Беккея кустарниковая – полезные свойства, описание

0

Беккея кустарниковая – полезные свойства, описание

Пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa)

Син.: лапчатка кустарниковая, курильский чай кустарниковый, дазифора.

Многолетнее кустарниковое растение с желтыми цветками и сложными, веерообразными листьями. Пятилистник кустарниковый – уникальное лекарственное растение, из листьев которого готовят целебный и освежающий напиток. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным и другими свойствами, широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Известно как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Оглавление

В медицине

Пятилистник кустарниковый – растение нефармакопейное, в официальной медицине не применяется. Оно широко известно своими полезными свойствами в тибетской медицине, у народов Закавказья, Средней Азии оно используют для приготовления тонизирующего чайного напитка. Все части пятилистника широко используются в народной медицине для профилактики и терапии многих заболеваний. Чем же полезен пятилистник кустарниковый? Отличительной особенностью растения является наличие в составе его листьев аскорбиновой кислоты – до 380,4 мг %, причем ее в 5 раз больше, нежели в лимоне. Кроме этого, растение богато каротиноидами и Р-активными веществами, которые обуславливают противовирусные, антимикробные свойства, а также признаны отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности рака кожи и легких.

Растение применяют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при расстройствах желудка, сопровождающихся диареей. Пятилистник кустарниковый – эффективное отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Известно применение пятилистника в качестве активного составляющего многих биологически активных добавок. Этот напиток не уступает элитным сортам индийского чая по своему вкусу и аромату. Кроме того, пятилистник кустарниковый обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным, желчегонным и диуретическим, седативным, обезболивающим, а также иммуностимулирующим. В отличие от антибиотиков, пятилистник кустарниковый, обладая антибактериальным свойством, не вызывает дисбактериоз в кишечнике. Настой растения стимулирует выделение желчи, налаживает работу печени и желчного пузыря, излечивает хронические запоры, приводя в норму функциональность кишечника. Отмечена польза пятилистника кустарникового для больных сахарным диабетом. Растение помогает в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек и мочевыводящих путей, излечивает энурез у детей. Пятилистник кустарниковый применяется как эффективное седативное и иммуноукрепляющее средство. Известно лечение пятилистником в виде спринцеваний некоторых гинекологических заболеваний: белей, кольпитов, эрозий шейки матки, маточных кровотечений. Пятилистник кустарниковый благотворно влияет на работу щитовидной железы, рассасывает узлы при зобе.

Крепкий настой используют для наружного применения, в частности для лечения заболеваний и воспалительных процессов в ротовой полости (стоматита, тонзиллита, ангины). Обладая кровоостанавливающими и ранозаживляющими полезными свойствами, пятилистник кустарниковый применяют для лечения гнойных ран, ожогов, фурункулов.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебное действие, пятилистник кустарниковый имеет ряд противопоказаний к его применению: индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, хронические заболевания печени и почек. Применение пятилистника кустарникового при беременности и лактации крайне нежелательно. Противопоказаниями к применению растения также являются детский возраст до 2 лет и гипотония, поскольку оно обладает свойствами, понижающими давление.

В ландшафтном дизайне

Пятилистник кустарниковый выращивают как декоративное растение в садах. Растение нетребовательно в уходе, хорошо выносит холод и морозы, поскольку растет даже на территории вечной мерзлоты. Может расти на известковой почве, в полутени или на открытом месте. Пятилистник – декоративный кустарник, который применяют в озеленении, в рядовых и групповых посадках, используют как низкую живую изгородь, формируя способом обрезки компактные кусты. Особенно прекрасен кустарник в летне-осенний период, когда растение покрыто желтыми яркими цветками. Растение требует достаточного полива и опрыскивания в жаркий период. Почву вокруг куста необходимо периодически рыхлить. Размножают растение больше черенками или делением куста, нежели семенами.

