Ежевика несская – полезные свойства, описание
Ежевика несская – полезные свойства, описание
Куманика ягода – несская ежевика
Куманика ягода или ежевика несская, в переводе – Rubus nessensis, этот представитель царства растительного мира представляет собой небольшой кустарник, его годичные побеги практически прямостоячие, граненые, на них располагаются коротенькие шипы черно-пурпурного окраса. Листья пальчатые, по краям они зубчатые, сверху голые, а снизу на них можно заметить короткие волоски, которые преимущественно располагаются по жилкам.
Цветки у этого представителя флоры большие, двуполые, они белого цвета, располагаются они в щитковидном соцветии. Плод сформирован в виде сборной костянки красновато-черного цвета, они блестящие, без какого-либо налета.
• Это куманика (фото):
Несская ежевика встречается преимущественно в Европейской части нашей страны. Ежевику можно увидеть на лесной территории, на опушках, растет она и по берегам рек, а также в лесостепи.
• Используемая часть несской ежевики
Используются у растения все его части, это касается и листьев, и плодов, а также применяют с лекарственной целью и его корни. Это все благодаря составу этого представителя флоры, где можно отметить наличие следующих компонентов: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, ароматические соединения, токоферол, каротин, органические кислоты. Среди углеводов есть глюкоза, фруктоза и сахароза.
• Сбор и заготовка сырья
Чтобы заготовить корни растения вам потребуется лопатка, которой можно будет откопать необходимое количество сырья. После чего его рекомендуется отряхнуть и хорошо промыть, а уже затем отсортировать его, удаляя темные и наиболее тонкие поврежденные корешки.
Затем корневище нарезают вдоль и поперек на небольшие части, после чего их раскладывают в автоматизированную сушильную камеру тонким слоем. Пои этом в агрегате задают соответствующую температуру, в данном случае она должна равняться 40 или 50 градусам.
Когда корни окончательно высохнут, их достают из сушилки и раскладывают в довольно рыхлом состоянии в картонную коробку или же можно воспользоваться матерчатыми мешками. Далее их убирают на трехлетнее хранение в проветриваемое помещение. Используют готовое сырье по мере необходимости, готовя из него разные лекарственные отвары и настои.
Можно заготовить и листья этого лекарственного растения, для этого их собирают, при этом стоит выбирать только неповрежденные и непотемневшие листочки, все другие следует выбраковывать. Далее их рассыпают на поддон тонким слоем, и устанавливают его под навесом, или в любом другом проветриваемом месте.
Ежедневно за сырьем необходимо следить, а именно, ворошить его, тем самым обеспечивая ему необходимую циркуляцию воздушных масс, что предотвратит собранные листья от отсыревания. Когда оно приготовиться и окончательно высохнет, его необходимо разложить по матерчатым мешкам, либо разместить в коробки из качественного картона.
Храниться оно должно в сухом месте, при этом срок годности не должен превышать два года, так как по истечении этого временного отрезка сырье теряет свои лечебные качества, и его следует заменить на новое, свежесобранное.
Лекари народной медицины используют это растение в своей практике, из него готовят различные снадобья, которые помогают справиться со многими недугами. Например, они эффективны при наличии кашля, диареи, помогают справиться и с проблемами в пищеварительном тракте, в частности с язвенной болезнью и с гастритом.
Помимо этого снадобья, приготовленные на основе несской ежевики, обладают кровоостанавливающим действием. Отвар часто назначается целителями в качестве мочегонного средства, а также он положительным образом влияет на деятельность нервной системы. Ягоды этого растения полезно употреблять в качестве вяжущего средства.
Для того чтобы приготовить отвар, вам потребуется сырье несской ежевики, в частности ее корни в сухом виде. Перед непосредственным приготовлением этого снадобья их следует хорошо измельчить, после чего вам необходимо взять их в количестве десяти граммов. Далее их засыпают в какую-либо емкость, и вливают в нее целый стакан крутого кипятка.
Затем снадобье устанавливают на малый огонь на водяную баню, примерно минут десять отвар должен томиться на плите, после чего его убирают и дают остынуть. Далее приступают к фильтрованию, с этой целью можно воспользоваться двойным марлевым слоем, через него довольно удобно процеживать готовую жидкость.
