Анютины глазки – полезные свойства, описание

0

Анютины глазки – полезные свойства, описание

Анютины глазки

Анютины глазки или Фиалка трехцветная (Vіola trіcolor) – однолетнее травянистое растение (изредка двулетнее или многолетнее), вид рода Фиалка, семейство Фиалковые. В народе этот цветок иногда называют Иван-да-Марья, брат-и-сестра, братчики и др. В садоводстве выведена гибридная фиалка Виттрока с более яркими и крупными цветками, которую тоже называют анютиными глазками.

Растение имеет тонкий стержнеобразный корень, входящий вертикально в почву. От корня отходят полые стелющиеся побеги с листьями сердцевидной формы. Листья очередные, с прилистниками, у верхних короткие черешки, а у нижних – более длинные. Цветки имеют сложную форму, довольно крупные. Особенностью растения являются лепестки: два верхних – голубые с фиолетовым оттенком, боковые – бело-желтые, а нижний – лимонно-желтый. Созревший плод у анютиных глазок – это продолговатая коробочка с 3000 очень мелких семян с гладкой поверхностью. Растение предпочитает солнечные плодородные места, светлые леса, луга и посевы зерновых. Фиалка распространена в Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Скандинавии, Малой Азии.

Заготовка и хранение анютиных глазок

Чаще всего используется трава, иногда корни. Сырье заготавливают в период цветения (май-июнь, иногда июль), срезая растение острым ножом на несколько сантиметров от земли, отделяя и выбрасывая нижние толстые стебли, которые, как правило, без листьев. Собранную траву сушат на сквозняке в тени, на проветриваемых чердаках и в помещениях со сквозняками, расстилая слоем 5-7 см. Можно высушить в сушилке для овощей и фруктов при температуре 30-40°С. Правильно высушенная трава шуршит, а стебли легко ломаются. Готовое сырье хранят в закрытых коробках или плотных мешках, в сухих проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают в сентябре-октябре после окончания цветения. Очищают от мусора, промывают, разрезают вдоль и высушивают таким же способом, как и цветы.

Применение в быту

Наиболее распространенное применение фиалки в быту – оформление и озеленение садовых участков. Дикорастущая фиалка часто входит в состав цветочных газонных смесей (например, альпийской), а более окультуренные сорта украшают клумбы своими нежными цветами. Иногда траву используют как зелень для приготовления салатов или травяных приправ.

Состав и лечебные свойства анютиных глазок

  1. Благодаря богатейшему химическому составу анютины глазки обладают эффективными лечебными свойствами. Растение содержит сапонины, танины, рутин, гликозиды, салициловую кислоту, витамин С, каротиноиды, а также микро- и макроэлементы.
  2. Фиалка трехцветная известна противовоспалительными свойствами, обусловленными активным эфирным маслом и слизеподобными веществами. Используется как антисептик при лечении заболеваний желудка и кишечника. Обладает легкими спазмолитическими и желчегонными свойствами.
  3. Благодаря сапонинам, входящим в ее состав, фиалка оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и мочегонное воздействие. Применяют при бронхитах, острых респираторных заболеваниях, при простуде.
  4. В стоматологии используется как антисептическое и противовоспалительное средство при зубной боли, при пародонтозе и различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  5. Оказывает умеренное седативное воздействие при учащенном сердцебиении, неврозах, бессоннице, нервных тиках, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.
  6. Благодаря мочегонным свойствам применяется при заболеваниях мочевыводящей системы.
  7. Способствует улучшению состояния при атеросклерозе, артрите, ревматизме, улучшая обмен веществ и оказывая противовоспалительное действие.

Применение анютиных глазок в народной медицине

Народная медицина предлагает множество рецептов использования фиалки трехцветной как самостоятельного лечебного средства, так и в составе травяных сборов.

Отхаркивающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей

Рекомендуется сбор, в состав которого входит 4 части травы анютиных глазок, 4 части почек сосны, 3 части сухих листьев подорожника большого, а также 5 частей тимьяна и 2 части сушеницы болотной. 1 ложку травяной смеси заливают 1 стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 10-15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до первоначального, добавив кипяченой воды. Принимают по половине стакана 3 раза в день, желательно до еды в подогретом виде.

Фиалковый сироп от кашля

При сухом лающем кашле подойдет фиалковый сироп. Для его приготовления 5-6 столовых ложек травы заливают 5 стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, процеживают. Добавляют 5-6 столовых ложек сахара и уваривают на слабом огне до густоты сиропа. За 3-5 минут до окончания варки добавляют лимонный сок. Сироп употребляют, добавляя по 1 столовой ложке в горячий чай.

