Барбарис амурский – полезные свойства, описание

0

Барбарис амурский – полезные свойства, описание

Барбарис амурский

Описание, размножение и ареал распространения барбариса амурского

Ветвистый листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 1,5—2 м.

Ветви прямые, слабо-ветвистые, усажены трехраздельными прилистниками — колючками.

Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зеленые, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев.

Соцветия — пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2-3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе—сентябре.

Цветение продолжается 3 недели. Съедобные плоды около 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках.

Растение светолюбиво, морозостойко, жаро- и засухоустойчиво. На освещенном месте регулярно плодоносит с 5-ти лет.

Барбарис амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. В европейской части России, в Крыму,

Предкавказье растет барбарис обыкновенный, широко культивируемый как декоративное растение. Применение его в качестве лечебной средства аналогично применению барбариса амурского.

Сбор, заготовка и сушка барбариса амурского

С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды. Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года.

Корни заготавливают осенью, в октябре—ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50 °С 4-5 дней. Высушенные корни продольноморщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.

Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 кв. м площади заросло барбариса положено сохранять один не тронутый куст.

У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи — серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года.

Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.

Лечебные свойства барбариса амурского

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи.

Применение барбариса амурского в медицине

Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.

Итальянские врачи установили, что барбарис — хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» — кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.

В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней – как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.

В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.

В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.

В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара — при лечении открытых ран.

Во Франции ягоды барбариса — противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.

В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.

В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные средства, способ применения барбариса амурского и дозы

Корни служат сырьем для получения берберина бисульфата. Таблетки «Берберина сульфат» по 0,005 г применяют в качестве желчегонного средства при холециститах 2-3 раза в день. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.

Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-ного спирта или водки 1 ст. л. листьев, настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматичной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5—10 дней перерыва. Настойка применяется в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.

Статья по теме:   Дурнишник обыкновенный - полезные свойства, описание

Настой коры барбариса: 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 ч в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 педель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой листьев барбариса: 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 ч в термосе. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 2—4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Отвар из корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 мин. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие рапы, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.

Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.

Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты барбариса амурского

Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.

Химический состав

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакаитин, а также пальмитин. Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.

Применение барбариса амурского в других областях

В хозяйственных целях используют твердую желтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок.

Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней — желтый краситель для кож и шерсти.

Однако барбарис обыкновенный обжила линейная ржавчина злаков — опасное грибковое заболевание.

Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.

Барбарис амурский: описание сорта и фото

Барбарис амурский – это кустарник семейства Барбарисовые, один из видов рода Барбариса. Не все знают, что представляет собой данное растение. Описание и фото барбариса амурского содержится в данной статье.

Территория распространения

В дикой природе барбарис амурский произрастает в Приморском крае и южной части Хабаровского края, в восточных районах Китая, Кореи, частично в Японии. Название получил благодаря описанию из долины реки Амур.

Предпочитает широколиственные, широколиственно-кедровые и кедрово-еловые леса, опушки лесов, берега горных рек, речные террасы, заросли кустарников, сухие каменистые и щебнистые склоны. Очень любит богатые гумусом почвы. Сплошными зарослями барбарис не растет.

Само растение является зимостойким, засухоустойчивым и жаростойким, поэтому садоводы успешно культивируют его на всей территории России.

Барбарис амурский: описание сорта

Барбарис является маловетвистым колючим кустарником. Его высота – до 3,5 метров. Кустарник с прямыми, слабоветвистыми, стоячими и ребристыми ветками, которые к осени меняют цвет с желтоватого на серый.

Почки у амурского барбариса красного или бурого цвета, в длину до 1,5 мм, остренькие. Листья располагаются очередно, форма листа – эллиптическая или обратнояйцевидная, длина листа – 12 см, ширина – 5 см. Сами листья перепончатые, края – мелко-колючезубчатые. Цвет листьев меняется: от матового светло-зеленого до пурпурного, темно-красного. Растут листья преимущественно пучками на укороченных побегах.

