Астра звёздчатая – полезные свойства, описание
Астра звёздчатая – полезные свойства, описание
Астра относится к большому семейству астровых. Этот прекрасный цветок получил свое название от греческого слова «aster», что в дословном переводе означает «звезда». И ведь действительно, цветки астры напоминают звезду. Цветок имеет звездообразную форму корзинки. Сортов астры очень много и насчитывает несколько сотен видов. Очень много видов растут в Северной и Южной Америке. Кроме этого, цветы распространены в Африке, Европе и Азии. В Украине и России произрастает около 26 видов этих прекрасных цветов.
Чаще всего астру выращивают в садах и на клумбах. Этот цветок привлекает внимание всех профессиональных ландшафтных дизайнеров. И это неспроста. Имеется огромное количество видов, которые отличаются между собой расцветками, величиной цветка и высотой куста. В зависимости от вида сроки цветения астры также различны. Этот распространенный цветок популярен на альпийских склонах горных массивов Европы, произрастает он на Кавказе и на западе Сибири.
Высота растения может достигать до 30 сантиметров. Листья, которые находятся у корней лопатчатые, продолговатые, стеблевые – мелкие, линейные. Цветки, как правило, одиночные, достигают до 6 сантиментов в диаметре. Цветение у цветка многочисленное и очень яркое. Расцветки от фиолетовых оттенков до классического желтого цвета. Самый ранний вид астры начинает цвести в начале июня. Процесс цветения продолжается 30 дней, семена можно собирать уже в августе.
Заготовка и хранение
Используются соцветия и корни цветка. В традиционной медицине данное растение не используется.
Сбор растения начинается в конце июля. Цветки астры высушиваются. Лучше это делать на месте, где имеется хороший доступ свежего воздуха. Таким местом может служить навес, чердак. Цветки выкладывают на поднос, которые предварительно застилают чистой тканью.
Чтобы заготовка сырья производилась быстрее и качественнее, используются специальные сушилки. В этих устройствах поддерживаются все условия, в том числе и температурный режим для того, чтобы сырье получилось качественное.
Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги или в мешочках из ткани, пошитых из плотного дышащего материала. Срок хранения готового сырья – 24 месяца. Именно на протяжении этого времени в астре сохраняются ее полезные свойства.
Состав и лечебные свойства
- Для лечения применяют все части растения. В астре найдено очень много биологически активных веществ – кумарины, флавоноиды, сапонины. Благодаря содержанию этих веществ астра обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством.
- Способна предотвратить действие патогенных микроорганизмов.
Применение в народной медицине
Так как астра не применяется в традиционной медицине, огромное распространение она получила среди народных целителей.
Водный настой
Для того чтобы приготовить водный настой вам потребуется взять 15 грамм высушенных соцветий. Предварительно их нужно измельчить в ступке. Если ступки нет, то просто немного разотрите их в ладонях. Цветки залить стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Такой настой используется как средство для отхождения мокроты.
Отвар из корней
Измельчить корень астры и взять 4 столовые ложки порезанного корня. К сырью добавить 600 мл. кипятка и поставить вариться на медленный огонь. После этого, отвар остудить и процедить. Применять при возникновении сухого кашля по 150 мл. 3 раза в день.
Отвар из цельных веток
Для приготовления берется ветка астры, на которой имеется и цветок и листья. Измельчить все в порошок. 1 столовую ложку полученного сырья нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 40 минут. Процедить. Такой отвар можно применять наружно. Смоченную салфетку прикладывать на кожу, где имеется воспалительный процесс, а также при диатезах.
Отвар для пищеварительного тракта
Взять 1 ложку измельченной травы сибирской астры, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Принимать по 1-2 столовые ложки до еды 3-4 раза на день. Отвар хорошо помогает при обострении гастрита, а также при язвенной болезни.
Цветы. Многолетняя астра звездчатая
Астра звездчатая, в переводе с латинского – Aster amellus, есть еще другие названия этого растения: воловьи очи, астра итальянская, астра горная, едкая трава.
Это многолетнее рассеянно-опушенное травянистое растение. Его стебель прямостоячий, возле соцветий немного разветвленный, иногда достигает в высоту шестидесяти сантиметров. Листья очередные, сидячие, эллиптической формы, цельные.
