Боярышник пятипестичный – полезные свойства, описание

0

Боярышник пятипестичный – полезные свойства, описание

Боярышник пятипестичный

Crataegus sanguined Pall.

Боярышник пятипестичный

С. pentagyna W. et L.

Боярышник колючий

Латинское название — от греческого “krataios” — крепкий, в связи с его крепкой древесиной, а также из-за твердых колючек.

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глод и др.

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в. н.э.) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В китайской народной медицине плоды на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляют в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие. Врач Клемент добился полного прекращения болей при стенокардии, назначая боярышник большому числу пациентов, в то время как другие средства не давали облегчения. Он считал, что “боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия”. Препараты боярышника при длительном применении не накапливаются в организме и полностью выводятся из него.

Многие растения из большого рода боярышников (а их около тысячи видов) — лекарственные. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника, но для лечебных целей используют три вида — боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий. Эти виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опушенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Все три вида — кустарники или небольшие деревца высотой до 4—5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными достоинствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурово-корич-невые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки, длиной до 2,5—4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, обратнояйцевидные до широкоромбических, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2—6 см, на бесплодных — до 9—10 см, ширина листьев 2—8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4—5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестный диаметром 12—15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плод яблокообразный, 6—8 мм диаметром, с 3—4 (1—5) ямчатыми косточками, просвечивающими сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть.

Плоды кроваво-красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.

Родина боярышника — Западная Европа.

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители — доживают до 300 лет.

Собирают два типа сырья: цветки и плоды боярышника.

Для цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами. Соцветия разделяют на несколько частей и сушат в тени под навесом в сухую погоду или в сушилках при температуре до 40°С.

Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70°С на решетках. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные плоды.

Исследования показали, что различные виды боярышника очень близки по химическому составу и физиологическому действию на организм.

Цветки, плоды и листья боярышника имеют сложный состав действующих веществ: тритерпеновые сапонины и их сапогенины — урсоловая и олеаноло-вая кислоты (последняя ранее называлась кратегусовой кислотой), холин, аце-тилхолин и другие его производные. Обнаружены флавоноиды, в числе которых кверцетин, гликозиды флавоноидов кверцитрин и витоксин (гептаоксиф-лавон-гликозид). Из простых фенольных соединений — хлорогеновая и кофейная кислоты.

В семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, а в мякоти плодов — органические кислоты, сахара, витамин, каротин.

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Цветки и плоды применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, па-роксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, атеросклерозах, ожирении сердца, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

Для лечения атеросклероза предложен новый препарат “Кратегонин”.

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата “Кардиовалена”.

В Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций — “Эсберикард”, в Болгарии из кустарника получают препарат “Краметон”.

В народной медицине используются настой и настойка плодов и цветков боярышника при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервном возбуждении.

Ниже приводятся способы приготовления и применения лекарств из боярышника в домашних условиях.

1. 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

2. Столовую ложку сухих плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процеживают. Настой принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

3. Берут поровну плодов и цветков, хорошо перемешивают. 3 столовые ложки смеси заваривают 600 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки в день за 30 мин до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.

4. 10 г высушенных плодов настаивают 10 дней в 100 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

5. 10 г цветков настаивают 10 дней в 10 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 20—25 капель 3 раза в день до еды.

Боярышник кроваво-красный

Crataegus sanguinea Rail.

Описание растения. Боярышник кроваво-красный — высокий (до 4—8 м) кустарник, реже небольшое дерево семейства розоцветных, с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5—4 см. Листья обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия густые, цветки желтовато-белые, плоды кроваво-красные, почти прозрачные. Цветет в мае— июне, плодоносит с августа по октябрь.

В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. Плоды боярышника идут на приготовление жидкого экстракта, входящего в состав препарата кардиовален. Из цветков готовят настойку.

Места обитания. Распространение. Боярышник кроваво-красный распространен в северо-восточных областях России, на юге Сибири, в Восточном Казахстане.

Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, более обилен в лесостепной зоне, в горах встречается до высоты 80—1000 м над уровнем моря. Предпочитает песчано-галечниковые почвы с близким залеганием грунтовых вод, лугово-солончаковые, карбонатные почвы (в условиях Казахстана), малоустойчив к почвенной засухе.

