Бузина черная – полезные свойства, описание

0

Бузина черная – полезные свойства, описание

Чёрная бузина: лечебные свойства и описание

Бузина черная и красная считается многолетней культурой и обладает небольшими и ароматными цветками желтого цвета. Процесс цветения культуры продолжается с мая и по июнь, при этом на растение образуются фиолетовые и красные ягоды. В большинстве случаев культура произрастает по территории парка, в лесу. Также растения предпочитают произрастать по берегам рек. Большинство садоводов выращивают это растение в качестве специальной декорации для своего дачного участка.

Ягода бузина – это лекарство, лечебные свойства растения

Растение заключает в себе большую ценность, так как включает в себя большое количество лечебных свойств. Так, для оздоровления используют различные рецепты, соцветия, ягоды, листья, кора, а в некоторых случаях даже корневища.

Но перед тем как начать процесс лечения такой культурой, нужно внимательно рассмотреть все полезные свойства и противопоказания плодов растения.

Лечебные особенности растения бузины

Полезные свойства бузины (черной, а также красной) известны садоводам уже долгое время. К примеру, цветки и плоды растения способны оказать сильный потогонный эффект, а также мочегонные, вяжущие и дезинфицирующие действия. Растение можно использовать для создания различных настоек и смесей, которые способны помочь человеку во время поражения простудными инфекциями. Если имеются проблемы с печенью, их стоит пить для качественного отхождения желчи.

Также настойки из ягод стоит использовать для избавления от отёчности при заболеваниях с почками (мочегонное лекарство). Кисели можно использовать в то время, когда человека мучают частые запоры. Если имеются особые воспаления в горле либо ротовой полости, то можно пройти курс полоскания, а также устанавливать особые компрессы.

Вышеуказанные народные компоненты считаются полезными для лечения ревматизма, подагры, а также особых воспалений в суставах. Они способны качественно устранить воспаления при фурункулёзе, поражениях кожных покровов, которые были вызваны опрелостями, после ожогов, а также растения облегчают общее состояние во время геморроя.

Противопоказания ягоды бузины

Такая культура, кроме своих лечебных действий, обладает и слабой токсичностью. Именно поэтому перед использованием растения нужно в обязательном порядке пройти консультацию у лечащего специалиста, а также выяснить, какие есть противопоказания конкретно в вашем случае, чтобы как можно качественнее обезопасить свой организм от заболеваний.

Чёрную бузину запрещено использовать, когда:

  1. В организме больного имеется язвенная форма колита и при других отклонений во время работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Женщинам, вынашивающим ребенка, а также во время кормления материнским молоком.
  3. Людям с нарушением в процессе функционирования гипофиза либо во время гипоталамуса (несахарный вид диабета); детям до 12 лет.

Какие разновидности ягоды бузины можно встретить?

В настоящее время ученым известно большое количество сортов бузины, но самыми широко используемыми считаются: красная, чёрная, травянистая.

  1. Для красной (простой бузины) характерен резкий и тяжёлый запах, который и способен качественно отпугивать мух и других противных насекомых. Такое растение чаще всего располагают поблизости с туалетом, а также рядом с компостными кучами. Кроме этого, красный цвет плодов способен качественно бороться с нашествием мышей, а грызуны его вообще не могут терпеть.
  2. Травянистая – это кустарник дикого типа. Лечебные свойства у этого растения заключены в корнях, плодах и соцветиях. Так, отвар из плодов стоит использовать при наличии невралгии (для снятия болевых ощущений), как слабительный препарат. Корешки и листки растения обладают одной особенностью – заживляют раны, ссадины и другие повреждения на поверхности кожи больного.

Бузина как чёрная, так и красная заключает в себе огромный набор целительных свойств, но и противопоказания в ней есть. Именно поэтому стоит ещё раз напомнить о важности прохождения консультации у врача перед началом использования этой культуры.

Чёрная бузина

Фототерапия при помощи народных рецептов уже долгое время помогает человеку успешно устранять раковые образования, о чём говорят отзывы исцелившихся людей. Лечение при помощи экстрактов полезных растений считается очень действенным и не таким вредным, если сравнивать этот процесс с химиотерапией.

Бузина черная, применение средства во время болезни рака

Ядовитые вещества, которые содержатся в растении, не могут спровоцировать сильные побочные реакции организма больного. Вместе с цианидами (солями синильной кислоты) в растение находится большое число витаминов, природных стимуляторов, которые помогают облегчить состояние больного во время процесса интоксикации организма.

