Боярышник украинский – полезные свойства, описание

0

Боярышник украинский – полезные свойства, описание

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),

  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

  • боярышник однопестичный (однокосточковый),

  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге — в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Статья по теме:   Лимониум - полезные свойства, описание

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Статья по теме:   Бермудская трава - полезные свойства, описание

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Боярышник. Применение в народной медицине

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Боярышник украинский (Crataegus ucrainica)

Растут они на лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников, реже как подлесок в изреженных лесах, часто в придорожных и полезащитных насаждениях, лесополосах, парках, на кладбищах. Довольно часто образуют негустые заросли, чистые или в смеси с другими кустарниками (шиповники, терн и пр.), особенно на склонах балок и речных долин, реже в поймах рек. Иногда такие заросли занимают десятки гектаров. Сосредоточены они преимущественно в лесостепных, на севере степных и на юге лесных районов.

Заготовляют цветки в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась (май), срывая или срезая секаторами целые соцветия, и рыхло складывают в корзины. Не следует заготовлять соцветия с совсем нераспустившимися цветками – такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Боярышники отцветают очень быстро, иногда за 2-3 дня (при жаркой погоде). При опоздании со сбором, когда часть цветков уже отцвела, сырье при сушке также буреет.

Сушат сырье немедленно, расстилая тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. После сушки его обмолачивают и отделяют на решетах цветки от веточек соцветий. Лекарственное сырье состоит из цветков диаметром 15-17 мм и бутонов диаметром 3-4 мм, отдельных или собранных по несколько на цветоножках длиной 6-7 мм. Венчики желтовато-белые, длиной 6- 7 мм, чашечки и цветоножки зеленоватые. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 14%.

Плоды заготовляют при полном созревании (сентябрь-октябрь), обрывая их руками в мешки или корзины.
Сушат в печи или сушилках при температуре 50-60°, расстилая тонким слоем (2-3 см) и периодически перемешивая. Сырье состоит из отдельных плодов, округлых или овальных, сетчато-морщинистых, темно-красных или почти черных, диаметром 6-8 мм. Запах слабый, нехарактерный. Вкус немного терпкий.

Цветки боярышника содержат флаваноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло; плоды – холин, ацетилхолин, дубильные и фитостериновидные вещества, тритерпеновые кислоты. Цветки и плоды применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, параксизмальной тахикардии. Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата кардиовалена, применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.

Литература: Лекарственные растения Украины. Ивашин Д. С, Катина 3. Ф., Рыбачук И. 3., Иванов В. С, Бутенко Л. Т. Киев, “Урожай”, 1974, стр. 360.

Боярышник украинский

Боярышник украинский, в переводе – Crataegus ucrainica, это растение представляет собой куст или дерево, высота которого колеблется в пределах от двух, до четырех метров. Пазушные бесплодные побеги превращены в облиственные колонки.

Листки широкояйцевидной или ромбической формы, кроме нижних, которые трех или семилопастные, тонкокожистые. Что касается плодоносных побегов, то на них листья пяти или семилопастные, надрезанно – зубчатые или пильчатые.

Статья по теме:   Повой заборный - полезные свойства, описание

На бесплодных побегах листки большего размера и глубже рассечены. Цветки пятилепестковые, бледно – розового окраса, двуполые, правильные, одно или трехстолбиковые, они собраны в неплотные щитковидные соцветия.

Плод яблокоподобный, округлый, немного опушенный, темно-красного цвета, внутри него присутствуют две небольшие косточки. Цвести растение начинает в мае месяце.

Этот вид боярышника растет преимущественно в лесах и на опушках в лесостепных районах Украины.

Используемая часть растения

Как и у всех боярышников, у этого растения используются зрелые плоды и еще не до конца распустившиеся цветки. Именно в этих частях сконцентрировано максимальное количество целебных веществ, например, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и прочие компоненты.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки цветков, необходимо подождать, когда они начнут распускаться, и сразу же их аккуратно собрать. После чего их помещают на просторный поддон, который помещают в проветриваемое место, например, под навес или на чердачное помещение.

Стоит сказать, что сырье необходимо периодически переворачивать, это поможет предотвратить отсыревание цветков, и их последующее загнивание. После того как они окончательно просохнут, их нужно упаковать в бумажные пакеты либо в матерчатые мешки, которые желательно поместить в сухое место на хранение.

Что касается сбора плодов, то их необходимо заготавливать только в тот период, когда они полностью созреют. Их желательно поместить в автоматизированную сушилку, так как, в ней поддерживается необходимая температура, в данном случае она должна быть равна пятидесяти градусам.

В такой атмосфере плоды приготовятся довольно – таки быстро и качественно, и не подвергнуться загниванию. После чего их упаковывают в тканые мешки и кладут в проветриваемое помещение. Хранят их не более двух лет, потому что после этого периода времени они потеряют свои целебные свойства, и станут не пригодными для применения.

Галеновые препараты боярышника вызывают десенсибилизирующее, кардиотоническое, седативное, спазмолитическое и гипотензивное действие. Боярышник повышает силу сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, уменьшает нервную возбудимость, улучшается сон, он становится более качественным и глубоким.

В малых дозах препараты боярышника применяют в качестве тонизирующего средства, а в больших – они оказывают спазмолитическое и седативное действие. При максимальном употреблении, в несколько раз превышающем назначение, наступает излишняя сонливость и тахикардия.

Препараты этого растения не обладают токсичностью, и не вызывают побочных явлений в организме при правильной дозировке. Их применяют при сердечно – сосудистой патологии, в частности, при гипертонической болезни, при атеросклерозе сосудов, а также при нервном возбуждении, при частом головокружении, и при прочих патологических процессах.

Назначаются эти препараты и во время климактерического периода, так как, помогают справиться с некоторыми болевыми симптомами, которые обычно сопутствуют этому периоду гормональной перестройки женского организма.

Сырье боярышника часто входит в состав других лекарственных сборов, и применяется в комплексе со многими целебными травами. Экстракт плодов этого растения входит в состав препарата Cratalum, который влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

– Для приготовления настойки вам потребуется сырье этого растения, которое следует залить спиртом или водкой, затем тару рекомендуется плотно закрыть, и убрать ее в темное место на некоторое время.

Примерно через две недели спиртовая настойка будет готова, ее нужно будет профильтровать, и можно применять по назначению. Хранить ее можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если нет желания ее готовить, тогда можно приобрести ее в любой аптеке.

Обычно ее рекомендуют употреблять перед едой, примерно по тридцать или пятьдесят капель, три раза в сутки, при желании ее можно разбавить чистой водой. Но лучше посоветоваться с доктором, и он, в зависимости от состояния пациента, подберет оптимальную дозировку.

– Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка сухих цветков боярышника или же тридцать граммов плодов, сырье необходимо настоять, предварительно залив его 300 миллилитрами крутого кипятка.

После чего настой рекомендуется профильтровать через мелкое сито или двойную марлю, и можно употреблять его по назначению за тридцать минут до приема пищи, примерно три раза в сутки.

Перед применением настоя, или какого – то другого снадобья, приготовленного из боярышника, рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором, он оценит состояние пациента, и поможет определиться с оптимальной дозой препарата.

Источники:

http://www.kladovayalesa.ru/archives/8474

http://zooclub.ru/flora/118565.shtml

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7286-boyaryshnik-ukrainskiy.html

Добавить комментарий