Заготовка и качество сырья. Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения цветки нельзя собирать по утренней росе и после дождя. Плоды собирают зрелые, обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды.

При ведении мелиоративных работ в поймах рек необходимо сохранять наиболее продуктивные популяции боярышника, более широко вводить его в культуру. При сборе плодов и цветков боярышника нельзя ломать его побеги.

Статья по теме:   Калопанакс семилопастный - полезные свойства, описание

Боярышник введен в культуру в Сибири, Казахстане, на Украине. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Сеянцы растут довольно медленно. Плодоносит с 10—15 лет. Продолжительность жизни до 200 лет и более.

Цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах; вкус слабогорьковатый, слизистый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших цветков не более 3,5%; других частей боярышника 3% и органических и минеральных примесей 0,5%. Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном, массой по 10— 15 кг. Срок хранения не установлен.

Плоды боярышника имеют сладковато-вяжущий вкус, запах отсутствует. Влажность должна быть не выше 14%. В сырье допускается плодов с дефектами не более 3%; недозревших плодов 1%; плодов в комках по 2—3 шт. вместе 1%; с плодоножками, с раздробленными косточками и ветками 2%; органической примеси 1%; минеральной 0,5%. Ядовитые растения и их части, плесень и гниль не допускаются. Сухие плоды упаковывают в мешки массой до 50 кг. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Плоды боярышника кроваво-красного содержат восстанавливающих Сахаров до 5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8—1,5% и золы 1%; витамины С до 38,3 мг%; каротина до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, Магний, железо. В семенах содержится жирное масло—до 7,4% их сухой массы.

Боярышники относятся к перспективным источникам Р-витаминов. Максимальное количество флавоно-идов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в зеленых листьях боярышников (4— 5% для боярышника кроваво-красного), они сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавонойдов приходится на гиперин.

Применение в медицине. Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и климактерическом неврозе.

Настой цветков боярышника. 5г(1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченой воды до первоначального объема—200 мл. Принимают по 1/4—1/2 стакана 2— 3 раза в день, за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой плодов боярышника готовят так же, жак настой из цветков растения.

Препараты боярышника часто сочетаются с сердечными гликозидами. Препараты боярышника малотоксичны, побочные явления не выявлены.

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),

  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

  • боярышник однопестичный (однокосточковый),

  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге — в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Статья по теме:   Безвременник луговой - полезные свойства, описание

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Боярышник. Применение в народной медицине

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Боярышник кроваво-красный – природный лекарь нашего сердца

В этой статье вы найдете все про боярышник кроваво – красный, его химический состав, фармокологические свойства, пользу для сердца, рецепты применения и возможные противопоказания.

Боярышник кроваво-красный (сибирский).

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Народное название: барыня-дерево, боярка, год.

Семейство: розоцветные ( Rosaceae).

Используемые части: плоды, цветки.

Время сбора: осень.

Боярышник – полезные свойства и применение

Кроваво-красный боярышник встречается, в основном, в лесах (чаще всего – в разреженных лесах), на лесных опушках, растёт он по оврагам, по берегам рек, реже – в степной зоне.

Его можно встретить в восточной европейской части России, в южной части Сибири, в Казахстане (в его Восточной части).

Боярышник колючий, в основном, культивируют, в диком виде в России его не встретить.

Кустарник боярышника пятипестичного довольно распространен на Кавказе. Он отличается от других видов этого растения тем, что у него плоды черные и круглые, с явным сизым налетом.

Все виды боярышника – это долгожители, их возраст достигает 300 лет.