Колючки у амурского барбариса желтоватого цвета, как правило, бывают трехраздельными, в длину достигают 3 см. Одногодичные порослевые побеги часто имеют 4-5 или 7-раздельные колючки цилиндрической или утолщенной и плоской формы.

Соцветия у кустарника кистевидные, в длину – до 10 см, в соцветии от 10 до 25 цветков. Сами цветки являются повислыми на длинных цветоножках (около 1 см), цвет – бледно-желтый, отличаются сильным ароматом. Шесть чашелистиков обратнояйцевидной формы. Лепестков и тычинок также шесть. Цветет кустарник барбарис амурский в мае-июне, продолжительность цветения – до 20 дней.

Ягоды у барбариса являются суховатыми, эллипсоидальной формы, в длину примерно 1 см, цвет – ярко-красный, на вкус кислые. Семя по форме яйцевидное, длиной 4-5 мм. В 1 кг насчитывается примерно 6200 плодов. Время плодоношения кустарника – август-октябрь.

Подводя итог описанию барбариса амурского, можно сказать, что на сегодняшний день это растение достаточно популярно. Из-за красивой формы куста, крупных листьев, обильного цветения и плодоношения рекомендуются как одиночные, так и групповые посадки, а также живые изгороди.

Барбарис амурский очень часто используется в лечебных целях. Заготавливают листья, плоды, кору и корни растения.

Заготовка листьев происходит в мае-июне, когда барбарис цветет. Листочки можно срезать ножницами или просто оборвать. Затем их сушат, раскладывая на бумаге или на ткани в проветриваемом месте (на чердаке или под навесом). После того как листья высохнут, они становятся темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленого снизу. Сами они будут тонкими, ломкими, скрученными, со своеобразным запахом и слабокислым вкусом. Для хранения подойдут сухие, хорошо проветриваемые помещения. Хранятся листья, как правило, 1-1,5 года.

Статья по теме:   Крапива плосколистная - полезные свойства, описание

Заготовка корней происходит осенью (октябрь-ноябрь) или весной (апрель). Их нужно выкопать с помощью лопаты, отряхнуть от земли, отрезать мелкие корешки и подсушить на воздухе. Мыть их не нужно, чтобы сохранить лечебные свойства. Подсушенные корешки нужно разрезать по 1,5-2 см и хорошо просушить. Для этого подойдет как навес или чердак, так и сушилка или духовка. Хорошо просушенные корни имеют продольные морщинки, внутри лимонно-желтого цвета, снаружи – бурого, со слабым запахом и горьким вкусом.

Полностью корневая система куста не используются, как правило, оставляют черенок 10-15 см. У толстых корешков (диаметр более 6 см) используется только кора и небольшое количество сердцевины.

Высушенные корешки упаковывают в мешки и хранят до 3 лет.

Заготовка коры происходит весной (апрель-май), когда начинается сокодвижение. Для этого подходят только молодые ветки, которые надрезают по всему диаметру через 10-15 см, затем разрезают вдоль и снимают кору. Сушить ее нужно также, как и корни. В высушенном виде кора выглядит как трубки или желобки с остатками древесины на внутренней поверхности. По цвету высохшая кора желтовато-серая внутри и серая или буровато-желтая снаружи, со слабым специфическим запахом и горьким вкусом. Храниться она может до 3 лет.

Сбор плодов происходит после полного их созревания поздней осенью, когда пройдут первые заморозки. Сушить их можно на солнце, под навесом или в духовке.

Химический состав и фармакологические свойства

Барбарис амурский богат алкалоидами, берберином, пальмитином и др. Кора и корни богаты берберином, оксиакантином, алкалоидами, дубильными, красящими и смолистыми веществами.

Плоды барбариса богаты сахарами, каротином, витамином К, аскорбиновой, лимонной, винной, яблочной кислотой, алкалоидами, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, минеральными солями. Листья богаты дубильными, смолистыми веществами, эфирными маслами, витамином С, яблочной кислотой, каротином, филохиноном.

