Галангал малый — полезные свойства, описание

Корень галангала

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корень галангала — это подземная часть многолетнего растения родом из Азии. В Средние Века оно активно использовалось во всем мире, в том числе и в России, в кулинарии и лечебных целях. Сегодня же на территории нашей страны продукт малоизвестен, мы больше знакомы с его близким родственником — имбирем, растения похожи и по виду, и по цвету, и по аромату. Галангал, кстати, иногда даже именуют китайским имбирем, другие его альтернативные названия — калган, галанга, ленгкуас, альпиния. В настоящее время корень растения используется главным образом как специя в азиатской кухне являясь, например, незаменимым компонентом известного во всем мире супа Том Ям. Примечательно, что в диком виде растение встречается только на острове Хайнань. Культивируется же галангал на территории всего Таиланда, а также в Китае, Японии и Индонезии.

Состав и калорийность корня галангала

Несмотря на то, что в общем корни имбиря и галангала схожи по многим характеристикам, по составу они не взаимозаменяемы. Калган содержит ряд особенных компонентов.

Калорийность корня галангала — 80 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 15,7 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 79 г;
  • Зола — 0,8 г.

Продукт может похвастаться высоким содержанием следующих витаминов: аскорбиновая кислота, Е, К, РР, группа В — В1, В2, В5, В9.

Богато растение также микро- и макроэлементами, среди которых калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

В корне галангала имеется большое количество эфирных масел, содержащих такие полезные компоненты, как альфа-пинен, эвгенол, метил циннамат, синеол, камфора, сесквитерпены и т.д.

Также растение богато ферментами и полисахаридами, дубильными веществами. Отдельно стоит отметить наличие фенольных кислот и флавоноидов.

Полезные свойства корня галангала

Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.

Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:

    Нормализация деятельности ЖКТ. Благотворное влияние пряности на пищеварительную систему трудно переоценить. В первую очередь, она способствует улучшению аппетита и лучшему перевариванию и усвоению пищи. Во-вторых, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера — изжогой, отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, диареей и болями в животе. Ну и, наконец, способствует укреплению стенок желудка.

Предупреждение развития воспалений. Пряность содержит противовоспалительное вещество гингерол. Оно помогает бороться с воспалительными процессами того или иного характера, препятствовать их развитию.

Нормализация артериального давления. Пряность способствует расширению сосудов, что позволяет гипертоникам стабилизировать давление. Также это свойство помогает бороться с головными болями и мигренями.

Профилактика развития опухолей. В корне галангала содержится множество антиоксидантов, они борются со свободными радикалами и токсинами, которые попадают в организм извне, приводят к повреждениям ДНК клеток и, как следствие, запуску раковых процессов. Главный антиоксидант специи — галангин, он очень мощный, благодаря чему калган считается одним из наиболее сильных противораковых растений. Ученые из Великобритании доказали исключительную эффективность экстракта китайского имбиря против рака легких и молочных желез.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребление пряности способствует стабилизации сердечного ритма. Кроме того, компоненты, содержащие в корне, регулируют накопление жира и холестерина в организме, благодаря чему снижается риск образования бляшек на сосудах и возникновения тромбоза.

Укрепление иммунитета, профилактика и лечение простуды. За счет противовирусного и противовоспалительного эффекта, а также наличия в составе пряности многих витаминов, в числе которых и витамин С, при регулярном употреблении корня вероятность подхватить тот или иной вирус снижается в разы, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает корень и лечить простуды за счет согревающего и антибактериального действия. Особенно хорошо галангал борется с кашлем, эффективно выводя мокроту. Кстати, помогает растение и при других заболеваниях дыхательных путей, даже при астме.

Статья по теме:   Лимонник китайский - полезные свойства, описание

Благотворное влияние на половую систему. Тонизирующий эффект пряности положительно влияет на половое влечение. Мужчинам регулярное употребление корня помогает нормализовать потенцию, а женщинам — менструальный цикл.

Снижение нагрузки на печень. Обнаружено также благотворное действие пряности на печень. Она активно способствует ее очищению, выводя токсины, накапливающиеся в органе вследствие неправильного питания и приема сильных медикаментов.

Улучшение деятельности мозга. Регулярное употребление корня положительно сказывается на деятельности мозга и предупреждает развитие его болезней. Кроме того, пряность улучшает память, помогает сконцентрироваться.

  • Снятие усталости. Корень галангала помогает повышать выносливость организма, бороться с усталостью — не только моральной, но и мышечной.
  • Благотворное влияние пряности на работу пищеварительной системы обнаружили еще в Средние века. Наравне с имбирем галангал использовался для борьбы с морской болезнью — мореплаватели всегда брали его с собой в далекие странствия. И сегодня в Азии он применяется для аналогичных целей. Его также рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от симптомов токсикоза.