Препараты на основе этого растения могут производить направленное разрушающее воздействие на онкологические образования в организме больного, но при этом не трогая здоровые ткани в организме. Ядовитые вещества в растении обладают своей токсичностью I-II класса. Тогда как противоопухолевые средства – VI класс.

Красная бузина

Бузина красного типа и до нашего времени изучена не полностью. В её составе имеются полезные дубильные компоненты, фруктоза, глюкоза, флавоноиды. Витамины, гликозид рутин, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, тритерпеноиды.

В медицине использование этого растение не практикуется. Его лечебные действия нашли применение лишь в народной сфере медицины, которая также знает и о некоторых противопоказания растения.

Растение можно успешно применять для лечения большого количества заболевания:

  1. Бронхиты.
  2. Простуда.
  3. Мигрень.
  4. Язва.
  5. Климакс.
  6. Асцит.
  7. Псориаз
  8. Язва
  9. Остеохондроз
  10. Бронхит
  11. Бронхиальная астмы.

Народные настойки из соцветий бузины красной имеют слабительные, отхаркивающие, потогонные, жаропонижающие, антибактериальные, мочегонные и противовоспалительными свойствами.

Использование чёрной бузины в медицине

Если рассматривать плоды чёрной бузины и их лечебные действия, то они признаны в официальной медицине, в народном же применение можно использовать всё растение полностью (кору, листья, а также соцветия).

Сироп из бузины

Сироп из ягод растения, которые стоит собирать ещё в начале августа, готовится при помощи пересыпания послойно ягод с сахаром. По прошествии нескольких месяцев, жидкость стоит слить, а после поставить на хранение в холодное и плохо освещённое место.

Такой сироп способен качественно очистить кровь больного, а также незаменимо для тех, кто обладает регулярными ангинами, сироп способен повысить иммунитет больного, восстанавливает структуру зрения. Также сироп можно применять в качестве вспомогательного народного препарата для лечения некоторых болезней крови, мастопатии, узловом зобе, стоит использовать растения после процедуры облечения, способен нормализовать уровень гемоглобина в организме.

Но, несмотря на большое количество положительных и лечебных свойств, сироп из бузины несёт в себе и противопоказания – это сахарный диабет. В этом случае стоит из плодов бузины изготовить настои, запаривая их при помощи кипятка.

Варенье из ягоды бузины

Варенье из плодов растения считается довольно вкусным, ароматным, ко всему прочему заключает в себе большую пользу для организма человека. Готовится варенье очень просто. Такой рецепт лекарственного средства можно использовать в качестве различных начинок для рулета, пирогов либо просто употреблять совместно с чаем.

Лечебные свойства плодов бузины черной:

  1. Повышает общий тонус организма.
  2. Считается настоящим эликсиром долголетия.
  3. Хорошее жаропонижающее средство.
  4. Способен качественно устранять кровеносные сосуды внутри крови.
  5. Улучшает общее состояние больного во время варикоза.

Вино из бузины

Чтобы изготовить приятное на вкус вино, а также хорошее целебное средство, стоит воспользоваться довольно простым рецептом. Из дозревших плодов стоит выдавить сок, а после поместить его в стеклянную бутыль. На 1,5 литра сока стоит влить около 200 мл мёда. После всё это следует прочно закрыть пробкой, где вырезается особое отверстие для шланга. Один край такого шланга стоит засунуть внутри бутылки, а второй в ёмкость с жидкостью.

Во время брожения вина, бутыль стоит поместить в тёмное места. После этого процесса средство стоит разлить по бутылкам, и хранить так ещё на протяжении двух месяцев в укромном месте, где не будет много света и тепла.

Употреблять вино стоит по 50 мл до процесса приёма пищи.

Бузина чёрная: процесс посадки и уход за культурой

Посадка и уход за бузиной чёрной почти ничем не отличается от ухода и выращивания любого другого вида лекарственного растения. Кустарник обожает селиться на солнечных участках. Высаживать растение стоит весной либо под осень. Из различных почв обожает произрастать во влажном суглинке, плодородной либо подзолистой почве.

В весеннее время на культуре осуществляется стандартная обрезка профилактического типа, перед этим лучше всего обработать растение препаратами против заболеваний и вредителей. В это время также стоит осуществить первый полив у культуры. Второе опрыскивание стоит производить после цветения растения.

