Девясил германский (немецкий) – полезные свойства, описание

0

Девясил германский (немецкий) – полезные свойства, описание

Девясил. Трава германского (немецкого) девясила – лекарственная. Рецепты народные. Настой девясила, отвар

Цветы у него довольно мелкие, многочисленные, окрашены в ярко-жёлтый цвет, они образуют корзинки, которые собраны в соцветия щитковидной формы. Тычинок насчитывается пять, они срастаются в трубочку, а через неё проходит столбик с рыльцем; одногнёздная завязь. Плод представлен голой семянкой, которая легко распространяется порывами ветра на новые территории. Это я рассказываю вам про девясил немецкий. Давайте же закончу его описание и расскажу про заготовку, места произрастания, как применяется девясил, народные рецепты основные с ним перечислю.

Лекарственная трава девясил германский (немецкий), в переводе – Inula germanica, среди иных названий – сладкая трава и куполушник. Этот представитель флоры относится к травянистым многолетникам. Его стебель немного мохнатый, он волосисто-пушистый. Листья продолговато-ланцетной формы, края их редкозубчатые, снизу они опушенные; при этом стеблевые – сердцевидные.

Распространение германского девясила

Этот представитель царства растений встречается в основном на южных и на восточных территориях России, в Нижней Волге, а также и в Западной Сибири. Кроме этой местности, девясил произрастает на Балканах, на Кавказе и в Украине, можно увидеть его и в Средней Азии.

Используемая часть растения

У германского девясила применяют с лекарственной целью всю его надземную часть, она включает в себя желтые цветки растения, стебли, а также и листья.

Сбор и заготовка сырья

Немецкий девясил принято заготавливать в период цветения. С этой целью вам понадобится острый серп, либо ножницы, с помощью которых и придется срезать сырье в необходимом количестве. После чего его рекомендуется перебрать, сортируя качественную траву от потемневшей и деформированной.

Далее её рекомендуется нарезать на более мелкие частички, которые следует разложить ровным слоем на просторном поддоне, и поместить его в хорошо вентилируемое место. Затем сырье необходимо ежедневно переворачивать, чтобы между травой циркулировали воздушные массы, и не происходило отсыревание германского девясила.

Когда сырье хорошо просохнет, можно приступать к его расфасовыванию. С этой целью траву раскладывают по заранее подготовленным матерчатым мешкам, и помещают их на хранение в проветриваемое помещение, например, в чулан или на веранду, либо можно воспользоваться обычным просторным шкафом.

Срок годности заготовленного сырья немецкого девясила не должен превышать двух лет, в противном случае, приготавливая снадобья из просроченной травы можно просто навредить своему здоровью.

Применение сладкой травы

Девясил, рецепты с ним с давних пор применяют народные лекари, так как растение обладает легким мочегонным, противовоспалительным, а также обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Из германского девясила готовят снадобья, которые активно применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, в частности, при гастрите с низкой секрецией желудочного сока, который еще называют гипоацидным.

Помимо внутреннего употребления снадобий используют это растение и наружно. Например, свежие или же сухие листья девясила обычно рекомендуют прикладывать к ссадинам, язвам и к гнойным ранам. Перед этим сырье необходимо хорошо измельчить, а уже затем его накладывают на раневую поверхность, причем лучше эту процедуру проводить в качестве припарки.

То есть измельченную траву предварительно ошпаривают кипятком и помещают ее в марлю, а уже затем, в таком виде и прикладывают к раневой поверхности на некоторое время.

– Как настоять девясил? Для приготовления лекарственного настоя из немецкого девясила вам потребуется 15 граммов предварительно высушенной травы, которую рекомендуется качественно измельчить при помощи керамической ступки. После чего его необходимо всыпать в стеклянную посуду.

Затем его заливают 200 миллилитрами кипятка, и оставляют снадобье настаиваться на протяжении пары часов при комнатной температуре. После чего настой рекомендуется профильтровать при помощи ситечка, при этом осевшую траву следует выбросить, а жидкую часть можно применять.

