Амарант колосистый (запрокинутый, согнутый) – полезные свойства, описание
Амарант колосистый (запрокинутый, согнутый) – полезные свойства, описание
Амарант колосистый (Щирица запрокинутая)
Amaranthus retroflexus L.
Семейство амарантовые — Аmаranthaceae.
Народное название: щирица запрокинутая, цыганка, подсвекольник, краснуха.
Однолетнее травянистое растение высотой 15–100 см, с розоватым корнем и прямым стеблем густо покрытым волосками, с восходящими ветвями. Листья очередные, крупные, яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ромбические на верхушке слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зелёные или серовато-зелёные, могут быть с красноватым оттенком, сухо-перепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена мелкие, чёрные, блестящие.
Распространение
Растение широко произрастает во многих районах европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Щирица запрокинутая попала в Европу из Северной Америки.
Местообитание
Растёт как сорняк на огородах и полях.
Время цветения
С июня до осени.
Время сбора
Химический состав
- В листьях содержатся до 184 мг витамина С, каротин, азотсодержащие соединения (0,96 % бетаина), жирное масло, крахмал, соли кальция, фосфор.
- В семенах 8,6 % воды, 10 % клетчатки, 19 % протеина, 7,9 % жирного масла, 41 % крахмала, 2 % сахара, 4,5 % золы и незначительное количество танина.
Применяемая часть
Трава (стебли, листья, цветки), семена.
Применение
Водный настой травы применяют:
- При поносах — простом и дизентерийном;
- При кишечных коликах;
- При запорах в качестве слабительного;
- Как кровоостанавливающее средство при кровохарканье;
- При сильных менструальных кровотечениях;
- При упорных геморроидальных кровотечениях.
Противопоказания
Другое применение
Индейцы майя, ацтеки и инки использовали это растение в пищу ещё 8 тысяч лет назад. Амарант был их основной пищей. Да и древние греки чтили амарант и считали его символом бессмертия. А шведская королева Христина в 1653 году учредила орден кавалеров Амаранта. Все виды шириц ценны тем, что содержат много белка и дают высокие урожаи при выращивании в культуре — до 63 ц с 1 га, тогда как зерновые при равных условиях (в горах) дают только 17–20 ц. В последние годы амарантами заинтересовались учёные многих стран (США, Индии, Перу, Уганды и др.). Исследования, проведенные в Венесуэле, показали, что салаты, супы и лепёшки из амаранта обладают хорошими вкусовыми качествами и могут заменять в ряде случаев шпинат и другие салатные растения. Зелень на салаты растения дают через 40–60 дней. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и варёными. Кроме того, в пищу пригодны семена, число которых на одном растении может достигать от 500 тысяч до 1 миллиона. Семена можно использовать в качестве крупы.
Способ применения
Для лечебных целей применяют водный настой травы амаранта.
1 столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поместить на водяную баню. Выдержать 15 минут, периодически помешивая, затем оставить для медленного остывания. Процедить, отжать, довести настой кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день.
Чем полезен амарант запрокинутый
Амарант запрокинутый растёт практически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.
А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.
Химический состав растения
По своему составу листья и семена щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.
Полезные свойства амаранта запрокинутого
Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.
В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.
Отвары и настои
В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.
Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.
Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.
Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.
Где применяют амарант
Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:
В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.
Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.
Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.
Профилактика
Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.
С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.
Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.
Косметология
Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.
Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.
Как заготовить лечебное сырьё
Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:
- Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
- Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).
Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.
Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.
Противопоказания к употреблению
В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита. Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.
Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Не секрет, что существует большое количество разновидностей амаранта. Это и дикие сорта, и культурные, и предназначенные для кормления животных, и украшающие сады и приусадебные участки красивыми цветущими метелками, и многие другие.
Сегодня мы поговорим о такой разновидности растения, как амарант колосистый, который широко распространен во многих регионах планеты.
Общая информация
Амарант колосистый имеет несколько различных вариантов названия:
- краснуха;
- щирица запрокинутая;
- подсвекольник;
- цыганка.