    Вред и противопоказания к корню галангала

    Как бы ни был полезен галангал, некоторым людям употребление продукта в пищу противопоказано. Вообще, эта пряность одна из немногих, которая редко категорически запрещается к применению при наличии тех или иных обстоятельств.

    Однако людям, имеющим тяжелые заболевания пищеварительной системы, перед введением специи в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что галангал, как и любая другая приправа, раздражает слизистую и при острых состояниях ЖКТ может только усугубить положение дел.

    Также с осторожностью необходимо добавлять в пищу калган:

      Гипотоникам. У пряности есть свойство снижать давление, а потому если оно у вас и без того низкое, со специей не стоит усердствовать.

    Беременным женщинам. Выше мы упоминали, что галангал помогает бороться с токсикозом, однако его влияние на плод не изучено, а значит, будущим мамам лучше проявлять особую осторожность при добавлении приправы в пищу.

  • Аллергикам. Для нас галангал — самый что ни на есть заморский продукт, а потому аллергия на него — весьма распространенная практика. По этой причине детям до 3 лет и кормящим его лучше вообще из рациона исключить.
  • Других причин относиться к корню галангала с осторожностью, пожалуй, нет, однако если у вас есть какие-то хронические болезни, перед употреблением пряности не лишним будет посоветоваться с терапевтом, так как при сочетании специи с медицинскими препаратами эффект может быть непредсказуемым.

    При индивидуальной непереносимости компонентов приправы даже ее запах может вызвать недомогания того или иного характера. Конечно, если у вас наблюдается подобная реакция, добавлять корень в пищу не стоит.

    Рецепты блюд с корнем галангала

    В настоящее время использование в рецептах корня галангала и в России, и в Европе — практика не частая, но на азиатской кухне он настоящий любимчик. Впрочем, трудно понять, почему сегодня пряность обделяют вниманием — она имеет яркий острый вкус с цитрусово-хвойными нотками, очень нежный аромат, чем-то напоминающий шафран. Калган прекрасно дополняет супы, мясные и рыбные блюда, приготовленные по классическим азиатским рецептам, что называется, «с перчиком». Галангалу обычно сопутствуют чили и другие специи.

    Вот коронные восточные блюда, которые корень делает особенно вкусными:

      Суп Том Ям. Нарежьте чеснок (5 зубчиков) тонкими пластинами, обжарьте пару минут на предварительно разогретой сковороде в растительном масле. Вытащите из нее чеснок и поместите его в блендер. Положите в ту же сковороду нарезанный колечками перец чили (2 штуки), обжарьте также в течение пары минут и переложите его также в блендер. Включите его и смешайте ингредиенты до однородной массы. В отдельную миску выдавите цедру и сок лимона (1 штука) и корень галангала (2 сантиметра), добавьте сахар (1 столовая ложка), посолите, поперчите по вкусу. Переложите эту массу в сковороду, потушите немного, помешивая — должна получиться однородная смесь. Доведите до кипения в отдельной кастрюле воду или любой бульон (400 мл), положите в жидкость подготовленную смесь из чеснока и перца, затем из галангала, лимона и специй. Через минуту залейте кокосовое молоко (400 мл). Варите 5 минут, затем поместите в кастрюлю нарезанные пластинками грибы шампиньоны (200 грамм) и креветки (400 грамм). Варите еще 5 минут и выключите огонь. Суп должен настояться 15 минут, затем его можно есть.

    Утка по-тайски. Нарежьте филе утки (1 штука) на порционные куски, обжарьте на сковороде в масле до золотистой корочки. Добавьте в сковороду нарезанный полосками болгарский перец (1 штука), репчатый лук (1 штука), чеснок (6 зубчиков). Тушите все вместе пару минут. Приготовьте специальную смесь специй — она потребуется не вся, лишь 2 столовых ложки, так что число ингредиентов вы можете уменьшить в зависимости от необходимого выхода. Смешайте отдельно: мелко нарезанный корень галангала (2 сантиметра) и перец чили (1 штука), лимонный сок (2 столовых ложки), любимый кетчуп (1 столовая ложка), карри (1 столовая ложка), тмин (1 чайная ложка), кориандр (1 чайная ложка), красный острый перец (1 чайная ложка). Все тщательно перемешайте, добавьте сахар (1 чайная ложка) и кокосовое молоко (4 столовых ложки). Добавьте к утке с овощами полученную смесь (2 столовых ложки, как мы уже говорили выше), а также мелко нарезанный помидор (1 штука). Тушите пару минут, затем добавьте нарезанные кубиками сельдерей (1 штука) и ананас (4 колечка), а также соль и влейте кокосовое молоко (100 мл). Готовьте еще 10 минут, затем снимите с плиты и добавьте базилик (1 столовая ложка). Подавайте утку с рисом.