Цветки астры собраны в корзинки, те, которые расположены по краям — женские, язычковые, они обычно светло-сиреневого или темно-голубого цвета; срединные — двуполые, желтого цвета, трубчатой формы.
Листочки с красной пленчатой каймой по краю. Корзинки собраны в небольшой щиток или же кисть. Плод формируется в виде опушенной семянки. Цветет едкая трава в июле, и продолжается этот процесс до конца августа.
• Фото в начале текста кликабельно
Родиной растения считается Азия и Южная Европа. В настоящий период времени астра распространилась по всей Европейской части. Растет она в кустарниковых зарослях, на склонах, а также на светлых лесных опушках. Ее можно встретить в степной зоне.
• Используемая часть, химический состав
К используемой части относятся соцветия, в них содержатся полезные вещества, которые обладают лечебными свойствами. К ним можно отнести сапонины, алкалоиды, каучук. В корневой системе присутствуют кумарины и полиацетиленовые соединения.
• Сбор и заготовка сырья
Сбор сырья начинают в конце июля или начале августа. Цветки сушат на просторных поддонах под навесом или на проветриваемых чердаках. Чтобы трава быстрее просохла, используют специальные сушилки, в которых поддерживают температуру около сорока градусов.
Чтобы готовое сырье не покрылось плесенью, его хранят в бумажных пакетах или тканых мешках в сухом помещении. В течение двух лет необходимо использовать заготовленный продукт, так как, по истечении этого временного отрезка, полезные свойства астры исчезают.
• Выращивание и уход
Звездчатая астра предпочитает солнечную местность, без сквозняков. Почва должна быть плодородная, с преобладанием извести, хорошо пропускающая воду, а вот на сырых участках растение произрастает плохо, начинает загнивать корневая система.
Высаживать многолетники рекомендуется на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. После посадки почву следует увлажнить. Органические удобрения можно вносить ежегодно.
Уход за растением обычный, необходимо пропалывать междурядья, поливать, и проводить неглубокое редкое рыхление почвы. Астру звездчатую рекомендуется пересаживать в новое место раз в три года.
Размножают её черенками или обычным делением куста. Растение довольно неприхотливо, его используют с декоративной целью, оно хорошо вписывается в цветочные композиции, которые произрастают на дачном участке.
• Применение с лечебной целью
Это растение обладает муколитическим действием, благодаря чему достигается отхаркивающий эффект, и мокрота свободно отходит из дыхательных путей. Следовательно, астру используют для лечения легочной патологии, например, при хронических бронхитах.
Эффективно растение и при заболевании органов желудочно-кишечного тракта, используется при неврастении, при дерматологических проблемах, например, при дерматитах и экземах. Надо сказать, что официальной медициной астра не применяется.
Отвар корневищ едкой травы применяют в народной медицине при респираторных заболеваниях, при кровотечениях различной этиологии, а также используют его при малярии. Настой эффективен при геморрое, гастрите, болезнях глаз, при опухолях органов лимфатической системы.
Конечно, рассчитывать на успех от одних лишь лекарственных растений – не приходится. Терапия должна носить комплексный характер, а при появлении каких – либо симптомов нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
– Для того чтобы приготовить отвар из сырья звездчатой астры, необходимо взять пятьдесят граммов измельченного корня, и залить его 600 миллилитрами кипятка. После чего необходимо варить снадобье двадцать минут на медленно огне.
По истечении этого времени отвар необходимо остудить, а затем процедить через двойную марлю, или обычное ситечко. Принимают готовое снадобье по сто пятьдесят миллилитров три раза в сутки, при появлении бронхита.
– Чтобы приготовить настой, вам потребуется три чайных ложки сухой измельченной травы или цветков, которые необходимо залить 250 миллилитрами кипятка, затем снадобье настаивают в течение часа и процеживают через мелкое сито.
Рекомендуется принимать готовый настой внутрь по столовой ложке, не менее четырех раз в сутки, в качестве отхаркивающего средства при остром или хроническом бронхите.
Также настой применяют в качестве наружного средства, им обрабатывают бинты, и прикладывают к пораженным экземой или дерматитом участкам кожных покровов.
Звездчатую астру используют с декоративной целью, конечно, это не экзотическое растение, но, тем не менее, оно довольно – таки неплохо смотрится на любом дачном участке.
Перед тем как принимать это растение с лекарственной целью, необходимо посоветоваться с врачом. При появлении первых симптомов какого – либо недуга, следует сначала обращаться к доктору, а уже потом, с его согласия, доверять свое здоровье народным целителям.
Во всем мире люди слагают красивые легенды об астрах – нежных цветах, напоминающих звездочки. Одна из них гласит, что астры появились из звездной пыли. Да и на латыни название этого растения звучит Astra, то есть «звезда». Существует огромное количество разновидностей астр. Они бывают разных размеров, цветов, формы. Именно благодаря такому огромному разнообразию, умноженному на неприхотливость в уходе, астры являются любимыми растениями цветолюбов во всем мире. Но не только флористы оценили преимущества этих «звездочек». Почетное место эти цветы занимают и в фитотерапии, а некоторые разновидности даже используют на кухне. А на Востоке чай из астр известен как любовное зелье. Так что астра не такое простое растение, как может показаться на первый взгляд.
Общая характеристика
Предположительно родиной этого цветка является северная часть Китая, Корея и территория Маньчжурии. Примерно к XVIII веку цветок появился во Франции, после чего разноцветным «звездочкам» понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы стать любимицами всей Европы, особенно Англии. А в XIX веке в Версале были выведены первые махровые астры, известны сегодня как пионовидные. Через несколько десятилетий германские селекционеры подарили миру еще несколько популярных ныне сортов растения, а в ХХ веке новые разновидности «звездочек» вывели в США и СССР. Разведением астр и созданием новых сортов занимаются и современные селекционеры. В частности, регулярно на рынке появляются новые сорта, выведенные в Дании, Нидерландах, Франции, Германии, Польше, Чехии и некоторых странах СНГ. Благодаря им сегодня известно больше полтысячи разновидностей астр.
Астра – это травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). Большинство представителей этого рода – многолетние растения с разветвленным стеблем и хорошо развитой корневой системой. У большинства астр из них немного «пушатся». Период цветения у этих растений начинается в июле и длится до осени. Зависимо от сорта диаметр и цвет соцветий может варьироваться. Осенью на месте соцветия созревают плоды-семена. У астр это семечки, покрытые ворсом.
Как правило, астры – неприхотливая культура, с легкостью растет на любой почве. Но надо знать, что это растения-светолюбы, которым к тому же нравится умеренное увлажнение. Размножаются они семенами или путем деления кустика. Время посева – март или поздняя осень. На одном месте могут расти до 6 лет, затем растение лучше «переселить» на другой участок, но важно, чтобы там перед астрами не росли тюльпаны, гладиолусы, томаты или картофель.
Химический состав растения
Даже некоторые садоводы не догадываются, что эти яркие цветы, украшающие клумбы, обладают многими полезными для человека свойствами. А химический состав цветков и зелени астр своей ценностью превосходит даже некоторые популярные овощи.
Наверное, для многих это станет открытием, но соцветия астр содержат в немалом количестве такие полезные вещества, как алкалоиды, сапонины, флавоноиды, в том числе кверцетин, изорамнетин, рутин, а также витамин С. Корни этого цветка наполнены полиацетиленовыми соединениями, кумаринами, каучуком. Кстати, исследователи говорят, что так называемые полевые разновидности астр (недекоративные) содержат больше полезных компонентов, чем сорта, выращиваемые на клумбах. Поэтому рассматривая растение в качестве лекарственной травы, лучше все-таки выбирать, например, астру татарскую, сибирскую, солончаковую, альпийскую.
Влияние на организм
Травники недаром используют астру в качестве лекарственного растения. Особый химический состав делает эту траву полезной для лечений лихорадки, простуды, кашля, гриппа, дерматитов и больных суставов. Экстракт растения благотворно влияет на организм при нарушениях работы пищеварительной системы, в том числе при гастритах, язвах, колитах, рефлюксе. Также известны целебные свойства астр при туберкулезе, малярии, кровотечениях, кишечных паразитах и хронической усталости. В некоторых случаях экстракт астры может быть полезным при нарушениях зрения.
