Артишок испанский – полезные свойства, описание

0

Артишок испанский – полезные свойства, описание

Артишок — это многолетнее растение, которое является родственником обычных астр и чертополоха. Его форма напоминает зеленую шишку, размеры которой могут колебаться от ореха до большого апельсина.

История произрастания и виды

Интересно! Родиной артишока считается Средиземноморье. В Европу из Италии его привезла Екатерина Медичи еще в XVI в. В наше время артишок растет везде, кроме Антарктиды.

Многие страны воспринимают его как надоевший сорняк, но в Греции, Франции, Италии, Испании и США он стал популярным видом огородного растения и любимым блюдом изысканных гурманов.

Артишок любит хорошо освещенные участки и плодородную почву, удобренную навозом. Ему необходим постоянный полив и подкормка. Обновлять растение нужно один раз в несколько лет.

Существует в природе 10 разновидностей артишока, но в кулинарии используется только два типа:

  • Кардон – испанский артишок, произрастает в диком виде, и его длина может достигать около двух метров. При приготовлении используются только бланшированные листья и стебли, а крупные корни хорошо сочетаются в салатах по типу спаржи.
  • Колючий артишок – культивируется в качестве овощного растения в странах с теплым мягким климатом. В еду используется мясистая середина нераспустившихся корзинок и толстые лепестки. Полезные корни можно употреблять в вареном и консервированном виде.

Свежий артишок является настоящим источником жизненно важных веществ. Он содержит:

  1. Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  2. Витамины: группы В, А, С, Е, Р;
  3. Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, а также калий и кальций;
  4. Органические кислоты: глицериновая, хинная, гликолевая и кофеиновая.

Присутствуют в составе артишока также вода, инулин, немного жиров, углеводы, цинарин и растительные белки.

Полезные свойства

Любопытно! Еще древний врачеватель Плиний Старший говорил о целительных свойствах артишока. В Средние века его использовали для лечения цинги, подагры, желтухи, также использовали как противоревматическое и мочегонное средство.

В наше время исследования подтверждают наличие уникальных целебных свойств артишока:

  • очищение кишечника от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
  • стимуляция пищеварительного тракта, ощущение легкости после приема жирной пищи;
  • снижение количества холестерина и сахара в крови;
  • наличие инулина способствует развитию полезных бактерий в кишечнике;
  • цинарин, который есть в составе артишока улучшает кровообращение мозга;
  • лечение различных видов заболеваний – сахарного диабета, атеросклероза, избыточного веса и несколько разновидностей псориаза.

Употребление артишока отлично влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Вредные свойства

Употребление артишока будет небезопасным при проблемах с желудком, связанных с низкой кислотностью и пониженным артериальным давлением.

Как приготовить и подавать

  • Артишок имеет нежный ореховый привкус и считается настоящим деликатесом. Из него можно приготовить блюда на любом этапе созревания.
  • Молодые корзинки можно сырыми использовать в пищу, средней спелости – в маринованном, а совсем спелые — в тушеном и отварном виде.
  • При приготовлении лучше использовать свежие соцветия, так как они быстро теряют аромат. Молодую середину артишока нарезают тоненькими пластиками и добавляют к салатам. Отлично сочетаются они в блюдах с рисом.
  • Нижние лепестки подходят для фаршировки мясом и овощами. Артишоки можно подавать как гарнир к рыбе и мясу, использовать для приготовления пиццы, разных паст, приправ, тушеных блюд.
  • Артишок придаст изюминку пирогам, десертам, макаронам. Даже обычному омлету сможет придать пикантный ореховый вкус.

Важно знать! Перед приготовлением очищенные сердцевины необходимо положить в емкость с холодной водой и добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы они не потемнели. Перезревшие плоды с бурыми листьями непригодны для пищи.

Как выбирать

При выборе артишоков размер не имеет особого значения. Главное обращать внимание, чтобы они имели равномерную зеленую окраску, не были вялыми и пересохшими. Сухость соцветия можно определить по загнутым кончикам лепестков.

Артишок испанский (Cynara cardunculus)

Син.: кардон, кардональ.