Классификация

Пятилистник кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая, или Курильский чай кустарниковый (лат. Pentaphylloides fruticosa) – вид рода Пятилистник, или Лапчатка, или Курильский чай (лат. Pentaphylloides), принадлежащего семейству Розовые (лат. Rosaceae). Систематическое положение пятилистника кустарникового с линнеевских времен и по сей день остается спорным: одни исследователи относят его к роду Dasiphora, другие – к роду Potentilla, третьи – к роду Pentaphylloides. В современной российской ботанической литературе принято придерживаться последней сводки по флоре России, согласно которой этот вид, как и другие кустарниковые виды лапчаток относится к роду Pentaphylloides.

Ботаническое описание

Пятилистник кустарниковый – многолетнее кустарниковое растение, редко достигающее в высоту 1,5 м. Листья растения сложные, перистые, состоят из 5-7 продолговатых листиков, размещенных в виде веера – «лапки», покрыты мягким, густым ворсом. Стебли ветвистые, в молодом возрасте покрыты ворсистым опушением, в более зрелом – корой красно-коричневого или буроватого оттенка. Цветы пятилистника кустарникового ярко-желтые, до 3 см в диаметре, образуются на верхушках прироста этого года, они одиночные или собраны в кистевидные соцветия. Тычинок – около 30. Отличительной особенностью растения является однократное распускание цветков разных половых типов (растение обоеполое). Каждый цветок цветет 6-46 часов в зависимости от погодных условий. Цветение начинается в середине лета, а созревание плодов – в основном в конце августа-сентябре. Плоды пятилистника кустарникового – небольших размеров сухие орешки, покрытые тоненькими волосками. В природе пятилистник кустарниковый – медленнорастущее и долговечное растение. Зрелости растение достигает к 20-40 годам. Размножается семенами, черенками и делением куста. Семена растения мелкие, сеются самосевом.

Статья по теме:   Момордика кохинхинская - полезные свойства, описание

В мире существует много сортов пятилистника кустарникового, отличающихся по окраске цветков и высоте растения. Наиболее распространен пятилистник кустарниковый Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii) – гибрид курильского чая кустарникового и даурского чая с бледно-желтыми или белыми цветами. Известные зарубежные сорта: Abbotswood (кустарник высотой 75 см с белыми цветками), Elizabeth (до 90 см высотой с желтыми цветками), Jackmans Variety (до 120 см, цветки желтые), Katherine Dykes (около 1,5 м с желтыми цветками), Tangerine (до 60 см, с бронзово-желтым окрасом цветков).

Распространение

Пятилистник кустарниковый произрастает на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале, на гористой территории Средней Азии, в Восточной Сибири, Прибалтике, в Японии, Китае и Монголии. Встречается в Европе, а также в Северной Америке. Предпочитает пятилистник гористую местность, обычно средней увлажненности. Растет на заливных лугах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. Дикорастущий пятилистник кустарниковый распространен даже в зоне вечной мерзлоты, на его основе создано селекционерами до 130 культурных сортов.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цветущие верхушки побегов растения, реже – корни растения. Сбор растения осуществляют в период цветения кустарников – конец июля-август. Собранное сырье высушивают в тени под навесом на открытом воздухе или в специальных печах при температуре 60 градусов. Высушенные листья пятилистника кустарникового хранят не более 1 года в бумажных упаковках.

Народы, проживающие на территории от Урала до Камчатки, заготавливают листья пятилистника кустарникового особым способом. Для приготовления «курильского чая» используют верхушечные части стеблей вместе с листьями и цветками, которые собирают вручную, прокатывают скалкой и провяливают на противне. После этого процесса сырье просушивают в тени на свежем воздухе. Пятилистник кустарниковый, приготовленный по данной методике, заваривают и употребляют как освежающий и тонизирующий чайный напиток.

Химический состав

Химический состав пятилистника кустарникового чрезвычайно богат витаминами, минералами и многими полезными веществами. Свежие листья пятилистника особо богаты аскорбиновой кислотой – 145,9-223,3 мг%, а сухие – 292,4-380,4 мг%. По количеству витамина С растение в 5 раз превышает лимон и практически приравнивается к ягодам черной смородины. Листья также богаты каротином (соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг%). В листьях, цветах и корнях пятилистника кустарникового обнаружены: флавоноиды (кверцетин, рамнозид), танины, гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, фенольные кислоты (кофейная, эллаговая, феруловая и паракумаровая), производные торментовой и урсоловой кислоты, смолы. В надземной части растения содержится множество микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, кобальт, медь, марганец и др.