«Официальное» название Amaranthus retroflexus L., относится к семейству Аmаranthaceae (то бишь – амарантовых).
Амарант колосистый представляет собой однолетнее растение:
- высота может достигать 1-го метра;
- стебель – прямой, на нем густо растут небольшие, мягкие волоски;
- веточки – расходятся в стороны и вверх;
- корень – розовый;
- листья – довольно крупные, а вверху стебля слабовыемчатые, вырастающие на довольно длинных веточках, как будто стремятся к солнцу;
- цветет мелкими соцветиями, зачастую слегка зеленоватыми с серым оттенком или желтым оттенком, иногда может проявляться легкий красноваты тон;
- из соцветий получаются мелкие семена черного цвета.
Регионы произрастания
Амарант колосистый довольно распространенное растение в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. В частности, встречается в:
- европейской части России;
- в некоторых регионах Сибири;
- в восточной части Украины, Беларуси;
- на Кавказе;
- в среднеазиатских странах.
Растение попало в Евразию из североамериканского континента.
Где вырастает?
По сути, его можно считать обычным сорняком – чаще всего встречается на сельскохозяйственных угодьях и на огородах. Нередко используется для корма домашним животным.
Время цветения и созревания
Начинает цвести амарант колосистый в июне и заканчивает – в сентябре. Собирают его с июля по август.
Химический состав
Состав растения довольно разнообразен – в нем присутствует множество полезных веществ, минералов и витаминов. В листьях во время исследований были выявлены:
- жирное масло;
- фосфор;
- каротин;
- витамин С (в больших количествах);
- соединения, содержащие азот;
- крахмал и др.
Еще более удивительный состав семян растения:
- 41% крахмала;
- 19% протеина;
- 10% клетчатки;
- 8,6% воды;
- 7,9% жирного масла;
- 4,5% золы;
- 2% сахара;
- и немного танина.
Особенности применения
Трава применяется целиком (то есть, и стебли, и листья, и соцветия). Также применяются семена.
Чаще всего используется водный настой амаранта колосистого, который помогает при определенных недугах и проблемах в организме:
- при различных видах поноса;
- при коликах в кишечнике;
- при запорах (играет роль слабительного средства);
- при обильных кровотечениях во время менструации;
- при кровохаркании (помогает оставить кровотечение);
- при упорных кровотечениях во время геморроя.
Каких-либо противопоказаний такого настоя не было выявлено.
Как приготовить настой?
Для приготовления водного настоя амаранта колосистого необходимо:
- взять листья и стебля;
- мелко нарезать;
- на одну ложку измельченного растения налить один стакан кипятка;
- накрыть посудину крышкой;
- поставить емкость с травой и водой на водяную баню;
- пропарить так 15-т минут, не забывая периодически помешивать;
- снять с водяной бани и подождать, пока остынет.
После этого раствор следует процедить, обязательно хорошенько отжать траву и долить кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем (ведь пока трава будет находиться на водяной бане, часть воды испариться).
При любом из перечисленных недугов необходимо выпивать по полстакана настоя трижды в день.
Прочие особенности и интересные факты об амаранте
У амаранта колосистого довольно глубокая история. Как было установлено исследователями, его использовали для пищи индейцы:
- майя;
- инки;
- ацтеки.
Оказывается, растение широко культивировалось на американском континенте еще 8000 лет тому назад. Индейские племена использовали амарант в качестве основного источника своей пищи.
Греки также полюбили амарант, и даже считали, что он символизирует бессмертие. А в средние века оценили его и скандинавы. Так, шведская королева Христина еще в 1653 году учредила орден Амаранта.
Примечательно, что все виды данного растения характеризуются содержанием большого количества белка. А также они невероятно урожайны – так, с одного гектара посевной площади собирается не менее 63 центнеров, хотя прочие зерновые в таких условиях редко дотягивают даже до половины такой цифры.
Уже несколько лет амарант изучается учеными многих государств планеты. Так, официальные исследовательские программы проводятся в:
- Соединенных Штатах Америки;
- Индии;
- Перу;
- и многих других странах.
