Дынное дерево – полезные свойства, описание

0

Дынное дерево – полезные свойства, описание

Дынное дерево

Полезные свойства и применение дынного дерева

Описание дынного дерева

Дынное дерево принадлежит к известному семейству папайевых. Данное древовидное растение родом из тропиков, где успешно разводится уже многие годы. Обширные плантации имеются в Восточной Африке, на Шри-Ланке, Индии и Пакистане, Бразилии и в Австралии. Дерево может достигать 8 метров в высоту, но в среднем экземпляры вырастают в пределах 4-6 метров. Оно имеет густую крону, которая образована пучком черешковых крупных листьев, и губчатую древесину. Листья, состоящие из семи сегментов, имеют форму пальчато-рассеченных.

Очень крупные плоды невероятно похожи на дыню. Их вес в спелом состоянии может составлять около 5-7 кг. Употребляют в пищу желтую мякоть, как в свежем виде, так и виде вкуснейших компотов. Для лекарственных целей собирают незрелые плоды. Только в их кожуре находится уникальный млечный сок. Этот прозрачный напиток добывают посредством небольших надрезов. Полученный фермент папаин в неочищенном виде местные жители называют папайотином. Большие листья также собирают в довольно молодом состоянии.

Представленное травянистое растение обладают голыми стволами и красивыми ажурными кронами в виде зонтиков, которые состоят из крупных пальчатых листьев. Каждое дынное дерево, как правило, плотно увешано сочными желто-зелеными плодами. В настоящее время его без труда выращивают на многочисленных экологически чистых островах Малайского архипелага. На этой территории найдены не менее благоприятные условия роста дерева, чем на его родине. Для задерживания их роста можно прибегать к стандартным садоводческим приемам.

Плодоносит дынное дерево примерно в течение 10 лет. У разных деревьев форма, размер и вкус плодов значительно отличаются.

Полезные свойства дынного дерева

Несомненным достоинством данного травянистого растения является важнейший фермент папаин. Также в составе найдены химопапаины А, химопапаины В, каллаз, лизоцим, липаза, а также глютамин-трансфераза. Помимо этого в крупных плодах дынного дерева содержатся и незаменимые аминокислоты. Интересные листья могут похвастаться не только большим количеством папаина, но и такими ферментами, как сапонины, гликозиды и алкалоиды.

Уникальный компонент папаин оказывает мощное действие, схожее с влиянием ферментов желудочного сока. Он существенно улучшает пищеварение, что позволяет его с успехом использовать для лечения различных желудочных и кишечных заболеваний и язв. Следует отметить, что папаин легко расщепляет белки и размягчает сырое мясо. Добавив пару капель этого фермента в бульон при варке, вы сможете наслаждаться нежнейшим мясом.

Как замечательное лечебное средство бесподобная папайя содействует быстрому растворению многочисленных отмерших клеток, при этом способствуя правильному росту разных живых тканей. Доказано народной медициной, что плоды несравненного дынного дерева способны быстро восстанавливать физические силы у людей, истощенных болезнью. Они также благотворно влияют при сильном переутомлении.

Массу полезных веществ содержат и листья растения. В коре и оболочке зелёного плода, а также в сердцевине стеблей дерева найдены исключительные биологически активные компоненты. Благодаря особому составу, плоды дерева широко используются в фармакологической промышленности для изготовления различных чудодейственных препаратов. Целебные напитки показаны в профилактических целях для предупреждения проблем с пищеварительной системой.

Применение дынного дерева

Сочная мякоть папайи считается исключительным диетическим продуктом. Она способствует более качественному и быстрому пищеварению, что позволяет рекомендовать употребление плодов дерева тучным людям с повышенным весом. Также они показаны пациентом с недостаточной выработкой желудочного сока. После обильного застолья несколько ломтиков помогут переварить большое количество тяжелой пищи. Также можно воспользоваться специальным лекарственный препаратом, который включает в себя папаин.

В желудке уникальный папаин очень хорошо расщепляет белки и жиры, делая его незаменимым для больных, страдающих повышенным дефицитом белка, который вызывается неспособностью организма частично усваивать нужные компоненты из пищи. Следует отметить, что некоторые фармакологические средств на основе данного растения предназначены для снятия всевозможных воспалительных процессов и лечения язвы желудка. Широкое применение нашли специальные таблетки для лечения типичного герпеса.

Статья по теме:   Купальница европейская (обыкновенная) - полезные свойства, описание

Нередко назначают особую смесь ферментов при серьезных нарушениях желудочно-кишечной секреции. Такие готовые препараты в отличие от употребления мякоти плодов папайи показаны при опасном затруднении переваривания белков. Непревзойденный млечный сок, не имеющий аналогов в природе, применяется как мощное средство против различных ленточных глистов. В листьях дерева также найдены горечи, способствующие выведению паразитов из организма.