Статья по теме:   Инжир обыкновенный - полезные свойства, описание

На протяжении всего летнего сезона стоит поддерживать оптимальный уровень влажности в приствольных кругах, мульчивировать их, а также вовремя устранять поросль.

После сборки плодов под кустарник стоит внести специальное удобрение, а после совершить ещё один полив. Чтобы избежать развития солнечных ожогов в зимнее время, ветви стоит в обязательном порядке побелить известью. От заморозков растение поможет спасти утепление приствольных кругов сухой травой и листками.

Заготовка растения

Итак, мы поняли, что бузина – лекарственное растение, теперь стоит понять, как она заготавливается для последующего использования. Цветки, молодые ветки, листки, плоды, корни, а также кора на культуре должна применяться в народной медицине. Распустившиеся цветки на растении стоит срезать в сухую погоду в мае большими соцветиями (до обсыпания во время цветения), укладывают рыхло внутрь корзины, так как мягкие соцветия растения способны быстро потемнеть в процессе сушки растения.

При всём этом внутри полиэтиленового пакета цветки начинают буреть, а также приобретать довольно неприятный запах. Это сырьё не стоит использовать в процессе сушки. После соцветия растения стоит сложить ветками вверх на слой простой бумаги либо ткани. В некоторых случаях заготовки развешиваются над бумагой либо тканью (куда цветки и начнут опадать) в проветриваемом месте, в тени.

Плоды чёрной бузины при заготовке следует срезать большими кистями, которые дозревают ещё в августе. Недозрелые плоды считаются ядовитыми, в то время как полностью спелые – это съедобные и относительно безопасные, хотя их и можно использовать лишь после тепловой обработки либо сушки. Сушат растения, предварительно развесив в хорошо проветриваемом месте.

Для изготовления из бузины соков или же варенья, бузину черную стоит обрывать прямо перед процессом обработки культуры. Мыть её стоит целыми группами соцветий. Сорванные плоды не могут храниться больше двух дней не переработанными, так как они за короткий промежуток времени могут плесневеть. Сок лучше всего будет готовить внутри соковарки, семена растения при всём это должны оставаться целыми. После получения сока остатки плодов стоит протереть, используя для этого сито, таким образом удаляются все многочисленные косточки.

С двухлетних веток стоит в весеннее время снимать кору до начала процесса сокодвижения. После её нужно тщательно очистить от желёзок, отделить от сердцевины, а после просушить внутри духовки либо сушилки. Хранить стоит не больше трёх лет. В весеннее время стоит собрать листки. Корневища растения заготавливают ещё в ноябре, их сушат, а после измельчают до порошка.

Бузина черная — лечебные свойства и описание, лечение заболеваний

Черная бузина- диво природы, ее лечебные свойства настоящий феномен. Высокий куст, зацветающий в мае-июне молочными цветочками, обладает восхитительным ароматом, а в конце августа-начале сентября приносит плоды — маленькие ягодки, собранные в грозди. И пусть бузина не сравниться по красоте с другими подобными декоративными кустами и деревьями, к примеру с калиной, но огромное количество благодатных веществ, содержащихся в этом ценном продукте, ставят ее на один уровень с полезнейшими растениями наших широт. Произрастает черемуха дикая и в глухих лесах, и во дворах около домов, а также по берегам рек и в парках. Бузина неприхотливое к грунту растение, успешно разрастающееся повсеместно.

Обладает она и другим названием, например Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник.

Историки подтверждают использование Бузовника еще в доисторические времена, потому как ее косточки наряду с прочими “объедками” находили во время раскопок стоянок неолита. В старину ее почитали священной, а семенники — эликсиром молодости, красоты и долголетия, считалось, что они повышали тонус кожи, очищали кровь и орагнизм в целом, восстанавливали гормональный баланс. Во времена античности , бузину специально выращивали, осторожно собирая драгоценные заготовки. Еще Плиний советовал всем использовать Боз-дерево во время простудных недомоганиях.

Сегодня у нас к сожалению забыли о том, какие лечебные качества она дарит, хотя во многих других странах об этом знают, помнят, и успешно используют. Поэтому растет дикорастущий сорняк, молчаливо тая в себе великую тайну долголетия.

Описание бузины, где растет, химический состав, фото

Sambucus nigra, семейство жимолостных или адоксовых, класс листопадных. Кустарник или маленькое деревце, бывает от 3-х до 10-ти метров в высоту.

