву, что обеспечивает отличную влагостойкость и воздухоемкость.
  • Задерживает азот в грунте и преобразовывает другие питательные вещества в органику, не давая им уходить в более глубокий слой.
  • Под воздействием снега растение из сидерата превращается в мульчу, которая, в свою очередь, в осенне-зимний период защищает грунт от вымерзания.

Сорта горчицы

В реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрировано 9 сортов горчицы сарептской, допущенных к использованию:

  • Веснушка – раннеспелый, с полураскидистой розеткой, в высоту достигающий 25-28 см. От появления всходов до срезки на зелень проходит от 25 до 30 дней.
  • Горчица сарептская волнушка. Техническая спелость наступает через месяц. Раннеспелый сорт со слегка раскидистой, крупной, прямостоячей розеткой, в диаметре достигающей 25-32 см. Горчица сарептская волнушка стремительно наращивает зеленую массу.
  • Аригато.
  • Ладушка. Техническая спелость наступает через 58-60 дней.
  • Мустанг – среднеспелый сорт, растения в высоту достигают 25-27 см.
  • Садко.
  • Прелестная. Сбор зелени можно начинать на 18-20-й день после появления всходов.
  • Прима.
  • Ядреная.

Использование на кухне

Горчица сарептская применение нашла в кулинарии. Из нее получается отличная острая приправа, усиливающая вкусовые качества многих блюд. Порошок горчицы используется при приготовлении майонеза, различных соусов и заправок. Измельченные семена придают особый аромат колбасам и другим продуктам.

Консервированные продукты, сверху посыпанные горчичным порошком, дольше сохраняются. Столовую горчицу принято подавать как дополнение к блюдам из рыбы и мяса, а также копченостям.

Жирное горчичное масло благодаря хорошим вкусовым качествам используется не только в кулинарии, но и при производстве хлебобулочных изделий и изготовлении консервов. По мнению кулинаров многих стран, это отличная приправа к салатам, бобовым блюдам, мясу и соусам.

Горчичный порошок входит в состав соусов отечественного производства: «Кубанский», «Любительский» и «Южный». Молодая зелень горчицы при добавлении в салаты не только обогащает их витамином С, но улучшает вкусовые качества.

Другие сферы использования

Горчица сарептская применение нашла не только в домашней кулинарии, но и в медицине. Растирания маслом из семян растения используют при простуде, воспалительном заболевании бронхов, периферического нерва, плеврите, ревматизме, миозите и радикулите.

Горчичный жмых используется в качестве сырья для получения фитина, который назначается при лечении неврастении, скрофулезе, сосудистой гипотонии и диатезах. Хорошие результаты дает препарат при половой слабости и потере аппетита.

Горчица сарептская, описание и лечебные свойства горчицы сарептской, применение в народной медицине и лечение

Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Сzеrn. – однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae) с прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 40 – 50 (до 150) см. Листья очередные; нижние – лировидные или перисто-раздельные, с черешками; средние и верхние – менее рассеченные, с более короткими черешками; самые верхние – цельные, овальной формы, сидячие. Цветки собраны на верхушках побегов и ветвей в многоцветковые соцветия. В начале цветения соцветия щитковианые, но вскоре вытягиваются и к концу цветения представляют длинные кисти. Цветки желтые, типичного для крестоцветных строения: с двойным 4-членным околоцветником, 6 тычинками, из которых 2 заметно короче остальных, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. У основания тычинок располагаются желёзки, выделяющие нектар. Плод – цилиндрический линейный тонкий стручок длиной 7 – 12 мм, с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, около 1 мм в диаметре, черно-сизые или коричневые.

Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжее. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла. Горчица сарептская – довольно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 2 – 3С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5С. Масличные сорта довольно засухоустойчивы. Вегетационный период их довольно короткий – 90 – 110 суток.

Горчица сарептская (и другие виды этого рода) – продовольственная, техническая и лекарственная культура. Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержится от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности. Жмых, остающийся после выжимки масла, размалывают в порошок. Это и есть всем хорошо знакомая горчица, которой сдабривают пищу. Чтобы сделать пищевую приправу, горчичный порошок заваривают кипятком. Получается пастообразная масса, которую подают к столу. Горчичный порошок используют также как хорошее средство для мытья посуды, особенно запачканной жиром. Листовые сорта горчицы имеют овощное использование. Красивые лировидные листья такой горчицы с курчавым краем пластинки образуют розетку, из центра которой вырастает цветоносный стебель. Листья розетки употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6 – 9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг% каротина (провитамина А), до 20 мг% витамина Р, витамины В1, В2, соли кальция и железа. Листовую горчицу широко культивируют в Китае, Японии, Индии и других южно-азиатских странах. Возделывают ее также в Западной Европе и Северной Америке. В России листовую горчицу выращивают пока в основном любители, хотя разводить ее можно практически повсеместно.

Листовые сорта дают готовую продукцию уже через 25 – 50 суток после посева. Чтобы удлинить период использования листьев в качестве зелени, листовую горчицу нужно поливать, так как при недостатке влаги и высокой температу- ре она склонна быстро выгонять цветоносный стебель, после чего листья розет- ки увядают. Горчица сарептская – хорошее медоносное растение. К сожалению, период цветения у нее довольно короткий – на юге России она зацветает в мае, а в июне у нее уже поспевают семена.

Применение в народной медицине и лечение: Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна называл горчицу «хардал». Рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы. Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно действовало, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность. В косметике ее использовали для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке. При параличе языка рекомендовали жевать горчичное семя или полоскать рот винной наливкой. Порошок из семян давали в дозе 0,6 – 0,9 г и более.