У препаратов барбариса противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, противомикробные, вяжущие, кровоостанавливающие и антисептические свойства. С помощью входящего в состав барбариса берберина снижают артериальное давление, замедляют пульс при тахикардии, усиливают отток желчи.

Широко применяется барбарис амурский в медицине. Им лечат хронические заболевания печени и желчного пузыря, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления верхних дыхательных путей и туберкулез. С помощью барбариса излечивается диарея, дизентерия, астма. Настойкой барбариса останавливают маточные кровотечения в послеродовом периоде.

Посадка и уход

Барбарис амурский не требователен к почве, не боится сильных ветров, хорошо переносит засуху, не любит только переувлажнения. Растение светолюбивое, но будет хорошо расти и в полутени. При этом есть лишь одна особенность: если выращивать кусты под прямыми солнечными лучами, то цвет листьев будет насыщенным пурпурным; у кустов, растущих в полутени, в листьях будет присутствовать зеленый цвет.

При одиночных посадках расстояние между растениями должно быть примерно 1,5-2 метра. Делая свободно растущую живую изгородь, сажают два куста барбариса на 1 погонный метр. Если нужна плотная живая изгородь, то 4 куста на 1 метр.

Растение хорошо растет как в кислой, так и в нейтральной почве, хотя и предпочитает нейтральную.

Почвенную смесь для посадки готовят из садовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях. Если почва все-таки кислая, то рекомендуется провести известкование.

Подкармливать растение можно на второй год после посадки. Весной это делают с помощью азотных удобрений. После этого подкармливать нужно 1 раз в 3 года комплексными удобрениями с микроэлементами. Поливают барбарис 1 раз в неделю. Также растение любит прополки и частое рыхление.

Ежегодно проводят обрезку барбариса – удаляют слабые, плохо развитые побеги. Весной старые кусты желательно проредить. Формируя живые изгороди, обрезку проводят на второй год после посадки, срезая при этом примерно половину надземной части. После этого обрезка производится 2 раза в год: в июне и в августе.

Болезни и вредители

Барбарис амурский поражается следующими вредителями:

  1. Барбарисовой тлей – при этом листья сморщиваются и подсыхают. Избавиться от нее помогает раствор хозяйственного мыла (300 гр. мыла на ведро воды). Опрыскивают весной.
  2. Цветочной пяденицей – эти гусеницы выедают плоды. Избавиться от нее помогает “Децис” (0,05-0,01 %) или “Хлорофос” (0,1-0,3 %).

Из заболеваний можно отметить мучнистую росу. Проявляется она как мучнистый налет на листьях, побегах и плодах.

Избавиться от нее помогает раствор коллоидной серы (0,5 %), серно-известковая смесь или серно-известковый отвар. Первый раз опрыскивают, когда распускаются листья, затем раз в 2-3 недели. Сильно пораженные побеги нужно удалить и сжечь.

Ржавчиной барбарис этого сорта поражается меньше, чем другие виды барбариса.

Размножение и выращивание барбариса амурского

Размножается растение с помощью деления куста, корнями, черенками и семенами. С первыми все понятно, рассмотрим выращивание барбариса амурского из семян.

Сеют семена, как правило, осенью. Свежесобранные ягоды нужно отжать, просеять через сито, промыть и слегка подсушить.

Сам посев производят в заранее подготовленные бороздки на глубину не больше 1 см. Почва для выращивания барбариса амурского должна быть рыхлая и плодородная, а участок – открытый и хорошо освещенный. В начале лета семена дружно всходят. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние около 3 см. После этого сеянцы лучше не пересаживать, пересадка возможна после двух лет.

Использование барбариса

Использование барбариса амурского многогранно. Кроме его лечебных свойств, из кустов барбариса формируют живые изгороди и бордюры. Этим кустарникам отлично подходят условия средней полосы России. Изгороди из них являются непроницаемыми. Их можно легко стричь, придавая кустам любые формы. Барбарис подходит как для солитерных, так и для групповых посадок, для выращивания в альпинариях и как почвопокровное растение.

