Геллебор чёрный – полезные свойства, описание

0

Геллебор чёрный – полезные свойства, описание

Морозник черный – Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Морозник черный

Морозник черный
Helleborus niger
зимовник, чемерица чёрная, Рождественская роза, стародубка, смертоед, чемеричник, чемерыця, чёрный геллебор

аптечное название: корневища и корни морозника
используемая часть: корневища и корни
время сбора: июнь-сентябрь

Описание: семейство лютиковых. Описание. Многолетнее растение. Бурое, кверху ветвистое корневище, от которого отходят длинные, до 30 см, тонкие черно-бурые придаточные корни. Все листья корневые, кожистые, пальчато-разделенные, 7-9 доль; листовые доли продолговатоланцетовидные, острые, к верхушке пильчатые. Цветочный стебель голый, круглый, до 30 см; несет 2-3 яйцевидных цельных прицветника и 1-3 цветка. Цветы большие, 9 см в поперечнике, с 5-листной чашечкой и многолепестным венчиком; чашелистики большие, эллиптические, с внутренней стороны белые, снаружи розоватые, к основанию зеленоватые, не опадающие после цветения; лепестков до 20, зеленовато-желтых, маленьких, трубчатых, вверху двугубых, сидящих на коротеньких ножках. Тычинок много. Пестиков 5-9, 1-гнездные, многосемянные, с несколько отогнутыми наружу длинными столбиками. Плод сухой, кожистый, состоящий из нескольких листовок, растрескивающихся по внутреннему шву. Цветет с декабря по конец марта.

Распространение: распространен в горных лесах Средней и Южной Европы, произрастает в лиственных лесах европейской части России и в Прибалтике, но встречается очень редко.

Используемая часть: корневище с корнями. Высушенные корни морщинистые, очень ломкие, с неприятным, острым запахом, особенно резким при растирании с водой; первоначально сладковатым, но затем царапающим, жгучим, слегка горьковатым вкусом.

Сбор и заготовка: корневища и корни заготавливают после созревания семян, с июня по сентябрь. Из выкапывают, моют в холодной воде, режут на части и сушат под навесами или в сушилках при температуре 45°С. Срок хранения – 2 года.

Выращивание: культивируют в полутенистом или тенистом прохладном или умеренно теплом месте. Почва должна быть глинистая или суглинистая, хорошо унавоженная, известкованная. Размножают посевом свежесобранных семян, которые высаживают в парник. Проросшие сеянцы тем же летом высаживают на постоянное место. Выращенное из семян растение зацветает на 2-3 год после посева. Можно размножать делением куста сразу после цветения или осенью.

Применение: препараты из корневищ и корней морозника применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, а также при инсульте и кожных заболеваниях. Как многие ядовитые растения, морозник пытаются использовать при лечении таких заболеваниях, как рак, туберкулезный менингит. Некоторые фитотерапевты считают, что при правильном употреблении морозник является чуть ли не панацеей. Наружно его употребляют для промывания гноящихся, вяло заживающих ран, для лечения отита и для роста волос. В гомеопатии морозник применяют при менингите и нервных заболеваниях.

© 2019 Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Бузина чёрная: описание, лечебные свойства, противопоказания

Она цветет с мая по июнь и характеризуется наличием душистых белых цветов. Наиболее часто используемые части — это цветы и фрукты, сбор которых происходит в разное время. Если цветы можно собирать в период с мая по июнь, то ягоды – не раньше конца августа, когда они полностью созреют. Спелые ягоды имеют почти черный оттенок, очень похожий на ягоды черники. Листья и цветы сушат в тени, а ягоды употребляют как в свежем, так и в замороженном виде.

Пищевая ценность

Ягоды состоят из:

Другие полезные вещества, находящиеся в бузине:

  • минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, селен, железо, цинк, медь и магний);
  • витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, C);
  • флавоны и флавонолы (антоцианы, кверцетин, рутин);
  • аминокислоты (аргинин, глицин, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аланин, лизин, изолейцин, серин, пролин, тирозин, треонин, триптофан, валин);
  • кислоты (коричная и хлорогеновая кислота);
  • низкое количество натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

В частности, в цветах содержатся флавоноиды (самбуцина), тритерпены, фенольные кислоты, стерины, минералы, белки, пектины, линолевая кислота, летучие масла.