Фармакологические свойства

Европейскими учеными доказано, что пятилистник кустарниковый способен уменьшать воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, тем самым снижая риск образования язв желудка и кишечника. Настой растения оказывает выраженный бактерицидный и противовирусный эффект, уменьшает образование газов в кишечнике, нормализует выработку необходимого количества пищеварительных соков.

В ходе последних лабораторных исследований выявлена антимикробная активность пятилистника. Сибирские педиатры положительно говорят о полезных свойствах растения. Пятилистник кустарниковый признан отличным лечебным средством для терапии дисбактериоза у детей (в частности, стафилококкового), что обусловлено наличием в составе растения натуральных бактерицидных компонентов. Кроме того, напиток из растения излечивает энурез у детей. Профилактические напитки из листьев пятилистника кустарникового значительно повышают иммунитет и сокращают заболевания пищеварительной системы, вызванные желудочно-кишечными инфекциями.

Согласно последним исследованиям выявлена отличительная способность пятилистника кустарникового повышать сопротивляемость организма к воздействию радиации, кроме того, растение проявляет уникальные свойства, поскольку способно выводить из организма консерванты, эмульгаторы, красители, поступающие в организм с различными пищевыми продуктами.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства пятилистника кустарникового в народной медицине известны с древних времен. Жители Камчатки и Забайкалья употребляют внутрь настой стеблей пятилистника при спазмах и дискомфорте в желудке, при различных кишечных инфекциях, в частности дизентерии. В тибетской медицине пятилистник кустарниковый в виде крепкого настоя используют для лечения крупозной пневмонии в качестве отхаркивающего средства. Водный отвар растения эффективен при диарее с примесью крови. Пятилистник кустарниковый обладает кровоостанавливающими свойствами, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы, эффективен при некоторых заболеваниях нервной системы, снимает нервное напряжение. Огромная польза пятилистника кустарникового наблюдается в гинекологической практике. Водный отвар используют для спринцеваний с целью остановить маточные кровотечения, при обильных менструациях. Применение пятилистника целесообразно также при эрозиях шейки матки и кольпитах. Пятилистник кустарниковый применяется при заболеваниях выделительной системы, при циститах, дуоденитах. Настой пятилистника кустарникового – эффективное противопростудное средство с антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает отхаркивающий, потогонный и жаропонижающий эффект.

Корни пятилистника кустарникового в тибетской медицине применяются при заболеваниях пищеварительной системы и туберкулезе легких. Кавказцы используют корни растения при цинге и диарее. Как седативное, болеутоляющее средство используют отвар из цветков растения при заболеваниях нервно-психического характера.

Настой растения в народе используют наружно для лечения нарывов, ожогов, ран, фурункулов. Отваром из листьев пятилистника кустарникового лечат ангину и другие заболевания ротовой полости.

Используют пятилистник кустарниковый и для детей от 2 лет. Водный отвар растения считается отличным средством против дисбактериоза, в частности вызванного стафилококком. Растение помогает избавиться от энуреза у детей.

Статья по теме:   Золотарник канадский - полезные свойства, описание

Историческая справка

Лекарственное применение курильского чая известно еще со времен древнейшей тибетской медицины. Растение использовали первоначально для лечения отеков при заболевании дму чху (нарушенный вывод жидкости из тканей организма), при заболеваниях простудного характера в виде золы. Из канонов тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо» известно, что листья spen ma применялись (в современной трактовке заболеваний) при заболеваниях пищеварительной системы, туберкулезе легких, простуде, атеросклерозе.

С 17 века известно применение курильского чая народами восточной Сибири, а также русскими переселенцами в виде настоев, отваров или настоек при тифе, холере и других заболеваниях инфекционного характера. Целебный и ароматный напиток широко распространился среди жителей на территории от Урала до Курильских островов, откуда и произошло название растения — «курильский чай». Высушенные листья растения использовали в качестве суррогата чая.