Принимают готовый настой до трех раз в сутки как мочегонное средство, либо в качестве обезболивания. Храниться снадобье должно в прохладном помещении, оптимально воспользоваться холодильником. При этом срок его годности не должен превышать трех суток, после чего применять его не следует, так как все полезные свойства сойдут на нет.

Рецепт отвара девясила

Для приготовления отвара вам понадобится 30 граммов сухой травы этого растения, которую предварительно нужно измельчить, после чего сырье всыпают в эмалированную посуду, например, в небольшую эмалированную кастрюльку, которую рекомендуется поставить на водяную баню, но сначала следует влить туда 200 миллилитров воды.

Далее, примерно минут через десять отвар следует снять с плиты, и поставить его остужаться, а заодно и настояться. Затем снадобье рекомендуется хорошо профильтровать, для этого можно применить двойной слой марли, через который можно аккуратно процедить готовую жидкость, осевший жмых следует выбросить.

Готовый отвар рекомендуется хранить в холодильнике, но не более пяти суток, так как спустя это время снадобье лишится своих лекарственных свойств, и вместо ожидаемой пользы может нанести организму вред, следовательно, в просроченном виде его применять не рекомендуется.

Перед применением снадобий, приготовленных из немецкого девясила, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором, и не заниматься самолечением, так как это чревато осложнениями со стороны организма.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество многолетних растений (около 200 видов) из семейства Астровые, которые произрастают в Азии, Европе и Африке.

В реестр лекарственного сырья внесен только Девясил высокий, о лечебных возможностях которого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании.

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром: в условиях кислотной гидратации он превращается в изомер глюкозы.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания девясила изучены полностью, растение применяется и в официальной, и в народной медицине.

Морфологическое описание

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Сбор и заготовка девясила

Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

Статья по теме:   Амарант хвостатый - полезные свойства, описание

Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки. Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье разлаживают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках, в темноте и сухости. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

Химический состав корней девясила

В корнях и корневищах растения содержится большое количество полисахаридов инулина (до 45 %) и инуленина, сапонинов, витамина Е, алкалоидов и эфирного масла. Обнаруживаются смолы, камедь. Ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. Смесь сесквитерпеновых бициклических лактонов, которые выделяются из эфирного масла в кристаллическом виде, называется геленин. Также в состав масла девясила входит проазулен.

В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Полезные свойства растения

Лечебное действие корня девясила многогранно.

В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч., против золотистого стафилококка;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

Фармацевтические препараты из девясила

Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Народные рецепты с девясилом

Настой девясила

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

Порошок из корневищ

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка из девясила на водке

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Настой для лечения радикулита

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Свежий корень

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Девясил для похудения

Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.

Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.

Статья по теме:   Бузина травянистая (вонючая) - полезные свойства, описание

Для получения отвара 1 ст.л. корневищ и корней сухих заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают еще 30 мин и процеживают. Принимают по 3 ст.л. четырехкратно в сутки до еды.

Девясил для женщин

В некоторых рецептах народной медицины рекомендуют девясил при задержке месячных. Однако проводить подобное лечение девясилом следует с осторожностью. Задержка менструации может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:

  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • резкий набор или потеря веса;
  • авитаминоз.

Отсюда понятно, что задержка менструаций имеет определенную причину, и начинать следует с устранения провоцирующего фактора. Постоянно использовать девясил для этих целей опасно. Тем более, не следует использовать девясил, если месячных нет 3 и боле месяца – это говорит о аменорее, свидетельствующей о гормональном сбое в организме.

Если задержка месячных не связана с заболеванием или беременностью и длиться менее 10 дней, можно попробовать вызвать менструации девясилом. Также растение помогает при болях, связанных с опущением матки, и применяется для стимуляции функции яичников.

Для возобновления месячных, восстановления цикла и устранения болей в животе при опущении матки применяют корни девясила. Для приготовления лечебного состава 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на малом огне. После отвар настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

Применение в косметологии

Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

Лосьон для кожи омолаживающий

50 гр. корней высушенных залить 500 мл белого сухого вина, прокипятить на самом малом огне 10 мин. Протирать лицо холодным лосьоном 2 раза в день (хранить средство в холодильнике).