Свойства и польза

Из цветков бузины, листьев и ягод можно приготовить настой или чай, который поможет:

  • при борьбе с гриппом астмой, бронхитом, синуситом, ринитом;
  • устранить токсины и очистить организм;
  • укрепить иммунную защиту;
  • поможет сердечно-сосудистой системе при борьбе с тахикардией и снижением риска сердечного приступа;
  • снизить давление;
  • избавить от дерматита, кожного жира и отека;
  • при борьбе с ревматизмом, подагрой, болями в спине и головной болью;
  • вылечить и предотвратить артериосклероз;
  • восстановить кишечник (запор и диарея).
Статья по теме:   Грациолея - полезные свойства, описание

Обертывания на основе бузины служат для:

  • улучшения периферического кровообращения;
  • лечения потрескавшихся рук, ожогов и травм;
  • снятия воспаления глазам;
  • борьбы с флюсом;
  • уменьшения боли в суставах и ногах.

Как ее использовать?

Свежая или сушеная бузина может быть использована по-разному. Плоды лучше употреблять в свежем виде, или делать джемы, сиропы, сладости, ликеры.

Свежие ягоды можно также использовать в качестве натуральной добавки из минеральных солей и витаминов. Для этой цели желательно съедать несколько созревших ягод на пустой желудок рано утром в течение нескольких дней, но не переусердствовать с дозой.

Существуют также некоторые натуральные добавки, в которых используются полезные свойства только бузины или же в сочетании с другими растениями. Бузина доступна в виде тинктуры, жидкого экстракта, сока, и, наконец, листьев, цветов и сухофруктов, с которыми можно делать чаи и настои.

Наконец, можно купить 100% -ный сок бузины, который обычно разводится в воде (2 столовые ложки на стакан воды), который нужно пить один или два раза в день.

Приготовление чая

Приготовить чай из цветков бузины очень легко. Нужно взять две чайные ложки цветков бузины и залить стаканом горячей воды, дать настояться чаю в течение примерно 5 минут. Затем отфильтровать и пить. Его даже можно пить два или три раза в день.

Приготовление сиропа

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 свежих цветков;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • лимон;
  • 30 г. лимонной кислоты.

В большую емкость, наполненную водой, поместить цветы, лимонную кислоту, сахар и лимон. Все тщательно перемешать, накрыть и оставить на день, не забывая периодически помешивать, чтобы полностью растворился сахар.

По истечению 24 часов, процедить и вылить в стеклянный контейнер, закрыть его и хранить в прохладном, темном месте.

Домашний аспирин

Существует несколько рецептов с использованием цветков бузины для приготовления домашнего аспирина при первых симптомах гриппа. Ниже рассмотрен один из таких рецептов.

  • 3 ст.л. бузины (цветы);
  • 3 ст.л. липы (цветы);
  • 3 ст.л. фиалки (цветы);
  • 3 ст.л. мяты (листья).

Способ приготовления: поместить все ингредиенты в глубокую емкость и хорошо перемешать, затем взять 2 чайные ложки этой смеси и насыпать в чашку с кипящей водой, и дать настояться в течение 10 минут перед фильтрованием. Далее в нее можно добавить чайную ложку меда или других натуральных подсластителей (агавый сок, кленовый сироп, стевия и т. д.).

Кулинарные рецепты

Торт из цветков бузины.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 220 г. муки;
  • 8 г крема;
  • 1/2 ч.л. бикарбоната;
  • 85 г. манной крупы;
  • 30 г. порошкообразного миндаля;
  • 1 чашка цветов;
  • 3 яйца;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • 60 мл. кислого молока с 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 щепотка соли.
  • В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  • В другой емкости взбить яйца с кислым молоком и маслом, смешать жидкую смесь с сухой и перемешать все ингредиенты вместе.
  • Вылить смесь в приготовленную форму, заранее смазанную мукой и маслом и готовить при температуре 190 ° в течение примерно 45 минут.

