Букко – полезные свойства, описание

0

Букко – полезные свойства, описание

Характеристика творожно-сливочного сыра Буко с фото, а также его состав и калорийность

Сыр Буко: свойства

Калорийность: 200 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Буко:
Белки: 8.5 г.
Жиры: 17 г.
Углеводы: 3 г.

Сыр Буко имеет достаточно необычную рецептуру и относится к кремовым вариантам. Этот продукт является молодым творожным сыром, который готовят без использования определенных процессов, которые применяются в изготовлении твердых сортов.

Чтобы сделать 1 кг итогового продукта необходимо взять 5 л качественного молока, которое для начала пастеризуют, а после соединяют с определенными бактериями. Благодаря этому происходит процесс образования творожных хлопьев. Для того чтобы отделить от массы сыворотку, ее нагревают до 85 градусов. Затем к сыру добавляют соль и мешают, чтобы массы приобрела кремовую консистенцию. Следующий шаг – сыр распределяют по упаковкам и охлаждают. Кроме этого, для разнообразия вкуса сыра Буко в него некоторые производители добавляют приправы, например, зелень, паприку, чеснок и др. Этот продукт изготавливают в Дании. Такой сыр белого цвета обладает кремовой текстурой и имеет нежный сливочный вкус.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра Буко в первую очередь обращайте внимание на состав, там должны быть указаны только: обезжиренное молоко, сливки, соль и молочная культура. Если вы видите наличие стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных веществ, то от покупки такого продукта стоит отказаться. В сравнении с Филадельфией сыр Буко имеет больший срок хранения.

Полезные свойства

Польза сыра Буко обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем фосфор и кальций, который восстанавливает и укрепляет костную ткань. Также в этом продукте есть много витаминов и других минералов, которые положительно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в кулинарии

Сыр Буко можно использовать для приготовления большого количества блюд. Чаще всего его используют для изготовления бутербродов и разных закусок. Некоторые любят этого продукт в сочетании с морепродуктами. Еще сыр Буко можно использовать в рецептах кондитерских изделий, выпечки, к примеру, в чизкейке, и в соусах.

Для многих сыр Буко является альтернативой более дорогой «Филадельфии», поэтому его применяют для приготовления суши и ролов. Эти варианты имеют сходство не только по консистенции, а и по вкусу.

Сыр Буко в домашних условиях

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, этот сыр можно приготовить дома. Для этого вам необходимо взять 1 л свежего кефира в пакете и положить его на ночь в морозильную камеру. Утром пакет стоит обдать кипятком, чтобы он немного оттаял. Дуршлаг нужно выстелить марлей и выложить в нее кефир. Сверху кладем еще один слой марли и оставляем в таком состоянии до вечера. Вот и все, крем-сыр готов, теперь осталось добавить в него немного соли и по желанию каких-либо наполнителей.

Вред сыра Буко и противопоказания

Вред сыр Буко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит учитывать, что этот продукт обладает достаточно высокой калорийностью, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять во время диеты и при ожирении.

Агатосма (Agathosma betulina)

Син.: бучу горное, агатосма березовая, баросма, букко, букку.

Агатосма – южноафриканское кустарниковое растение с кожистыми овальными листочками и белыми цветами. Листья агатосмы обладают приятным мятно-камфарным ароматом и многими полезными свойствами, применяются в медицинских целях для лечения заболеваний, в частности мочеполовой системы. Чай бучу – популярный в мире тонизирующий напиток из листьев растения.

Оглавление

В медицине

Агатосма – южноафриканское растение, известное своими полезными свойствами в медицине многих «теплых» стран, в официальной медицине России не используется. Листья агатосмы (Bucco folium) применяются в терапевтических целях при различных мочеполовых инфекциях, уретритах, простатитах, циститах, нефритах. Лекарственные препараты из смолы и экстракта листьев растения в виде желатиновых капсул официально используются в медицине западных стран как антисептик и диуретик. Приятный на вкус чай из листьев агатосмы, известный в мире под названием «чай бучу», оказывает легкий мочегонный эффект, обладает антибактериальным, антиоксидантным, дезинфицирующим и другими полезными свойствами. Водный настой агатосмы применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, активные вещества растения предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре и способствуют их выводу.