  • Ствол до 30 сантиметров диаметром.
  • Крона круглая, раскидистая, плотная.
  • Кора является характерной отличительной особенностью, на давних стволах она пепельно-бурая с глубокими осевыми трещинками, а на молоденьких — темнее, серо-бурая, с бесчисленными желтыми чечевичками. Свежие побеги внутри имеют мягенькую белоснежную сердцевину.
  • Цветы маленькие, очень ароматные, пушистые. Пятилепестковые, молочно-белого оттенка, иногда с желтым оттенком, оформлены в соцветия.
  • Листья бузины, построены сложно. Они крупные, красивой формы, до 30 сантиметров в длину, продолговатые, супротивные, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Вверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Тоже обладают особенностью — начинают издавать довольно неприятный аромат при прикосновении. Говорят, что этот запах не любят мухи, а потому Пусторосль рекомендовано высаживать около туалетов и навозных ям.
  • Плоды — наливные, темно фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 поморщенными косточками.

Кустарник растет в тени, но теплолюбивый, и не выживает так легко в лютые зимы, как бузина красная или кистистая, но зато быстро растет и моментально восстанавливается летом. Произрастает в в субтропической и умеренной климатических теплых зонах по всему миру — Северная Африка, Кавказ, Крым, Азовское море, Азия, Европа, и наши края. Срок жизни — около 60 лет.

Заключает в себе богатые биологически активные элементы:

  • глюкоза, фруктоза
  • глюкозид
  • кислоты — яблочная, аскорбиновая, уксусная, валерианова
  • дубильные материалы
  • эфирные масла
  • рутин
  • терпен
  • бегнзальдегид
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамин А, С
  • тирозин

И прочие — макроэлементы, микроэлементы, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Как собрать и заготовить сырье на зиму

В лекарственных целях возможно использовать всё, заготовка отдельных компонентов бузины происходит в разное время, а именно:

  • цветы — сбор идет в самый разгар цветения, когда на улице тепло и сухо. После сбора необходимо отделить цветочки от цветоноса, и основательно высушить. В последствии их измельчают, хранят в сухих прохладных местах около 2х лет. Полупродукт совмещает приятный аромат и слегка сладкий вкус.
  • плоды — сбор осуществляют в период полного созревания, срезая целыми гроздьями. Сорванные сначала вялят на свежем воздухе — желательно на ветру, после этого сушат в сушилке при высокой температуре, а уже потом отделяют от веточек. Они умеренно сладкие, слегка слизистые. Срок хранения — 6 месяцев.
  • кора — сбор возможен в самом начале весны, перед весенним выделением сока. Ее необходимо очистить от сердцевины, убрать верхний слой, и высушить при высокой температуре. Хранить можно до 3х лет.
  • корни — добывают осенью. Очищают, высушивают и измельчают. Хранят до 5-ти лет.

Лучше всего сохраняются продукты в холщевых мешках или в пакетах из бумаги.

Лечебные свойства и противопоказания

Как и любое растение, имеющее целительные особенности, Базовник способен дать человеку очень многое. В чем именно заключается ее польза и вред рассмотрим ниже.

Пусторосль несет такие фармакологические качества:

  • потогонное — благодаря наличию в составе гликозида самбунигрина
  • противолихорадочное
  • мочегонное
  • дезинфицирующее
  • слабительное
  • отхаркивающее
  • вяжущее
  • регулирующее углеводный обмен
  • сахаропонижающее действие
  • противовоспалительное благодаря в составе рутину, минимизирующему проницаемость стенок сосудов

Ради того, чтобы иметь возможность использовать дар природы с максимальной пользой, нужно подробно разобраться, что именно из заготовок в каких случаях максимально эффективно.

Так, цветы, в частности настой из них, хорош от ожогов и ран, в том числе гнойных, при опрелостях, подагре и геморрое, а также во время простуды. Чтобы избавиться от проблем с эпителием возможно местное приложение в виде компрессов и примочек. В остальных случаях рекомендовано оральное воздействие по 50 мл трижды в сутки. Во время кашля делают полезные ингаляции, а при болях в горле — полоскание. Теплый чай поможет решить неприятности с почками.