Поставить в кастрюле на огонь яблоки, предварительно порезанные кружочками, и слегка покрыть их водой. Когда они будут готовы, их нужно снять с огня, превратить в «кашу» и снова поставить на огонь, добавив сахара. Когда сахар растворится, добавить цветы бузины. Довести до кипения и готовить, пока он не достигнет нужной консистенции. Разложить еще горячее варенье по стерилизованным баночкам, хорошо закрыть и перевернуть, давая тем самым возможность баночкам остыть.

Противопоказания

Как и у любого натурального средства, у черной бузины могут также быть противопоказания и побочные эффекты. Чрезмерное потребление плодов этого растения может вызывать, например, тошноту, рвоту и боли в животе. При сборе ягод нужно обращать внимание на их зрелость, и тем более, знать их «в лицо», иначе можно легко спутать черную бузину с волчьей ягодой.

Не рекомендуется прием настоев или чая из черной бузины тем, кто страдает хроническим воспалением кишечника, или у кого диарея, нарушения функций почек или печени, всем беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. В этих случаях лучше обратиться к специалисту за советом.

Черный тмин (нигелла, чернушка, калинджи)

Черный тмин – это растение-однолетник, пришедшее к нам с загадочного Востока. Именно там его традиционно применяют при лечении всевозможных болезней. Латинское название черного тмина – Nigella Sativa.

Статья по теме:   Лук-скорода - полезные свойства, описание

В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Жители Великобритании назвали нигеллу «любовь в тумане» из-за того, что голубовато-зеленые цветы обладают ароматом, не уступающему самому изысканному парфюму. Это, пожалуй, самое красивое название растения.

Названия на других языках:

  • англ. Blackseed;
  • нем. Echter Schwarzkümmel;
  • фр. nigelle.

Внешний вид

Высота растения около 30 см. Стебель прямой и ветвистый. Листья длинные (2-3 см) и мелкие, как бы собранные в букетик из трех штук. Цветок образует коробочку, которая к осени раскрывается на пять секторов. Из них выпадают семена.

  • Nigella Sativa (тмин черный обыкновенный). Высота растения колеблется от 30 до 50 см. Листья и ветки расположены на прямом стебле. Форма листьев, как у зонтичных растений. После того, как растение отцветает, вместо цветов остаются коробочки-шарики. Сверху такой коробочки выступают 5 шипов.Во время роста семена пахнут, как анис или укроп.
  • Nigella damascena (турецкий черный тмин). Название образовано от города Дамаск. Имеет очень красивый вид, поэтому часто выращивается как декоративное растение. Цветы турецкого черного тмина похожи на розу насыщенного голубого цвета, а листочки – тонкие, темно-зеленые. Высота растения 75 см. Чашечка из пяти листьев окружает соцветие. Чашелистик окрашен молочно-белым цветом, переходящим в голубой к его вершинам. Швейцарцы называют Nigella damascena «паучьим цветком», подчеркивая схожесть с насекомым.
  • Nigella arvensis (полевой черный тмин). Его еще называют дикий, овсяной. Пожалуй, самый низкорослый среди всех видов тмина – 20 см. имеет много отходящих в разные стороны веточек. И это делает его похожим на куст. Цветок этого вида черного тмина состоит из пяти светло-голубых лепестков, которые имеют светло зеленые полосы на внешней стороне. Семена созревают не в шаровидной коробочке, как у описанных выше видов, а в длинной, имеющей сверху маленькие рожки. Цвет семян черный, форма – треугольник, запах (острый и резкий) – не такой очаровательный, как у Nigella damascena.

Где растет?

Ареал произрастания черного тмина – Средиземноморье. Встречается в Южной Европе и на западе Азии.

Способ изготовления специи

Созревшие семена нигеллы перемалываются и используются в качестве пряной добавки к разным блюдам. Масло получают путем дистилляции.

Характеристики

  • По форме семена нигеллы напоминают маленькие черные пирамидки.
  • Вкус семян – это букет из сладкого с горчинкой, острого и терпкого компонентов.
  • Запах семян – это синтез ароматов мускатного ореха, перца и земляники.