Пятилистник кустарниковый – растение не только целебное, но и декоративное. Из-за нежных, веерообразных сложных листьев, доли которого размещены словно «лапки», произошло синонимическое название растения – «лапчатка». Листья и стебли растения густо опушены мелкими волосками. Отсюда «дазифора» – еще одно латинское название растения в переводе от двух слов “dasys” (густоволосистый) и “phoros” (несущий).

Литература

1. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование», том III, Ленинград, «Наука», 1987. – 368 с.

2. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири (Новосибирск, «Наука», 1991 г.); «Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний» (Новосибирск, «Наука», 1991 г.).

3. Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. – Иркутск, Вост.-Сибир. книжн. из-во. – 1987. – 321 с.

4. Кизима Г. Цветущий сад легко и просто. Зеленый и красивый участок круглый год. – Изд.: «АСТ». – 2015. – 246 с.

5. Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. – Изд.: «Рипол Классик». – 410 с.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Беккея кустарниковая

1. Беккея кустарниковая – кустарник высотой от 1 м, сильно ветвящийся от основания. Листья мелкие, супротивные, опадающие. Пластинки листа с железками. Цветки мелкие, белые, одиночные, пазушные; бутоны обратноконические.

Плод – маленькая коробочка, вскрывающаяся поперечно. Семена мелкие, угловатые. Растение обладает сильным приятным запахом. Цветет в апреле – июле.

2. Растет на сухих холмах и морском побережье, а также в центральной части России.
3. Заготавливают траву во время цветения; отдельно цветки – во время распускания.
4. Беккея кустарниковая содержит эфирное масло, в котором содержится фенхи-ловый спирт.

Применение

Настой: 1 ст. л. сухих цветков беккеи на 250 мл кипятка настаивают 10 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день при кожном зуде нервного происхождения, нарушении пищеварения.
Дым: сухое растение беккеи сжигают, и дымом окуривают помещение. Оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и успокаивающее действие при кашле, гриппе, заложенности носа и головной боли.

Это тоже интересно

Пока никто не комментировал

Добавь на Яндекс!

Блокнотик по похудеем !

Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

Самое читаемое

Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Как поправиться на лицо

Рекомендации людям, соблюдающим пост

Можно ли похудеть в Пост

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте “пустые” калории – булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Статья по теме:   Крапива китайская - полезные свойства, описание

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую – это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Листья Беккеи кустарниковой

Содержание

2. Использование растений семейства миртовых в медицине 4

3. Ботаническое описание 4

4. Получение эфирного масла методом перегонки с водяным паром 6

5. Физико—химические свойства эфирного масла 7

6. Методы анализа растительного сырья, содержащего эфирное масло, стандартизация эфирного масла 10

6.1. Количественный анализ 10

6.2. Стандартизация эфирных масел 11

6.3. Анализ различных фракций эфирного масла 13

7. Фитопрепараты, содержащие листья беккеи кустарниковой 13

8. Заключение 14

Список использованной литературы 15

Выдержка из работы

К лечению травами человечество обращается с момента его появления. Какие бы события не происходили в мире знахари, знахарки, шаманы обращались к природе за её дарами для избавления больных от недугов. Врачи Древней Греции, Древнего Рима, Египта, Индии в своем арсенале имели множество препаратов, изготовленных из растительного сырья. Так знаменитый врач Клавдий Гален применял для лечения извлечения из различных растений, использовал вина, сиропы.

С развитием общества изменились и усовершенствовались технологии получения лекарственных препаратов из растительного сырья, появились методы их исследования и стандартизации. Актуальность проблемы использования растений для профилактики и лечения заболеваний возрастает все больше с учетом количества различных аллергий, дисбактериоза и других состояний после использования синтетических препаратов.