Принимают отвар по 15 миллилитров каждые три часа. Хранить его рекомендуется только в условиях прохладной температуры, то есть в холодильной камере. Срок реализации снадобья не должен превышать пяти дней, после чего оно утрачивает свои полезные свойства и не оказывает на организм соответствующего лечебного эффекта.
• Рецепт приготовления чая
Можно приготовить лечебный чай из несской ежевики, в частности из ее листьев, их можно использовать как в свежем, так и в высушенном состоянии. Вам потребуется десять граммов этого сырья. Его следует всыпать в фарфоровую или стеклянную емкость, алюминиевой лучше не пользоваться, после чего туда вливают 500 миллилитров крутого кипятка.
Чаю необходимо некоторое время настояться, для этого его накрывают крышкой и оставляют на некоторое время. После чего его можно профильтровать, дабы освободить жидкость от присутствующих жмыхов. Затем, перед непосредственным употреблением, его следует немного подогреть, чтобы пить в теплом виде.
Чтобы использовать снадобья, которые можно приготовить на основе несской ежевики, сначала необходимо посоветоваться с доктором, а уже потом, если врач одобрит, можно готовить отвары и настои, и применять их с лекарственной целью.
Ежевика несская – полезные свойства, описание
Болезни по алфавиту
Общие болезни
Здоровье ребенка
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
На страницах сайта, описаны лекарственные растения по которым врачи выдают назначения в виде простейших лекарственных форм. Эти лекарства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, или приобрести в аптеках, без рецепта, в виде препаратов (чаи, настойки, отвары, экстракты, порошки, пасты, мази и пр.)
Сайт является информационным.
Материалы предназначены для ознакомления и личного образования.
Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом!
Здоровье – это главное жизненное благо. (Януш Корчак)
Ежевика несская
Ежевика несская
Rubus nessensis
Описание: годичные побеги почти прямостоячие, 0,5—2,5 м высотой, граненые, с коротенькими прямыми черно-пурпурными шипами на ребрах. Листья пальчатые, зубчатые, с 3—5 (7) листочками, сверху голые, снизу по жилкам коротковолосистые. Цветки большие, правильные, двуполые, белые, в 6— 12-пветковом щитковидном соцветии. Плод — сборная костянка (плодики красновато-черные, блестящие, без сизого налета). Цветет в июне — июле.
Распространение: встречается в Европейской части России (Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский и Волжско-Донской районы); на Украине — во всех лесных районах, реже — в лесостепи. Растет по берегам рек, среди кустарников, на лесных опушках, в лесах.
Используемая часть: все части растения: корни, побеги, листья и плоды. Плоды содержат дубильные и ароматические вещества, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, глюкозу (до 3,6%), фруктозу (до 3,2%), сахарозу (до 0,6%), органические кислоты (до 2,2%) и др. В листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (80—272 мг/%).
Применение: в народной медицине настой листьев употребляется в качестве кровоостанавливающего средства, при кашле, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени. Отвар корней используется в качестве мочегонного средства, а отвар побегов — при неврозах. Плоды употребляют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка.
Ежевика — древесное, светолюбивое растение предпочитающее умеренное увлажнение (засухоустойчивое). Ежевика зимостойкая, любит садовые почвы, цветет летом (в июле-августе). Кустарник ежевики достигает высоты до 1 м. Ягоды съедобны, а листья этого растения замечательно подойдут для приготовления замечательного чая.
Цветы ежевики обоеполые обычно белого, а реже розового цвета, в кистевидных соцветиях. Плоды сборные, сочные костянки, они состоят из множества маленьких косточковых плодов с черной и черно-красной душистой мякотью.
Сорта и виды ежевики
Насчитывается более 200 видов ежевики, которые распространены в Северной Америке и Евразии. Также, в небольшом количестве она растет на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, они дают вкусные плоды крупного размера.
Ежевика очень схожа с малиной, у нее так же, как и у малины, плоды — костянки.
Существует одна переходная и две основные формы ежевики, они различаются по своим биологическим особенностям и уходу: прямостоячая ежевика, куманика и ползучая, стелющаяся ежевика — росяника, а также переходная форма.