Статья по теме:   Индигофера (индигонос) - полезные свойства, описание

Самые популярные сорта амурского барбариса – это Орфей и Японика.

Орфей – это компактные кустики небольших размеров. У него светлые листья и он не цветет.

У Японики широкие листья и длинные желтые соцветия, поникающие в виде кисти. Благодаря этому растение очень красивое.

Здоровая, красивая, успешная

Барбарис амурский. Berberis amurensis. Описание, химический состав, полезные свойства барбариса амурского.

Ботаническое описание. Барбарис амурский – ветвистый колючий листопадный кустарник высотой 1,5 — 3 м с желтоватой древесиной семейства Барбарисовые. Ветви — прямые, стоячие, слабоветвистые. Молодые ветви желтоватые, а ко второму году жизни они приобретают сероватую окраску. Листья кожистые, очередные перепончатые, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Колючки желтоватые, обычно трехраздельные. Соцветия — кистевидные, по 10 – 25 желтых цветков. Цветет в мае — июне.

Барбарис амурский. Фото.

Плоды — ягоды эллипсоидальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2 — 3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе-сентябре. Плоды съедобны, имеют кислый вкус. Плодоносит в августе — октябре.

Применяемая часть в лечебных целях: листья, корни, кору и плоды барбариса амурского.

Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей, периодически переворачивая. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках.

Заготавливают листья барбариса амурского с середины мая до середины июня. Их сушат под навесом или на чердаке.

Корни барбариса амурского для медицинских целей не заготовляются; ведется заготовка только корней родственного ему растения— барбариса обыкновенного, распространенного в европейских районах России и там же культивируемого.

Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45 — 50°С 4 — 5 дней. Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10 — 15 см.

Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10 — 15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же, как корни.

Плоды собирают созревшими, поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.

Химический состав.

Все части барбариса содержат берберин, берламтин, бербамин, бербамунин, бервульцин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин, алкалоиды и др.

В коре корней барбариса содержатся алкалоид оксиакантин, пальмитин.

Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С, лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли.

В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, кумарины и флавоноиды, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.

В стеблях были найдены такие кислоты как винилиновая и феруловая.

Отметим, что барбарис амурский по своему действию весьма приближен к барбарису обыкновенному.

Барбарис амурский — полезные свойства.

Барбарис амурский обладает противоцинготными, желчегонными, вяжущими, кровоостанавливающими, мочегонными, противомикробными, ранозаживляющими, возбуждающими, антисептическими свойствами.

Применение барбариса амурского.

Барбарис амурский применяют:

— для понижения давления, замедления пульса при тахикардии.

— при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

— при лечении воспаления верхних дыхательных путей, туберкулезе.

— при поносе, дизентерии, астме.

— для усиления желчеотделения и сокращения матки в послеродовом периоде (применяют настой и настойку из барбариса).

— при переломах костей и вывихах.

— для повышения аппетита.

Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений.

Ягоды его уничтожают последствия пьянства.

Настой барбариса амурского: 2 ст. ложки плодов барбариса амурского залить 1 стаканом кипятка. Настоять 40 минут. Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи при желчно — каменной болезни, для улучшения аппетита.

Настой барбариса амурского: 2 ч. ложки сухой коры залить 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час при сильных кровотечениях, заболеваниях печени, при нарушениях деятельности кишечника.

Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 часа, затем — процедить. Принимать по 2 ч. л. 2 — 3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.

Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-го спирта или водки 1 ст. л. листьев. Настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Процедить. Принимать по 25 — 30 капель 3 раза в день в течение 2 — 3 недель в качестве желчегонного средства при гепатите, желчнокаменной болезни. Повторные курсы лечения проводят после 5 — 10 дней перерыва.

Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.

Источники:

http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/barbaris_amurskij.html

http://fb.ru/article/328649/barbaris-amurskiy-opisanie-sorta-i-foto

http://shkolazhisni.ru/archives/7166

Добавить комментарий