Статья по теме:   Кермек широколистный (плосколистный) - полезные свойства, описание

Ягода оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень, кишечник, способствует выводу камней из желчного, а также лечат матку у женщин — при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Кроме того они наряду с черникой содействует работе зрительной системы. Из них варят целебный отвар и делают настои при минимальной температуре и времени воздействия ради сохранения максимума полезных веществ.

Корни рекомендованы больным сахарным диабетом, людям, склонным к отечности, во время мигреней и сильных болях в голове. Также они оказывают помощь в восстановлении проблем с органами дыхания, и неврологии. Готовят их методом варки, и употребляют полученный раствор, к тому же он, способствует нормализации стула.

Нередко Бузок хорош и в косметологии, помогая избавится от разного рода сыпи, очищения и тонизирования кожи и помогает уменьшить проявление веснушек.

Есть и противопоказания, которые в обязательном порядке нужно знать:

  • беременность
  • кормление грудью
  • болезнь Крона
  • острые заболевания пищеварительной системы

Очень важно также строго соблюдать рекомендованные дозировки, и помнить. что в свежий продукт с огромной вероятностью вызовет симптомы отравления, а при неправильном задействовании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Применение бузины в лечении заболеваний

Выше уже были рассмотрены случаи, когда прием этого чудодейственного средства может быть полезен. Но хочется остановиться подробнее на некоторых из них.

При миоме матки — как лечить, рецепты

Очень часто женщины возрастом от 30 до 55 лет болеют таким неприятным и опасным заболеванием. При этом очень часто диагностируется болезнь уже после достижения довольно крупных размеров. Опухоль является образованием узлов, при этом женщину донимают кровотечения. Болезнь очень опасна и неприятна. С ее появлением, необходима всегда без исключения врачебная помощь. Традиционное лечение можно совместить с народным после согласования с лечащим врачом, получив отличный результат.

Рецепт лекарства несложен: ягоды слоем в 2 сантиметра выложить на дно посуды из стекла. Сверху насыпать слой сахара. И так далее, последовательно насыпая поочередно. Емкость поставить в темное место до активного выделения сока. Сироп сцедить, разлить в бутылочки. Сберегать в холодильнике. Принимать нужно натощак по столовой ложечке, выпив предварительно стакан воды, трижды в день. Срок приема — 1, 5 месяца. Таким образом, этот метод действует непосредственно на уменьшение размера образования или даже сводит его на нет.

Ягоды от рака

Буз официально признан медициной, как лекарственный метод, имеющий позитивное влияние на организм человека от различного рода болезней.

Есть данные о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла бузины.

Аргументируют это следующим:

  • Цианиды умеренно влияют на организм, а семянки содержат природные витаминные комплексы и биостимуляторы, помогающие раковым больным с интоксикацией.
  • Клетки рака и гормонозависимые опухоли имеют в себе в огромном количестве бета-глюкозидазу, которая влияет на амигдалин и разлагает его с появлением синильной кислоты. Таким образом яд действует непосредственно на опухоль, практически не влияя на здоровые ткани.
  • Амигдалин и самбунигрин не так токсичны, в отличии от официальных медикаментов классической химиотерапии.

Есть масса информации, где ягодки, приготовленные по особой рецептуре, помогали победить коварный недуг. Но стоит заметить, что нет ни одного клинически доказанного случая, когда раковый больной выздоравливал посредством таковой терапии. А вот случаи отравления синильной кислотой при «лечении» зарегистрированы и точно имеют место быть. Поэтому прежде, чем начинать пользование бузиной, нужно тщательно подумать, и уж потом принимать взвешенное решение.

Вот несколько рецептов врачевания от рака:

Свежие плоды бузины вымыть, и пересыпать сахаром в стекляной емкости. Настаивать в течении 2 недель до обильного образования сока. Процедить и пить по столовой ложке три раза в день после приема пищи. Для профилактики употрелять раз в год в течении полутора месяца, а для излечения — три таких курса с перерывом в месяц.

  • Отвар из ягод

35 грам сушеного сырья поместить в литровую емкость, доверху залить кипятком, поставить на огонь и закипятить, проварить 5 минут, настоять без четверти час. Принимать по четверти стаканчика до еды.

  • Отвар из листьев

Листья бузины и 5 грамм сухого шалфея, перемешать, залить 200 мл кипятка, настоять и добавить ст. ложку меда. Пить по четверти стаканчика 3 раза в день.

В сок всыпать сахар. Закрыть крышкой и установить водяной затвор. Оставить бродить в прохладном месте. Разлить в бутылку. Пить по 55 грамм перед едой. Сахар можно заменить медом.