Неутешительные прогнозы выживания человека в XX веке заставили ученых многих специальностей, в частности, биологов, врачей, диетологов, специалистов пищевой промышленности, соединить свои усилия в поисках альтернативных средств оздоровления. Результатом этой работы стали биологически активные добавки к пище (БАД), выпускаемые в настоящее время во многих странах мира. Для их производства используются известные изученные растения, а также растения, которые используются в народной медицине давно, но до конца не изученные учеными.

Целью работы является изучение растительного сырья листьев беккеи кустарниковой.

Задачи работы—рассмотреть ботаническое описание растения, изучить способ получения биологически активных веществ из растительного сырья, физико-химические методы анализа, фитопрепараты, содержащие листья беккеи кустарниковой.

2. Использование растений семейства миртовых в медицине

Использование в народной и официальной медицине растений из семейства миртовых известно с глубокой древности. Так, например всем известно применение листьев эвкалипта, мирта, гвоздичного дерева, плодов фейхоа.

Эфирными маслами, выделенными из них в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности пользуются достаточно давно.

Семейство миртовых достаточно еще не изучено, оно насчитывает около 145 родов и не менее 3600 видов.

Список литературы

Государственная фармакопея СССР. Издание 11: Вып. 1. Общие методы анализа.: М. Медицина. 1987. 335 с.

Даффа реакция — Меди// Химическая энциклопедия в 5 томах. Т. 2.- М.: Большая Российская Энциклопедия. 1990. 671 с.

Леонова Н. С. Ароматерапия для начинающих.- М.: ФАИР-ПРЕСС. 2004. 224 с.

Немирович-Данченко Е. Н. Семейство миртовые (Mytaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / под ред. А.Л.Тахтаджяна.-М.: Просвещение, 1981. С.216—222.

Овчинников Ю. А.. Биоорганическая химия.- М.: Просвещение. 1987. 816 c.

Рудаков Г А. Химия и технология камфоры, 2 изд.- M.: Лесная промышленность. 1976. 208 с.

Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии.- М.: Химия, 1994. — 256 с.

Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. Издание четвертое.- СПб.: Северо-Западный Федеральный Центр Оздоровительного питания. 2005. 723 с.

Чуешов В.И. и др. Промышленная технология лекарств: Учебник. В 2-х т. Т.2.- Харьков: МТК-книга; Издательство НФАУ. 2002. 716 с.

Kamiya K, Satake T. Chemical costituets of Baeckea futesces leaves ihibit coppe-iduced low-desity lipopotei oxidatio.//Fitoteapia. 2010 Ap;81(3). pp.185-194.

Liu BM, Lai MX, Liag KN, Che Y, Ya KJ, Cai QL, Li YH. Study o quality aalysis of essetial oil fom twig ad leaf of Baeckea futesces. //Zhogguo Zhog Yao Za Zhi. 2004 Ju;29(6). pp.539-542.

Lu WJ, Ya QK, Che JY, Liu BM. A ew flavool glycoside fom Baeckea Futesces L//Yao Xue Xue Bao. 2008 Oct;43(10). pp.1032-1037.

Medicial plats i Viet Nam – HANOI: WHO/WPRO. 1990. 444 p.

Pajapati, N.D., Puohit, S.S., Shama, A.K., Kuma, T. A Hadbook of Medicial Plats: A Complete Souce Book. Publishe: AGROBIOS (INDIA), Jodhpu. 2012. 1098p.

Tsui Wig-Ya, Bow Geoffey D. : Sesquitepees fom Baeckea futesces // J. Natu. Pod. N 11, 1996, vol.59, pp.1084-1086

Vyas S.P., Sheela Bedi, Tauja A Hadbook of Aomatic ad Essetial Oil Plats Cultivatio, Chemisty, Pocessig ad Uses. Publishe: Agobios (Idia). 2010 632 p.

Wu Zheg-yi & P. H. Rave et al., eds. Floa of Chia (Eglish editio). (F ChiaEg) 1994, pp 329-330

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/pyatilistnik-kustarnikovyy/

http://poxudeem.ru/curative-gifts-of-the-nature/517-bekkeya-kustarnikovaya.html

http://studmagaz.com/botanika/listya-bekkei-kustarnikovoy-37409

Добавить комментарий