Противопоказания дынного дерева

Побочные действия при использовании дынного дерева в терапевтических дозировках неизвестны.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Дынное дерево

Если говорить о дынном дереве, то далеко не каждый человек поймет, о чем идет речь, так как более распространенным названием данного растения является папайя. Его плоды считаются настоящими деликатесами в нашей местности и привозятся издалека. Они обладают приятным сладким вкусом и непревзойденным ароматом, который не оставляет никого равнодушным. Высота дерева может колебаться от четырех до двенадцати метров в зависимости от вида. Особенностью его считается то, что первый урожай начинает радовать спустя всего лишь семь месяцев после посадки саженца.

Заготовка и хранение

Собирать плоды необходимо еще до их полного созревания. Папайя должна иметь зеленовато-желтый оттенок. Но соблюдать данное условие нужно исключительно в тех случаях, если урожаю предстоит перенести длительную транспортировку. Так как зрелый фрукт может храниться при комнатной температуре не более нескольких суток, то придется позаботиться о создании определенных условий для того, чтобы сырье не испортилось.

Рекомендуется помещать предварительно вымытые и просушенные плоды в морозилку в полиэтиленовых пакетах целыми. Также можно нарезать их небольшими дольками или приготовить пюре, после чего расфасовать по герметичным пластиковым контейнерам. Но следует акцентировать внимание на том, что папайя абсолютно не подлежит повторной заморозке, так как теряются все ее полезные свойства и вкусовые качества. Но и в морозилке хранить фрукт крайне нежелательно. Лучше поместить его в холодильник и съесть в течение семи дней.

Применение в быту

Листья данного дерева в теплых странах достаточно часто используются в процессе стирки для борьбы с серьезными загрязнениями. А вот мякоть выступает в роли обыкновенного мыла, которое выполняет все основные функции (удаляет бактерии, пыль и подкожный жир, а также придает телу приятный аромат). При натуральной обработке шкур животных, папайя используется как природный смягчитель. Также на основе плодов дынного дерева производится латекс.

Но в нашей местности фрукт активно применяется в кулинарии для приготовления вкусных экзотических десертов и соков. Помимо всего, папайя считается диетическим продуктом, который в разы ускоряет процесс расщепления жиров и белков. Благодаря этому при регулярном употреблении плодов можно избавиться от лишних килограммов за максимально короткое время. А вот листья дерева легко заменяют противоглистные средства, так как при их попадании в желудочно-кишечный тракт черви фактически сразу же погибают.

Состав и лечебные свойства дынного дерева

Папайя не только является вкусным деликатесом, но и содержит целый ряд питательных микроэлементов, таких как селен, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий, марганец и т.д. В составе присутствуют важнейшие витамины (группы В, С, К, А) и фруктоза.

Статья по теме:   Подснежник белоснежный  - полезные свойства, описание

Периодическое употребление плодов дынного дерева:

    Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Мякоть понижает кислотность желудка, помогает избавиться от язвенной болезни, изжоги, гастрита и глистов.

Применение дынного дерева в народной медицине

При проблемах с пищеварением рекомендуется приготовить специальное средство. Для этого потребуется сто граммов предварительно высушенных и измельченных листьев залить литром воды и оставить на маленьком огне до закипания. После того как жидкость остынет, ее следует несколько раз процедить и принимать по двести миллилитров ежедневно.

А вот регулярное употребление свежих плодов дынного дерева помогает бороться с запорами, улучшить свертываемость крови, а также способствует нормализации глазного давления. Помимо всего, из мякоти можно делать маски для лица, которые помогают очистить дерму от загрязнений, вылечить сыпь и предотвратить появление ранних морщинок.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется есть папайю в больших количествах, так как это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и диарею. Также придется отказаться от сладкого фрукта при беременности и в период лактации. Категорически нельзя кормить мякотью маленьких детей. Употребление плодов дынного дерева противопоказано и при сахарном диабете.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению дынного дерева

Дынное дерево приобрело свое название благодаря плодам, которые внешне очень напоминают дыню, но на самом деле, оно принадлежит к папайевым. Растет дынное дерево там, где достаточно влаги и тепла, то есть в Восточной Африке, в Индии, Бразилии, Пакистане и на Шри-Ланке. Оно известно своими полезными свойствами и потрясающим вкусом, так что для тех, кто хочет совместить приятное с полезным (вкусно покушать и оздоровиться), этот фрукт подойдет идеально.

Деревья могут вырастать до 8 метров, но обычно они остаются в пределе 5-6 метров. Какие бы не были растения в высоту, с них получают примерно одинаковые плоды дынного дерева по 5-7 кг веса, очень похожие по форме и цвету на дыню, которые у нас носят более знакомое название – папайя.

Именно в плодах сосредоточена масса полезных элементов. В них находится очень важный фермент папаин, а также химопапаины А и В, лизоцим, каллаз, глютамин-трансфераза и липаза. Помимо этого, в них большое содержание полезных аминокислот, витаминов А, С, В, липидов, минеральных веществ, белка и углеводов. В листьях же содержатся сапонины, алкалоиды и гликозиды, которые проявляют себя, как мощные антиоксиданты.