Некоторые изучают его целебные свойства, другие – ищут в нем источник калорийной и питательной еды, способной решить проблему голода в африканских странах.
А в Венесуэле ученые установили, что получаемые из амаранта продукты питания (например, тот же салат или лепешки) обладают весьма необычным, но и приятным вкусом. Сами же листья могут легко заменять прочие растения, используемые для приготовления салата.
Примечательно, что листья для салата можно получить уже через 40 дней после начала произрастания.
Сами же листья, побеги, стебли могут использоваться в пищу не только в варенном, но и в сыром виде.
Определенные виды амаранта дают съедобные семена, из которых получают крупу для каш или выжимают амарантовое масло.
Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье. Немного истории Ацтеки и инки …
Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …
Амарант в сельском хозяйстве приобретает все большую популярность на протяжении уже более чем двух десятилетий. Внедрение его в комбикорма происходит медленно, животноводы стараются быть осторожными, поскольку неудачный опыт использования амаранта в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад надолго отвратил от этого растения и производителей кормов, и животноводческие хозяйства. Тем не менее «репутация» амаранта восстанавливается, и …
Сегодня мы рады представить вам наш новый материал, подготовленный по мотивам обширной работы доктора сельскохозяйственный наук А.В. Железнова. Она была опубликована в журнале «Химия и жизнь XXI век» №6 за 2005 год. Оригинальное название статьи – «Амарант: хлеб, зрелище, лекарство». Эта статья открывает цикл статей, написанных на основе исследований Анатолия Валентиновича Железнова. Надеемся, статья поможет …
Сегодня мы поговорим об истории амаранта – это интересная тема, которая содержит множество тайн и загадок. В этой статье мы изложим всю правду и развенчаем популярный миф, распространенный среди поклонников древней культуры. Какой миф? Об этом читайте ниже. В материале будем опираться, в первую очередь, на исследования латиноамериканских ученых. Ведь именно там издавна было принято …
4 комментария на «“Амарант колосистый: лаконично об одном из видов чудодейственного растения”»
У нас в селе знахарка жила. Так она этот амарант использовала в своем лечении. Ну, то есть людей. Что интересно – собирала его в несколько заходов. В зависимости от периода лета – соцветия, листья, семена, стебли. У нее был небольшой сарайчик, так там все травы сушила – раскладывала на мешковине или развешивала на проволоке. Мы любили с друзьями в сарай тот залазить – там было прохладно, много травы, а на полу сено. Пахло очень приятно. Но боялись знахарку – жуть. Ни разу не попались ей.
Женя, это вы интересную тему знахарчества подняли. Мы как то путешествовали по западной Украине на автомобили. Остановились на ночь в селе, а у меня под вечер зуб жутко заболел. Так меня местные отправили к знахарке. Она дала мне какую траву и сказала просто пожевать. Не поверите, через некоторое время боль прошла. Оказалось, что это были высушенные колоски именно вот этого амаранта!
А в нас в селі сей амарант свиням годують. Ті тільки рохкають, як їдять))))
Конечно, потому что амаранта широко используется при приготовлении силосов и комбикормов. Колосистый или щирица запрокинутая – всегда использовалась при кормежку скота в деревнях. Она очень питательная и полезная для животных.
А вот описывать различные способы применения колосистого амаранта в народных рецептах можно много. Например, его настой помогает при головной боли, опухолях, других заболеваниях!
В книге В. Махлаюка «Лекарственные растения в народной медицине» описывается две метода приготовления отвара. Первый метод – две столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, после чего настаивают один час, процеживают и разделяют на три части. Принимают трижды в день по одной части перед едой.
Второй метод – столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом холодной воды и проваривается пару минут, после чего настаивается еще один час. Принимать настой нужно трижды в день по пол-стакана. Естественно, чтобы получить нужно количество настоя, пропорции листьев и воды увеличиваются соответственно.
Источники:
http://www.narodrecept.ru/herbalist/amaranthus-retroflexus-l.html
http://agronomu.com/bok/3368-chem-polezen-amarant-zaprokinutyy.html
http://amaranth-health.com/amarant-kolosistyiy/