Листья агатосмы (Bucco folium) – компонент многих гомеопатических препаратов, а также источник эфирного масла. Обладая бактерицидными свойствами, агатосма входит в состав противопростудных отваров, применяется как антибактериальное, отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Известно применение агатосмы при гипертонии.

Противопоказания и побочные действия

При употреблении лечебных средств на основе агатосмы, в частности водных извлечений в качестве диуретика, возникает проблема – организм теряет важный микроэлемент калий, поэтому необходимо пополнять организм в процессе лечения агатосмой овощами и фруктами, богатыми калием (абрикосы, тыква, артишоки, брокколи, спаржа). При язве желудка, спастическом колите, дивертикулите, пищеводном рефлюксе не рекомендуется прием средств на основе агатосмы. Противопоказаниями к применению данного растения также являются беременность, период лактации у женщин, детский возраст до 2 лет, индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.

Статья по теме:   Боярышник однопестичный - полезные свойства, описание

Применение агатосмы не рекомендовано в ароматерапии, поскольку в эфирном масле содержится высокий процент пулегона, который может раздражать слизистые оболочки. Избегайте приема агатосмы на пустой желудок.

В парфюмерии

В парфюмерии аромат агатосмы употребляется как отдушка в одеколонах, придавая мужским, реже женским духам фруктовые нотки черной смородины. Парфюмы с мятно-камфарным запахом агатосмы подойдут для ежедневного применения, поскольку аромат растения легкий, естественный, неординарный. Аромат агатосмы хорошо сочетается в композиции с другими фруктовыми и цветочными нотами.

В промышленности

Выращивают агатосму в промышленных целях для производства чая бучу. Бучу или листья агатосмы оправляются на экспорт во многие страны близкого и далекого зарубежья, где сырье используют как натуральный ароматизатор и консервант для пищевых продуктов. Применение агатосмы одобрено Евросоюзом и Управлением США по надзору за качеством лекарственных средств и пищевых продуктов.

Классификация

Агатосма или Бучу горное (лат. Agathosma betulina) – небольшое кустарниковое многолетнее растение, один из 140 видов рода Агатосма (лат. Agathosma), семейства Рутовые (лат. Rutaceae). Растение Агатосма распространено в горной местности Южной Африки.

Раньше агатосму (устаревшее – «агатозма») относили к расформированному на данный момент роду Баросма (лат. Barosma Willd). В старых литературных источниках под названием «баросма» встречается описание этого растения.

Ботаническое описание

Агатосма – вечнозеленое многолетнее кустарниковое растение, высота которого варьирует от 30 до 50 см. Стебли ветвистые, на которых супротивно размещены небольшие овальные, кожистые, темно-зеленые листья с пильчато-зубчатыми краями. Листья растения источают приятный мятно-камфарный аромат, схожий с запахом смородины. В листьях содержатся железки – специальные многоклеточные вместилища, в которых образуется эфирное масло. Цветки агатосмы белого цвета, пазушные, пятичленные. Венчик состоит из 5 лепестков, 5 тычинок, завязь пятигнездная, столбик один. Цветение агатосмы начинается весной, а плодоношение наступает в конце лета. Плод растения – пятигнездная коробочка. Размножается вегетативно черенками, делением куста. Растение можно культивировать в оранжереях, создавая ему подобные природным условия для роста и развития.

Распространение

Лекарственное растение атагосма произрастает исключительно в Южной Африке, там же и культивируется. Кустарники в больших количествах распространены среди гор в Западно-Капской провинции ЮАР. Вполне вероятно, что причина тому – особенность климата данного региона, где зима мягкая и влажная, а лето не похоже на тропическое, нежаркое, практически напоминает лето Средиземноморья.

Заготовка сырья

В медицинских и промышленных целях используют листья агатосмы. Из них производят эфирное масло, применяемое в парфюмерии. Собирают листья в период цветения растения (март-апрель), после сезона дождей.

Для производства чая агатосмы (чая бучу) используют плотные гладкие листья растений. Сбор сырья – это ответственный процесс, поскольку в нем участвуют только опытные сборщики. Сырье нужно собрать как можно быстрее, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Сушат листья в специальных сушилках или под навесом в тени. Из высушенного сырья получают ароматическое масло методом дистилляции с паром. Масло имеет темный желто-коричневый окрас и приятный мятно-камфарный аромат. Хранят высушенное сырье в бумажных упаковках не более 2 лет, в сухом помещении.