Лечебные свойства дынного дерева

Благодаря своему богатому составу, дынное дерево имеет массу полезных свойств, которые могут помочь при лечении разных заболеваний. Среди них:

  • стимуляция пищеварения, лечение желудочных заболеваний, язв;

  • восстановление сил после болезни, операции, переутомления;
  • стимуляция выработки желудочного сока, переваривания пищи;
  • расщепление жиров и белков, облегчение симптомов при дефиците белка;
  • лечение герпеса, рака, болезней сердца;
  • выведение паразитов, в том числе ленточных глистов;
  • улучшение состояние кожи, очищение пор, лечение акне;

  • борьба со старением кожи;
  • понижение холестерина;
  • выведение шлаков, предупреждение запоров;
  • лечение инфекций желудка и кишечника;
  • активизация потери веса;

  • снятие симптомов токсикоза, тошноты;
  • устранение симптомов остеопороза, артрита;
  • предупреждение развития опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния волос, устранение перхоти.

Применение

Плоды и листья растения можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь, в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Вот некоторые из вариантов:

  • От запоров поможет употребление мякоти каждый раз перед едой по 100-120 г. Это также поможет быстрее избавиться от геморроя.
  • Чтобы понизить внутриглазное давление и избавиться от боли в глазах, следует просто съедать кусочек свежего фрукта перед сном. К нему можно добавить настойку или отвар из —диоскореи—, чтобы избавиться от катаракты.
Статья по теме:   Квиллайя мыльная - полезные свойства, описание

  • Чтобы замедлить процесс старения кожи и появления морщин, нужно просто протереть свежей кожурой лицо и умыться через 5 минут.
  • Для быстрого похудения и улучшения пищеварения лучше всего сделать настой из листьев. Для него две большие ложки сушеных листьев заливают 400 мл кипятка и настаивают всю ночь. Выпивают в теплом виде перед едой, разделив на три части. Настой полезно чередовать с отваром из корней —девясила—, чтобы быстрее достичь желаемого эффекта.
  • Для хорошей свертываемости крови нужно пить по 100 г сока несколько раз в день. К нему можно добавить отвар дербенника, который известен кровоочистительным эффектом.
  • Для мягкой и свежей кожи лица стоит приготовить пюре из плода с добавлением молока, нанести его на лицо и смыть через 15 минут.

  • Чтобы кожа всего тела была упругой и нежной, можно приготовить скраб из морской соли, растительного масла, мякоти фрукта и меда. Их смешивают равными частями и наносят на тело массажными движениями. Проще всего это делать в душе, чтобы без проблем смыть все через 5 минут.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у папайи нет, но не стоит ею злоупотреблять и переедать.

  • Большое количество мякоти может спровоцировать диарею и сыпь.
  • Диабетикам фрукт нужно есть небольшими порциями, чтобы не повысить уровень сахара.
  • Детям до 3-х лет также нужно давать плод маленькими порциями и с осторожностью.
  • При появлении аллергических реакций или тошноты употребление фрукта стоит прекратить.

Выращивание, сбор и заготовка

Хотя выращивание дынного дерева – процесс довольно сложный, но все же возможный. Извлеките из плода семена и просушите, или купите готовые в магазине, только не путайте папайю с дынным деревом пепино консуэло, о котором очень много положительных отзывов, но оно является сортом немного другого растения.

Садить семена нужно на глубину 2 см на небольшом расстоянии друг от друга и сразу по несколько десятков семян, чтобы потом отобрать самые сильные ростки. Если вы садите их в зимнем саду, то сразу выберите постоянное место, а если вы выбрали горшки, то подбирайте сразу большие, так как растение не переживет пересадки и повреждения корней. Когда саженцы прорастут, нужно выбрать несколько самых сильных, если вы хотите, чтобы растение плодоносило, так как существуют женские и мужские экземпляры ( первые – плодоносят, вторые – опыляют).

Растение нуждается в ежедневном поливе, но заливать его не нужно, так как корни легко загнивают. Также каждый месяц в грунт нужно добавлять удобрения, так как дынное дерево быстро растет и требует много питательных веществ. Уже через 10 месяцев появятся первые плоды, которые можно собирать и использовать.

Листья лучше всего отбирать во время цветения, а плоды – после их созревания. Листья сушат на улице при высокой температуре или в специальной сушилке. Плоды обычно используют свежими, но если есть сушилка, то их можно также заготовить, чтобы сохранить на будущее. Хранить фрукты нужно при 7-9°С и не переохлаждать, тогда они могут сохранять свою свежесть до трех недель.

А вы любите папайю? Как используете дынное дерево? Если у вас есть свои секреты его применения, напишите о них в комментариях.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_dinnoe_derevo.php

http://nmedic.info/story/dynnoe-derevo

http://ecobabka.ru/travnik/d/dynnoje-derevo.html

Добавить комментарий