Апельсин-бергамот – полезные свойства, описание

0

Апельсин-бергамот – полезные свойства, описание

Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых. В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат. Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени – начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно. Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Применение бергамота

  1. Эфирные масла бергамота широко применяются в косметологии, поскольку они: помогают при воспалениях кожи, борются с угрями, гнойниками, уменьшают потливость. Также способствуют исчезновению пигментных пятен.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению бергамота, являются:

  • Нарушения сна, бергамот только усугубит бессонницу, поскольку возбуждает организм.
  • Индивидуальные аллергические реакции на цитрусовые растения.
  • Беременность, употребление бергамота может спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя использовать эфирные масла бергамота детям до 12 лет.

Рецепты с использованием бергамота

Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед. Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус. Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.

Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота. Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом. Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.

От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.

Все самое вкусное – у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Апельсин бергамот

  • Главная
  • Продукты
  • Апельсин бергамот

Апельсин бергамот

Свойства Апельсина бергамот

Апельсин бергамот относят к семейству Рутовых. Эту новую разновидность цитрусовых фруктов вывели селекционеры, когда скрестили вечно зеленые и теплолюбивые растения померанец и цитрон. Бергамот активно выращивают в регионе Юго-Восточной Азии. Однако, первыми стали культивировать апельсин бергамот в Италии. Свое отличительное название бергамот получил благодаря названию города Бергамо. Есть и еще одна версия происхождения названия апельсина.

Некоторые исследователи считают, что растение было названо бергамотом из-за своей необычайной схожести с грушей. На турецком языке словосочетание «beg armudy» означает княжеская или господская груша. Правда, апельсин бергамот не имеет ничего общего с грушами, помимо отличительного вида спелого плода растения. Дерево бергамот достигает в высоту не более чем 10 метров. Листья бергамота похожи на крону других представителей цитрусовых.

Существует несколько разновидностей бергамота, которые отличаются формой своих плодов. К примеру, встречаются круглые или грушевидные плоды апельсина бергамот. Дерево цветет достаточно крупными белыми цветами, которые отличаются сладким и душистым ароматом. Плоды бергамота отличаются кислым и насыщенным цитрусовым вкусом. Цветет дерево бергамот в период с марта по апрель, собирают урожай плодов апельсина в ноябре и декабре месяце.

Состав бергамота

Химические состав бергамота определяет вкусовые, потребительские и полезные свойства растения. Полезные свойства бергамота известны человечеству давно, поэтому в ход идут все составные части плода цитрусового дерева. К примеру, эфирное масло, которое содержится в составе бергамота активно используют в ароматерапии, косметологии, медицине и даже для производства микроскопической техники. Масло извлекают не только из плодов, но и из листьев бергамота.

В кулинарии применяют масло и цедру плодов бергамота. Цедру растения, так же как и масло бергамота использую в производстве кондитерских изделий и напитков. Отличные вкусовые и ароматические свойства бергамота сделали это продукт незаменимым для производства чайных напитков. Знаменитые сорта черного чая с бергамотом изготавливают благодаря цитрусовой отдушке.

Польза бергамота

Польза бергамота выражается в стойком и приятном аромате масла, которое добывают из плодов и листьев цитрусового растения. Аромат бергамота способен благотворно влиять на нервную систему человека. Бергамот не только помогает успокоить нервы, но и излечивает от депрессивных состояний. Помимо этого известна польза бергамота для пищеварительной системы человека.

Полезные вещества и витамины, которые входят в состав бергамота помогают поддерживать иммунитет и защищать человеческий организм от простудных и вирусных заболеваний. С давних времен из плодов и листьев бергамота изготавливали целебные мази и настои, которые использовали при кожных инфекциях. Апельсин бергамот во все времена считался прекрасным и действенным антибиотиком природного происхождения.

Бергамот: описание, состав и польза

Бергамот: описание, полезные свойства и противопоказания

Бергамот (лат. Cinrus bergamia) – это гибрид двух цитрусовых растений – померанца (особого сорта апельсин) и цитрона. Свое название он получил от итальянского города Бергамо, где был впервые в Европе стали культивировать. Именно оттуда по всему миру стало распространяться знаменитое масло бергамота.