Химический состав

Химический состав агатосмы богат многими минералами и витаминами. В листьях содержатся: ментон, лимонен, смолы и горькие вещества, кверцетин, гесперидин, рутин, флавоноид диосмин, мукополисахариды, витамины группы В, витамин А, С, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, селен, цинк, хром, железо, марганец и др. Эфирное масло растения, которого в листьях содержится до 2%, богато диосфенолом (25-40%) и пулегоном.

Фармакологические свойства

Листья агатосмы оказывают антисептический, противовоспалительный и мочегонный эффект, благодаря биологически активному веществу диосфенолу в составе растения и действию флавоноидов. Действуя как натуральный антибиотик, растение снимает воспалительный процесс в почках и мочевыводящих путях. Диосмин и гесперидин в составе агатосмы оказывают венотонизирующее действие, поэтому лечебные средства на основе растения могут быть рекомендованы для лечения венозной недостаточности.

В соответствии с Сообществом Натурологии Кейпского Королевства агатосма признана ценным южноафриканским растением, обладающим сильнейшими природными противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях агатосмы содержатся биофлавоноиды и натуральные антиоксиданты: кверцетин, гесперидин, рутин, диосфенол, витамины С, А, Е и В. Согласно результатам научных исследований агатосмы (бучу) в Кейптауне, экстракт растения может быть рекомендован как эффективное лечебное средство при артритах, ревматизме, инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях простудного характера.

Эфирное масло, изготавливаемое из листьев растения, содержит в себе диосфенол и пулегон. Повышенная токсичность последнего компонента (пулегона) вызвана преобразованием пулегона в ментофуран, который чрезвычайно опасен для печени, является канцерогеном, может вызвать маточные кровотечения и развитие некроза печени. Поэтому эфирное масло не применяют в ароматерапии из-за токсичности пулегона в составе масла.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства агатосмы – южноафриканского растения, известны местным жителям давно. В народной медицине листья растения применяются как противолихорадочное, противовирусное средство для лечения простудных заболеваний, для предотвращения судорог, а также инфекций мочевыводящих путей. Настои из листьев агатосмы – известное мочегонное средство при различных заболеваниях мочеполовой системы: циститов, простатитов, уретритов, нефритов. Издавна отварами агатосмы лечили заболевания суставов, ревматизм, нарушения пищеварения. Агатосма избавляет от отечности, выводя излишнюю жидкость из организма. Отвар листьев хорошо снимает похмельный синдром. Это же средство эффективно при повышенном артериальном давлении (гипертонии).

Статья по теме:   Колючник бесстебельный - полезные свойства, описание

Историческая справка

Родина агатосмы – Западно-Капская провинция ЮАР. Южноафриканское растение с давних времен известно своими лечебными свойствами. Агатосма использовалась койсанскими народами, растение считали эликсиром молодости. Аборигены жевали листья растения, излечивая таким образом многие заболевания. В настоящее время из листьев агатосмы готовят целебные отвары, настои, настойки. Бучу или агатосма – охраняемое растение Кейпского флористического царства. Европейцы узнали об этом растении в 1800 году, в 1821 году агатосма вошла в Британскую фармакопею. В традиционной медицине ЮАР растение применялось для терапии многих заболеваний, включая артрит, заболевания органов ЖКТ, простудные инфекции и воспалительные процессы мочевых путей. О полезных свойствах агатосмы узнали европейские колонисты в начале XVIII века. В те времена листья африканского растения ценились очень дорого – один наперсток высушенных листьев обменивали на крупного барашка. Позже западные европейские страны ценили листья агатосмы как элитный тонизирующий чай.

В 1913 году лечебные свойства агатосмы описал голландский ученый Вислиг. В научной медицине листья растения числятся еще с 1821 года и до настоящего времени включены во многие зарубежные фармакопеи.

Латинское название рода Agathosma в переводе звучит – «приятный аромат», это соответствует действительности. Другие названия агатосмы «букко» или «баросма» – это перевод с латинского синонимического наименования растения Barosma.

Литература

1. Агатозма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Голицина П. 28 новейших способов лечения заболеваний почек. – Рипол Классик, 2013 – 155 с.

Сыры – Сыр Буко

Мягкий сливочный сыр Арла Буко был изобретен в Дании больше 50 лет назад. Это творожный молодой крем-сыр с особым ароматом и кисловатым вкусом. Иногда его путают с еще одним знаменитым представителем молочных сыров – филадельфией. Они действительно похожи по внешним и вкусовым характеристикам, но Буко дешевле и имеет больший срок хранения.

Название продукт получил благодаря двум словам датского языка, обозначающим корову – «buh» и «ko». Буко делается из молока датских коров, от этого возникает его неповторимый сливочный привкус. Компания Arla владеет рецептом варения продукта и активно продает его по всему миру. Творожная основа не требует вызревания, поэтому Буко относится к так называемым молодым сырам. Рецепт Буко прост. Чтобы получить 1 килограмм готового продукта необходимо 5 литров молока, которое сначала пастеризуется, а потом сквашивается путем добавления кисломолочных бактерий. После, сквашенное молоко нагревается, чтобы возможно было выделить непосредственно сам сыр из сыворотки, солится и превращается в крем. Еще в горячем виде Буко фасуют в упаковку, после охлаждают. В некоторые разновидности продукта вводятся всевозможные добавки, которые делают такие виды сыра неповторимыми.

Датский молочный продукт очень полезен, поскольку в нем много витаминов и минеральных веществ. Стандартные составляющие для молока — фосфор и кальций, никуда из сыра не исчезают, поэтому его употребление положительно сказывается на костях и суставах.

Творожный Буко, в основном, едят с бутербродами, но иногда он встречается и в блюдах с морепродуктами, выпечке и десертах. Кстати, сам сыр относится к низкокалорийным сортам, поэтому на это стоит обращать внимание, если человек придерживается диеты. Однако для тех, кто болеет хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, употребление этого продукта может быть нежелательным.

Выпускаемые разновидности продукта

На настоящий момент производится достаточно много разновидностей этого мягкого творожного продукта. Все они пользуются спросом, потому что с их помощью всегда легко приготовить что-то невероятно вкусное и необычное.

Кроме сыра со стандартной жирностью, компания Arla запатентовала и производство более легкого варианта с содержанием жира всего около 9 граммов на 100 граммов продукта. Это диетический вид, который обязательно понравится тем, кто следит за калорийностью употребляемых блюд. Вторым и третьим видами Буко являются сыры с травами обычной и пониженной калорийности. В них содержится укроп, лук, пряные специи и сладкая паприка. Очень необычным является черничный Буко, в рецепт которого входит заправка из свежей черники. Он отлично подходит и для десертов, и для завтраков. Итальянскую нотку в линейке Буко имеют сыр «Тапас» с базиликом, паприкой и оливками, «Руккола Песто» с рукколой, базиликом, чесноком и лимонным соком, и «Тоскана» с добавками из баклажанов, кабачков, томатов, тимьяна, лука и паприки. Все эти виды сыров довольно ароматные.

К более стандартным видам продукта можно отнести медово-горчичную рецептуру, сыры с хреном, ананасом и луком-батуном. В этих продуктах дополнительно введены по 1-2 ингредиента, которые помогают расставить вкусовые акценты тех блюд, куда сыр непосредственно добавляется.

Статья по теме:   Белокопытник лекарственный - полезные свойства, описание

К сложным композициям сыра с добавками можно отнести такие его разновидности, как:

  • «Садовые травы» с пряностями, луком, петрушкой и укропом;
  • «Индия» с куркумой, папайей, карри, перцем чили;
  • «Роза и черный перец» с ароматной перечной основой;
  • «Козий сыр» с добавлением 5% козьего сыра в состав молочного.

Все разновидности сливочного Буко пользуются невероятной популярностью во многих странах, поэтому производители не останавливаются и постоянно расширяют ассортимент. При выборе творожного сыра нужно внимательно изучать состав продукта. В оригинальном продукте используется только молоко и молочная культура, сливки и соль. В нем совершенно нет стабилизаторов и консервантов, хоть и хранится он дольше, чем его знаменитый аналог – сыр «Филадельфия».