    Статья по теме:   Актинидия аргута - полезные свойства, описание

    Пряная рыбка. Нарежьте филе любой морской белой рыбы (800 грамм), обваляйте ее в крахмале (понадобится примерно 7-8 столовых ложек), обжарьте на сковороде и вытащите из нее. Смешайте мелко нарезанные корень галангала (30 грамм), перец чили (1 штука), зеленый лук (1 пучок), чеснок (4 зубчика). Все подготовленные ингредиенты пожарьте на сковороде, на которой жарилась рыба, пару минут, затем добавьте сахар (1 чайная ложка), соевый соус (4 столовых ложки), мелко порезанную свежую мяту и базилик (по небольшому пучку). Перемешайте все тщательно и готовьте еще пару минут. Соедините пряный соус с рыбой и подавайте с лапшой или рисом.

  • Паста по-тайски. На оливковом или растительном обжарьте чеснок (1 зубчик), добавьте креветки (400 грамм), потушите 3 минуты и залейте кокосовое молоко (400 мл). Через 5 минут добавьте нарезанный корень галангала (3 см), лайм (1 штука) и помидоры черри (3 штуки). Тушите 5 минут. Далее следует добавить рыбный соус (1 столовая ложка) и пасту Том Ям (1 чайная ложка), оба продукта продаются в супермаркетах, обычно в отделе японской кухни. Тушите еще 5 минут. Сварите пасту (200 грамм), готовьте на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Переложите пасту к креветкам в специях, перемешайте и тушите на медленном огне 2-3 минуты.
  • Если говорить о вкусовых качествах, а не о составе, корни имбиря и галангала, в общем-то, взаимозаменяемы. Так что если на вашей кухне окажется эта несколько экзотическая в данный момент для нас пряность, вы можете добавить ее в любое блюдо, которое обычно готовите с имбирем — даже в выпечку! Только учтите, галангал все-таки острее, а потому добавлять его нужно в 1,5-2 раза меньше.

    Интересные факты о галангале

    В Средние Века корень галангала в России был очень популярен, а все потому, что именно через нашу страну проходил путь экспорта пряности в Европу, в которой она также прежде была востребована. Растение даже называли «русским корнем». Его активно добавляли в напитки и настойки, а также выпечку — главным образом, в пряники.

    А еще на Руси растение называли «могущником» и верили, что оно имеет удивительной силы целительные свойства.

    В Европе изначально галангал использовали только для лечения тех или иных болезней. На его основе готовились различные целебные настои. Позже растение стали применять и как пряность.

    В Азии же галангал считали сильнейшим афродизиаком, и мужчины обязательно жевали корень перед ответственным свиданием. Это не только придавало энергии и сил, но и освежало дыхание.

    На острове Ява по-прежнему существует традиция кушать корень перед едой перетертым с небольшим количеством соли. Это помогает пище лучше усвоиться и предупредить кишечные расстройства.

    Примечательно, что если высушить корень, аромат поменяется. В сыром виде он, как мы уже говорили выше, имеет шафранный запах, а вот если его высушить и перемолоть, появится отчетливый аромат корицы.

    Корень галангала находит свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Его ценят в этой отрасли за омолаживающий и отбеливающий эффект.

    Смотрите видео о корне галангала:

    Галангал (калган) – высокое травянистое растение семейства имбирных. Ралангал родом из Юго-Восточной Азии, как предполагают, китайского острова Хайнань. В Европе этот корень не весьма широко известен, а вот в Юго-Восточной Азии является незаменимым компонентом национальных блюд и пользуется большим почетом среди местных кулинаров. Восточные кулинары умеют отлично сочетать галангал с другими местными специями и пряностями: тамариндом, лимонным сорго, листьями каффира, чесноком и др. В России корень калгана был известен еще в 17 веке. Из-за транспортировки из Азии через Российское государство его часто называли «русским корнем».

    Калорийность

    В наших магазинах и лавках специй чаще всего мы можем приобрести сушеный галангал в виде порошка, а то и вообще только в составе приправ. Его калорийность зависит от вида и колеблется от 250 до 300 ккал. Если же удастся найти галангал в свежем виде, то его калорийность составит примерно 80 ккал на 100 г.