Средство для очищения кожи

50 гр. корней свежих проварить в 200 мл масла растительного в течение 15 мин, перелить в стеклянную тару с крышкой и настоять 7 сут. в темном месте. Применять теплым, наносить на пораженные части лица на 10-15 мин, затем снять остатки средства ватным диском.

Также девясил издавна использовался для укрепления и роста волос, помогает и от перхоти

3 ч.л. корней смешать с 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Втирать в корни волос и кожу головы на 30 мин, смывать теплой водой. Также в состав можно добавлять по 2 ч.л. лопуха и крапивы.

Противопоказания

Противопоказания девясила не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

  • непереносимость;
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

Девясил высокий (Inula helenium L.)

Высокое травянистое растение с желтыми цветками. В медицине применяется как отхаркивающее средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты. Настой девясила используют при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, колите.

В дерматологии препараты девясила используют наружно при паратравматической экземе, трофических язвах, зуде кожи, атопическом дерматите.

Корневища и корни девясила являются компонентом биологически активной добавки «Черный чай с имбирем».

В косметологии

Девясила корневища и корни используют в косметологии для приготовления различных средств – лосьонов, масок, отваров. Лосьон с корнями девясила применяют для улучшения эластичности и тонуса кожи; маски, настои, отвары с девясилом – от веснушек, зуда, воспалений и шелушений кожи, а также от прыщей и угрей. Для укрепления и роста волос используют настои и отвары из корней девясила, которыми ополаскивают волосы.

В кулинарии

В кулинарии девясил применяют в свежем и сушеном виде. Свежий девясил добавляют в овощные блюда, соусы, используют в качестве гарнира.

Как пряность девясил применяют в кашах, супах, маринадах, соусах, кондитерских изделиях, напитках, также корни отваривают в сахарном сиропе, как отдельное блюдо. В некоторых странах корень девясила применяют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, добавляют в консервы и пищевые концентраты.

В ликероводочном производстве девясил используют при изготовлении алкогольных напитков для придания им терпкого вкуса.

Классификация

Девясил высокий (лат. Inula helenium L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род девясил включает в себя около 200 видов, распространенных в умеренных и тропических областях Евразии и Африки.

Ботаническое описание

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические,с неравномерно-зубчатыми краями. Цветочные корзинки крупные, шириной 3-7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках, расположены на верхушках стеблей. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые. Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки – ↑Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки – *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – четырехгранные семянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Поволжье, на Кавказе, Урале, Алтае, в Средней Азии. Растет в Беларуси, Украине.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила (Inulae rhizomata et radices). Корневища и корни растения собирают осенью (после созревания плодов) и реже весной. Собранное сырье очищают от земли, отрезают ножом надземные части, быстро промывают в холодной воде, разрезают, провяливают. Корневища и корни сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 35-50 о С.

Девясил высокий культивируется в России как лекарственное растение. Основные районы заготовок – Краснодарский и Ставропольский края, Казахстан.

Химический состав

Корневища с корнями девясила высокого содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Девясил высокий обладает многими полезными свойствами. Отвар корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие. Также растение проявляет противовоспалительную, антимикробную, желчегонную и мочегонную активность. Девясил оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Сапонины и эфирные масла растения способствуют усилению секреции бронхиальной слизи и отхаркиванию мокроты. При применении масляного экстракта девясила снижается процесс перекисного окисления липидов и повышается активность антиоксидантных ферментов, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, изменению химического состава мокроты, соответственно уменьшению ее вязкости и увеличению скорости эвакуации мокроты.

Статья по теме:   Букко - полезные свойства, описание

Корневища и корни девясила обладают гипогликемической активностью, которая обусловлена инулином. Клинически доказано, что масляный экстракт из корней девясила нормализует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа. Также у пациентов исчезают такие симптомы как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.

Установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения.