Полезные свойства некоторых разновидностей астр
Астра татарская
Эту цветущую траву можно увидеть на лугах, возле рек, на опушках Дальнего Востока и Восточной Сибири. Ее легко узнать по высокому (до полутора метра) крепкому разветвленному стеблю с небольшими голубыми или бледно-розовыми цветками с яркой желтой серединкой. Целебными считаются все части растения. К примеру, его цветки богаты флавоноидами, стебли и листья – антиоксидантом кверцетином, а корни содержат полезные эфирные масла. Кроме того, эту траву можно рассматривать как источник каротиноидов, тритерпеноидов, сапонинов, полиацетиленовых соединений и кумаринов.
Хоть официальная фармакология большинства стран (кроме Китая, Кореи, Тибета) не использует эту траву в качестве лечебной, но в народной медицине татарская «звезда» известна как антимикробное, вяжущее, антипаразитарное, мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Отвар корневищ считается полезным при астении, радикулитах, головной боли, отеках, абсцессах в легких. Исследования показали, что экстракт астры татарской подавляет рост золотистого стафилококка, размножение кишечной палочки и дизентерии.
Астра сибирская
Это многолетняя трава высотой до 40 см, растущая в западных и восточных регионах Сибири, на Дальнем Востоке. Растение обычно «обитает» в лесах, преимущественно лиственных, и в высокотравье. Узнаваема по эллиптическим листьям и напоминающим ромашку, сине-фиолетовым или почти белым цветкам с желтой серединкой. Как и другие разновидности астр, сибирская богата флавоноидами, сапонинами и кумаринами. Полезна для лечения больных суставов, чахотки, экзем, язвы желудка.
Астра солончаковая
Это двухлетнее растение также известно как триполиум обыкновенный. Его родина – Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, европейская часть РФ, большая часть Украины. Представляет собой высокое ветвистое растение (почти на 70 см в высоту) с ланцетными листьями, голубоватыми или нежно-розовыми «корзинками» из цветков. В фитотерапии применяют соцветия и корень растения, богатые флавоноидами. Препараты из них полезны для лечения болезней ЖКТ, дыхательной системы, а также кожных заболеваний.
Астра альпийская
Самая популярная из «звездочек», используемых в народной медицине. Препараты из нее используют при широком спектре болезней: от обычной слабости до серьезных хронических заболеваний. Эта трава считается полезной при гриппе, гастрите, туберкулезе, колите, золотухе, болях в костях, дерматозах и других заболеваниях. В Японии известна как средство для повышения потенции.
В дикой природе эта разновидность распространена в Западной Сибири, на Кавказе. Внешне напоминает садовую ромашку. С точки зрения химии, является источником кумаринов, флавоноидов, алкалоидов, сапонинов, гликозидов.
Астра степная
Она же – астра ромашковая, дикая или европейская, ромашка голубая. Распространена во Франции, Италии, Украине (на Закарпатье), на юго-востоке Европы, западе Сибири, в Малой Азии. Это растение с высоким стеблем (более полуметра) и большими цветками, собранными по 10-15 в соцветие-корзинку. Экстракт травы содержит алкалоиды, каучук, сапонины, полиацетиленовые вещества, кумарины. В качестве лекарства полезна при нервных расстройствах, дерматитах, расстройствах пищеварения, легочных болезнях.
Астра китайская
С точки зрения ботаники, не является разновидностью настоящих астр (хоть и принадлежит к семейству астровых), а является единственным представителем рода Каллистефус. В быту это растение больше известно как астра однолетняя, садовая или китайская. И именно эту однолетнюю «звездочку» часто выращивают на клумбах и балконах. Целебными считают только сиренево-фиолетовые цветки. Их в Китае и Японии используют для лечения бронхита, трахеита, туберкулеза, болезней почек и печени.
Использование в народной медицине
В народной практике астры для лечения применяют уже в течение нескольких веков. В частности в Китае, Корее и Японии это растение используют при болезнях сердца, почек и легких. Лепестки добавляют в салаты для улучшения циркуляции крови, предотвращения головокружений и слабости, в качестве средства, укрепляющего кости и предотвращающего нервные расстройства. Пожилым людям спиртовые настойки из астр советовали принимать в качестве общеукрепляющего средства и против ломоты в костях. Раньше перед родами женщине давали настой из лепестков астры и меда. Говорят, это средство тибетских целителей всегда облегчало роды и предотвращало кровотечения.