    Статья по теме:   Пиретрум девичий - полезные свойства, описание

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Порошок корня галангала содержит: 19,7 г белков, 10,4 г жиров, 23,7 г углеводов, 62,3 г золы и 2,5 г воды. Пропорции питательных веществ свежего корня, конечно же, немного другие: 1,82 г белков, 0,75 г жиров, 15,75 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 0,77 г золы, 79 г воды. Витамины представлены преимущественно группой В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), содержит также витамины С, Е, РР и холин. Достаточно богат калием, кальцием, натрием, фосфором, содержит железо, цинк, медь, марганец, селен.

    Как выбрать

    Благодаря своим полезным свойствам галангал был известен еще древним грекам и римлянам, которые покупали корень у арабских купцов и использовали для укрепления и очищения организма. Однако его нередко путают с некоторыми другими видами растений. Поэтому решив приобрести галангал для лечебных или кулинарных целей, нужно точно знать как он выглядит и какими вкусовым качествами обладает. Корень галангала очень похож на имбирный, но более сухой и плотный. Вкус тоже слегка напоминает обычный имбирь, но несколько острее, насыщенней, имеет приятный цитрусовый оттенок и легкий аромат шафрана. В качестве приправы галангал добавляется в небольшом количестве, так как он очень концентрирован.

    Чтобы приобрести корень, сохранивший все свои полезные свойства, прежде всего, стоит обратить внимание на наличие свежего аромата с нотками кедра, сосны, влажной почвы. Чтобы перерезать калган хорошего качества, придется приложить усилия – он очень плотный. Хранить корень лучше всего замороженным, предварительно натерев на острой тёрке, а можно и замариновать в соке лайма, нарезав тонкими ломтиками. Но, все же, при хранении калган теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего употреблять его в свежем виде.

    Полезные свойства

    1. Ценный корень содержит дубильные вещества, фенольные соединения, крахмал, камедь, флавоноиды, танины, гликозиды и специфические эфирные масла. Из него готовят настойки или отвары, которые обладают вяжущим, противовоспалительным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.
    2. Несомненным плюсом использования калгана для восстановления здоровья является то, что его можно употреблять не только как самостоятельное средство, но и как специю в дополнение к обычным блюдам из риса, овощей, мяса и даже сладостей.

    Противопоказания

    Учитывая, что калган имеет довольно острый вкус, его с осторожностью следует употреблять людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит также добавлять корень в меню детей и беременных женщин и обязательно принимать к сведению возможную индивидуальную непереносимость.

    Галангал, или галангал большой (лат. Alpina galangal)— многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Имеет множество названий — сиамский имбирь, большой калган, калган настоящий, имбирь китайский. Растет преимущественно на территории Юго-Восточной Азии, встречается в Северо-Восточных районах Африки. Родиной растения считается Тайланд. Культивируется галангал в основном в Индии, Китае, Японии, на острове Ява.

    Галангал является близким родственникам имбиря, и также как и у имбиря, основной ценностью галангала является его корневище. Корень галангала — твердый, волокнистый, красновато-розовый; по вкусу весьма похож на имбирь, но обладает более тонким и изысканным ароматом, более похожим на аромат шафрана. Полезные свойства галангала связаны именно с корнем растения.

    Своим острым вкусом и пряным ароматом корень галангала обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Химический состав масла галангала весьма богат — тут есть и альфа-пинин, и метилциннамат, синеол, евгенол. При высушивании корня галангала эфирное масло качественно изменяет состав — в нем появляются такие вещества, как альфа-бергамотин, бета-бисаболин, транс-бета-фарнезин.

    Применение в кулинарии

    Корень галангала в основном используют как пряность, также, как и имбирь. Это незаменимый компонент китайской, японской и островной Юго-Восточной кухни. КУда добавляют галангал? Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными закусками, рисом, фасолью. Галангал добавляют в выпечку и кондитерские изделия, пряники, медовые коврижки и восточные сладости. Галангал используют в виноделии, для ароматизации спиртных напитков, а также для приготовления квасов и сидра. Без него невозможно себе представить приготовление утки по-китайски, когда целую тушку утки натирают специальной пастой из галангала, чеснока, орехов и красного перца. Натертую ароматной пастой утку запекают целиком.

    Галангал — один из важнейших компонентов знаменитого супа «том-ям», хорошо знакомого любителям экзотической кухни. А вот в Европе галангал не слишком хорошо известен, и приобрести его весьма непросто — он мало где продается.

    Лечебные свойства

    Также как и имбирь, галангал считается и лекарственным растением. Отвар или чай с галангалом снимает воспаление, является прекрасным тонизирующим напитком, укрепляет организм и повышает иммунитет.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/9772-koren-galangala.html

    http://opitanii.net/story/galangal

    http://sostavproduktov.ru/produkty/pryanosti/galangal

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector