Демоноропс драконовый – полезные свойства, описание

0

Демоноропс драконовый – полезные свойства, описание

Драконова кровь

Драконова кровь — твёрдая красная смола, без вкуса и запаха, растворима в спирте, сернистом углероде, хлороформе, нефтяных маслах, почти нерастворима в эфире и скипидаре. Ост-индская драконова кровь добывается с поверхности плодов пальмы Daemonorops draco [syn. Calamus draco]; вест-индская драконова кровь — из надрезов коры Dracaena cinnabari (драцена киноварно-красная, ранее известная как Pterocarpus draco).

Смола реликтового Драконового дерева считается священной и дается человеку для решения его жизненных вопросов. Это настоящая мистика, окутанная легендами и мифами. Обладает уникальными энергетическими и лечебными свойствами. На всем Ближнем Востоке эта смола считается одной из самых сильнейших в целях защиты человека и его жилища.

Масло и смола используются для защиты от темных сил, очищения помещения и ауры человека от дурного влияния и взгляда. Женщины и мужчины на Востоке используют масло и смолу для притяжения любви и страсти, богатства.

Для женщин использование масла и окуривания смолой поможет решить вопросы гормонального характера, омоложения организма в целом и поможет решить проблему бесплодия. Женщина, использующая масло драконовой крови, подобна цветку, раскрывающемуся только ночью — он издает приятный сладковатый аромат, привлекающий ночных бабочек.

Мужчин же Драконова Кровь одаривает силой и могуществом. Она очищает сердце и душу!

На Востоке издавна масло и смолу носят с собой в мешочках — так называемых природных талисманах. В небольшой мешочек, который человек сможет носить всегда с собой кладется несколько кусочков смолы или же пропитывается маслом салфетка. Такие же кусочки смолы кладут под постель, и особенное внимание уделяют ложу новобрачных.

Такие несложные ритуалы защищают энергетику человека, усиливают ее, защищают от сглаза. Привлекают в дом любовь и силу.

Масло и смола драконовой крови конечно же связана в Любовью! Одна из древних легенд повествует о прекрасной девушке и смелом юноше. Когда они впервые увидели друг друга — то полюбили! Но девушка оказалась дочерью могущественного Вади — влиятельного жреца. В то время как юноша был бедным воином с храбрым сердцем.

Несмотря на препятствия, любовь молодых людей разгоралась все сильнее и они не могли уже жить друг без друга. Юноша собрался с духом и решил попросить у Вади руки его дочери.

Но, узнав о намерениях юноши, Вади разгневался. Он в ярости схватил валявшуюся рядом сухую безжизненную палку и вонзил ее в землю со словами: «Я приказываю тебе каждый день в течение пяти дней приходить сюда, на это место, — ты будешь поливать эту сухую палку водой. И если на ней появится хоть один зеленый листок, я отдам тебе в жены свою дочь. Но: если через пять дней палка не оживет, ты будешь принесен в жертву за свою дерзость и нарушение традиций!»

Юношу думал что погиб, ведь палка давно высохла и не сохранила ни капли жизненных соков. В тоске, но с верой в сердце он приходил каждый день и поливал водой сухую палку, как повелел Вади.

И — о чудо! На четвертый день на сухом дереве появился робкий зеленый росток. Не веря своему счастью, юноша на пятый день прибежал к Вади на рассвете и тот увидел волшебную картину: вся палка сверху донизу была покрыта плотными зелеными листьями.

И Вади дал добро на брак! Молодые поженились и всю жизнь ходили к этому дереву, прозванному Драконовым Деревом, вознося благодарность Богу за подаренное им счастье.

Масло Драконовой Крови помимо энергетических и мистических свойств обладает огромными лечебными свойствами. Это одно из древнейших лекарств, которое использовалось человечество.

Из нее и по сей день готовят целительные мази, помогающие заживлять раны.
Применяют в антивозрастной косметике, так как это сильный антиоксидант, способствует повышению иммунитета кожи и всего организма в целом.
Также масло при приеме внутрь и наружно в виде аромата — тренирует и укрепляет сердечную мышцу.
Заживляет ранки на слизистой рта и является прекрасной профилактикой заболеваний полости рта.
При уходе за кожей масло и порошок драконовой крови обладает выраженным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
В настоящее время масло и порошок смолы на Ближнем Востоке применяется как натуральный пигмент для косметических средств в натуральной косметике, а также же краситель для зубных порошков и паст.
В пищевой индустрии Драконова кровь используется для подкрашивания вин из светлых сортов винограда.

Драконий фрукт (питахайя) полезные свойства, калорийность

Драконий фрукт, питайя или питахайя, что же это такое? Многие видели его, слышали о нём или пробовали. На самом деле драгонфрут, питахайя экзотические представители вьющихся лианоподобных кактусов, (Гилоцереус и Стиноцереус), распространённых в Центральной и Южной Америке и Мексике.

Статья по теме:   Петрушка огородная - полезные свойства, описание

Сегодня, плод дракона успешно выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Основные экспортёры питайи Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Китай, Тайвань, и другие. Лианообразные кактусы с его необычными плодами, прекрасно произрастают и культивируются в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Английское название этого плода — dragon fruit, драгонфрут так же распространённое название фрукта.

Еще древним ацтекам был знаком драгонфрут. Поскольку Мексика его родина, индейцы охотно употребляли мякоть драгонфрута в пищу, и использовали семена, размалывая и добавляя в пищу в качестве приправы.

Существует древняя легенда, которая, конечно же, связана с драконами и рассказывает о невероятном происхождении плода, будто бы появился фрукт во времена войн. Драконы, утомлённые битвами, вместо пламени временами извергали эти плоды. Люди верили, что где-то в самой середине чудовища спрятаны удивительно вкусные драгонфруты. Так в погоне за фруктовыми наслаждениями воины убили всех драконов. И только драгонфрут необычной формы и цвета, прекрасно растёт, радует нас необыкновенным вкусом, и напоминает своей внешностью чешую вымерших рептилий.

Как выглядит драгон фрукт

Привлекательный на вид плод питахайя, имеет кожуру от ярко-розового до красного цвета, овальной формы, обрамлённый гладкими листовидными наростами с концами светло-зелёного, салатового цвета. Если посмотреть в разрезе, то мы увидим белую мякоть с черными семенами кремообразной консистенции с приятным вкусным и нежным ароматом.

Благодаря своему эстетичному внешнему виду и славному запаху, драконий фрукт весьма часто используют для украшения и декорирования столов в ресторанах и залах торжественных мероприятий.

Вес плода может быть, от 200 грамм, в среднем 500-600 грамм, но встречаются и более крупные представители вида, весом до килограмма.

Разновидности

Внутреннее содержание мякоти питахайи в соответствии своему сорту, так же отличаются по цвету. Мякоть бывает белой, ярко-розовой, красноватой, вплоть до фиолетового оттенка. Виды экзотического драконьего плода отличаются по своей форме и по размеру, по частоте расположения чешуек на поверхности плода.

Рассмотрим три основных вида драконьего фрукта:

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus) самый распространённый вид, вкус насыщенный, но пресноват по отношению к другим сортам, внутри находится белая мякоть и черные мелкие семечки, фрукт сопровождает приятный травянистый аромат. Плод красного или ярко-розового цвета снаружи, с чешуйками светло-зелёного цвета.

  • Жёлтая питахая (Hylocereus megalanthus), выращивают реже, лун-янь, «колючая груша», соответственно с жёлтой кожурой чешуйки которой больше похожи на пупырышки, и белой мякотью внутри, вперемешку с чёрными семенами, причём жёлтый драконий фрукт немного слаще и ароматнее белой и красной питохайи.

  • Питахайя красная (Hylocereus costaricensis) костариканская обладает кожурой яркого розового, почти красного цвета, внутри яркая красная мякоть так же с мелкими черными семенами. Более прихотливый сорт, очень ароматный драконий плод.