Артишок испанский – вид многолетних травянистых растений рода Артишок семейства Астровые. Это вкусное и полезное овощное растение, которое употребляют в сыром и вареном виде, а также сырье для лекарственных экстрактов. Артишок испанский обладает желчегонным и диуретическим эффектом.

Оглавление

В медицине

В настоящее время из листьев артишока испанского получают лекарственные препараты – Хофитол, Цинахолин, Артишока экстракт. Экспериментальные исследования и клинические испытания показали, что фармацевтические средства с использованием артишока, экстракты на его основе, оказывают мочегонное, гипохолестеринемическое и желчегонное действие. Препараты применяют для лечения желчнокаменной болезни, эндартериита, атеросклероза и гепатита. Особенно успешно применение артишока испанского для лечения желтухи у детей.

Противопоказания и побочные действия

Специалистами не выявлены токсичные свойства препаратов из артишока. Противопоказания для применения экстракта – тяжелые поражения почек и печени.

Экстракт артишока и артишок при беременности следует применять с осторожностью, особенно если у будущей мамы диагностированы гастрит, пониженное артериальное давление, низкая кислотность желудочного сока, язва.

Считается, что артишок способен вызвать снижение выработки молока, поэтому кормящим мамам он также не рекомендован.

Артишок детям можно давать с полугода – отварной, свежий – с 12 месяцев.

Вред артишока минимален по сравнению с тем, каким количеством полезных свойств он обладает.

В кулинарии

Вкусный пряный артишок испанский применяется в основном в кухнях европейских стран. В пищу используют стебли, цветочные корзинки, иногда корни. Но чаще всего – сочные розетки прикорневых листьев. Их едят сырыми, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Срезанные артишоки очень быстро теряют свой аромат, поэтому их рекомендовано использовать в пищу или для приготовления блюд сразу. Хранится это овощное растение всего неделю.

Чай из артишока обладает тонизирующим действием, он способен замедлить процесс старения кожи и восстановить водно-солевой баланс.

В косметологии

Экстракт артишока очень активно используется для проведения мезотерапии.

Для домашней косметологии хороши маски из свежего артишока. С помощью блендера его превращают в кашицу, смешивают с желтком и применяют при сухой коже, с белком – при жирной и нормальной. Маска восстанавливает водный баланс кожи, снимает покраснения и борется с угревой сыпью.

Масло артишока испанского добывают из семян. Его используют в косметологии для изготовления экстрактов для волос и средств для восстановления ногтевой пластины.

В других областях

Артишок, калорийность которого в сыром виде всего 28 ккал на 100 г, отличный продукт для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Артишок для похудения рекомендуют многие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Активно применяется артишок от алкоголизма. Он помогает бороться с похмельным синдромом, его экстракт применяется в случаях, когда нужно вывести человека из запоя.

Классификация

Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

В ходе культивации было выведено несколько разновидностей артишока, которые различаются цветом и размером цветоложа, а также количеством семян.

Статья по теме:   Камфорное дерево - полезные свойства, описание

Зелёный цвет, большой размер — Camus de Bretagne, Castel (Франция), Green globe (США).

Зелёный цвет, средний размер (артишок испанский) — Blanca de Tudela (Испания) – , Argentina, Española (Чили), Blanc d’Oran (Алжир), Sakiz, Bayrampsha (Турция).

Пурпурный цвет, большой размер — Romanesco, C3 (Италия).

Пурпурный цвет, средний размер — Violet de Provence (Франция), Brindisino, Catanese (Италия), Violetd’Algerie (Алжир), Baladi (Египет).

Промышленные — Madrigal, Lorca, A-106, Imperial Star.

Зелёные — Symphony, Harmony.

Пурпурные — Concerto, Opal, Tempo.

Ботаническое описание

Артишок испанский – растение многолетнее, травянистое. Листья с зубчатыми лопастными сегментами, перисторассченные, иногда колючие. Снизу имеют опушку, окраска серовато-зеленая или зеленая. Цветки артишока собраны в большие корзинки (до 12 см в диаметре). Они имеют почти шарообразную обертку, состоящую из многорядных и мясистых при основании листочков. Венчик сине-фиолетовый, трубчатый, пятираздельный. Плод этого растения – семянка, голая, крупная, сплюснутая со всех сторон или четырехугольная. Имеет срезанную верхушку.