Для лечения бронхита народные знахари раньше часто использовали водный настой из листьев или цветков растения (на 4 чайные ложки – литр кипятка, настаивать час). Лекарство пили по столовой ложке 3-4 раза в день. Облегчить сухой кашель можно и с помощью отвара из корней астры. Для этого 1 столовую ложку нарубленного корня заливают 200 мл кипятка и варят на очень маленьком огне 15 минут. Охлажденный напиток принимают трижды в день по 150 мл.
Настой из наземной части растения полезен и для внешнего использования. Например, при фурункулезах, разного рода воспалениях на коже и дерматитах, полезно делать астровые примочки. Лекарство готовят из столовой ложки сухих измельченных растений и стакана горячей воды. Смесь варят не дольше 3 минут, затем настаивают в течение нескольких часов. Готовый настой наносят на больные места.
Отвар из сухих соцветий (1 столовая ложка на стакан кипятка) полезен для лечения гастрита и язвы желудка. В таком случае принимают по 2 ст. л. средства три раза в сутки.
Особым почетом среди фитотерапевтов пользуется альпийская астра. Целебные свойства этой травы известны человечеству издревле.
Как правило, соцветия фиолетовых оттенков (а именно эта цветовая палитра свойственна альпийским астрам) применяют при самых разных болезнях и состояниях, в том числе для лечения:
- сухого кашля;
- ангины;
- повышенной температуры тела;
- некоторых заболеваний глаз;
- диатеза;
- гастрита;
- геморроя;
- дерматитов.
Как правильно заготавливать
Астры используют в фитотерапии и народной медицине. Но чтобы трава давала желаемый лечебный эффект, важно знать, когда и как правильно заготавливать сырье. Для разных рецептов могут понадобиться разные части растения, поэтому, как правило, травники заготавливают все части: цветки, стебли, листья и корни.
Соцветия правильнее всего заготавливать, как только они начинают цвести – пока лепестки свежие и яркие. Затем разноцветные головки расстилают ровным слоем на бумаге в теплом месте, защищенном от прямых лучей солнца (например, на чердаке или на улице под навесом). В период цветения заготавливают и другие наземные части растения. Сушат их по тому же принципу, что и цветки, но обязательно отдельно от соцветий.
Корневую часть астр заготавливают осенью, когда растение уже начинает готовиться к зимней «спячке». Именно в это время в корнях концентрируется максимальное количество полезных веществ. Очищенные корни также можно сушить в теплом месте под навесом или в электросушилке (но температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию).
Высушенные части цветка сохраняют свою ценность в течение 2 лет. Хранить подальше от прямого солнца и влаги.
Возможный вред астры
Астра не принадлежит к растениям ядовитым или опасным для человека. Но все же у некоторых лиц эта трава может вызывать аллергию, в частности поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит). Также с осторожностью к препаратам, содержащим экстракт астры, надо относиться людям с дисфункцией почек или печени, с заболеваниями крови.
Как еще используют астры
В восточной кухне лепестки астр издревле использовались как специя. Сухие или свежие фиолетовые лепестки (так как они считаются наиболее вкусными) восточные кулинары добавляют в рыбные и овощные блюда, а также в салаты, десерты и некоторые напитки, в том числе вино. А еще восточные гурманы обожают чай из цветков астры.
Есть свои преимущества и в использовании астр в косметологии. При воспалениях и сыпи на коже полезно принимать ванны с соцветиями. Такие же процедуры полезны для нервной системы в качестве успокоительного средства.
Астры – любимые растения многих садоводов. Эти неприхотливые растения легко приживаются на любой местности и в течение нескольких месяцев радуют глаз яркими красивыми цветами. Но если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете: астры – это не только красивая декоративная трава, а настоящая аптека, в которой для всех найдется свое лекарство.
Источники:
http://nmedic.info/story/astra
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6461-cvety.-mnogoletnyaya-astra-zvezdchataya.html
http://foodandhealth.ru/travy/astra/