Применение анютиных глазок при остром и вялотекущем бронхите

Взять по 4 части фиалки трехцветной и череды трехраздельной (в народе – «собачек»), по 1 части листьев мать-и-мачехи и цветов акации белой, залить 0,5 литра белого сухого вина, через сутки нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить и отжать. Употреблять по 1/4 стакана подогретым каждый час.

Статья по теме:   Крапива жгучая - полезные свойства, описание

Ингаляции с анютиными глазками при насморке

В равных частях смешиваются корень фиалки трехцветной, измельченная трава тысячелистника, душицы, кора калины и листья шалфея. Полторы столовых ложки травяного сбора заливают холодной водой, настаивают, проваривают 5-7 мин, процеживают. Полученный отвар используют для ингаляций в паровом ингаляторе или закапывают в нос.

Лечение цистита – сбор с анютиными глазками

Для лечения хронического цистита эффективен сбор из травы фиалки, плодов можжевельника и корней любистка. Горсть трав заливают кипятком (1 стакан), затем прогревают на водяной бане четверть часа, процеживают и принимают теплым по половине стакана трижды в день.

Фиалка трехцветная при желчнокаменной болезни

Берут в равных пропорциях траву фиалки, спорыша, чистотела, зверобоя, кукурузных рылец, коней одуванчика, плодов аниса и кориандра. 1 ложку смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 1 час и принимают по 100 мл.

Аверин чай при золотухе

В состав чая входят в равных частях трава анютиных глазок, череды и листья грецкого ореха. Ложку смеси заваривают в чашке кипятка, настаивают 1 час, выпивают по 0,5 стакана трижды в день. Можно из настоя делать примочки и ванночки наружно.

Использование фиалки трехцветной в гинекологии

Для восстановления в послеродовой период рекомендуется чай из равных частей фиалки, травы земляники, череды и листьев грецкого ореха. Принимают полчашки 3 раза в день отвар из 1 столовой ложки травы и 1 стакана кипятка. При кормлении грудью употребление такого чая противопоказано. При мастите к больной груди прикладывают измельченную свежую траву фиалки, меняя ее каждые 3-4 часа.

Цветы анютины глазки – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); лечебные свойства (польза и вред) и применение в кулинарии и медицине

Цветы анютины глазки: свойства

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы анютины глазки:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Цветы анютины глазки – красивое цветущее растение с цветками разнообразных оттенков, в центре которых имеется пятнышко, оно может быть разной формы и цвета. Анютины глазки являются представителями семейства Фиалковых. Латинское название растения звучит как Viola tricolor. Цветок также известен под названием фиалка трехцветная и виола Витрокка. Растение представляет собой тонкий стебель с округлыми листьями и одиночными цветками (см. фото). Родиной анютиных глазок считаются Япония и Китай. В дикорастущем виде цветы распространены в Европе. Виолу можно встретить на лесных опушках и полянах, она растет как в садах, так и вдоль обочин. На языке цветов фиалка означает раздумье, медитацию.

Существует трогательная легенда, что анютины глазки – превратившаяся в нежные цветы Анюта. Девушка проводила любимого защищать родину, домой парень не вернулся. Даже превратившись в цветок, девушка высматривает любимого, «всматривается» вдаль. Анютины глазки издавна были символом любви и верности. Во Франции и в Польше принято дарить эти цветы на память дорогому человеку в разлуке. В Англии существует традиция, слать засушенный цветок со своим именем избраннице, если парень стесняется сам признаться ей в чувствах. Также в Англии анютины глазки преподносят любимой девушке в День всех влюбленных. Цветы также использовались в любовной магии: люди верили, что если соком растения помазать веки спящего возлюбленного, то после пробуждения он полюбит эту девушку навеки.

Анютины глазки нередко высаживают в качестве декоративного растения. Их часто используют для цветочного оформления. Трогательные фиалки прекрасно смотрятся вместе с тюльпанами, маргаритками, незабудками, нарциссами. Фиалки неприхотливы, хорошо переносят пересадку, сочетаются со многими декоративными растениями. Анютины глазки широко используются в кулинарии и в медицине. Цветы для гастрономических и лекарственных целей лучше собирать в поле, поскольку фиалки, собранные в городских парках, могут быть не только малополезными, но и опасными. Для кулинарных экспериментов цветы лучше собирать рано утром, когда они наполнены росой.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить анютины глазки можно в саду, в открытом грунте, растение холодостойкое и неприхотливое. Цветы могут расти как на солнечном месте, так и в полутени. Единственное, что высаженные в полутень фиалки будут цвести не так обильно и ярко. Цветы предпочитают плодородные почвы. Размножаются анютины глазки семенами и черенкованием. Время посева семян зависит от желаемых сроков цветения. Для того, чтобы получить максимум цветения ранней весной, нужно успеть осуществить посадку семян в конце июня.