Пищевая ценность и калорийность

Масло. В 100 граммах масла черного тмина содержится 99,9 г жиров. Белков и углеводов нет. Калорийность – 896 кКал.

Семена. В 100 граммах измельченных семян содержится 17,81 г белков, 22,27 г жиров, 33,74 г углеводов. Калорийность – 375 кКал.

Химический состав

Масло:

  • На 95% образовано жирными кислотами (26 видов, из них 8 – насыщенных, 18 – ненасыщенных): линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой.
  • Белки.
  • Витаминый состав масла образуют В (В1, В2, В3), Е.
  • Фолиевая кислота.
  • Составляющая микроэлементов представлена наличием Ca, Fe, Mg, Na, Zn, Cu, P

Семена:

  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Грубая клетчатка.
  • Витамины: Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
  • Микроэлементы (К, Na, Ca).
  • Эфирное масло.

Полезные свойства

Состав семян нигеллы очень полезен для нашего организма:

  • Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
  • Выступает в качестве стимулятора иммунной системы.
  • Борется с внешними инфекциями: паразитами, грибками.
  • Обезболивающее.
  • Спазмолитик.
  • Полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность.
  • Возбуждает аппетит.
  • Понижает артериальное давление.
  • Обладает бронхорасширяющим действием, облегчает отделение мокроты.
  • При гормональном нарушении приводит в состояние баланса уровень тестостерона.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чернушка обладает очень многими целительными свойствами, у нее, как и у любого другого лекарственного вещества, имеются противопоказания.

  • Категорически запрещается употребление препарата при ишемической болезни сердца.
  • Тромбофлебит в активной форме.
  • Постинфарктное состояние.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Беременность.
  • Операции, связанные с пересадкой органов.

Эфирному маслу из семян Nigella damascena присущ золотистый цвет. Оно как бы подсвечивается голубоватым отливом. Порошок семян этого вида нигеллы при ультрафиолетовом воздействии светится голубым цветом. Семена других видов так себя не ведут.

Статья по теме:   Горец змеиный - полезные свойства, описание

Применение

В кулинарии

  • Семена нигеллы добавляют в качестве ароматной приправы в приготовлении разных блюд.
  • Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Применяют при приготовлении маринадов, в овощной консервации и квашении капусты.
  • Добавка к салатам.
  • Приправляют жирные и тяжело перевариваемые блюда.

Чернушка – излюбленная приправа у индусов и арабов. Добавляют они ее практически во все блюда. Европейцы предпочитают класть нигеллу в выпечку и маринады.

В медицине

В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла – лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а так же в целях профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, с ромашкой, валерианой.

  • Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит.
  • Снимает головные боли.
  • Облегчает боль, вызванную воспалением десен.
  • Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов.
  • Средство для гипертоников.
  • В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии.
  • Применяется для лечения вегетососудистой дистонии.
  • Применяют при дисбактериозе.
  • Применяется при болезнях почек.
  • Лечит различные поражения кожных покровов.
  • Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике.
  • Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.
  • Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути.
  • Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения – это подавление воспалительных процессов этой сферы.
  • Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах.
  • Семена эффективны при лечении парадонтоза.

В косметологии

В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.

  • Мука, изготовленная из семян растения, – это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашецеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая – влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.
  • Перемолотые в муку семена положительно влияют на процесс роста волос. Смешав горсть муки и теплое оливковое масло до пастообразного вида, получаем простое и эффективное средство, которое укрепляет волос. Этот состав наносится на полчаса.
  • Убирает растяжки, вызванные беременностью.
  • Устраняет состояние шелушения кожи.
  • Убирает угри.
  • Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук.
  • Добавка к массажным маслам.

Для похудения

На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.

Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.

С корицей и медом

На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Семена с лимонным соком и медом

Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, 3-4 семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.

Чай для похудения

Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания – готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.

Источники:

http://www.vashtravnik.com/index.php/ru-ru/583

http://womaninstinct.ru/zdorovie/10027-buzina-chyornaya-opisanie-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

http://eda-land.ru/specii/chernyj-tmin-nigella/

Добавить комментарий