Боярышник кроваво- красный – ботаническое описание

Основные морфологические признаки растения:

  • Это кустарник (небольшое деревце), которое имеет высоту 4-5 м со множеством колючек.
  • Имеет крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги.
  • На побегах имеются толстые прямые колючки, достигающие в длину 2,5 -4 см.
  • Листья растут по очередности, они короткочерешковые.
  • На плодоносящих ветках листья имеют длину 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см.
  • Листья имеют ширину 2-8 см, они пильчатые, их лопасти (зубцы) острые.
  • Цветки, в основном, белого цвета, со специфическим запахом, совсем небольшие, они собраны в соцветия и расположены на кончиках веточек.
  • В одном цветке чаще всего пять чашелистиков, которые отогнуты наружу.
  • Венчик имеет диаметр 12-15 мм, тычинок – около 20, они с пурпуровыми пыльниками.
  • Плод у боярышника похож на яблоко, 6-8 мм диаметром, имеет косточку, мякоть плода мучнистая.
  • Плоды яркого кроваво – красного цвета, шаровидные, кисловато-сладкого вкуса.
  • Цветет боярышник в мае – июне, плоды созревают в августе.

Химический состав растения – основные действующие компоненты

Полезные свойства боярышника определяются множеством биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении.

Глубокие исследования химического состава этого растения говорят о том, что различные виды боярышника очень близки друг другу по своему химическому составу и по своему физиологическому воздействию на организм.

Полезные свойства основных веществ, содержащихся в составе боярышника

  1. Кверцитин отвечает за эластичность капилляров, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие, улучшает мозговое кровообращение, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Уменьшает риск образования катаракты. Повышает количество кислорода в кровяном русле.
  2. Урсоловая кислота оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  3. Олеаноловая кислота отлично тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга.
  4. Хлорогеновая кислота препятствует склерозу, она весьма полезна для здоровья почек, печени.
  5. Кофейная кислота имеет отличные антибактериальные свойства, помогает улучшать желчеотток.

Боярышник – фармакологические свойства

Настои и экстракты, которые готовят из плодов и цветков боярышника, имеют свойство снимать спазмы, расширять сосуды, улучшать снабжение крови кислородом.

Оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, нормализует показатели свертываемости крови.

Отмечен довольно ощутимый гипотензивный эффект от приёма этих препаратов, поэтому их применяют при повышенном давлении, а также при аритмии.

Также отмечено прекрасное антисклеротическое действие.

Даже при длительном применении препаратов боярышника не отмечено никаких токсических воздействий на организм.

Боярышник кроваво- красный – применение в народной медицине

Это прекрасное лечебное растение довольно широко применяется в народной медицине.

Статья по теме:   Просвирник лесной - полезные свойства, описание

Настой его цветков и плодов принимают внутрь при таких заболеваниях : невроз сердца, гипертония, удушье, сильные приливы крови к голове («удар»), сильные нервные потрясения (стрессы).

Настой на воде, на спирту из цветков и плодов применяют при плохой работе сердца, аритмии, сердцебиении, сильной одышке, стрессах, бессоннице, физическом истощении, сильном переутомлении.

Используются боярышниковые препараты при головных болях, шуме в ушах, головокружениях, при повышенном холестерине в крови, при ишемической болезни сердца.

Боярышник для сердца – польза и рецепты применения

По данным исследований стало ясно, что экстракт целебной ягоды обеспечивает полезное воздействие на сердечную мышцу, стимулируя ее, снижая возбудимость.

Польза для сердца очевидна.

Сильно концентрированные лекарственные формы растения делают шире периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Тритерпиноиды усиливают обращение крови в сосудистой системе мозга и сердечной мышце, снижают артериальное давление.

Боярышник кроваво- красный – при каких сердечных патологиях назначают?

Препараты с боярышником принесут пользу при неравномерных сердцебиениях(аритмии), нарушениях сна, высоком артериальном давлении, стрессах.

После систематического использования, у пациентов нормализуется состояние здоровья, снижается высокое артериальное давление, уменьшается или уходит болевой синдром в голове, устраняются шумы в ушах, проходит кружение головы, снижается уровень холестерина.

При ишемии сердечной мышцы, по данным электрокардиограммы, становится значительно лучше работа миокарда и коронарное обращение крови.

Как кардиотоническое и нормализующее обращение крови, средство на основе целебных ягод назначают:

  • при начальных проявлениях сердечной недостаточности у возрастных людей,
  • при патологиях климактерического периода,
  • при передозировке препаратов тиреоидных гормонов,
  • при хронической патологии сердечной артерии и неврозе сердечной мышцы,
  • а также в качестве профилактики и терапии проблем с ритмом (при тахикардии и аритмии).