Статья по теме:   Перец узколистный - полезные свойства, описание

Уход за растением состоит из регулярного полива и подкормки. При поливе важно не заливать растение, иначе оно попросту сгниет, поливать цветы лучше только в засуху. Подкармливать анютины глазки можно минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора. Период фиалок приходится на апрель – май, в зависимости от посадки. Цвести растение может до поздней осени. Для того, чтобы продлить цветение, рекомендуется удалять цветы, которые отцвели, поскольку в противном случае растение прекратит цвести и наступит этап вызревания семян.

Сбор и хранение

Собирают анютины глазки, или фиалку трехцветную, в период ее цветения, который приходится с мая по сентябрь. Для лекарственных целей заготавливают траву растения. Фиалку трехцветную легко перепутать с фиалкой душистой, главное отличие этих видов в том, что первая не имеет характерного фиалкового аромата. При заготовке лекарственного сырья важно отделить траву растения от корней, семян, остатков цветов. Сушат анютины глазки в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Лечебные свойства

Лечебные свойства анютиных глазок издавна применяются для лечения некоторых заболеваний. Анютины глазки нашли свое применение в официальной медицине благодаря наличию отхаркивающих, мочегонных, потогонных свойств. Надземная часть растения богата витамином С (до 300 мг), каротиноидами, флавоноидами. Также трава виолы содержит слизи, горечи, салициловую кислоту.

Цветки анютиных глазок входят в состав гомеопатического средства, которое применяют при кожных заболеваниях, вагинальном кандидозе, при зуде во влагалище. Наружно отвар анютиных глазок применяют при экземе. Для лечения акне готовят сбор из травы анютиных глазок, вероники лекарственной, череды. Все травы берутся в равных количествах. Для приготовления отвара 2 ложки травяного сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают около 10 минут. Принимают настой через час после приема пищи по 800 мл.

При заболеваниях кожи готовят домашнее действенное средство под названием «фиалковое масло». Для приготовления средства берут 100 мл оливкового масла, 10 граммов цветков анютиных глазок, 5 граммов листьев будры плющевидной. Все составляющее смешивают и варят 10 минут на водяной бане, затем масло процеживают и хранят в стеклянной баночке. Фиалковым маслом следует пропитать салфетку и прикладывать к проблемным местам.

Применение в кулинарии

В кулинарии анютины глазки нашли применение в приготовлении цветочных десертов. Анютины глазки относятся к съедобным цветам, что позволяет поварам мира готовить из них самые разнообразные блюда. В западных ресторанах, где подают эти цветы, такие блюда стоят очень недешево. Анютины глазки добавляют в салаты, цветы придают им аппетитный внешний вид и приятный вкус. Цветы темных оттенков часто добавляют в уксус для того, чтобы придать ему интересный, нежно-сиреневый цвет.

Как и остальные съедобные цветы, анютины глазки прекрасно подходят для приготовления десертных блюд. Нежные лепестки этого растения добавляют во фруктовое желе, йогурт. Анютины глазки прекрасно подходят для украшения торта. Популярным рецептом по приготовлению анютиных глазок является засахаривание цветов. Для того, чтобы приготовить такие цветы, достаточно отобрать самые свежие и красивые анютины глазки, промыть и просушить их. Затем взбивают яичный белок и кистью наносят полученную массу с обеих сторон лепестков. Последний этап – это присыпка цветов сахарной пудрой, цветы оставляют при комнатной температуре до полного высыхания или подсушивают в духовке. Засахаренные цветы можно употреблять как отдельно лакомство или же украшать ими десерты.

Небольшие цветочки можно подавать к домашним коктейлям, если предварительно заморозить их в кубиках льда. Для того, чтобы разнообразить желе, дно формы можно украсить анютиными глазками, а затем залить любое светлое желе. Лепестки анютиных глазок часто заваривают вместе с чаем, получается очень нежный и полезный напиток.

Польза анютиных глазок и лечение

Польза фиалок очевидна при наличии кожных заболеваний. Отвары назначают в качестве примочек на пораженную область кожи.