Домашнее приготовление

Все любители сливочно-творожного сыра могут приготовить его дома самостоятельно. Калорийность Буко в таком случае можно регулировать под собственные нужды, выбирая молоко соответствующей жирности. К тому же, в домашний продукт можно добавить овощи, травы и специи, чтобы получить оригинальный вкус. Подобный сыр очень пригодится для перекусов, а для применения в рецептах других блюд лучше делать классический сливочный сыр. Только учтите, что именно сливочный вкус можно получить, используя молоко с жирностью не менее 10%.

Рецепт домашнего Буко требует точного соблюдения всех инструкций:

  1. Молоко необходимо разогреть до 30 градусов.
  2. Упаковку хлористого кальция развести в 50 мл кипяченой воды и добавить в молоко строго по пропорции – 1 чайная ложка на 10 литров.
  3. Высыпать живые бактерии (закваску) в молоко, подождать около 2 минут и хорошо размешать.
  4. Накрыть емкость с молоком для созревания сыра и не беспокоить ее около суток. Готовность определить по тонкому слою сыворотки по всей поверхности молока.
  5. Попробовать продукт на плотность – если сыворотка плохо отделяется, значит Буко не дозрел, но передерживать вызревание также не рекомендуется, поскольку сыр может получиться кислым.
  6. После созревания сыр переносят на дуршлаг, в который застилают марлю, и оставляют на 2 часа, чтобы стекла вся сыворотка. После этого марлю за края аккуратно подвешивают, и сыр стекает на воздухе еще около 20 часов. В это время лучше всего досаливать готовый продукт по своему вкусу.
  7. Чтобы получить более сухой продукт, нужна более длительная просушка. После просыхания сыр обязательно перемешивают и выравнивают его консистенцию. В этот же период можно ввести любые добавки – травы, специи, кусочки овощей и снова подсолить.

Готовый продукт хранится в холодильнике под крышкой в течение двух недель. Как правило, в процессе хранения сыр может еще немного подсушиваться и выделять сыворотку. Для придания кремовой консистенции его можно каждый раз перед употреблением хорошенько размешивать.

Кулинарные шедевры с Буко

Поскольку Буко является двойником сыра «Филадельфия», не удивительно, что он активно используется в японской кухне. Суши и роллы с таким сыром ничем не отличаются от оригинальных, но хранятся и остаются свежими немного дольше.

Буко используется в средиземноморской кулинарии. Любые блюда с морепродуктами отлично миксуются с соусами и подливками на основе этого сыра. Вкусно получается и мясо, запеченное под сыром Буко и травами.

Нежные чизкейки получаются из мягкого и эластичного сыра. Буко – один из лучших основ для этого десерта. Классический рецепт чизкейка требует 600 грамм сыра, 400 грамм песочного печенья или теста, 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сливок, 150 грамм сахара, 3 яйца, ванилин, шоколад.

Приготовить блюдо очень просто. Сначала растапливается масло, затем в него добавляется крошка печенья или песочного теста. Чтобы раскрошить печенье, можно его измельчить в блендере или раздавить скалкой. Масло с тестом смешать и поместить в форму. Форму охладить в холодильнике. Буко взбивается с сахаром, ванилью, сливками и яйцами, затем эта смесь выкладывается на смесь из масла с печеньем. На водяной бане растопить плитку шоколада. Полить жидким шоколадом корж и начинку в форме. Форму обернуть фольгой так плотно, чтобы сквозь нее не смогла просочиться вода. Завернутую форму поместить в форму большего размера, наполовину наполненную водой. Обе формы отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на час.

Когда чизкейк будет готов, его нужно охладить при комнатной температуре, а после отправить в холодильник на пару часов. Только после этого десерт можно разрезать.

Мягкий творожный сыр может служить украшением праздничного стола или стать перекусом в будни. Уметь готовить блюда с Буко совсем не сложно, но и в чистом виде этот продукт достаточно вкусный и питательный, поэтому его стоит держать под рукой всем любителям быстрого, но здорового питания.

Источники:

Характеристика творожно-сливочного сыра Буко с фото, а также его состав и калорийность

http://lektrava.ru/encyclopedia/agatosma/

http://products.propto.ru/article/syr-buko

Добавить комментарий