Арбуз съедобный (обыкновенный) – полезные свойства, описание

0

Арбуз съедобный (обыкновенный) – полезные свойства, описание

Арбуз обыкновенный (Citrillus Lanatus)

Однолетнее травянистое растение. Плод – ягода. Арбуз обладает сильным мочегонным и жаропонижающим свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Первый раз арбуз ребёнку можно дать попробовать в возрасте не ранее одного года. До двух лет детям можно давать не более 50 г в сутки арбузной мякоти без семечек. С двух до трёх лет – по 100 г, с трёх до пяти лет суточную норму можно увеличить до 150 г.

Тем не менее, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания к употреблению арбуза детьми: заболевания почек и мочевой системы.

В косметологии

Для придания волосам блеска и шелковистости великолепно подходит арбузная маска. Мякоть арбуза необходимо размять и нанести на волосы. Выдержать 20 минут, смыть шампунем.

Прекрасный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Весьма привлекателен арбуз для включения в состав различных диет, так как мякоть его очень низкокалорийная – около 38 килокалорий на 100 г.

В кулинарии

В кулинарии мякоть арбуза используют для создания самых разнообразных фруктовых салатов. Из корочек делают варенье и цукаты, их квасят с небольшим количеством мякоти на них, чтобы потом употреблять арбуз зимой.

Мякоть арбуза также служит великолепным сырьем для смузи, в которое добавляют другие фрукты, ягоды, ароматные травы, молоко, йогурт. Из сока арбуза готовят очень красивый и вкусный лед для напитков. Кроме того, арбуз добавляют в коктейли. Разумеется, для приготовления всех этих блюд из мякоти необходимо удалить семена арбуза.

Уваривая арбузный сок, из него получают «мед». Для этого сок доводят до кипения, процеживают и варят снова до тех пор, пока капля меда не перестанет растекаться по тарелке.

Классификация

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья черешковые, крупные, простые, очередные, трех-, либо пяти-раздельные. Цветки правильные, однополые, светло-желтые, в нижней завязи желтее. Формула цветка арбуза обыкновенного: *♂ Ч(5)Л(5)Т2+(2)+1; *♀ Ч(5)Л(5)П(3).

Плод арбуза – ложная ягода, в растительном мире является одним из самых крупных. Его вес может достигать 20-25 кг, а встречаются огромные арбузы, которые весят более 50 кг. В специально созданных условиях бахчеводы выращивали арбузы весом до 78 кг.

Цветет в июне-июле, созревает в августе-сентябре.

Распространение

Арбуз успешно культивируют в Китае, Японии, Индии, на Филиппинах, в Индонезии, Америке, на всем побережье Средиземного моря, в южных районах бывшего СССР. Наиболее распространен в России, Америке, Китае, Венгрии. У нас разведение арбуза в промышленных масштабах распространено в Поволжье и некоторых районах южных областей.

Заготовка сырья

Уборка арбуза производится поэтапно, выборочно, по мере созревания его ягод (тыквин). Первый сбор производится при достижении 50% товарной спелости всего количества плодов. Срок первого сбора определяет специалист-бахчевод. Два выборочных сбора увеличивают урожай на 15-20% по отношению к одному за счет прироста плодов в период между сборами.

Нельзя убирать недозрелые плоды в рассчете на то, что они дозреют во время транспортировки и хранения. Отделенные от растения плоды не дозревают, что приводит к неоправданным потерям продукции. Тем не менее, недозрелые плоды очень хорошо подходят для засолки.

Спелость плодов определяют по нескольким параметрам. Зрелый плод должен иметь по внешнему виду характерные для каждого сорта упругость и блеск коры, контрастность его окраски и рисунка на нем; желтое пятно на участке коры, лежавшей на земле. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При ударе по зрелому плоду щелчком или ладонью он издает глухой звук, а при сдавливании плода слышен треск мякоти.

Плоды арбуза отрезают ножом от стеблей и боковых побегов вместе с плодоножкой. При обрывании плодоножки руками на месте их отрыва может начаться загнивание плода.

Статья по теме:   Политрихум обыкновенный - полезные свойства, описание

Уборка может быть как ручной, так и механизированной. Но механизированный сбор производится только при условии одновременного созревания плодов, что возможно только у определенных сортов арбуза.

Химический состав

В мякоти содержатся белки —0,7%; пектиновые вещества—0,68%, кальций — 14 мг/%, натрий — 16 мг/%, магний — 224 мг/%, фосфор 7 мг/%, калий — 64 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота, каротин—0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества. Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Фармакологические свойства

Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Он усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ. С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Являясь отличным мочегонным средством, арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути. Полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз показан при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе. Выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Противопоказания: обострения язвенной болезни, колиты с поносами, сердечные заболевания с отеками и тенденцией к задержке жидкости.

Историческая справка

Арбуз был известен в Египте еще 4000 лет назад. На стенах гробниц древних египтян были обнаружены изображения арбузов: это были семена и остатки листьев. В Россию арбузы привозили из-за границы вплоть до конца XVII века как заморское лакомство. Их тогда не ели сырыми, а долго вымачивали ломтики и варили с перцем и различными пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, при этом существовало предписание: как только вкусные «овощи» (а точнее – ягоды) поспеют, без промедления доставлять их в Москву. При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но не свежими, а по-прежнему вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуза произошло от слова “харбюза”, что в языках иранской группы означает “дыня” или “громадный огурец”.

Применение в народной медицине

В русской народной медицине давно известны полезные свойства арбуза. Он широко используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря содержанию фруктозы, которая хорошо переносится при сахарном диабете, арбуз употребляется больными этим заболеванием с учетом назначенной суточной нормы углеводов, а также при малокровии.

В народной медицине Грузии арбуз применяется при желтухе как желчегонное средство. В Карачаево-Черкессии семена арбуза, растертые с молоком, употребляются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. При лихорадочных состояниях в соотношении 1:10 применяют растертые в воде семена (так называемое «арбузное молочко»), которое также используется как глистогонное, жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.

Литература

1. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

2. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

3. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. – 1989. − 464 с.

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Статья по теме:   Ваточник сирийский - полезные свойства, описание

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить – вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Статья по теме:   Птицемлечник хвостатый - полезные свойства, описание

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Арбуз — полезные свойства

Арбуз — полезные свойства Арбуз (Citrúllus lanátus)

Описание Арбуз — полезные свойства

Арбуз — полезные свойства — Арбуз это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками.

Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза – сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.

История и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.

В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.

Арбуз (Citrúllus lanátus)

Применение Арбуз — полезные свойства

Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

Состав Арбуз — полезные свойства

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.

Полезные свойства Арбуз — полезные свойства

Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме. Арбуз — полезные свойства

Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри. Арбуз — полезные свойства

Противопоказания Арбуз — полезные свойства

Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/arbuz-obyknovennyy/

http://www.neboleem.net/arbuz.php

http://iz53.ru/arbuz-poleznye-svojstva/

Добавить комментарий