Распространение бергамота

Но все-таки его родина – Юго-Восточная Азия. Почти все культивирование бергамота производится в провинции Калабрия (Италия). Лишь очень незначительная часть бергамота выращивается в Аргентине, Бразилии и в США (штат Джорджия).

Биологическое описание бергамота

Как растение бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту не более 10 м, хотя на плантациях высота деревьев не превышает 2 м. С таких низеньких деревцев намного легче собирать плоды и за ними проще ухаживать. Для этого у растения периодически обстригают верхние ветви, не давая таким образом устремляться ввысь.

Ветви бергамотового дерева покрыты тонкими, острыми и очень длинными (до 10 см) колючками.

Листья расположены очередно, крепятся черешками. Как и у других цитрусовых, они кожистые. Форма листьев яйцевидно-продолговатая или эллиптическая, верхушка заострена. Верхняя часть листа более темная и блестящая, чем нижняя. Лист волнистый. Край зубчатый.

Цветет бергамотовое дерево крупными и исключительно душистыми цветками, которые либо расположены одиночно, либо собраны в пучки по несколько штук. Их цвет белый или пурпурный. Цветет бергамот в середине весны.

Плод бергамота

Плод этого растения шарообразной или грушевидной формы, покрыт толстой кожурой, состоящей из трех слоев. На вкус плоды кисловатые, отвращения не вызывают, но и большого желания их есть также не возникает. Внутри них содержится несколько небольших семян. Созревают в конце осени – начале зимы.

Бергамот имеет интересные свойства. Плод бергамота – малосъедобный фрукт, ценимый в основном из-за его масла, которое получают из кожуры, листьев и цветков. Масло обладает очень приятным бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. В его составе преобладает сложный эфир L—линалилацетат (до 50 %), который и придает основной запах, но полный химический состав масла очень сложный.

Полезные свойства бергамота

Эфирное масло применяется в парфюмерии и технике (!), но особенно ценится в кондитерской промышленности. Его используют в качестве отдушки для чаев. Используется оно также в ароматерапии для избавления от депрессии, а также для улучшения пищеварения. Способствует нормализации артериального давления, устраняет вегетососудистую дистонию.

Известно, что содержащиеся в масле фурокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием, используемым для ускорения пигментации кожи при лечении витилиго и очаговой плешивости.

Маслом также лечат экземы, ожоги, псориаз, укусы насекомых, варикозные язвы и раны. Особенно рекомендуется для жирной, подростковой кожи для избавления от угревой сыпи, поскольку нормализует секрецию потовых и сальных желез, сужает и осветляет поры кожи.

Помимо этого, бергамотовое масло обладает общеукрепляющим действием, противовирусным средством, в т.ч. при гриппе, герпесе, используется во время ингаляций.

Масло – прекрасное противовоспалительное средство. В домашних условиях маслом бергамота лечат ожоги, экземы, укусы насекомых, чесотку, раны, ссадины, варикозные язвы. Но особенно рекомендуется при заболеваниях мочеполовой системы (молочнице, цистите, генитальном зуде и белях).

Это лекарственное средство абсолютно не переносится паразитами и болезнетворными микробами – вшами, блохами, власоедами, грибками и т.п. Поэтому его можно использовать для лечения не только человека, но и домашних животных.

Масло бергамота – мощный афродизиак (вызывает половое возбуждение). Для этого достаточно одной ароматерапии.

Масло бергамота в ароматерапии

Купите в аптеке или специальном магазине флакончик с маслом бергамота и поставьте его рядом со своей кроватью, чтобы сразу после пробуждения его открыть и понюхать. Это не только поможет быстрее окончательно проснуться, но и придаст заряд бодрости и хорошего настроения на предстоящий день. Этот же флакончик можно носить с собой в течение дня и при ощущении усталости нюхать.

Точно такой же благотворный эффект может вызвать чай с бергамотом. Единственное, что следует учесть при его покупке, это натуральность компонентов. Дело в том, что очень часто в составе т.н. “чая с бергамотом” никакого бергамота нет и в помине, а вместо него добавлены искусственные ароматизаторы. Нередко в составе “бергамотового чая” на этикетке можно увидеть “бергамотовую траву”, у которой есть еще другое название – монарда. Никакого отношения к бергамоту она не имеет, поскольку это совершенно другое растение – лимонная мята, по-другому – американская мелисса. Такая трава, конечно, лучше искусственных ароматизаторов, но по целебному эффекту до бергамота она все-таки “не дотягивает”. Если чая с натуральным бергамотом вам найти не удалось, в обычный чай можно добавить одну каплю бергамотового масла.