Распространение

В диком виде артишок произрастает на юге Европы и севере Африки. Практически повсеместно возделывается на Средиземноморье, его выращивают в Италии и Франции, а также во многих странах Южной Америки.

Заготовка сырья

Артишок собирают летом. Для сырья используют и соцветия, и листья, и корни, и семена. Листья артишока испанского собираются в момент бурного цветения. Корни заготавливают осенью, после того, как растение отцветет. Осенью же, после созревания, собирают семена. Цветки артишока заготавливают в первые два дня после того, как они распустились.

Листья, соцветия и корни хорошо просушиваются в сухом вентилируемом помещении, а затем помещаются в пластиковые контейнеры или тканевые мешки.

Вытяжку из артишока для экстракта добывают из только что срезанного растения – свежих цветков и листьев. Артишок, свойства которого особенно сильны сразу после сбора, перерабатывают в сок. Чем раньше сок попадет на фармпроизводство, тем больше полезных свойств он сохранит.

Химический состав

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.

Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

Артишок, полезные свойства которого широко известны, содержит очень много питательных элементов. Основной состав – 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. В этом овощном растении есть фосфаты, железо, витамины группы В и С, соли кальция и каротин. Артишок – кладезь органических кислот. В его составе найдены хинная, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая и глицериновая кислоты. Лепестки плода артишока содержат огромное количество эфирных масел и клетчатки.

Фармакологические свойства

Артишок очень полезен для пищеварительного тракта и нормализации кислотности желудочного сока. Он предотвращает атеросклероз, полезен для печени и желчевыводящих путей.

С точки зрения фармацевтики, галеновые препараты артишока представляют собой горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. В виде чая практически не употребляется. Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, снимают ощущение тяжести, метеоризм и боли, вызываемые плохой функцией печени. Пациенты с камнями в желчном пузыре отмечают, что им очень хорошо помогают препараты артишока – они купируют колики, те становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.

Экстракт из листьев артишока применяют при лечении аллергий, экзем и псориаза, при холецистите, хроническом гепатите, анорексии, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронической интоксикации, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности.

При лечении сифилиса экстракт артишока назначают для восстановления печени, выведения из нее токсинов. Это связано с тем, что лекарственные препараты группы арсенобензолов, которые назначают при сифилисе, негативно влияют на печень.

Применение в народной медицине

Применение экстракта артишока известно очень давно, культивировать как лекарственное растение его стали более 5000 лет назад. Считалось, что его сок делает волосы более пышными, а сырой или вареный артишок устраняет неприятный запах изо рта и смягчает запах пота.

В народной медицине использовался сок артишока испанского. Его применяли как желчегонное и мочегонное средство еще в Древнем Риме. В XVIII-XIX вв. в Европе широко использовались листья артишока для лечения цинги, желтухи, при ревматизме и отеках. Известно и о лечении артишоком сифилиса в XVIII-XIX вв. на юге Европы.

В России артишок был впервые упомянут как ценное лекарственное средство в книге «О том, что в артишоках врачебного», Болотова А.Т. В те времена это растение было рекомендовано при хронической ломоте суставов и желтухе.

В настоящее время в народной медицине с помощью настойки артишока испанского лечат аллергические реакции различной этиологии, псориаз, сифилис.

Историческая справка

Зона распространения артишока – Европа и Азия. Как считают ученые, родина этого растения – Азия, откуда он уже был завезен на европейский континент. Название же происходит от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco Cynara — от греч. κύον — собака. В листках обертки артишока виделось сходство с собачьими зубами, а также чем-то острым, царапающим, потому что второй вариант происхождения названия – от греческого глагола κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась богу с Олимпа, что он забрал ее к себе. Но тоска по дому заглушила чувство любви – девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары.

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам.

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.

Артишок: что это такое, и с чем его едят?

Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.

Статья по теме:   Подснежник воронова - полезные свойства, описание

На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.

В мире насчитывается порядка 40 видов этого растения (из 140 известных в мире), употребляемых в пищу (в том числе в виде отвара и чая) и обладающих полезными и лечебными свойствами. Наибольшую популярность приобрели два из них: кардон и посевной артишок. В нашей стране всё большее количество россиян, особенно исповедующих здоровый образ жизни, обращают внимание на этот овощ. Он растёт практически везде, кроме регионов вечного льда. Многие страны смотрят на него как на сорняк. Но есть и такие государства, для жителей которых артишок – это незаменимый продукт на их столе в виде ароматного блюда, и они с удовольствием его выращивают на своих придомовых хозяйствах. К ним относятся:

Химический состав

Соцветия артишока отличаются высоким содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, очень редкого, но важного для организма человека, витамина К. В меньшем количестве в них найдены каротин и витамин Е.

Помимо этого, в цветочных корзинках содержится большое количество белка (до 2%), а также полисахарид инулин, сколимозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества, жирные кислоты, эфирные масла.

Из макро- и микроэлементов больше всего меди (27%), железа (16%), магния (15%), марганца (11%), фосфора (13%); меньше натрия (6%), калия (8%), кальция (4%), селена (меньше 0,5%) и цинка 4,5%).

Листья растения содержат флавоноидные гликозиды (цинарозид, сколимозид, цинаротризид), кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, гликолиевую, глицериновую, и др. кислоты, инулин.

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Артишок – это природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени и желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока:

  • защищают клетки печени от действия токсинов;
  • выводят соли и шлаки;
  • регулируют выработку желчи;
  • способствуют перевариванию белков и жиров;
  • уменьшают газообразование;
  • препятствуют развитию холецистита.

Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина и улучшается самочувствие больных.

Цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Он является мощным природным антиоксидантом, который с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови и является природным аналогом инсулина. Оно увеличивает всасывание кишечником минералов, особенно магния и кальция, и оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.

При сильной интоксикации организма следует принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, устраняет запоры, лечит диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм питательными веществами и улучшает состояние кожи.

Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.

Чем полезен артишок для женщин

Употребление артишока необходимо для женщин. В далеком прошлом страстным и темпераментным француженкам запрещали употреблять этот продукт: целители подозревали, что овощ обладает возбуждающими свойствами, действует как мощный афродизиак, а также повышает возможность зачатия.

Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют. На это приводятся веские доводы.

  1. Овощ положительно влияет на женские детородные органы, способствует нормализации кровяного давления в малом тазу.
  2. Борется со злокачественными новообразованиями. При регулярном употреблении артишоков, риск заболеть раком груди резко снижается.
  3. Незаменим он в похудении. В 100 г сырого артишока всего 28 калорий, в вареном – 56. Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы.
  4. С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой. Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток.

Польза артишока в фитотерапии

Еще древнегреческие девушки втирали сок растения в волосы с тем, чтобы они были крепче, египтяне с его помощью налаживали процессы пищеварения, а римляне очищали дух и тело. В современном мире листья и корни артишока используются для производства фармакологических желчегонных препаратов. Благодаря наличию в растении вещества под названием цинарин экстракты из артишока обладают еще несколькими свойствами:

  • диуретическим (ускоряют вывод мочи из организма);
  • гипоазотемическим (снижают уровень аммиака в крови);
  • холикинетическим (улучшают отток желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря).

Несложно догадаться, что артишок исключительно полезен для страдающих недугами печени и ЖКТ, а также тех, кто желает сохранить здоровье этих органов. Большое содержание инулина делает артишок желательным продуктом на столе у больных сахарным диабетом.

Для современных людей, которым свойственна гиподинамия вкупе с высоким потреблением насыщенных жиров, весьма актуальна его способность снижать уровень низкоплотного холестерина.

У артишока также присутствуют выраженные антиаллергические свойства, успешно применяемые при лечении крапивницы, псориаза, экзем и т. д. Он стимулирует выработку секретов поджелудочной железы, поэтому его употребление показано для улучшения ее функции.