Прописывают лекарственное средство также после проведения курса терапии медикаментами гликозидной структуры, пациентам с сердечными пороками, при превышении дозы и отравлении лекарственными препаратами, а также и при экстрасистолии, которая развилась на фоне терапии лекарствами гликозидной структуры.

Лечение препаратами боярышника- кроваво красного прописывает врач.

Боярышник – лекарственные средства и способы приготовления

Из плодов готовят настойку, экстракт, отвары.

Из цветков – настой и настойку.

При бессоннице, нервных потрясениях нужно готовить смесь из боярышника и валерианы.

Дома можно приготовить лекарство самостоятельно, ниже будут приведены лучшие рецепты:

  1. Отвар целебных ягод принесет пользу и окажет позитивное лечебное действие при гипертонии: 20 гр высушенного продукта надо держать на огне на водяной бане полчаса. Затем надо процедить состав и добавить воды до первоначального объема. Принимать следует по ложке трижды в день.
  2. При пороках, неврозе сердечной мышцы, при аритмии, а также для улучшения обращения крови в сосудах, следует употреблять настой боярышника (цветки). Для приготовления, надо взять 3 ложки высушенных цветков и заварить 3 стаканами крутого кипятка. Далее состав надо оставить в покое на 30 мин, процедить и пить по 1 стакану трижды в день. Для этой же цели применяют отвар из ягод: 20 гр высушенных плодов, залитых стаканом воды, надо держать на огне , на водяной бане, четверть часа, затем процедить, отжать и долить до первоначального объема кипятком. Пить надо по столовой ложке трижды в день.
  3. Настойка боярышника для сердца готовится несложно. Домашнее лекарство, напоминающее готовые капли боярышника (настойка), которое можно купить в аптечном пункте, можно приготовить дома, если 100 гр перетертых высушенных ягод залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно применять чистую водку. Получившийся состав надо убрать в тёмное место на 3 недели. Приготовленное лекарство надо процедить. В результате получится прозрачный, красного оттенка препарат, который надо пить трижды в день по 30 капелек.
  4. Еще один действенный вариант изготовления целебной настойки из свежих ягод. Стакан перетертых свежих плодов заливают 0,2 л спирта и убирают в темное место на 3 недели, процеживают и принимают по той же схеме.

Возможен еще вариант быстрого приготовления настойки, которую употребляют в качестве тонизирующего средства. Для этого 5 ложек высушенных плодов надо залить 0,25 л хорошей водки, укрыть посуду и нагреть до 50 ᵒС, затем остудить. Как остынет, хорошо отжать, а получившееся средство принимать по ложечке за 30 мин до приема пищи, трижды в день.

О том, как принимать боярышник для сердца, подскажет лечащий врач. В любом случае, перед приемом любого лекарственного препарата, надо проконсультироваться с доктором.

Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника

Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды .

  • Где произрастает и когда проводят сбор

Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.

Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.

Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.

  • Как высушить: пошаговая инструкция

Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:

  • обрываются щитки;
  • срезаются плодоножки;
  • убираются незрелые или гнилые ягоды.

Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.

Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.

Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.

Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины , ягода должна быть высушена без нарушения технологии.

Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.

  • Другие виды заготовки

Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:

  • На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
  • Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
  • Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
  • Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.

Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.

  • Как употреблять сушеную ягоду

Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.

Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться

. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.

В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.

Боярышник кроваво -красный – противопоказания

Перед тем, как употреблять любые препараты на основе боярышника, обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно, если у вас имеются тяжелые заболевания сердца или почек.

Употреблять плоды в очень большом количестве опасно, это может вызвать отравление.

При лечении любыми препаратами боярышника не стоит сразу пить холодную воду после их приёма, иначе могут начаться кишечные колики, приступы боли.

Чаще всего тем, у кого пониженное артериальное давление, опытные доктора советуют принимать настои не плодов, а цветков растения.

Источники:

http://www.amed.ru/medicine-chest/medicinal-plant/id_1058/

http://www.kladovayalesa.ru/archives/8474

http://alternative-medicina.ru/boyaryshnik-krovavo-kracnii/

Добавить комментарий