Как растет драконий фрукт

Как выше было сказано, выходец из Мексики и центральной и южной Америки драконий фрукт относится к семейству кактусовых, и распространен по всей Юго-Восточной Азии, и другим странам. Сердце дракона, фрукт, предпочитающий тропический сухой климат, природные местами обитания лиственные леса с этим климатом.

Растение вырастает до 10 м в высоту. Что бы рационально использовать землю, где выращивают экзотический фрукт питахайя, организовывают целую систему опор и подвязок, чтобы собрать обширную ветвистую крону кактуса в единый купол, подобрав над поверхностью земли.

Гилоцереус, вьющийся представитель семейства кактусов. Поскольку растение эпифитное, драконий фрукт прикрепляться к стволам деревьев воздушными корнями, и растёт по всей высоте стебля, при этом кактус, как и любой эпифит, не питается полезными веществами деревьев. Главная цель драконьего плода достичь освещенных участков на вершине, и добыть влагу из воздуха или найти органику в многочисленных трещинах ствола дерева. У растения так же есть корни и под землёй, которые растут, развиваются и стелится на земле по стеблям.

Трёхгранные стебли питахайи, видоизменённые ветви. Сочные и мясистые, они достигают в ширину пяти сантиметров. В них много воды и питательных веществ, необходимых на возможный период засухи.

На стеблях видны короткие шипы, это своеобразные почки, из которых развиваются другие стебли и цветы драконьего фрукта. Период цветения питахайи короток. Всего на одну ночь он выпускает большие, примерно тридцать сантиметров в диаметре, цветы, розовые или белые, источающие приятный аромат. Чрезмерное обилие влаги губительно для растений, приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Насекомые опыляют растение. После увядания цветов, происходит завязь плодов. Сухой климат важен для кактуса. Плоды растения появляются через 30-50 дней после цветения. А за год питахайя способна давать до 6 урожаев.

Статья по теме:   Жабрица однолетняя - полезные свойства, описание

Как едят питахайю

В начале рассмотрим как выбрать фрукт глаз дракона. Проверяем кожуру, тёмных пятен быть не должно, кожица ровного окраса в соответствии сортом. Если на ощупь драконий фрукт немного мягкий, значит «глаз дракона» зрелый и готов к употреблению. Если плод твердый, то оставьте его на несколько дней в прохладном месте, он дозреет и порадует вас своим вкусом. Но помните, что храниться драконий фрукт 3-4 дня, иначе потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Способы как почистить, и как есть драконий фрукт, просты:

  • снимаем кожуру с верха плода и едим отрывшуюся мякоть
  • разрезаем на дольки, например как дыню
  • осторожно надрезаем кожуру, отделяем её, постепенно поедая внутренне содержимое
  • разрезаем фрукт на две части и с помощью ложечки едим как десерт

Драгон фрукт лучше есть охлаждённым, при нагревании вкусовые качества притупляются. Семена мякоти желательно разжёвывать, так как они плохо перевариваются, но содержат полезные липиды. О пользе фрукта поговорим немного позже. Кожуру в пищу не употребляют, да и вряд ли она придётся по вкусу.

На что похож вкус питахайи

Консистенция плода как густая сметана, питайя на вкус похожа на смесь киви и банана. Многие люди сравнивают привкус этих фруктов со вкусом питохайи.

Мякоть питахайи прекрасно сочетается с другими фруктами и блюдами, главное, что бы другие ингредиенты ни включали в себя более острый или сладкий продукт, иначе вкус и аромат драконьего фрукта просто потеряется. Из драконьего фрукта готовят салаты, йогурты, смузи, джемы, желе и всевозможные десерты. Используют в приготовлении прохладительных безалкогольных напитков, алкогольных вин и коктейлей. Цветы питхайи так же не остаются без внимания, их добавляют в чай.

Калорийность, химический состав, витамины

Питахайя калорийность на сто грамм мякоти приходится всего 50 ккал. Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С и В, минералы, железо, калий, кальций, фосфор, антиоксиданты и пищевые волокна.

  • белки 0,50 гр
  • жиры 0,30 гр
  • углеводы 12.00 гр
  • вода до 90 гр
  • клетчатка 07-09 гр, растительное волокнистое вещество, очищающее кишечник от шлаков и токсинов
  • зола 0,53-0,67 гр, сорбент, выводящий из организма отравляющие вещества
  • никотиновая кислота 0.295-0.427 мг, витамины РР, В3 участвуют в процессе метаболизма жиров, преобразовывают пищу в энергию
  • аскорбиновая кислота 9.0 мг, защищает клетки организма от опасного воздействия свободных радикалов, на биологическом уровне синтезирует коллаген, регулирует свёртываемость крови, снижает воспалительные процессы
  • кальций 6.2-8.7 мг, укрепляет кости, зубы, принимает участие в работе нервной и иммунной системах
  • фосфор 30.2-36.00 мг, фосфорная важный элемент при обмене жиров, помогает в распаде углеводов, укрепляет скелет, улучшает метаболизм
  • железо 0.55-0.65 мг, необходимо при обмене веществ
  • каротин 0.006-0.012 мг, обладает окислительными свойствами, стимулирует рост
  • тиамин 0.28-0.042 мг, витамин В1 играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов.
  • рибофлавин 0.042-0.046 мг, витамин В2 способствует образованию эритроцитов и антител
  • Е токоферол — 0,08 мг, защищает стенки клеток, от разрушений

Питахайя дракон фрукт полезные свойства

Питахайя известна полезными свойствами. Драконий фрукт обогащён витаминами, минералами, и микроэлементами которые в свою очередь помогают в работе иммунной системы. При расстройстве желудка и кишечника, поможет улучшить пищеварение и поспособствует расщеплению жиров. Внутри драконьего плода находится большое количество маленьких чёрных семян богатых липидами. Липиды — группы соединений природной органики. Участвуют в формирование клеточных мембран и поэтому построение клеток в организме не возможно без их участия. Включают в себя жир и жирные кислоты. Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Но, если семена не разжёвывать, то пользы от них особой не будет.

В питахайи содержится тиамин. Тиамины продуцируют нормальный рост, поддерживают полноценную работу сердца и нервной системы. Особенно высока потребность в тиамине для людей, выполняющих тяжёлую физическую нагрузку, он необходим спортсменам, для повышения тонуса скелетной мускулатуры.

Питахайя, драконий фрукт содержит полезную клетчатку, которая просто необходима нашему организму, ведь она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает гликемический индекс употребленных нами продуктов. Следовательно, понижается уровень сахара и инсулина в крови, что весьма важно для людей с диабетом 2 типа.

Питахайя помогает при проблемах с сердцем, нервное состояние и стрессы повышают значения плохого холестерина в крови. Драконий фрукт способствует очищению внутренних органов от токсинов. Антиоксидантное действие способствует выведению свободных радикалов, так как процессы детоксикации и связывания свободных радикалов просто невозможны без нужного для организма уровня микроэлементов.

Статья по теме:   Горлянка - полезные свойства, описание

Драконий фрукт активно используют в косметологии. Наличие фруктовых кислот и витаминов оказывают полезное тонизирующее и увлажняющее действие на кожу. Маски с применением питахайи пользуются большой популярностью у женщин. А после продолжительного пребывания на солнце, мякоть фрукта охладит и успокоит вашу кожу.

Диетологи рекомендуют нормальное регулярное употребление экзотических фруктов питахайя при беременности. Давайте рассмотрим чем именно полезен этот драконий фрукт будущим мамам.

  1. Питахайя содержит кальций, фосфор. Эти микроэлементы способствуют физическому росту, формированию зубов и костей, а так же играют огромную роль во внутриклеточных процессах, во многом определяют функциональность скелетных и сердечной мышц.
  2. Без витаминов группы В и С жизненно важные процессы у будущей мамы и ребёнка, нормально протекать не могут, ведь они укрепляют иммунитет, помогают кислотному ми липидному обмену веществ организма.
  3. Во время беременности в организме женщины происходит сильный стресс, таким повышается образом количество свободных радикалов. Антиоксиданты призваны отдавать свои электроны свободным радикалам, предотвращая разрушение молекул.
  4. При употреблении драконьего фрукта, прекрасного источника минералов, уменьшаются отёки, ведь причиной отёчности могут быть проблемы с сердцем, отёчность может давать дополнительную нагрузку на все органы, это опасно для беременной женщины и будущего малыша.
  5. Питахайя как источник многих микроэлементов помогает справляться с грибковыми и бактериальными заболеваниями, которые могут проявиться из-за дефицита калия, магния, фосфора у беременно женщины.

Поэтому беременным женщинам просто необходимо по возможности включать питахайю в свой рацион. Но помните, что драконий плод, фрукт экзотический, и если существует риск аллергии, то нужно осторожно подходить к употреблению фрукта.

Вред и противопоказания

В драконовом фрукте практически отсутствуют противопоказания. Исключение аллергическая реакция. Поэтому пробовать нужно понемногу, впрочем, как и любой экзотический фрукт. Убедившись в отсутствии негативной реакции, можете смело есть питахайю, наслаждаясь вкусом и пользой замечательного плода.

Обратите внимание ещё на один момент после активного употребления красного драконьего фрукта, вследствие которого, моча окрасится в красный цвет. Не пугайтесь, это ни как не повлияет на ваше здоровье.

Драконовое дерево

Драконовое дерево или Драцена драконовая уже тысячи лет используется народными китайскими целителями для лечения язв желудка и тромбов (используется смола драконового дерева).

Латинское название: Dracaena draco, Daemonorops draco Bl.

Английское название: Canary Islands Dragon Tree или Drago

Семейство: Иглицевые – Ruscaceae

Народные названия: пальма “драконова кровь”, ротанговое смолистое дерево.

Аптечное наименование: получаемая из плодов смола – Draconis resina (ранее: Resina Draconis).

Используемые части лекарственного растения и заготовка: из надрезов ствола добывается красная смола, которая в народе называют “драконова кровь”.

Ботаническое описание: драконовое дерево по виду напоминает гигантский кактус. На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 м, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45-60 см длиной и 2-4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками.
Цветки крупные, обоеполые, правильные, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 2-4. Некоторые деревья живут до 5-6 тыс. лет.

Ареал обитания: драконовое дерево произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Родина драконового дерева – Канарские острова. Драконовое деревого – символ острова Тенерифе (Испания) архипелага Канарских островов.

Действующие вещества: красная смола состоит из смеси различных эфиров бензойной и бензоилуксусной кислот.

Драконовое дерево – полезные свойства и применение

Современные учёные установили, что в «крови дракона» содержатся вещества, которые эффективно борются с бактериями, которые влияют на образование язв. Драконово дерево способно удалить из воздуха около 70% бензола и многих других вредоносных примесей, выделяющихся из синтетических волокон покрытий, линолеумов и ДСП.

Драконовое дерево в народной медицине

Наука определила, что смола драконового дерева эффективно усиливает полезные свойства многих других ингредиентов. «Кровь дракона» уже тысячи лет народные китайские целители используют для лечения язв желудка и тромбов. Смола драконового дерева помогает снизить вероятность осложнений после тяжёлых заболеваний, которые связаны с работой кишечника и брюшной полости, способна укрепить костно-мышечную систему организма. Под влиянием смолы драконового дерева выпрямляется позвоночник, что позволяет человеку легче вернуть прямую осанку. В народной медицине «Драконову кровь» смешивают с виноградным спиртом и используют для лечения многих кожных заболеваний, а также эффективно излечивают язву желудка.

Противопоказания и побочные действия смолы драконового дерева не обнаружены.

Источники:

http://shuwany.rs/2014/10/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C/

http://fructify.ru/frukty/drakonij-frukt-pitahajya-poleznye-svojstva-kalorijnost

http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/458-dracaena-draco.html

Добавить комментарий