Кстати, чай с бергамотом не только поможет улучшить психическое состояние, но даже избавиться от пигментных пятен и веснушек. Главное в этом деле – регулярность.

Масло бергамота можно добавлять в шампунь или гель для душа, который вы используете по утрам. Собраться на работу у вас получится намного быстрее, а главное, возникнет позитивный настрой на работу.

Можете даже поэкспериментировать с парфюмерными композициями, добавляя в свою туалетную воду или одеколон бергамотове масло.

Масло бергамота в косметологии

Компоненты бергамотового масла с давних пор используются в косметологии, поскольку благотворно влияют на состояние кожи. Косметические средства и препараты с добавление масла бергамота сужают поры, уменьшают выделение жира, снимают зуд и покраснения, придают коже бархатистость и здоровый цвет.

Поскольку в этом масле содержатся фурокумарины, которые способствуют выработке меланина, его применяют в лечении витилиго – довольно сложного нарушения обмена веществ, при котором нарушается пигментация кожных покровов, и отдельные участки кожного покрова покрываются очень броскими белыми пятнами.

Бергамотовое масло хорошо себя зарекомендовало в лечении гнездовой плешивости – еще одном серьезном заболевании, при которым волосы выпадают не равномерно, а клоками. Природа этого заболевания до конца не выяснена, хотя большинство медиков склоняется к тому, что оно имеет аутоиммунное происхождение, то есть организм как бы проявляет аллергическую реакцию на самого себя. Для лечения гнездовой плешивости после мыться головы достаточно нанести на кончики пальцев несколько капель масла бергамота, а затем втереть их в кожу головы, после чего волосы еще расчесать в различных направлениях. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не прекратится выпадение волос. Как вариант – добавлять бергамотовое масло в шампунь для мытья волос.

Места укусов комаров, мошки, москитов и перепончатокрылых (ос, шмелей, пчел и шершней) смазывают маслом баргамота: на палец нанести одну каплю и помазать пораженное место. Зуд исчезнет через несколько минут, а в течение нескольких часов сойдет покраснение.

Рецепт мармелада с бергамотом

Приготовьте это кондитерское изделие, и оно навсегда вам запомнится своим изысканным вкусом, а если им угостить людей, то у них по отношению к вам даже может измениться отношение.

5-6 плодов бергамота очистите, нам понадобится не мякоть, а кожура, которую затем следует нарезать маленькими кубиками, залить стаканом холодного кипятка и поставить на 2 дня в теплое место для настаивания. Воду необходимо менять каждые полсуток, так мы почти избавимся от содержащейся в кожуре горечи. По истечении 2 суток залить кожуру стаканом воды и прокипятить, отвар вылить (он все равно будет горьким).

Проваренные корки засыпать одним килограммом сахара, добавить полстакана воды и поставить на огонь вариться, как варят самое обычное варенье. Варка продолжается до тех пор, пока капли горячего сиропа не перестанут растекаться.

После этого массу остудить и влить в нее сок одного лимона, после чего все тщательно перемешать. Массу выложить в формочки и поставить на пару часов в холодильник. После этого мармелад готов к употреблению. Можно извлечь мармелад из форм, обвалять в сахаре и выложить на тарелку, после чего подать к столу.

Противопоказания к употреблению бергамота

Масло бергамота нельзя наносить на тело перед приемом солнечных ванн, поскольку на месте его нанесения может возникнуть солнечный ожог.

Не забывайте также, что бергамот – это цитрусовое растение, поэтому при употреблении кожуры или плодов в пищу возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже, головокружения, слабости, чувства тошноты и головной боли.

Нельзя употреблять бергамотовое масло и сам фрукт в пищу женщинам накануне менструации и во время беременности, поскольку это может привести к сокращению матки, чреватому преждевременным началом месячных или выкидышем. Наружное применение бергамота и его масла к таким последствиям не приводит.

Источники:

http://nmedic.info/story/bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

http://food-list.ru/product/bergamot

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/196-bergamot.html

Статья по теме:   Обвойник греческий - полезные свойства, описание

Добавить комментарий