Статья по теме:   Панамское каучуковое дерево - полезные свойства, описание

Анютины глазки эффективны и при заболеваниях дыхательных путей. Настои и отвары фиалки назначают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Фиалка хорошо себя зарекомендовала в лечение коклюша, бронхитов. Лечебный настой готовят из столовой ложки сухого сырья, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают полученный отвар в течение двух часов. Принимать настой следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой эффективен при подагре, ревматизме, артрите.

Народная медицина использует анютины глазки гораздо шире. Отвар анютиных глазок применяют в качестве обволакивающего средства при гастрите. Для лечения ангины заваривают травяной сбор из анютиных глазок, глухой крапивы, череды и листьев земляники. Одну ложку сбора заливают 200 мл кипятка, принимают отвар 3 раза в день.

Вред анютиных глазок и противопоказания

Вред организму анютины глазки могут нанести при индивидуальной непереносимости. Длительное применение может вызвать проблемы с пищеварением, рвоту, диарею.

Анютины глазки

Анютины глазки — это народное название фиалки трехцветной. Растение принадлежит к однолетним травянистым, семейству фиалковых. Его другие названия — братики, Иван-да-Марья. Листья фиалки очередные, цветки крупные, плоды — коробочка с тремя тысячами мелких семян. Любят анютины глазки солнечные места в виде светлых лесов и лугов.

Заготовка и хранение

Для лекарственной заготовки используют корни и наземную часть. Сырье собирают в мае-июне, в период цветения. Сушат его в тени со сквозняками и на чердаках. Реже высушивают сырье в сушилках при температуре 30-40°С. Высушенная трава обладает свойством шуршать. Сырье сохраняют в коробках либо мешках в сухих помещениях.

Корни фиалки трехцветной копают в сентябре-октябре, очищают, промывают и сушат так же, как и цветы.

Применение в быту

Чаще всего анютины глазки используют для декорирования клумб, газонов, озеленения садовых участков. Растение используют для создания альпийских горок. Очень редко применяют в кулинарии как компонент для салатов или приправ.

Состав и лечебные свойства

Благодаря богатому составу анютины глазки обладают мощными лечебными свойствами. Есть в них сапонины и танины, рутин и гликозиды, салициловая кислота и витамин С, каротиноиды и макроэлементы. Растение обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию эфирных масел. Используется фиалка трехцветная как антисептик при заболеваниях желудка и кишечника. Она обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами. Сапонины в ее составе оказывают бронхолитическое и отхаркивающее действие. Поэтому часто это лекарственное средство употребляют при бронхитах и острых респираторных заболеваниях. В стоматологии анютины глазки применяют как антисептическое и противовоспалительное средство.

Используется растение и в лечении мочевыводящей системы. Оно способствует излечиванию от атеросклероза и артрита, ревматизма и подагры. Улучшает фиалка трехцветная обмен веществ. При дерматологических заболеваниях ее отвар применяют и наружно, и внутренне.

Корни растения применяет как иммуномодулятор. В косметологии препаратами на базе фиалки трехцветной очищают и отбеливают кожу, снимают раздражение и повышают ее упругость.

Применение анютиных глазок в народной медицине: рецепты

Народная медицина накопила багаж рецептов на основе анютиных глазок для лечения самых разных недугов. Вот только некоторые из них:

  1. Лечение простуд. Сделайте сбор из 4 частей травы анютиных глазок, 4 частей сосновых почек, 3 частей листьев подорожника, 3 частей тимьяна. Одну столовую ложку сбора заливают 0,2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 минут, охлаждают, фильтруют, принимают по ½ стакана перед каждой трапезой.
  2. Лечение кашля. При сухом «лающем» кашле используют сироп из фиалки трехцветной. Надо взять 5-6 столовых ложек сухого сырья, залить литром кипятка, настоять ночь, профильтровать и добавить 5-6 столовых ложек сахара. Затем уварить на слабом огне вдвое. Перед окончанием варки добавить половинку сока лимона. Этот сироп следует добавлять в горячий чай.

Противопоказания к применению

Нельзя употреблять препараты на базе фиалки трехцветной длительное время. Это может провоцировать раздражение кишечника. По этой же причине лечение лекарственным средством рекомендуют проводить курсами с перерывами. Также нельзя употреблять фиалку трехцветную при гепатитах и заболеваниях почек, в частности при гломерулонефрите.

Источники:

http://nmedic.info/story/anyutiny-glazki

Цветы анютины глазки – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); лечебные свойства (польза и вред) и применение в кулинарии и медицине

http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/anyutiny-glazki

Добавить комментарий