  • Настой из цветов

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить по 50 грамм 3 раза в день.

Также при онкологических заболеваниях рекомендовано принимать ванны из бузины.

Для женского здоровья, красоты и иммунитета

Удивительный дар природы, Пищальник приходит на помощь к женщинам всей планеты для красоты и здоровья. Хорош в уходе за кожей лица в качестве масок и лосьонов, а регулярный прием очищает организм от шлаков, омолаживает все ткани.

В гинекологии бузина помогает нормализовать работу мочеполовой системы, вылечить опухоли.

Широко применяется, как способ укрепления иммунитета, уничтожает вирусы и бактерии. Применяется в качестве профилактики и лечения ОРВИ.

Есть и официальные лекарственные средства на основе плодов кустарника Sambucol. Это оригинальный экстракт черной бузины, имеющий приятный вкус, дающий естественную поддержку иммунной системы, допустимый к применению даже в детском возрасте от 2х лет.

Применение при сахарном диабете

Здравоохранительный кустарник бузины помогает диабетикам облегчить состояние, нормализовать уровень сахара в крови. Его целебные свойства являются результатом наличия в составе максимального количества полезных веществ.

Приготовить лекарство можно вот по таким рецептам:

  • Отвар из цветов — 20г заготовки смешать с 300 мл воды, варить 5 минут, настоять 10 минут. Употреблять процеженным по четверти чашки несколько раз в день.

  • Отвар из корней — 15 г порошка корней и коры, влить 1 литр воды, довести до кипения и варить 20 минут. Пить по трети чашки перед едой.

Отзывы после применения черной бузины

Алена 32 года

Однажды мне посоветовали принимать бузину при простуде, и теперь мы всей семьей обязательно пьем ее, когда заболеваем, и выздоравливаем гораздо легче и быстрее!

Александр 48 лет

Мне должны были удалять желчный из-за камней в нем. По совету знакомой я пропил несколько курсов настоя, и камни вышли. Я выздоровел без операции! Это чудо средство!

Мария 29 лет.

Никто не любит болеть. Я лично с большим трудом переношу кашель. Бузина существенно облегчает отход мокроты и кашель становится менее интенсивным, поэтому когда начинается кашель — всегда пью этот лекарственный настой!

Михаил 52 года.

Я диабетик, и на себе проверил эффективность данного средства. Теперь всем советую! И с медом вкусно)

Екатерина Ивановна 63 года.

Ежегодно, когда плодоносит бузина, мы собираем ягоды и заготавливаем лечебный сироп. Это так здорово, что можно пользоваться натуральными средствами от самой природы, а не химией!

Поделиться “Бузина черная — лечебные свойства и описание, лечение заболеваний”

Черная бузина: лечебные свойства и описание

Бузина черная в течение многих столетий чтится целыми народами как священное растение. Травники и знахари готовили отвары и настои, в основу которых входит бузина, помогающие от множества недугов и тяжелых заболеваний. Что касается современности, то польза и лечебная сила растения немного забыта. В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах дерева судьбы (альтернативное название бузины черной).

Характеристические особенности бузины черной

Черная бузина — это, пожалуй, одно из наиболее распространенных растений, растущих в дикой природе на территории Украины и средней полосе России. Невзирая на богатство химического состава растения, относительно него сложилась довольно парадоксальная ситуация, поскольку растение изучено еще не полностью. Таким образом, стоит отметить, что преимущества и недостатки бузины черной изучены и сформулированы не в полной мере.

Подавляющее большинство местного населения полагает, что бузина черная является представителем ядовитых растений, вследствие чего посадки дикого растения целенаправленно уничтожаются. Ошибочные представления о растении влекут за собой уменьшение популяции культуры в местах обитания людей.

Особенности и описание

Кустарниковая культура имеет непосредственное отношение к группе бузинных культур, которые включают в себя травы и компактные деревца. В ходе множественных исследований культуру наряду с еще двадцатью подобными культурами отнесли к семейству цветковых растений Адоксовые.

Статья по теме:   Девясил британский - полезные свойства, описание

Визуально культура из себя представляет миниатюрное деревце или кустарник, высота которого достигает не более семи метров, но, как правило, ограничивается двумя — тремя метрами. Растению свойственна аккуратная округлая крона, которая сформирована благодаря крупным продолговатым листьям. Они окрашены в темно-зеленые оттенки с лицевой стороны, что касается обратной, то там он может выглядеть светлее. Кора обладает пепельно-бурыми тонами, на старых представителях бузины черной имеются множественные глубокие трещины.