Очень интересен этот плод и для худеющих, поскольку он, помимо того, что является вкусным и низкокалорийным, еще и приводит к ускорению метаболизма.

Применение артишока в народной медицине

В нетрадиционной медицине есть много рецептов, в основу или состав которых входит артишок. Травники и фитотерапевты рекомендуют принимать артишок для:

  • лечения и предупреждения атеросклероза;
  • лечения печени;
  • избавления от похмелья;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • очищения организма от токсинов и лишней жидкости;
  • понижения сахара в крови;
  • лечения ревматизма;
  • стимуляции мочегонных процессов.

Чтобы лечение шло продуктивно, артишок можно употреблять в свежем и сухом виде, а также в виде экстрактов, настоев. Отваренные артишоки и настойка из листьев помогают улучшить работу сердца. Для приготовления спиртовой настойки нужно растереть 200 г свежих листьев и налить их литром водки. Через 10 дней настойку нужно процедить и пить по 1 ч. л. дважды в день через некоторое время после приема пищи.

Статья по теме:   Ирис флорентийский - полезные свойства, описание

Настой из сушеных листьев рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени. Для этого 3 ч. л. сухих листьев нужно залить 200 г кипятка. В течение 20 минут настаивать. Процеженный настой пьют до завтрака и перед ужином. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить немного меда.

Сок, выжатый из соцветий артишока, обладает мочегонным свойством. Для нормализации мочеоттока нужно выпивать во время приема пищи по полстакана свежевыжатого сока. Он же поможет справиться с запорами, только в сок нужно предварительно ввести свежие яичные желтки. А если в сок добавить мед, получится прекрасное полоскание от стоматита.

Как принимать артишок

Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по ¼ стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа. Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Артишок из Вьетнама — главный рецепт по применению артишока

Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды. Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета. Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами.

Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга. Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении. Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц. Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды. После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка). После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма. После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой.

Артишок в кулинарии

Ну а теперь о гастрономии. Трудно представить себе итальянскую, испанскую или французскую кухни без блюд из артишоков. Прежде всего, это всевозможные салаты с добавлением сыра, овощей, зелени, морепродуктов и пикантных соусов. Для их приготовления используют небольшие молодые розетки, нарезая их тонкими ломтиками прямо в сыром виде.

В качестве первого блюда практически в любом европейском ресторане вы можете заказать суп из артишоков. Особенно популярен он у женщин, так как благодаря низкой калорийности его можно употреблять, даже находясь на строгой диете.

На второе европейские шеф-повара рекомендуют готовить фаршированные артишоки, пасту с артишоками и артишоки, запеченные с сыром. Если в России очень популярны маринованные грибы и огурчики, то европейские и американские граждане с большим удовольствием отдают предпочтение маринованным артишокам. Также их можно готовить на гриле и подавать в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе. А одним из самых популярных итальянских блюд помимо пиццы с артишоками является великолепное ризотто, так как этот овощ отлично сочетается с любыми видами риса.

Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола.

Совет: металлическая посуда для приготовления артишока не годится. Перед приготовлением продукт необходимо взбрызнуть лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишока.

Артишок: противопоказания

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев. Артишок: противопоказания

Артишок, польза и вред которого порой могут оказаться на равных, не рекомендуется принимать:

  • кормящим женщинам,
  • детям дошкольного возраста,
  • при некоторых заболеваниях почек,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта артишок также не следует употреблять в пищу, например, он может быть опасен при наличии печеночной недостаточности,
  • за счет своих разжижающих свойств, артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как артишок способен еще больше понизить кровяное давление.

Перед началом приема лекарств и препаратов на основе артишока, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит злоупотреблять и полезными свойствами растения, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм. Артишок полезные свойства, противопоказания и предостережения имеет вполне определенные, а потому важно взвесить возможные побочные явления от его употребления и эффективность его положительных качеств. В целом же, при отсутствии серьезных нарушений в организме, артишок несет здоровью исключительно пользу.

Источники:

http://m.dom-eda.com/ingridient/item/artishok.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/artishok-ispanskiy/

http://rezulitat.ru/pitanie/artisok.html

Добавить комментарий