Ежевика сизая, или ожина
Полукустарник, который распространен в европейской части России, на Кавказе и на юге Западной Сибири. В Башкортостане растет по поймам рек, в сырых лесах, среди кустарников; часто образует труднопроходимые заросли.
В культуре её выращивают как ягодную высоковитаминную культуру с использованием опор.
Побеги сизые, дуговидно изогнутые с шипами разной формы. Листья тройчатые или пятерные, на шиповатых черешках. Листочки крупнозубчатые, конечный листочек часто трехлопастный. Цветки белые до 3-х сантиметров в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, самоопыляющаяся.
Ежевика цветет на 7-10 дней позже малины обыкновенной, в мае-августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом от цветоложа не отделяются. Созревают в июле-сентябре. Надземная часть имеет двухгодичный цикл развития.
Более требовательна к плодородию почв и более влаголюбива, чем малина, хороший почвозакрепитель.
Ежевика несская, куманика
Родина этого вида ежевики — Западная Европа и средняя полоса Европейской части России.
Внешне ежевика несская похожа на ежевику сизую, и отличается от нее тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, углоребристые и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами. Т.е. куманика — полукустарник с околюченными побегами высотой до 3 и белыми цветками, до 2 см. в диаметре.
Плоды ежевики для потребления в свежем виде обрывают с кустов в стадии полной зрелости. Свежие ягоды хранятся в течении 3 — 5 дней. Их можно сушить на солнце, расстилая слоем 2 — 3 см. Высушенные плоды в течение длительного периода не теряют свои вкусовые качества.
Уход за ежевикой
Уход за ежевикой примерно такой же, как и у малины. Однако, ежевика более засухоустойчива, чем малина. Корневая система поверхностная и располагается в основном в слое 40-50 см., поэтому культура предъявляет повышенные требования к водообеспеченности (грунтовые воды ближе 1,2 м. приносят вред) и режиму питания. Оптимальными для выращивания кустарника являются среднесуглинистые почвы с хорошим дренажом, воздухо и водопроницаемой структурой и с рН 5,5-6. Ежевика отрицательно реагирует на известкование и резко отрицательно — на затенение, предпочитая только самые светлые и теплые места, защищенные от холодных ветров и возвратных холодов.
На одном месте она может расти и плодоносить (начиная со второго года) 12-15 лет. Сорта ежевики самоопыляющиеся, таким образом, в саду для получения урожая достаточно иметь только один куст.
Цветение у ежевики позднее, поэтому риск попадания под заморозки минимален.
Размножение ежевики
Ежевику нужно сажать весной, соблюдая расстояние между соседними кустами не менее 1-1,2 м. для куманики и 2-2,5 м для росяники. Возможно небольшое (не более 5 см.) заглубление саженцев. После посадки саженец обрезают на высоте 30 см. от земли. Для успешного роста нужна подкормка и неглубокое рыхление (до 5-7 см.).
Применение плодов ежевики
Плоды ежевики содержат 4-8 % сахаров, 0,8-1,4 % органических кислот, эфирное масло, пектиновые, красящие, дубильные, азотистые и минеральные вещества (соли калия, марганца и меди), 0,5 мг/100 г. каротина, 5 мг/100 г. витамина С, витамины группы В. По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина. В косточках плодов содержится 3,7-12,6 % жирного масла. Листья, богатые дубильными веществами, пригодными для выделки кож.
Плоды ежевики едят в свежем виде на десерт или используют в качестве начинки для пирогов. Их можно сушить, варить варенье, повидло, джемы, компоты и кисели, использовать при приготовлении мармеладов, желе, сиропов, вина. Из дикой ежевики готовят ароматный ликер.
Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает красный цвет, с щелочами — синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета.
Полезные свойства ежевики
Плоды ежевики обладают лечебными свойствами. Ягоды владеют жаропонижающим и тонизирующим действием. Их используют как легкое слабительное при запорах. Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при диарее.
Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное действие. Их применяют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта.
Свежие и измельченные листья обладают антисептическим действием, способны очистить кровь от токсинов. Листья и ягоды ежевики часто включают в состав антидиабетических сборов.
Листья и цветки ежевики заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью.
Источники:
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9301-ezhevika-nesskaya.html
http://www.vashtravnik.com/index.php/ru-ru/634
http://gotov-doma.com/enciklopediya/ezhevika/