Период цветения наступает в мае и длится не менее двух последующих. Цветение сопровождается формированием многочисленных соцветий в виде плоских кисточек, которые образуются из множества миниатюрных цветков округлых форм. Цветы могут быть окрашены в желтые или бежевые оттенки, под собственной тяжестью они свешиваются вниз и имеют насыщенный сладкий аромат.

Начиная с августа и, заканчивая сентябрем, на кустах активно формируются на месте цветов — трехкосточковые ягоды. Плоды в процессе созревания приобретают фиолетово-черный оттенок, мякоть наливается соком, диаметр созревшей ягоды достигает десяти миллиметров.

Распространение и география

«Дерево судьбы» имеет привлекательный внешний вид, поэтому его довольно часто высаживают в парках и садах в качестве декоративного сегмента. Оно растет повсеместно, не нуждается в особом уходе, спокойно переносит дефицит солнечного света. В дикой природе растение активно разрастается в нижних ярусах лесов, наслаждаясь скудным освещением, который проникает сквозь кроны могущественных деревьев. При обильном количестве солнечного света культура растет более интенсивно, быстро достигает максимальной высоты.

Самая большая популяция бузины черной наблюдается на Украине. На территории Российской Федерации их популяция зарегистрирована нв южной и средней полосе, а также довольно распространен на Кавказе и в Крымском полуострове. Излюбленным местом культуры являются широколиственные леса, расположенные недалеко от природных водоемов. Довольно терпимо относится к кустарниковым зарослям, собственно говоря, она сами их и формирует.

Ягоды бузины черной: лечебные свойства и состав

Лечебные свойства черной бузины обусловлены типом сырья. Состав каждого сегмента растения отличается не только визуально, но и составом, а также по-разному воздействует на человеческий организм:

  • Цветки включают в себя не более 0,03% слизи, рутина и эфирных масел. Первой свойственен обволакивающий эффект, покрывая слизистые органов пищеварительной системы и органов дыхания. А также, стоит отметить, что в состав цветов входят дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина вызывает противоречия, касаемо применения продукта в лечебных целях. Попадая в организм, сегмент синтезируется на глюкозу и кислоту, поэтому бытует мнение о токсичности цветов растения. Однако, научного обоснованного подтверждения этим доводам нет.
  • В состав листьев входит немалый спектр гликозидов, включая алкалоиды и самбунигрин. В состав также входят токсичные кониин и сангвинар, первый относится к числу мощных ядов нейропаралитического действия. Однако, прием в небольших дозах оказывает превосходный противовоспалительный эффект, что позволяет использовать приготовленные отвары из листьев в качестве примочек для обработки кожных покровов.
  • Ягоды обладают крайне привлекательным витаминным составом: рутин, каротин, высокая концентрация аскорбиновой кислоты, органические кислоты и сахары. Первый сегмент обладает высокой активностью, оказывая влияние на тонус капилляров, предотвращая их ломкость и, повышая эластичность эритроцитов. При комплексном подходе ягоды оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. В ягодах содержатся дубильные вещества.
  • Кора и корневая система богаты на сапонины — вещества, оказывающие отхаркивающее и мочегонное действие на организм. В коре содержится высокая концентрация холинама — крайне важного вещества, которое принимает участие в жировом обмене тканей. Помимо этого, в коре были обнаружены дубильные вещества и пектины, которым свойственная противовоспалительная и вяжущая активность.

В народной медицине применяются не только свежие, но и сухие части растения, которые не утратили своих полезных свойств. Полезные действия растения отображаются на человеческом организме следующим образом:

  1. слабительное действие, что особенно актуально для людей, страдающих хроническими запорами;
  2. улучшение желчевыделения;
  3. нормализация в организме обменных процессов;
  4. регулярный прием отваров из растения обогащает состав крови;
  5. превосходный косметологический эффект — способствует исчезновению угрей, тонизирует кожные покровы;
  6. седативный, вяжущий и мочегонный эффект;
  7. облегчение проявления симптомов подагры, артрита и ревматизма;
  8. вспомогательное средство для терапии вирусных и простудных заболеваний;
  9. противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  10. жаропонижающее и потогонное действие;
  11. превосходная профилактическая манипуляция против образования злокачественных опухолей;
  12. лечение нарушений деятельности центральной нервной системы, невротических и невралгических процессов;
  13. лечение заболеваний, поражающих печень, а также гепатит;
  14. профилактика развития язвенных заболеваний.