  • При приготовлении целебной наливки 30 г порошка заливали 400 мл белого вина или варили с молоком. Процеженную сыворотку пили ежедневно по 180 мл.
  • При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена. Горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре.

Некоторые врачи рекомендовали прибавлять к горчице толченый чеснок, тертый хрен. Смесь прикладывали к коже не более чем на 2 – 4 час. Семена или порошок из них давали по 7,5 г каждые 2 часа.

В русских травниках рекомендовалось:

При головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 мин., нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы. Держать пластырь 5 мин.

В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день). Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине, параличе языка. Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчичным порошком пользуются для предупреждения простудных заболеваний.

После сильного переохлаждения полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1 – 2 ложки горчичного порошка.

Можно для профилактики простуды засыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь. Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления. Для лучшего отхаркивания мокроты и улучшения кровообращения делают горчичные ванны для всего тела.

В такую ванну для взрослого человека насыпают до 200 г горчичного порошка, для детей соответственно дозу снижают в 2 -10 раз.

Но у большинства из нас горчица ассоциируется прежде всего с горчичниками. Эти самые горчичники есть не что иное, как горчичный порошок, нанесенный с клеящими веществами на ткань или бумагу. Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль.

Действующим веществом в семенах горчицы и, соответственно, в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь). Обычно горчичники ставят на 15 – 20 мин. взрослым и на 5 – 7 мин. детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения. Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько, сколько можно терпеть (от 1 до 2 часов). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается.

Если нет под рукой готовых горчичников, а семена горчицы имеются, можно на больное место наложить влажную кашицу из растертых горчичных семян. Если имеется порошок горчицы его нужно развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к телу. После снятия горчичников кожу нужно мягко, но основательно очистить ваткой, смоченной в теплой воде, после чего полезно смазать вазелином. Передерживать горчичники на коже опасно – может наступить острое воспаление с волдырями. Горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному месту. Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации.

Отвар семян горчицы: 1 чайную ложку семян горчицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать при комнатной температуре 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

Порошок горчицы принимают не больше чем на кончике ножа, 3 – 4 раза в день до еды.

Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек.

Горчичное масло – составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях.

В народной медицине горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит, послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка

Для устранения запоров принимают натощак готовый горчичный порошок или размолотые семена, запивая водой или молоком. Начинают лечение с 1/4 – 1/3 чайной ложки порошка и постепенно доводят до 3/4 и даже целой чайной ложки.

Горчичные семена входят в состав «желудочных чаев». При гастритах рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, по следующей методике:

В первое утро съедают только 1 семя, на второй день – 2, и так постепенно увеличивая дозу на 1 семя в день, пока на 20-е утро доза не достигнет 20 семян. После этого дозу так же уменьшают на 1 семя в сутки и доводят до 0.

В такой методике сочетаются целебные качества горчичных семян с элементами психотерапии. В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги.

Лекарственные растения

Горчица сарептская


Горчица сарептская
Brassica juncea
Таксон: семейство Капустные (Brassicaceae)
Народные названия:горчица, китайская горчица, горчица русская, горчица сизая
English: Mustard, Chinese Mustard, Brown Mustard

Сарептской горчица названа в честь города Сарепта в Волгоградской области (сейчас это район в черте Волгограда).

Ботаническое описание горчицы

Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение высотой 40—50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, черешковые; нижние — лировидно-перистораздельные, реже почти цельные; стеблевые — по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы горчицы собраны в щитковидные кисти. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена горчицы сарептскоймелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Помимо горчицы сарептской, с лечебной целью используют семена других видов горчицы — белой и черной. Оба вида — тоже однолетние культурные растения.
Горчица черная (Brassica nigra) отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности.
Горчица белая (Sinapis alba) отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно-опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.

Места произрастания горчицы

Родина сарептской горчицы — Средняя Азия. Встречается она также на Кавказе, в Западной Сибири, в черноземной зоне России. Горчицу культивируют на полях в степной зоне.

Сбор и заготовка горчицы

С лечебной целью собирают семена горчицы во время созревания нижних и средних стручков. Траву косят специальными приспособлениями, сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают, рассыпав их на ткани тонким (2-3 см) слоем.

Химический состав горчицы

В семенах содержится гликозид – синигрин, который под влиянием ферментов мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу.
Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло, до 25—35% жирного масла, которое получают прессованием.
Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегоновой кислот. Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тепловатой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Эти свойства горчицы объясняются тем, что в ней содержится гликозид синигрин.

Фармакологические свойства горчицы

Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием.

Применение горчицы в медицине

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.
Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.
При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).

Лекарственные препараты горчицы

• Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).
• Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении, запивать теплым оливковым маслом или молоком.
• При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.
Приготовление горчичников: горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичники сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло ее будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабым.
Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебное действие.
Эффективность порошка повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.
• Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии).
• Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.
Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1—10 мин.
Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.
• Горчичный порошок или семена применяют при запорах.
• При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.
• Ванны из порошка горчицы: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г —для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны.
• Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.
Горчичным маслом можно пользоваться для растираний.Приготовление горчичного масла: растворить 1 часть горчичного порошка в 49 частях спирта.
• Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом; летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа и полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы. Масло ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют. Употребляют его 2%-ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме.

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Использование горчицы в хозяйстве

Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Источники:

http://fb.ru/article/252371/gorchitsa-sareptskaya-foto-vyiraschivanie-primenenie-opisanie-mikroskopiya

http://www.trawka.ru/travnik/g/244-gorchica-sareptskaya-opisanie-i-lechebnye-svoystva-gorchicy-sareptskoy-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2063-gorchica-sareptskaya.html

Статья по теме:   Александрийский лист - полезные свойства, описание

Добавить комментарий