При применении препаратов на основе эфирного масла растения при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исчезают боли, улучшается аппетит, увеличивается масса тела, особенно при пониженном питании. В результате лечения язвы заживают достаточно быстро или значительно уменьшаются в размерах.

Эфирное масло растения усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку буферных веществ.

Противовоспалительные свойства девясила также обусловлены эфирным маслом растения. Кроме того, эфирное масло девясила оказывает выраженное антисептическое и противоглистное действие, а также некоторую фунгицидную активность. Эти полезные свойства девясила можно использовать при разработке препаратов для лечения микотической экземы.

Фитопрепараты девясила действуют фунгицидно на красный и межпальцевый трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивны в отношении микобактерий туберкулеза.

Применение в народной медицине

В отличие от официнальной медицины, в народе это растение находит широкое действие. В народной медицине девясил высокий применяют при лечении простудных и легочных заболеваний – гриппозном бронхиальном катаре, коклюше, удушье, туберкулезе легких, как потогонное, а также при упадке сил, старческом склерозе. Кроме того, он эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, гастроэнтерите, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при женских недомоганиях (болезненные менструации, их отсутствие, опущение матки), а также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, мигрени, эпилепсии, тахикардии, почечнокаменной болезни, геморрое и как противоглистное средство.

Настой или отвар цветков девясила применяют при похмелье. Настой растения способствует быстрому отрезвлению, если пить его до и после принятия спиртного. В смеси с другими растениями девясил высокий используют при импотенции, простатите, аденоме простаты, при снижении эрекции, для лечения бесплодия у мужчин.

В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и половую потенцию.

В Болгарии, Австрии и Чехии эфирное масло девясила используют как противовоспалительное средство.

Также в Болгарии мазь из корней девясила используется для лечения больных аллергическими заболеваниями кожи; измельченное корневище девясила в смеси с оливковым маслом – при себорейной экземе; вино из девясила – как тонизирующее средство.

Историческая справка

Девясил высокий имеет множество народных названий: девясил Елены, дивосил, девять волшебных сил, оман. Иногда девясил называют диким подсолнечником за золотисто-желтые соцветия, которые похожи на подсолнухи.

Плиний пишет, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, которую похитил Парис, что впоследствии привело к Троянской войне. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.

Ценили девясил не только на Руси. Авиценна называл растение «замечательным лекарством». Во всех старинных травниках упоминалось это растение. Причем в этих травниках подчеркивались целебные свойства корней девясила.

Девясил высокий культивировался уже древними греками и римлянами. Они утверждали, что растение очищает и укрепляет организм, умножает силы человека. Диоскорид говорил о лечении корнями девясила приступов кашля и болей в пояснице. Гален писал, что настой девясила на вине более активен, чем его водный отвар. Великий русский полклводец А.В. Суворов в 1799 году при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил.

Однако, долгое время в научной медицине лекарственное действие растения не имело точного определения. В лечебном травнике XVII века «Прохладный ветроград» о свойствах растения говорится расплывчато. Такое значение девясила в медицине сохранялось достаточно долго. В XIX веке фармоколог И. Клаус в книге «Частная фармакология» писал, что действие девясила неизвестно: «Он действует, кажется, отхаркивающим образом и несколько мочегонно, при том же немного питателен». В ХХ веке девясил высокий не нашел широкого применения в научной медицине. В настоящее время он является официнальным лишь в некоторых странах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

17. Перспективы использования масляного экстракта из корней девясила у больных сахарным диабетом типа 2. – М.Х. Еникеева и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

18. Изучение отхаркивающего действия масляного экстракта из корней девясила у больных внебольничной пневмонией. – А.С. Байжанова и соавт. // Материалы IХ международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2005, Санкт-Петербург.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8872-devyasil.-trava-germanskogo-nemeckogo-devyasila-lekarstvennaya.-recepty-narodnye.-nastoy-devyasila-otvar.html

http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-devyasila/

http://lektrava.ru/encyclopedia/devyasil-vysokiy/

Добавить комментарий