Плоды и цветки бузины черной: применение

Полезные свойства ягод и цветов уже были доказаны, поэтому их используют в традиционной медицине в качестве лекарственного сырья. Что касается применения в народной медицине, то охотно используются все части растения. Известны полезные свойства ягод, цветов и коры бузины черной.

В ходе медицинских практик, были установлены следующие виды воздействия в ходе применения лекарственного растения:

  • Анальгезирующее. При приготовлении цветков характерно подобное действие, поэтому их применение в лечении простудных и вирусных заболеваний, связанных с воспалительными процессами верхних дыхательных путей вполне обоснованы.
  • Слабительное. При приеме полезного сиропа бузины черной из ягод проблем со стулом не возникнет. Сок необходимо применять в небольших количествах. Аналогичное действие на человеческий организм оказывает прием приготовленной коры или корней. В качестве слабительного средства применяется крайне редко.
  • Из-за потогонных и противовоспалительных свойств в медицине активно используются соки и рецепты из коры, листьев и цветков в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Полезные плоды растения обладают тонизирующим эффектом, значительно укрепляя иммунитет.
  • Мочегонным эффектом обладают все без исключения органы бузины черной. Поэтому рецепты соков, отваров и настоев активно используются при терапии спектра недугов, которые связаны с нарушением выработки урины и в качестве стимуляции ее отхождения.

Разноплановое воздействие на человеческий организм дает возможность использовать лекарственные соки, отвары и настойки для терапии большого количества заболеваний: для терапии хронических запоров, в гинекологии, при невралгиях, при воспалительных процессах мочеполовой системы и почек, органов дыхания.

Рецепт приготовления настоя цветков для питья

Приготовление рецепта согласно строго прописанному алгоритму, позволит оказывать обволакивающее и противовоспалительное действие. Его можно использовать с первых дней вирусного или простудного заболевания, которое сопровождается повышение температуры тела и общим физическим недомоганием. Настой эффективно помогает в лечении тонзиллита, бронхита и прочих заболеваний верхних дыхательных путей, которые осложнены отхождением мокроты.

  • 2 столовые ложки цветков помещаем в емкость;
  • заливаем горячей кипяченой водой объемом 0,5 литра;
  • необходимости в варении цветков нет, достаточно дать им настояться в течение сорока минут.

Как нам известно, варение способствует утрате полезных веществ, поэтому следует придерживаться всех пунктов рецепта. Выпить, приготовленный лечебный напиток, необходимо в течение дня. Пить его рекомендуется небольшими глотками с небольшими перерывами, строго соблюдая постельный режим, чтобы недуг быстро отступил.

Этот же напиток использует в качестве мочегонного средства при терапии мочевого пузыря или почек. Он показан к применению даже людям с хронической почечной недостаточностью. Приготовленный объем напитка необходимо разделить на два дня. Пить его необходимо в теплом виде, по половине стакана перед трапезой трижды в день.

Настой цветков для наружного использования

Этот лекарственный настой довольно часто используется в гинекологической практике наружно. Напитку свойственен противовоспалительный эффект, используется для обработки влагалища при диагностировании вагинита или кольпита.

Приготовление:

  • 4 столовые ложки цветков помещаем в банку;
  • заливаем кипящей водой объемом не менее 0,5 литра;
  • даем возможность настояться в течение двадцати минут, в варке нет необходимости;
  • процеживаем полученный отвар.

Как мы говорили ранее, в процессе варения растения теряют часть полезных веществ, поэтому цветки достаточно залить. Приготовленный раствор, рекомендуется использовать для ванночек и спринцевания. В канун менструального цикла рекомендуется несколько дней воздержаться от подобных процедур. Продолжить терапию можно спустя 2 — 3 дня по окончании менструации.

Подведя итоги, хочется надеяться, что наша статья стала для вас полезной и вы почерпнули новые знания. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

Источники:

http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/chernaya-buzina-lechebnye-svoystva-i-opisanie.html

http://womenteritory.ru/buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-i-opisanie/

http://rostok.guru/kustarniki/chernaya-buzina-lechebnye-svojstva-i-opisanie.html

Добавить комментарий